• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лечение першения в горле и сухого кашля

изображениеДля заботливых родителей, даже незначительное недомогание их малыша становится причиной для срочных действий по устранению болезненных симптомов. Важно правильно выбрать метод и тактику борьбы с болезнью, поскольку симптомы, такие как першение в горле, которые не привлекают острого внимания, могут привести к сухому кашлю и требовать серьезного лечения с применением медикаментов.

Ошибочным является мнение, что при ощущении першения в горле и сухом кашле возможно лечение в домашних условиях. Эти симптомы могут быть не только признаками ОРВИ или ОРЗ, они часто являются результатом аллергической реакции. Поэтому, чтобы избежать более серьезных последствий, необходимо точно определить причины и не заниматься самолечением.

Першит горло

Необходимо обратить внимание на состояние горла у ребенка, чтобы предотвратить развитие болезни, которая может привести к кашлю и покраснению горла. Если у ребенка есть сухой кашель и боль в горле, это является основным сигналом для выявления причин першения и принятия соответствующих мер. Даже если горло не болит, но замечено красное горло у ребенка, стоит обратиться в поликлинику.

Лечащий врач, специализирующийся на детских заболеваниях, знает, как лечить гортанный раздирающий кашель и как избавиться от длительного покраснения слизистой горла без других признаков заболевания.

Першение может быть вызвано следующими причинами:

  1. Воспалительные заболевания:

    • Фарингиты: вирусы, грибки, бактерии, аллергены и резкие перепады температуры могут вызвать воспалительный процесс, который приводит к пересыханию и истончению слизистых тканей, вызывая першение.
    • ОРВИ: пневмотропные вирусы могут вызвать заболевания дыхательных органов и, как следствие, першение и ощущение кома в горле.
  2. Не воспалительные заболевания:

    • Аллергия: першение может быть ответной реакцией организма на аллергены, такие как пыль, плесень или цветочная пыльца.
    • Профессиональные заболевания: постоянное напряжение голосового аппарата может вызывать першение.
    • Заболевания щитовидной железы: увеличение щитовидной железы может оказывать давление на органы дыхания, вызывая першение.
    • Воспаление пищевода: химический ожог тканей может вызвать болезненные ощущения в горле после приема пищи.
    • Травмы горла: повреждения горла могут вызывать першение.

При носовом дыхании специальные реснички очищают воздух от пыли и микрочастиц, увлажняют и нагревают его до естественной температуры, не раздражая слизистую оболочку. При дыхании ртом слизистая пересыхает, вызывая болезненное першение и ощущение кома в горле, а также сухой горловой кашель у детей и взрослых.

Источник изображения

Сухой кашель у ребёнка

Причины:

Существует несколько распространенных причин, по которым может возникать сухой кашель и боль в горле:

  • Вирусы, включая грипп;
  • Простудные заболевания и переохлаждение;
  • Коклюш – бактериальная инфекция, сопровождающаяся приступами сильного кашля с характерным гудящим звуком. Во время приступов кашля меняется цвет кожи лица, возможно слезотечение, выпячивание языка и рвота;
  • Рефлюкс – раздражение горла при попадании желудочного содержимого в пищевод;
  • Раздражение слизистой горла под воздействием внешних факторов, таких как табачный или другой дым, химические распылители или бытовые средства. Это особенно может быть причиной сухого кашля у маленьких детей;

Важно проконсультироваться со специалистом для выявления причин кашля и назначения правильного лечения, чтобы полностью избавиться от сухого кашля и першения в горле.

Опасность сухого кашля

Лечение детей немного сложнее, чем взрослых.

Необходимо учесть следующие факторы:

  • Существует риск передозировки – чем старше ребенок, тем меньше вероятность превышения дозы, соответствующей его весу и возрасту. Поэтому прием лекарств детьми младше 2 лет должен осуществляться под строгим контролем врача;
  • Могут возникнуть побочные эффекты от лекарств – так как противокашлевые препараты часто вызывают головокружение и сонливость, лучше давать их тогда, когда ребенок сможет скоро отдохнуть или поспать;
  • Дети до двух лет не умеют откашливаться, поэтому не следует давать им лекарства, способствующие отхождению мокроты;
  • Необходимо обеспечить ребенка обильным питьем – из-за чувствительности детского организма к токсинам, если у ребенка болит горло, необходимо строго контролировать количество потребляемой жидкости.

Препараты от сухого кашля

Существует несколько групп препаратов, используемых для лечения сухого кашля у детей.

  • Препараты, блокирующие кашлевой рефлекс в нервной системе;
  • Препараты местного действия, снимающие раздражение в горле;
  • Препараты, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхождение;
  • Комбинированные препараты, которые также снижают температуру;
  • Противобактериальные средства и антибиотики.

image

Для детей наиболее подходящей формой препарата считается сироп. При выборе сиропа важным фактором является возраст ребенка.

Сиропы могут быть разделены по возрастным категориям:

  • До года: “Геделикс” и “Проспан”;
  • От года: “Туссамаг”, “Трависил”, “Гербион”, “Доктор Тайсс”;
  • От 2 лет: “Пертусин”;
  • От 3 лет: “Синекод”, “Доктор Мом”;
  • Можно использовать для всех: “Лазолван”, “Амброгене”, “Амброгексал”, сироп на основе алтея.

Использование народных рецептов для лечения кашля является наиболее распространенным методом.

Лечение народными методами

Часто используемыми методами народной медицины для лечения кашля являются:

  • Использование соленой воды для полоскания горла.
  • Ингаляции паром.
  • Приготовление чая на основе грудного сбора.
  • Процедуры для согревания, такие как массажи, компрессы и растирания (если нет повышенной температуры).

Особенности лечения кашля народными средствами:

  1. Лекарство с использованием молока:
    В поллитре доведенного до кипения молока добавляют желток куриного яйца, столовую ложку жирных сливок и чайную ложку меда (лучше использовать домашние ингредиенты). Все тщательно перемешивается и принимается по стакану 5 раз в сутки. Перед употреблением следует убедиться, что смесь теплая.

  2. Лекарства на основе меда:

    • 1 ложка меда смешивается с соком одного лимона и принимается ребенком каждый день по ложке для укрепления иммунитета.
    • Мед и оливковое масло смешиваются в одинаковых пропорциях и принимаются по 3 или 4 раза в день по чайной ложке во время болезни для облегчения отхаркивания.
  3. Сок редьки:
    Среднюю редьку с срезанной кожурой и вырезанной мякотью заполняют медом на сутки. После этого получившуюся смесь принимают три раза в сутки по столовой ложке.

  4. Чай с использованием девясила высокого:
    2 чайные ложки измельченных корней травы заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе для заварки. Приготовленный настой делится на три части и дается ребенку в течение суток.

image

Сухой кашель без температуры

Если у вас нет высокой температуры и других признаков простуды, но вы ощущаете першение в горле и сухой кашель, то это также требует лечения.

Есть несколько возможных причин появления кашля без других симптомов:

  • Попадание инородного предмета в дыхательные пути. Это может быть мелкая деталь или твёрдая пища. Предмет может быть маленьким, как пыль, или большим, что может вызвать затруднение дыхания или повредить дыхательные пути. В таком случае нужно положить ребёнка на живот так, чтобы голова была внизу, и сделать несколько скользящих ударов между лопатками (от головы к низу), а затем очистить ротовую полость. Независимо от того, хотите ли вы решить проблему самостоятельно, необходимо вызвать врача, особенно если ребёнок младше года.
  • У детей в возрасте до года может возникать кашель без повышенной температуры по физиологическим причинам. Он проявляется у ребёнка сразу после пробуждения, когда организм грудного ребёнка очищается от накопившегося в дыхательных путях за время сна. Считается нормальным, если у грудного ребёнка возникает кашель несколько раз в сутки.

Частые вопросы

Какие могут быть причины першения в горле и сухого кашля?

Першение в горле и сухой кашель могут быть вызваны различными причинами, включая вирусные или бактериальные инфекции, аллергии, раздражение от дыма или химических веществ, сухой воздух и другие факторы.

Как можно облегчить першение в горле и сухой кашель?

Для облегчения першения в горле и сухого кашля можно попробовать следующие методы: пить больше жидкости, особенно теплых напитков, принимать противокашлевые сиропы или препараты, содержащие ментол или эвкалиптовое масло, использовать увлажнители воздуха, проветривать помещение, избегать дыма и раздражающих веществ.

Когда следует обратиться к врачу при першении в горле и сухом кашле?

Если першение в горле и сухой кашель не проходят в течение нескольких дней или сопровождаются другими симптомами, такими как высокая температура, боль в груди или затрудненное дыхание, следует обратиться к врачу. Также стоит обратиться к врачу, если першение и кашель возникают регулярно или мешают нормальной жизнедеятельности.

Какие медикаменты могут помочь при першении в горле и сухом кашле?

Для лечения першения в горле и сухого кашля могут быть рекомендованы противокашлевые сиропы, препараты с ментолом или эвкалиптовым маслом, противовирусные или антибиотические препараты в случае инфекционной природы симптомов. Однако, перед применением любых лекарственных средств, следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При першении в горле и сухом кашле рекомендуется выпить теплые напитки, такие как чай с медом или травяной отвар. Теплые напитки помогут смягчить раздраженное горло и увлажнить слизистую оболочку, что поможет снизить першение и сухость.

СОВЕТ №2

Для уменьшения першения в горле и сухого кашля можно использовать специальные сиропы или препараты, содержащие муколитические и отхаркивающие компоненты. Они помогут разжижить и удалить слизь из дыхательных путей, улучшая отхождение мокроты и снижая кашель.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации