• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лечение песка в почках

Не следует недооценивать микролитиаз, также известный как песок в почках. Если не обратить внимание на это заболевание, оно может привести к более серьезным проблемам, таким как образование камней в почках. Лечение мочекаменной болезни гораздо сложнее, чем избавление от песка. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Поэтому важно начать лечение песка в почках своевременно, как только появятся первые признаки заболевания. Микролитиаз может возникнуть не только у взрослых пациентов, но и у новорожденных. Благодаря тому, что это заболевание легко поддается лечению, можно предотвратить образование камней. Профилактические меры также помогут предотвратить повторное возникновение заболевания.

Причины появления микролитов

image
Различные причины могут приводить к отложению песка в почках, но основную роль в развитии этого заболевания играет нарушение обмена веществ

Отложение песка в почках может быть вызвано разными факторами, но главную роль в развитии этого заболевания играет нарушение обмена веществ. Этот процесс может быть связан с наследственной предрасположенностью, неправильным питанием и неправильным образом жизни. Если нарушается водно-солевой обмен, в моче образуется большое количество солей, которые способствуют образованию мелких кристаллов.

Существует несколько распространенных причин образования песка в почках:

  • Нарушения эндокринной системы.
  • Хронические инфекции мочевыделительной системы.
  • Неправильное питание, включающее большое количество белковой пищи, острых, соленых и жирных продуктов.
  • Отравление организма.
  • Недостаточное потребление жидкости.
  • Различные заболевания мочевыделительной и репродуктивной системы.
  • Использование большого количества питьевой соды, содержащей много минералов.
  • Беременность.
  • Сидячий образ жизни.
  • Климатические и экологические условия.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Микролиты часто образуются у людей, живущих в регионах с сухим климатом и работающих в жарких цехах.
  • Избыточное употребление минеральной воды.
  • Питье жесткой неочищенной воды.

Важно: отложение песка может начаться из-за нарушения оттока мочи или длительного приема определенных лекарств, например, аскорбиновой кислоты.

Процесс образования песка в почках может начаться незаметно для больного. Однако, если употреблять достаточное количество жидкости, можно замедлить или предотвратить отложение солей в этом органе. Первые симптомы песка в почках могут появиться только тогда, когда микролиты начинают выходить по мочевыделительным путям.

Симптомы микролитиаза

image
Определенные признаки возникают только при выходе микролитов

На ранней стадии заболевания с песком в почках пациент может не ощущать никаких симптомов. Определенные признаки возникают только при выходе микролитов. Песчинки раздражают и повреждают слизистую оболочку мочевыделительной системы, что приводит к появлению болевых ощущений, изменению цвета и прозрачности мочи, жжению и дискомфорту при мочеиспускании.

Среди симптомов заболевания можно выделить следующие:

Рекомендуем к ознакомлению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

  1. Мутная моча, ее окрашивание в темный цвет. Иногда в моче могут быть кровянистые примеси. В особо тяжелых случаях может наблюдаться гной.
  2. Жжение, резь, зуд и проблемы с мочеиспусканием, которые возникают из-за раздражающего воздействия песка на мочевые пути. Если микролиты закупорят протоки мочевых путей во время движения, это может привести не только к затруднению мочеиспускания, но и к его полному прекращению.
  3. Почечная колика – это резкая боль в пояснице в области пораженного органа. Боль может распространяться в подреберье, пах, нижнюю часть живота и даже ноги. Место боли зависит от пораженного органа.
  4. В особо запущенных случаях микролитиаз может сопровождаться повышением температуры и артериального давления, тошнотой, рвотой. Последние два симптома объясняются накоплением токсических веществ в крови из-за снижения функции выделения почек. Токсины негативно влияют как на органы ЖКТ, так и на организм в целом.

Диагностика

image
Перед началом лечения песка в почках, необходимо правильно определить причину заболевания

Перед началом лечения песка в почках, необходимо правильно определить причину заболевания, поскольку симптомы микролитиаза могут быть похожи на другие заболевания, такие как заболевания печени, желчного пузыря или острый аппендицит.

Для подтверждения диагноза пациенту назначаются следующие исследования:

  1. Общий анализ мочи. Этот анализ позволяет определить концентрацию солей в моче, изменение химического состава мочи, а также наличие крови и воспалительного процесса.
  2. Общий анализ крови. По результатам этого анализа можно точно определить наличие инфекционного и воспалительного процессов в организме.
  3. Биохимический анализ крови может предоставить информацию о нарушениях обмена веществ.
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ).
  5. Урография.

Последние два метода исследования помогут выявить наличие песка, его местоположение, форму и размеры.

Методики лечения

Как правило, микролиты хорошо поддаются лечению с помощью медикаментозных средств и соответствующей диеты. Хирургические методы лечения обычно используются при образовании камней. Консервативная терапия помогает только в том случае, если размер почечных образований не превышает 0,4 см. Чтобы из почки убрать песок, лечение проводится с помощью эффективных медикаментозных средств.

Медикаменты для лечения микролитиаза

image
На начальной стадии заболевания отложение песка в почках лечится с помощью таких лекарственных препаратов, как Канефрон, Цистон и Фитолизин

На начальной стадии заболевания отложение песка в почках лечится с помощью таких лекарственных препаратов, как Канефрон, Цистон и Фитолизин. Цель лечения подобными препаратами состоит в симптоматической терапии и выведении почечных отложений.

Если принимать перечисленные выше препараты, то они будут оказывать следующее действие:

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

  • Канефрон обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Это лекарство назначается для лечения песка у детей и беременных женщин. Лекарственное средство изготовлено на основе компонентов природного происхождения.
  • Фитолизин используется для лечения отложения песка в любом органе мочевыводящей системы. Также данный препарат применяется в комплексном лечении мочекаменной болезни и других патологий почек воспалительного характера.
  • Цистон оказывает мочегонное и спазмолитическое действие, поэтому с успехом используется для лечения микролитиаза.

Поскольку во время движения песка пациент может испытывать болевые ощущения, лечение подразумевает назначение болеутоляющих лекарств, например, Но-шпы, Анальгина или Баралгина. Также для купирования боли можно принять тёплую ванну.

Для лечения песка уратного происхождения (что характерно для подагры), больному назначается Аллопуринол. Данное лекарственное средство предотвращает формирование почечных микролитов. Нередко лечение таких камней проводят лекарством Этамид, которое снижает концентрацию уратов в человеческом организме.

Песок фосфатного происхождения хорошо поддаётся лечению с помощью правильного питания. При этом из рациона нужно исключить продукты белкового происхождения. При микролитах оксалатного происхождения обычно назначается Магурлит – лекарство, повышающее кислотность мочи. В случае цистинового происхождения песка предпочтение в лечении отдаётся Цистону и Уролесану. Эти препараты оказывают на урину выщелачивающее действие, вызывая растворение микролитов.

Принципы терапии

image
Необходимо соблюдать соответствующий рацион питания, включающий мясные и кисломолочные блюда

Лечение этого заболевания включает не только применение лекарственных средств, но и соблюдение следующих принципов:

  1. Если в почках образуется песок фосфатного происхождения (щелочной), необходимо изменить pH урины на кислотную. Для этого следует придерживаться соответствующего рациона питания, включающего мясные и кисломолочные блюда. Вегетарианство и избыток овощей и фруктов следует исключить.
  2. При образовании микролитов кислого происхождения (уратов и оксалатов), следует придерживаться обратной диеты, то есть уменьшить потребление кисломолочных и белковых продуктов (мяса, яиц, молока) и увеличить потребление овощей и фруктов.

Вместе с нормализацией питания рекомендуется следовать следующим правилам:

  1. Пациент должен заниматься физкультурой не менее 15 минут в день. Упражнения следует делать каждый день. Их следует продолжать и после выздоровления, чтобы предотвратить рецидивы.
  2. Важно соблюдать режим питья. Нормальный суточный объем воды (не сока, чая или кофе) для человека составляет 1,5-2 литра. Во время лечения его можно увеличить на пол литра.
  3. При этом важно не только количество воды, но и ее качество. Рекомендуется пить очищенную воду, а не воду из-под крана (и не минеральную).
  4. Полезно находиться на свежем воздухе.
  5. Для улучшения кислотности мочи (при фосфатах) следует ограничить потребление жирной, сладкой, соленой и мучной пищи. Избыток углеводов не способствует улучшению самочувствия при почечных заболеваниях. В ежедневном рационе должны присутствовать мясные и рыбные блюда, купы и молочнокислая продукция.
  6. При любых почечных патологиях следует исключить из рациона жареные и копченые продукты. Также стоит отказаться от бобовых, алкоголя, кофе и перца.
  7. При наличии оксалатов и уратов рекомендуется отказаться от кофе, молока, цитрусовых, шоколада, салатов, какао, томатов и клубники. Следует увеличить потребление витаминов растительного происхождения.
  8. При наличии фосфорных и кальциевых почечных отложений следует исключить из рациона рыбу, творог, морепродукты и сыр.

Совет: при микролитиазе рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни для почек. Для этого в течение суток следует употреблять большое количество арбуза, огурцов, яблок и соблюдать обильный питьевой режим.

Частые вопросы

Какие симптомы указывают на наличие песка в почках?

Симптомы наличия песка в почках могут включать боли в пояснице, частое мочеиспускание, кровь в моче, ощущение жжения при мочеиспускании и повышенную чувствительность почечной области.

Каковы причины образования песка в почках?

Песок в почках образуется из-за накопления минеральных солей, таких как кальций и оксалат, в почечных каналах. Это может быть вызвано недостатком жидкости, неправильным питанием, нарушением обмена веществ или наличием определенных заболеваний.

Как можно лечить песок в почках?

Лечение песка в почках может включать увеличение потребления жидкости для способствования естественному удалению песка через мочевые пути. Также могут быть назначены лекарственные препараты для разрушения и вывода песка. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Как можно предотвратить образование песка в почках?

Для предотвращения образования песка в почках рекомендуется пить достаточное количество воды, следить за правильным питанием (избегать избытка соли и продуктов, богатых оксалатами), регулярно проходить медицинские обследования и следить за общим состоянием здоровья.

Когда следует обратиться к врачу при наличии песка в почках?

Если у вас есть подозрение на наличие песка в почках или вы испытываете симптомы, связанные с этим состоянием, рекомендуется обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист может провести необходимое обследование и назначить соответствующее лечение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление воды. Пить достаточное количество воды поможет разбавить концентрацию песка в почках и способствует его естественному выводу из организма. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в течение дня.

СОВЕТ №2

Избегайте продуктов, которые способствуют образованию песка в почках. Некоторые продукты, такие как соль, сахар, кофе и алкоголь, могут усиливать образование песка в почках. Постарайтесь ограничить потребление этих продуктов или исключить их из своего рациона.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление пищи, богатой калием. Калий помогает предотвратить образование песка в почках и способствует его выводу. Включите в свой рацион продукты, такие как бананы, картофель, авокадо, шпинат и бобы, чтобы обеспечить достаточное потребление калия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации