• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лечение песка в почках при беременности

На протяжении всего периода беременности, организм женщины подвергается нагрузкам, связанным с постоянной гормональной и физиологической перестройкой. Одним из органов, которые испытывают особую нагрузку, являются почки. Увеличившаяся матка физически давит на них, и они должны работать вдвое больше, выводя побочные продукты метаболизма как из материнского организма, так и из растущего плода. Неудивительно, что у женщин в этот период часто возникают функциональные нарушения органов выделения, что приводит к негативным результатам, одним из которых является образование песка в почках при беременности. В данной статье мы рассмотрим, почему при вынашивании ребенка может происходить усиленное образование твердых включений в почечных полостях и их выведение, вызывая дискомфорт и болевые ощущения.

Причины почечных недугов при беременности

image
Многие проблемы беременных связаны именно с недостаточной активностью почек

Проблемы, с которыми сталкиваются беременные женщины, часто связаны с недостаточной активностью почек. Возникают токсикозы, отеки и угрозы выкидышей. У каждой третьей будущей мамы возникают проблемы с органами выделения, особенно в третьем триместре, когда почки и мочеточники испытывают дискомфорт от сдавливания значительно увеличившимся главным детородным органом. В результате замедляется процесс мочеобразования и затрудняется выведение урины. Нарушения гомеостаза, такие как сдвиги кислотно-щелочного и электролитного баланса, являются нормальными для организма женщины во время беременности. Все эти факторы являются причинами образования камней и песка в почках. Поэтому нефролитиаз (мочекаменная болезнь) во время беременности является второй по частоте регистрации почечной патологией.

Какие проблемы может вызвать образование твердых почечных включений во время беременности? Песок и мелкие камни, выходя с мочой, могут заблокировать мочевой проток и затруднить отток урины из почек. Это приводит к концентрации мочи в почках и обратному всасыванию в кровь метаболических токсинов, что вызывает опасное состояние – сильную интоксикацию (уремию). Если другая почка не сможет взять на себя функцию пострадавшего органа, уремия может иметь плачевные последствия для плода и даже для материнского организма.

Полная закупорка мочеточника происходит редко, но даже выходящий песок без значительной задержки в мочеиспускательном протоке вызывает сильную боль, сравнимую с самими родами. Материнский организм при этом испытывает сильный стресс, который также не благоприятствует протеканию беременности и нормальному развитию плода. Камни, особенно с шероховатой поверхностью (ураты и особенно оксалаты), часто травмируют слизистую почечной лоханки и мочеточников, что может привести к развитию воспаления, включая бактериальное. В таких случаях может потребоваться применение антибиотиков и других фармакологических препаратов, которые небезопасны для развития будущего ребенка.

Образование песка и камней во время беременности следует предотвращать, следуя рекомендациям врача. Однако факты свидетельствуют о том, что образование и выведение песка у беременных женщин происходит довольно часто, поэтому женщины должны быть готовы распознать первые признаки заболевания и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы мочекаменной болезни у женщин, вынашивающих плод

image
Важность бдительности по поводу проблем с почками во время беременности

Во время беременности женщина должна быть внимательна к возможным проблемам с почками, включая отхождение песка или камней. Какие признаки указывают на возможное образование камней и другие проблемы с почками? Вот некоторые симптомы, на которые следует обратить внимание:

Рекомендуем к прочтению:

Причины калиэктоназии при беременности

  • сильная отечность (больше нормы);
  • тянущая тупая боль в пояснице (односторонняя или опоясывающая) или в боку живота;
  • незначительное повышение температуры;
  • болью внутри отдает легкое постукивание сзади по поясничной области;
  • внезапные скачки артериального давления;
  • рези при мочеиспускании по ходу мочеточников (свидетельствуют об отхождении мелкого песка).

Эти симптомы должны быть оценены в комплексе и являются основанием для немедленного обращения за медицинской помощью. Однако, возможно возникновение почечной колики, если в мочеточник попадет крупный камень. Симптомы такого состояния невозможно не заметить:

  • сильнейшая боль в пояснице, распространяющаяся на внутреннюю поверхность бедра, мочевой пузырь и гениталии;
  • резкое повышение температуры, озноб, усиленное потоотделение;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию, с усилением боли при мочеиспускании;
  • возможное появление крови в урине (гематурия), указывающее на повреждение слизистой мочеточника камнем.

Такое состояние требует немедленной медицинской помощи, чтобы предотвратить возможные серьезные осложнения, особенно во время беременности. Камни и песок в почках у беременных представляют серьезную угрозу для здоровья как матери, так и развивающегося ребенка, поэтому важно своевременно выявлять возможные проблемы и принимать соответствующие профилактические меры.

Диагностика и лечебные мероприятия – особенности у беременных

image
Контроль образования песка и камней в почках у беременных женщин

При подозрении на образование песка и камней в почках у беременных женщин, ситуацию не оставляют без контроля и влияния на патологический процесс. Однако, перед проведением необходимых диагностических процедур, целью которых является выяснение функционального состояния почек, характера осадка в моче, реакции мочи и наличия в урине лейкоцитов, эритроцитов и белка, необходимо убедиться в их безопасности для беременной.

  • функциональное состояние почек;
  • характер осадка в моче (выясняется происхождение твердых почечных отложений);
  • реакция мочи (кислая, нейтральная, щелочная);
  • наличие в урине лейкоцитов (воспаление), эритроцитов (повреждение слизистой), белка (серьезные нарушения функции).

Эти данные выясняются при проведении различных лабораторных анализов урины беременных. В период беременности безопасная ультразвуковая диагностика является приоритетным инструментальным исследованием для обнаружения конкрементов в почках, выяснения их размеров, локализации и возможной природы (уратный, оксалатный или фосфатный песок).

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущения почки при беременности

Дальнейшая тактика лечения и назначения диетического питания зависит от того, какие минералы преимущественно участвуют в формировании твердых почечных включений. Диета при различных видах камней может значительно отличаться. Уратные песок и камни образуются в почках при кислой среде мочи, поэтому диетическое питание должно быть направлено на ощелачивание урины. Для образования камней-фосфатов, наоборот, необходима щелочная среда, поэтому диета при уратном и фосфатном песке будет совершенно различаться по подбору продуктов. Образованию оксалатов благоприятна среда ближе к нейтральной при переизбытке в моче щавелевой кислоты и кальция, поэтому задачей врача- диетолога является исключение из рациона продуктов, богатых этими веществами и элементами.

Важно! Диету при образовании песка в почках в период беременности должен назначать только врач после проведения необходимых диагностических исследований. Самостоятельные решения в этом вопросе могут усугубить протекание патологического процесса и повлечь тяжелые последствия.

image
Важность обильного питья при назначении диетического питания

При назначении диетического питания при любых формах камней (по химическому составу) соблюдаются следующие рекомендации:

  • еда принимается в небольших порциях (4-5 раз в сутки или даже больше, если возможно), чтобы уменьшить нагрузку на почки;
  • между приемами пищи рекомендуется пить максимальное количество жидкости (если нет противопоказаний, связанных с отеками беременных);
  • врач может рекомендовать использование подходящих минеральных вод в зависимости от реакции среды.

Кроме того, полезно употреблять мягкие мочегонные средства, желательно растительного происхождения (листья брусники, спорыш, пол-пала, препарат Канефрон, Уролесан (оба на натуральных компонентах)).

Частые вопросы

Каковы причины образования песка в почках при беременности?

Образование песка в почках при беременности может быть связано с изменениями в гормональном фоне, увеличением нагрузки на почки и изменением состава мочи.

Какие симптомы могут указывать на наличие песка в почках при беременности?

Симптомы песка в почках при беременности могут включать боли в пояснице, частое мочеиспускание, изменение цвета мочи и незначительное повышение температуры тела.

Как проводится лечение песка в почках при беременности?

Лечение песка в почках при беременности может включать прием большого количества жидкости, соблюдение диеты с ограничением соли и белка, а также применение лекарственных препаратов, рекомендованных врачом.

Может ли песок в почках при беременности привести к осложнениям?

В некоторых случаях, песок в почках при беременности может привести к образованию камней, что может вызвать более серьезные проблемы и требовать дополнительного лечения.

Как можно предотвратить образование песка в почках при беременности?

Для предотвращения образования песка в почках при беременности рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, следить за регулярным мочеиспусканием и придерживаться правильного питания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу. При беременности самолечение может быть опасным, поэтому важно получить профессиональную консультацию. Врач назначит необходимые и безопасные процедуры и лекарства для лечения песка в почках.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды. Увеличение потребления воды поможет разбавить мочу и способствует естественному удалению песка из почек. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в течение дня.

СОВЕТ №3

Избегайте продуктов, способствующих образованию песка. Ограничьте потребление пищи, богатой оксалатами, таких как шпинат, ревень, шоколад, кофе, а также продуктов, содержащих большое количество соли и сахара. Употребление этих продуктов может способствовать образованию песка в почках.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации