• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лечение почек народными средствами

Лучше всего лечить острые почечные заболевания с помощью медикаментозной терапии, следуя рекомендациям врача. Однако, хронические формы и легкие заболевания почек можно попробовать вылечить в домашних условиях, используя травы и народные методы. Но прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений. Если врач подтвердит диагноз и разрешит лечиться дома, в этой статье вы узнаете о различных способах лечения почек. Почечные заболевания могут иметь разные формы, и подход к их лечению может немного отличаться.

Главные принципы

image
Для излечения почек народные рецепты рекомендуют пить пару стаканов сока моркови перед сном

Лечение почек в домашних условиях основано на общих методах, которые помогают улучшить работу этого органа путем снижения концентрации вредных веществ и химических соединений в моче и крови. Даже при лечении почечных проблем в больнице специалисты рекомендуют придерживаться определенного режима питья. В домашних условиях также важно пить жидкость в определенное время и в достаточном количестве.

Лечение почек дома должно иметь следующие цели:

  1. Увеличение объема потребляемой жидкости.
  2. Снижение концентрации токсинов в крови и моче.
  3. Ускорение выведения мочи.

Для излечения почек необходимо прервать патологический цикл мочеобразования, что поможет снизить концентрацию вредных веществ. Организм привыкает к определенному циклу работы, в результате чего он выделяет большое количество веществ в кровь для фильтрации через почечные клубочки и последующего выведения. Обычно это происходит ночью, поэтому утром в мочевом пузыре накапливается большое количество мочи.

Поэтому народные рецепты для излечения почек рекомендуют пить перед сном пару стаканов сока моркови, огурца или томата. Ночью вам, возможно, придется сходить в туалет. Не стоит терпеть до утра, а после ночного мочеиспускания желательно выпить еще один стакан воды. Этот метод помогает, если у вас есть мочевые камни, образующиеся из солей мочевой кислоты.

Рекомендуем ознакомиться с:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

Разновидности методик очистки почек

image
В условиях медучреждения можно применить механический способ

При лечении всех заболеваний почек необходимо использовать один из трех методов очистки органа от токсинов:

  1. Механический способ может быть применен только в медучреждении, так как требуется специальный зонд для промывания мочевыводящих путей. Обычно этот метод используется у мужчин при аденоме.
  2. Принудительные методы чистки включают использование медикаментозных средств или домашних растительных сборов для ускорения процесса мочевыделения. Растительные и медикаментозные средства усиливают кровоснабжение почечных клубочков, которые отвечают за фильтрацию мочи.
  3. Физиологические методы основаны на активизации механизмов самоочистки организма. Что делать в домашних условиях? В течение трех и более месяцев следует использовать определенные процедуры, которые позволят почкам самостоятельно очиститься от токсинов и шлаков.

Почечные травы

image
Семена петрушки обладают мощным диуретическим действием на организм

Перед началом лечения почек в домашних условиях важно проконсультироваться с врачом. В народной медицине существует множество рецептов травяных сборов для эффективной очистки почечной ткани. Вот несколько простых и доступных из них:

  • Семена петрушки оказывают мощное диуретическое действие на организм. Для лечения необходимо приготовить настой: столовую ложку семян заливают половиной литра кипятка. Затем настой настаивается в термосе несколько часов. После этого настой процеживается и пьется по полстакана пару раз в сутки.

Важно знать: помимо семян, мощное мочегонное действие оказывают и корни петрушки.

  • Изюм обладает хорошими мочегонными свойствами. Его можно использовать в качестве дополнения к лечению семенами петрушки. Для приготовления лекарственного средства необходимо заливать пару столовых ложек изюма стаканом кипятка. Эту смесь следует настаивать в термосе сутки.
  • При воспалении в почках отвар шиповника оказывает многостороннее действие, так как средство обладает одновременно мочегонными и антисептическими свойствами. Отвар шиповника помогает при наличии камней в почках и пиелонефрите. Народное лекарство способствует растворению мелких конкрементов и песка, а также очищает орган от токсинов. Для приготовления лекарства корни шиповника (60 г) заливают кипятком (500 мл). Смесь кипятят на медленном огне в течение 15 минут и принимают по 65 мл три раза в день.
  • Воспаление почек можно лечить следующим средством: еловые или кедровые почки (15 г) высыпают в молоко (125 мл), затем смесь доводят до кипения на медленном огне и принимают в охлажденном виде по полстакана пару раз в сутки.
  • Для очищения от токсинов и снятия воспаления готовят лекарство на основе пихтового масла. Для этого в аптеке можно приобрести мочегонный сбор. После его приготовления согласно рецепту на упаковке в лекарство добавляют пять капель масла пихты. Схема лечения следующая: первая неделя – пьют только мочегонный сбор по 125 мл четыре раза в день, вторая неделя – принимают отвар с добавлением пихтового масла.
  • Зелень петрушки измельчается в блендере и из нее отжимается сок. К четверти стакана сока добавляется десертная ложка меда. Это лекарство следует пить трижды в день.
  • Смесь из сока огурца (125 мл), моркови (1 стакан) и свеклы (120 мл) считается хорошим лечебным средством. Приготовленный сок следует пить в течение дня.

Очистка почек по Щадилову

image
Перед началом лечения почек по данной методике, рекомендуется проконсультироваться с врачом

Перед тем, как начать лечение почек по данной методике, рекомендуется проконсультироваться с врачом. В данном случае для лечения органа используются петрушка, укроп, сельдерей, а также другие овощи и бахчевые культуры. Перед началом лечения необходимо исключить из ежедневного рациона острые и соленые продукты. Лечение в домашних условиях следует начинать при условии, что больной сможет проводить не менее трех часов на свежем воздухе ежедневно.

Следуйте следующим правилам лечения:

  1. Утром натощак выпейте стакан чистой воды.
  2. Используя терку, натрите кабачок, тыкву и огурец, а затем выжмите из них сок. Выпейте 120 мл этого сока через полчаса после его приготовления.
  3. После выпивания сока прогуляйтесь на свежем воздухе не менее получаса.
  4. По возвращении домой съешьте салат из петрушки, сельдерея и укропа. Их можно измельчить и заправить постным маслом. Салат можно есть с ломтиком хлеба, запивая его томатным соком.
  5. На следующее утро снова выпейте стакан воды натощак.
  6. В обед съешьте пучок зелени, запивая его соком из тыквы, кабачка и огурца.
  7. После прогулки перед обедом снова выпейте стакан воды.
  8. В 4 часа дня съешьте еще один пучок зелени, запивая его водой.
  9. Каждый вечер перед сном прогуливайтесь на свежем воздухе.

Польза от такого лечения станет заметна после нескольких недель его применения. Для достижения более высокого эффекта от лечения рекомендуется ежедневно выполнять специальную гимнастику, которая способствует улучшению кровоснабжения в области почек.

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

Морковное очищение

image
Лекарство следует принимать по пол стакана 2-3 раза в день в течение 1 месяца

Если вы не уверены, можно ли использовать народные рецепты на основе трав, рекомендуется пройти обследование у врача и проконсультироваться по поводу возможности такого лечения.

Если по каким-либо причинам методика очистки по Щадилову вам не подходит, можно попробовать морковное очищение почек. Для этого необходимо приготовить лекарственное средство по одному из следующих рецептов:

  • 30 г семян моркови заливают кипятком (250 мл). Смесь кипятят на медленном огне три минуты, затем процеживают. Лекарство принимают в охлажденном виде трижды в день.
  • Ботву моркови нужно измельчить и залить кипятком (500 мл). Смесь должна настаиваться 12 часов. После этого всю смесь кипятят и принимают теплой четырежды в день.
  • Очищенную морковь натирают на терке. Кашицу заливают кипятком (250 мл) и настаивают 12 часов. Лечебное средство принимают по пол стакана 2-3 раза в день в течение 1 месяца.

Тепло и баня

Часто при лечении почек народными средствами в домашних условиях рекомендуется использовать тепло

Лечение почек народными средствами в домашних условиях часто включает рекомендации по использованию тепла, таких как баня, теплые ванны или грелка. Однако стоит помнить, что при повышенной температуре не следует применять согревающие процедуры, так как они могут усилить повышение температуры и распространение инфекции по всему организму.

Грелку можно использовать после острой стадии заболевания или при лечении хронической формы. Воздействие тепла способствует улучшению кровоснабжения в области пораженной почки, что помогает снять воспаление и улучшить ее функционирование.

В народной медицине для лечения заболеваний почек часто рекомендуется посещение бани. Это связано с тем, что при усиленном потоотделении через кожу выводятся токсичные вещества из крови. Кроме того, организм избавляется от избытка жидкости, что способствует снижению отеков.

Такая очистка от токсинов и избыточной воды помогает снизить нагрузку на почки. Кроме того, теплые водные процедуры способствуют снятию спазмов мочевыводящих путей, что облегчает выведение мочи и мелких камней при мочекаменной болезни.

Частые вопросы

Какие народные средства могут помочь в лечении почек?

В лечении почек народными средствами могут помочь такие растения, как медвежья лапка, березовые почки, кукурузные рыльца, луковая шелуха, зверобой и другие. Также полезным может быть употребление свежих овощей и фруктов, особенно тех, которые имеют мочегонные свойства, например, арбузы и дыни.

Как использовать медвежью лапку для лечения почек?

Медвежья лапка является одним из наиболее эффективных растений для лечения почек. Ее можно использовать в виде отвара или настоя. Для приготовления отвара необходимо залить 1 столовую ложку сухой травы 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Как использовать березовые почки для лечения почек?

Березовые почки также имеют мочегонные и противовоспалительные свойства, поэтому они могут быть полезны при лечении почек. Для приготовления настоя необходимо залить 1 столовую ложку сухих почек 1 стаканом кипятка, настоять 30-40 минут и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Как использовать луковую шелуху для лечения почек?

Луковая шелуха имеет мочегонные свойства и может помочь в лечении почек. Для приготовления настоя необходимо залить 1 столовую ложку сухой шелухи 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом лечения почек народными средствами обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет оценить состояние ваших почек и дать рекомендации по выбору наиболее подходящих средств. Не занимайтесь самолечением, так как неправильный выбор или применение народных средств может нанести вред вашему здоровью.

СОВЕТ №2

Одним из самых эффективных народных средств для лечения почек является отвар из листьев березы. Березовые листья обладают мочегонным и противовоспалительным действием, помогают очищать почки от токсинов и улучшают их функционирование. Для приготовления отвара возьмите 2 столовые ложки сухих березовых листьев, залейте 500 мл кипятка и настаивайте 2 часа. Принимайте по 100 мл отвара 3 раза в день перед едой.

СОВЕТ №3

Еще одним полезным народным средством для лечения почек является отвар из корня лопуха. Лопух обладает мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Для приготовления отвара возьмите 2 столовые ложки измельченного корня лопуха, залейте 500 мл кипятка и настаивайте 1 час. Принимайте по 100 мл отвара 3 раза в день перед едой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации