• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лечение воспаления миндалин

Тонзиллит, также известный как воспаление миндалин, является острым инфекционным заболеванием, которое может поразить людей любого возраста. Воспаление миндалин может быть вызвано различными факторами, включая вирусные возбудители, такие как герпес, грипп и риновирус, а также контакт с больными ангиной или только что перенесшими эту болезнь. Кроме того, хронические воспалительные процессы, а также бактерии и грибы могут быть причиной воспаления миндалин.

Раньше хирургическим путем удаляли миндалины, чтобы предотвратить воспалительный процесс. Однако сейчас подход к лечению воспаления миндалин изменился.

Лечение воспаленных миндалины у взрослых

Миндалины, или гланды, являются своеобразной защитой организма человека. Лимфоидные ткани защищают организм от вредоносных микробов благодаря большому количеству лимфоцитов. Расположенные в небной части горла с обеих сторон от языка, миндалины образуют глоточное кольцо, которое предотвращает проникновение бактерий из воздуха при вдохе. Однако сами миндалины подвержены риску воспаления.

В нормальном состоянии гланды взрослого человека имеют розовый цвет и напоминают миндальные зерна. Инфекция миндалин у взрослых может проявляться следующими симптомами:

  • Изменение цвета миндалин. Розовый цвет лимфатических узлов в горле меняется на ярко-красный.
  • Увеличение размера гланд, иногда до размеров грецкого ореха, и серьезное воспаление.
  • Рыхлая структура миндалин и возможность образования рубцовых спаек на поверхности неба.
  • Образование налета на гландах и появление гнойных пробок с характерным запахом.

Тонзиллит может иметь острый или хронический характер. Лечение зависит от вида болезни. В случае острого воспалительного процесса рекомендуется соблюдать постельный режим в первые дни болезни и избегать физических нагрузок. Питание должно быть щадящим, включая жидкие блюда, например, куриный бульон. Необходимо исключить пищу, которая может раздражать горло, а также горячие или холодные продукты. Для лечения воспаления горла рекомендуется полоскание противовоспалительными средствами или лекарственными травами, а также использование аэрозольных средств.

При повышенной температуре следует принимать жаропонижающие средства. Также рекомендуется принимать иммуномодулирующие препараты для поддержания иммунитета.

В случае хронической формы тонзиллита лечение зависит от стадии болезни. В период обострения рекомендуется полоскание горла антибактериальными растворами, применение противовоспалительных средств и жаропонижающих медикаментов при повышении температуры. В периоды ремиссии назначаются препараты, повышающие иммунитет, обработка миндалин антисептиками и удаление гнойных пробок. В крайних случаях может потребоваться хирургическое удаление миндалин.

Раньше миндалины часто удаляли в детском возрасте, но сейчас такая процедура назначается редко. Удаление миндалин может привести к потере защитных функций области носоглотки и повышению риска заболевания простудными инфекциями. После операции необходимо принимать антибиотики для защиты раны от инфекции. В редких случаях возможны кровотечения, особенно у пациентов с ревматизмом. В период выздоровления может быть назначена физиотерапия, которая благоприятно влияет на слизистую горла и способствует быстрому выздоровлению.

Лечение воспаленных миндалины у детей

У детей миндалины выполняют ту же функцию, что и у взрослых – защищают организм от вредных бактерий. В случае воспаления миндалин у детей могут возникнуть симптомы ангины, такие как повышение температуры до 40°C, тяжесть при дыхании, боль в горле при глотании и общая слабость организма. Если ангина отсутствует, то температура может быть не выше 38°C, но продолжительность заболевания будет больше. При этом лимфатические узлы увеличены. Если миндалины начинают гноиться, это может указывать на хроническую форму тонзиллита. В случае появления первых симптомов, ребенка следует немедленно показать врачу для постановления диагноза, так как запущенный воспалительный процесс может вызвать осложнения на других органах.

Лечение воспаленных миндалин у детей включает определенный комплекс мер. Главная цель лечения – устранить очаг инфекции. Врачи назначают препараты, уничтожающие бактерии, которые вызывают воспаление миндалин. При своевременном начале лечения консервативная терапия дает необходимый результат. Основные методы лечения воспаления миндалин включают постельный режим, обильное теплое питье, капли в нос, полоскание горла и применение спреев для горла. Полоскание и применение спреев рекомендуется даже самым маленьким пациентам. В случаях с незначительной температурой ребенка, рекомендуется использовать метод сухого тепла, обматывая горло теплым мягким шарфом. Если произошло сильное воспаление миндалин, может потребоваться назначение антибиотиков. Однако, радикальные меры, такие как хирургическое удаление миндалин, применяются крайне редко в самых сложных случаях, когда другие методы лечения не приносят положительного результата или возникают осложнения. Удаление миндалин является операцией, и после нее могут возникнуть осложнения. Пациентам после хирургического вмешательства могут назначаться антибиотики для защиты от инфекции и снятия болевых ощущений в течение нескольких недель.

Профилактика

Основная цель в предотвращении воспалительных процессов миндалин заключается в укреплении иммунитета человека. Поддержание защитных функций организма возможно при здоровом образе жизни, включая наличие свежего воздуха, употребление полезной пищи в виде свежих овощей и фруктов, а также занятия физическими упражнениями.

Для снижения риска возможного заболевания необходимо минимизировать факторы, которые способствуют развитию тонзиллита:

  • Избегайте переохлаждения организма.
  • Не употребляйте холодные напитки.
  • Дышите через нос, так как дыхание через рот позволяет бактериям более активно атаковать организм. Кроме того, носовое дыхание делает вдыхаемый воздух теплым, что снижает риск заболеваний горла, бронхов, легких и трахеи.
  • Курящим людям следует помнить, что никотин снижает защитные свойства слизистой оболочки горла и миндалин.

Также потенциальными источниками развития воспаления гланд являются такие заболевания, как кариес зубов, хронический насморк и гайморит. Для профилактики заболевания можно использовать средства народной медицины. Одним из способов предотвращения болезни является полоскание горла для закаливания. Полоскание следует проводить отварами лечебных трав ежедневно после гигиенических процедур полости рта. Для отваров можно использовать шалфей, ромашку, мать-и-мачеху и зверобой. Травы следует заливать кипятком. Для более эффективного воздействия стоит проводить такую процедуру два раза в день.

Запущенное воспаление миндалин может вызвать такие заболевания, как ревматизм, сепсис, полиартрит и другие. Размножающиеся стрептококки выделяют продукты жизнедеятельности в кровь человека, что приводит к интоксикации организма. При попадании микробов в лимфатические узлы может развиться регионарный лимфаденит.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают воспаление миндалин?

Симптомы воспаления миндалин могут включать боль в горле, затрудненное глотание, покраснение миндалин, отек и наличие белого налета на миндалинах.

Какими методами можно лечить воспаление миндалин?

Лечение воспаления миндалин может включать прием антибиотиков, промывание миндалин специальными растворами, применение противовоспалительных препаратов и применение обезболивающих средств.

Как долго длится лечение воспаления миндалин?

Длительность лечения воспаления миндалин зависит от тяжести заболевания и может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель.

Как можно предотвратить воспаление миндалин?

Для предотвращения воспаления миндалин рекомендуется соблюдать гигиену полости рта, избегать контакта с больными людьми, укреплять иммунную систему и избегать переохлаждения.

Когда следует обратиться к врачу при воспалении миндалин?

Следует обратиться к врачу при воспалении миндалин, если симптомы не улучшаются в течение нескольких дней, возникают осложнения или если у вас есть другие заболевания, которые могут усугубить состояние миндалин.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу. Воспаление миндалин может быть вызвано различными причинами, поэтому важно получить профессиональную консультацию и назначение правильного лечения. Самолечение может привести к осложнениям и неправильному выбору препаратов.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача. Если врач назначил вам антибиотики, принимайте их строго по указанной схеме и дозировке. Не прекращайте прием препаратов досрочно, даже если симптомы улучшились. Это поможет полностью избавиться от воспаления и предотвратить его повторное возникновение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации