• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лечение заболеваний щитовидной железы

изображение В настоящее время все больше людей страдает от заболеваний щитовидной железы. Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), более 600 миллионов человек по всему миру имеют различные патологии щитовидной железы.

Щитовидная железа относится к эндокринной системе и расположена ниже щитовидного хряща, близко к передней части трахеи. Она покрыта кожей и мышцами и имеет довольно большие размеры: взрослый человек имеет щитовидную железу весом от 15 до 30 грамм, длиной около 4 см и шириной/толщиной около 2-2,5 см. Форма щитовидной железы напоминает бабочку с двумя крыльями и телом перешейка.

Для выполнения своей основной функции – выработки гормонов T4 и T3, щитовидная железа нуждается в достаточном количестве йода. Однако из-за дефицита этого микроэлемента среди населения и других неблагоприятных факторов, заболевания щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз, зоб и рак) становятся все более распространенными. Женщины более подвержены этим заболеваниям, чем мужчины (в несколько раз).

Для лечения таких состояний используются как традиционные, так и народные средства.

Традиционные методы лечения

Следует иметь в виду, что заболевания щитовидной железы представляют серьезную угрозу для организма, поэтому самолечение недопустимо. Риск не оправдан. Ниже приведена только общая информация для ознакомления.

Гипертиреоз

Для восстановления правильной работы щитовидной железы у людей с гипертиреозом важно обеспечить их спокойствие в течение нескольких недель, устранить все источники конфликтов и отрицательных эмоций, создать благоприятные условия окружающей среды и включить в рацион молочные продукты и овощи.

Лечение гипертиреоза может быть проведено одним из трех способов:

  • фармакологическими препаратами, содержащими йод для производства гормонов;
  • лучевой терапией с использованием радиоактивного йода;
  • хирургическим вмешательством.

Тип фармакологического лечения, дозы и продолжительность приема препаратов определяются врачом. Основным условием для достижения лечебного эффекта является его регулярность.

Операция назначается при сильно выраженных симптомах увеличения щитовидной железы у женщин или мужчин, сжатии трахеи или при беременности.

Выбор метода лечения зависит от многих факторов, но в основном основывается на личных предпочтениях пациента и мнении врача о выбранном методе.

Гипотиреоз

Лечение гипотиреоза не является сложным. Оно включает компенсацию недостатка гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Лечение гипотиреоза осуществляется заместительной терапией. Основным препаратом является Левотироксин (натриевая соль тироксина). Лечение основано на приеме назначенной врачом дозы тироксина натощак за 30 минут до первого приема пищи. Препарат принимается один раз в день. Основная цель лечения заключается в поддержании достаточного уровня ТТГ и Т4, а не их выравнивание. Обычно пациенты быстро ощущают улучшение после начала лечения. Однако для контроля уровня гормонов рекомендуется сдавать кровь на анализ, по крайней мере, один раз в год.

Гипотиреоз вызывает нарушение обмена веществ, поэтому диета также играет важную роль в лечении. Для улучшения обмена веществ необходимо увеличить поступление йода в организм. Организму требуется около 160 микрограмм йода в день (при беременности и лактации – около 200 мкг). Самым богатым источником йода является морская рыба и другие морепродукты (креветки, кальмары, водоросли и т. д.). Некоторые виды минеральной воды также могут быть источником йода и могут быть включены в ежедневный рацион.

Зоб

Выбор метода лечения зависит от многих факторов. В большинстве случаев естественным процессом является переход от формы нетоксического узлового зоба к форме токсического. Два основных пути в этом случае – наблюдение и оперативное вмешательство. В некоторых ситуациях может быть назначено лечение левотироксином или радиоактивным йодом.

Основными факторами, определяющими выбор оперативного метода лечения, являются:

  • давление щитовидной железы на окружающие органы;
  • подозрение или подтверждение рака щитовидной железы;
  • молодой возраст пациентов и, следовательно, большая вероятность развития токсического узлового зоба и его увеличения на последующих этапах наблюдения;
  • наличие крупных узлов в щитовидной железе.

Рак щитовидной железы

В случае дифференцированного рака (папиллярного или фолликулярного) после операции в большинстве случаев рекомендуется дополнительное лечение радиоактивным йодом.

Адъювантная терапия, как правило, проводится через 1-3 месяца после операции. У пациентов с известным уровнем метастазов лечение радиоактивным йодом повторяется каждые 6 месяцев до ремиссии, потери способности поглощать радиоактивный йод опухолевыми очагами (вследствие недостаточной эффективности этого лечения) или прогрессирования заболевания, несмотря на лечение.

Лечение радиоактивным йодом является безопасным. Наиболее распространенными осложнениями являются кратковременное воспаление слюнных желез и щитовидной железы, тошнота и рвота. Противопоказанием к данной терапии является беременность и грудное вскармливание. Во время и после терапии рекомендуется использование контрацепции в течение 12 месяцев у женщин и до 6 месяцев у мужчин. Однократное лечение рака радиоактивным йодом не снижает рождаемость.

Народные средства

Вероятность полного излечения болезней щитовидной железы с помощью народных средств крайне низка, однако в некоторых случаях они могут помочь снизить проявление симптомов заболевания, особенно на ранних стадиях.

Наиболее популярными народными средствами при заболеваниях щитовидной железы являются дрок красильный, чистотел и грецкий орех.

Для приготовления отвара из дрока красильного необходимо смешать 1 чайную ложку сухой травы с 2,5 стаканами воды и довести смесь до кипения до тех пор, пока треть жидкости не испарится. Рекомендуется принимать одну-две столовые ложки отвара 2-3 раза в день.

Чистотел можно использовать в виде спиртовой настойки. Для этого сухую траву заливают водкой и настаивают в течение 14 дней в темном месте. Лечение начинают с 2 капель настойки в день, постепенно увеличивая дозу на 2 капли каждый день. Максимальное количество – 16 капель. Курс лечения длится один месяц. Следует быть осторожным при употреблении этой настойки, так как чистотел может вызвать побочные эффекты.

Для приготовления настойки из грецких орехов используют только их перегородки. 1 стакан перегородок заливают 0,5 литрами водки и настаивают в течение 30 дней в темном месте. Рекомендуется принимать по ½ столовой ложки настойки 3 раза в день за один час перед едой.

Также можно приготовить водную настойку для тех, кому противопоказан алкоголь. Для этого необходимо смешать 1 столовую ложку перегородок с 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут в теплом месте. Принимать такую настойку следует так же, как и спиртовую.

В любом случае, важно своевременно обратиться к врачу-эндокринологу для диагностики заболевания и назначения эффективного лечения, которое позволит полностью избавиться от проблемы. Применение народных средств может частично способствовать этому.

Частые вопросы

Какие заболевания могут возникнуть у щитовидной железы?

Щитовидная железа может страдать от таких заболеваний, как гипотиреоз, гипертиреоз, воспаление щитовидной железы (тиреоидит), образование узлов и рак щитовидной железы.

Какие методы лечения используются для заболеваний щитовидной железы?

Лечение заболеваний щитовидной железы может включать прием лекарств, хирургическое вмешательство, радиоактивный йод, радиотерапию и изменение образа жизни, включая диету и физическую активность.

Какие симптомы могут указывать на проблемы со щитовидной железой?

Симптомы проблем со щитовидной железой могут включать усталость, весовые изменения, проблемы с концентрацией, изменения настроения, проблемы с пищеварением, изменения волос и кожи, а также проблемы с сердцем и менструальным циклом.

Как можно предотвратить заболевания щитовидной железы?

Предотвращение заболеваний щитовидной железы может включать правильное питание, управление стрессом, избегание токсических веществ, регулярные медицинские осмотры и избегание недостатка йода.

Как долго может продолжаться лечение заболеваний щитовидной железы?

Продолжительность лечения заболеваний щитовидной железы зависит от конкретного заболевания и его тяжести. Некоторые заболевания требуют пожизненного лечения, в то время как другие могут быть временными и требовать только краткосрочного лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к эндокринологу для получения профессиональной консультации и назначения правильного лечения. Щитовидная железа – это сложный орган, и только специалист может определить причину заболевания и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая правильное питание и регулярные физические упражнения. Это поможет укрепить иммунную систему и общее состояние организма, что в свою очередь может способствовать более эффективному лечению заболеваний щитовидной железы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации