• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лечить или удалять аденоиды 2 степени у детей

Иметь здоровые аденоиды особенно важно в детском возрасте, так как они выполняют защитную функцию. Аденоиды представляют собой лимфоидную ткань, которая располагается на задней стенке глотки и защищает организм от различных бактерий и инфекций. Аденоиды являются патологией верхних дыхательных путей и воспалительный процесс в носоглотке может продолжаться длительное время, часто сопровождаясь последствиями.

Например, увеличение аденоидной ткани глоточной миндалины может привести к воспалению носоглоточной миндалины, что затрудняет дыхание ребенка через нос. Поэтому удаление аденоидов в детском возрасте может повлечь за собой риск многократных заболеваний. Однако, специалисты считают, что лечение аденоидов 2 степени может быть успешно проведено.

Обычно аденоиды постепенно уменьшаются после 7 лет и полностью исчезают к 14 годам, если ребенок нормально развивается. Однако у некоторых детей аденоиды могут увеличиться и вызвать значительные неудобства. В аденоидной ткани размножаются бактерии, поэтому сами аденоиды становятся основными источниками различных заболеваний. Конечно, необходимо учитывать и возможные последствия, которые, к сожалению, невозможно избежать.

Лечение данного заболевания должно проводиться только отоларингологом. Для установления точного диагноза врач использует специальное зеркало и тщательно осматривает носоглотку пальцами.

Почему появляется это заболевание?

Обычно увеличенные аденоиды – это явная реакция иммунитета на определенный внешний раздражитель. При сильном воздействии этого раздражителя миндалины могут производить в два раза больше защитных веществ, чем обычно. Именно поэтому аденоиды постепенно увеличиваются в размерах.

Основные причины воспалительного процесса аденоидов включают:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Бронхиальная астма;
  • Простудные заболевания;
  • Инфекционные заболевания, которые снижают иммунитет (корь, краснуха, скарлатина и другие);
  • Недостаточное проветривание комнаты и избыточная пыльность;
  • Отрицательное влияние внешней среды.

Первоочередные симптомы, на которые следует обратить внимание у ребенка, включают:

  • Серозные выделения из носа;
  • Затрудненное дыхание;
  • Постоянный насморк;
  • Дыхание через рот, а не через нос;
  • Беспокойный сон с открытым ртом и посапывание;
  • Частый кашель из-за стекающей слизи из носа в носоглотку;
  • Безразличное выражение лица у ребенка (аденоидное): постоянно открытый рот;
  • Нарушение внимания, быстрая утомляемость, раздражительность, частые головные боли;
  • Нарушение работы ЖКТ (возможно появление запоров, диареи);
  • Возможные проблемы с ушами (отит, снижение слуха, заложенность).

Очень часто аденоидит проявляется в период простуды (ОРВИ), и после полного выздоровления ребенка аденоиды постепенно уменьшаются.

image

Степени аденоидов

На сегодняшний день существуют три степени развития аденоидов. Начальная степень характеризуется незначительным дискомфортом при дыхании во время сна. Разрастание аденоидов перекрывает доступ на ¼ часть носовых ходов. Во второй степени появляется храп во время сна и затрудненное дыхание днем. Разрастание аденоидов закрывает 2/3 части носовых ходов. В третьей степени аденоиды полностью блокируют носовое дыхание, вызывая гнусавость в голосе и дыхание через рот.

Родители зачастую не замечают первую степень развития аденоидов и обращают внимание только на трудности дыхания у ребенка. Чем раньше вы заметите отклонения от нормы, тем быстрее можно решить проблему. Даже во второй степени заболевания аденоиды можно лечить медикаментозно или с помощью народных средств. Однако, если заболевание достигло третьей степени, операция необходима.

Лечение аденоидов 1 степени у ребенка требует консервативного подхода. Однако, некоторые специалисты, включая доктора Комаровского, рекомендуют просто подождать, пока ребенок вырастет. Но тактика может быть неэффективной. Если аденоиды уже проявились у трех-четырехлетнего ребенка, это первый сигнал для консервативного лечения.

Лечение аденоидов 2 степени включает санацию стоматологических источников хронической инфекции, укрепление иммунитета, промывание носа солевыми растворами, проведение ингаляций и других процедур. Хирургическое вмешательство может потребоваться при нарушении дыхания через нос, снижении слуха, хроническом воспалении и других осложнениях.

Аденоиды 3 степени полностью перекрывают доступ воздуха к носоглотке, вызывая трудности дыхания и гнусавый голос. Лечение этой степени заболевания сложно, но возможно. Лазеротерапия может помочь снять отечность лимфоидной ткани и приостановить рост аденоидов. Операция необходима, если размеры аденоидов полностью перекрывают носоглотку.

Для предотвращения рецидива необходимо укреплять иммунитет ребенка. Гомеопатические витамины могут быть полезны в этом случае.

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о проблемах с аденоидами у детей?

Симптомы проблем с аденоидами у детей могут включать насморк, затрудненное дыхание через нос, частые инфекции верхних дыхательных путей, снижение слуха, храп и проблемы с сном.

Как определить степень развития аденоидов у ребенка?

Степень развития аденоидов у ребенка может быть определена с помощью осмотра врачом и проведения дополнительных исследований, таких как рентгенография носа или эндоскопия.

Какие методы лечения доступны для детей с аденоидами 2 степени?

Для детей с аденоидами 2 степени доступны различные методы лечения, включая консервативные методы, такие как лекарственная терапия и физиотерапия, а также хирургическое удаление аденоидов.

Какие преимущества и риски связаны с удалением аденоидов у детей?

Удаление аденоидов у детей может привести к улучшению дыхания, снижению частоты инфекций и улучшению качества сна. Однако, как и любая хирургическая процедура, она не лишена рисков, таких как кровотечение, инфекции и редкие осложнения, связанные с общим наркозом.

Как принять решение о лечении или удалении аденоидов у ребенка?

Решение о лечении или удалении аденоидов у ребенка должно быть принято врачом на основе осмотра, анализа симптомов и обсуждения с родителями. Врач учитывает степень развития аденоидов, частоту и тяжесть симптомов, а также пользу и риски от различных методов лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При аденоидах 2 степени у детей рекомендуется начать с консервативного лечения. Используйте методы, такие как полоскание носа солевым раствором, применение местных противовоспалительных средств и промывание носа с помощью специальных устройств. Эти методы помогут снизить воспаление и улучшить дыхание ребенка.

СОВЕТ №2

При аденоидах 2 степени также рекомендуется обратить внимание на режим питания ребенка. Исключите из рациона пищу, которая может способствовать образованию слизи, такую как молочные продукты и продукты с высоким содержанием сахара. Вместо этого, увеличьте потребление свежих фруктов и овощей, которые помогут укрепить иммунную систему и снизить воспаление.

СОВЕТ №3

Если консервативное лечение не приводит к улучшению состояния ребенка, и аденоиды продолжают препятствовать нормальному дыханию, может потребоваться удаление аденоидов. Обратитесь к врачу-оториноларингологу, чтобы получить консультацию и рекомендации относительно необходимости операции и ее возможных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации