• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Леденцы от кашля и боли в горле: быстрая помощь во время болезни

изображениеЛеденцы, предназначенные для облегчения боли в горле, могут помочь справиться с симптомами недуга, а также обладают антисептическим и анальгезирующим действием. На рынке существует множество различных видов таких лекарственных средств, которые можно приобрести без рецепта. Вся необходимая информация о способе применения каждого из них подробно описана в сопроводительной инструкции. Если вы задаетесь вопросом о том, какие леденцы от горла являются наиболее эффективными, важно учесть характер вашего заболевания и тип возбудителя. В этом случае наилучшим решением будет приобретение леденцов по рекомендации врача.

Почему леденцы популярны, когда они необходимы

Леденцы, пастилки или таблетки для рассасывания широко используются при лечении различных заболеваний. Эта форма лекарств удобна в применении и имеет приятный вкус. В основе таких средств лежат различные активные вещества, поэтому можно подобрать подходящий вариант даже для аллергиков. Пациенты отмечают, что после рассасывания леденцов состояние быстро улучшается, однако без дополнительного лечения эффект будет временным.

Существуют леденцы от боли в горле для детей с уменьшенными дозировками препаратов, а также множество наименований, которые помогут взрослым. Врачи отмечают, что медленное таяние пастилок обеспечивает качественное обволакивание слизистой горла лечебным составом и уничтожение патогенной микрофлоры.

Медики считают леденцы хорошим вспомогательным средством при ОРЗ или ОРВИ. Их применение рекомендуется в следующих случаях:

  • Наличие дискомфорта в глотке и кашель разного рода.
  • Заболевания горла вирусной или бактериальной природы, такие как фарингит, ларингит или тонзиллит.
  • Афтозные проявления в ротовой полости или на слизистой гортани.
  • Приступы кашля при вдыхании загрязненного раздражающими веществами воздуха или после курения.
  • Болезненные ощущения и першение в горле, требующие быстрой помощи.

Такой доступный по цене препарат обладает мощным местным действием и помогает предотвратить приступы кашля. Леденец можно приобрести в любой обстановке.

Форма выпуска леденцов и их состав

Отоларингологи настоятельно рекомендуют не ограничиваться только пастилками при лечении заболевания. Если употребление леденцов от боли в горле не дает результатов в течение двух-трех дней, следует обратиться к врачу и уточнить диагноз.

Леденцы для горла могут иметь форму конфет в индивидуальной обертке, напоминающих драже, или быть упакованными в блистеры с отдельными ячейками. Существуют варианты с добавленным сахаром и без него.

Медики выделяют несколько основных видов леденцов:

  • Леденцы с антибиотиками. Такие препараты показаны при наличии бактериальной инфекции, например, при фолликулярной ангине или тонзиллите. Действующее вещество разрушает патогенные клетки, уменьшает воспаление слизистой и обладает анальгезирующим эффектом. Некоторые виды таких пастилок способствуют уменьшению отека.

  • Леденцы от кашля и боли в горле на основе растительных компонентов. Эти лекарства часто содержат витамин С или мед. Экстракты и эфирные масла действуют как антисептики, обеззараживая глотку.

  • Леденцы, содержащие антисептики, которые дезинфицируют глотку и подавляют развитие болезнетворной микрофлоры. К ним относятся Себидин, Анзибел, Аджисепт (есть разновидности без сахара). При беременности их следует применять с осторожностью после консультации с врачом.

В качестве антибактериальных средств хорошо зарекомендовали себя леденцы Грамицидин С и Граммидин Нео, однако их не рекомендуется употреблять аллергикам, детям до 4 лет и беременным женщинам. Эти препараты не вызывают привыкания, а сочетание анестетика, полипептидного антибиотика и обезболивающих компонентов помогает быстро справиться с обострением.

Для уничтожения бактерий и снятия болевых ощущений рекомендуется использовать Стопангин 2А, основным компонентом которого является антибиотик тиротрицин. Бензокаин выступает в роли анальгетика. Однако этот препарат не рекомендуется для лечения горла при беременности и не рекомендуется пациентам, планирующим беременность. Для детей, беременных и кормящих матерей врачи назначают леденцы с экстрактами лекарственных растений.

Эффективные леденцы на растительной основе

Большинство препаратов, содержащих экстракты трав, можно давать детям и беременным, если они не аллергичны к компонентам. Один из самых популярных вариантов – леденцы из серии Доктор МОМ. У них есть более десяти вкусов, поэтому можно подобрать подходящий вариант для ребенка, уставшего от болезни. В составе этих леденцов сочетаются экстракты солодки, имбиря и ментола, что обеспечивает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Экстракт эмблики также имеет легкое жаропонижающее действие. Все компоненты безопасны для детей и беременных.

Китайские леденцы стали популярны среди медиков. Серия "Золотая пастилка" содержит ингредиенты, которые давно использовались тибетскими монахами для лечения. Эти леденцы помогут очистить организм от токсинов, снять раздражение слизистой и ускорить заживление ранок. Они также облегчают дыхание и снимают приступы кашля. Подобные "конфеты" рекомендуются для профилактики в эпидемически неблагоприятных условиях, так как они укрепляют иммунную систему.

Если у вас болит горло и заложен нос, отличным антисептиком будет Кармолис. Он уменьшит боль, ускорит обменные процессы в пораженных тканях и устранит сухость слизистой. В его составе несколько видов целебных растений, а ментоловый привкус облегчит неприятные ощущения и создаст слегка "замораживающий" эффект.

Травесил – это карамель с приятным ароматом. Она уменьшает раздражение слизистой, контролирует кашлевой рефлекс и способствует разжижению слизи и мокроты. Единственным противопоказанием к ее применению является аллергия на один из компонентов, которая возникает у 1-2% пациентов. У Травесил есть множество вкусов, поэтому каждый ребенок или взрослый сможет найти подходящий вариант.

Стрепсилс содержит синтезированный антисептик амилметакрезол, растительные экстракты ментола и эвкалипта. Леденцы также обогащены витамином С. Их можно рассасывать взрослым и детям старше 6 лет.

Доктора отмечают новое средство – "Лизобакт" на основе фермента лизоцима. Эти леденцы универсальны и помогают облегчить симптомы ангины. Они расслабляют мускулатуру, облегчают глотание и нормализуют отток слизи. "Лизобакт" назначают при хронических состояниях, сопровождающихся ощущением кома в горле.

Если вы хотите сэкономить, можно приготовить домашние леденцы. Фармацевты создали составы с шалфеем, которые содержат мальтозу, сахарный сироп, лимонную кислоту и ароматизаторы с разными вкусами. Целители предлагают смешать отвар шалфея с растопленным сахаром, добавить сок лимона по вкусу и оставить до застывания. Обычно требуется столовая ложка сырья на стакан воды. Этот вариант подойдет для пациентов с аллергией на многие ингредиенты.

Есть несколько нюансов, которые стоит учесть при использовании леденцов. В их составе могут быть ароматизаторы, красители, анестетики и экстракты растений, которые могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Не рекомендуется давать леденцы детям до 3 лет. Если у вас острая симптоматика, леденцы могут быть недостаточными, и вам потребуется комплексное лечение. Если у вас есть хронические заболевания ЖКТ, нужно тщательно подобрать лекарство.

В аптеках можно найти леденцы, предназначенные только для уменьшения раздражения горла, леденцы, которые помогают уничтожить бактерии или вирусы, а также комбинированные варианты, которые облегчают боль в горле и помогают лечить кашель.

Частые вопросы

Какие леденцы помогают при кашле и боли в горле?

Леденцы с ментолом, эвкалиптом или медом обладают успокаивающим и обезболивающим эффектом, помогая справиться с кашлем и болезненностью в горле.

Как действуют леденцы при кашле и боли в горле?

Леденцы при кашле и боли в горле образуют защитную пленку на слизистой оболочке горла, снижая раздражение и облегчая дискомфорт. Они также стимулируют слюноотделение, что помогает увлажнить горло и смягчить кашель.

Как часто можно принимать леденцы от кашля и боли в горле?

Обычно рекомендуется принимать леденцы каждые 2-4 часа в течение дня. Однако, важно следовать инструкции на упаковке и не превышать рекомендуемую дозировку.

Могут ли леденцы вызвать побочные эффекты?

В большинстве случаев леденцы от кашля и боли в горле безопасны для употребления. Однако, некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на определенные ингредиенты в составе леденцов. Если у вас возникли какие-либо неприятные ощущения или аллергические реакции, следует немедленно прекратить использование и проконсультироваться с врачом.

Могут ли леденцы заменить лекарства при кашле и боли в горле?

Леденцы могут помочь справиться с легкими симптомами кашля и боли в горле, но они не заменяют лекарственные препараты, особенно в случае тяжелого кашля или при наличии других сопутствующих симптомов. Если симптомы не улучшаются или ухудшаются, необходимо обратиться к врачу для получения профессиональной медицинской помощи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе леденцов от кашля и боли в горле обратите внимание на состав. Избегайте продуктов, содержащих искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Оптимальным вариантом будут леденцы на основе натуральных ингредиентов, таких как мед, прополис, эвкалиптовое масло или мятное масло. Они помогут смягчить горло и облегчить кашель.

СОВЕТ №2

При выборе леденцов обратите внимание на их действие. Некоторые леденцы могут иметь противовоспалительное или антисептическое действие, что поможет справиться с болезнью быстрее. Также стоит обратить внимание на леденцы с добавлением витаминов и минералов, которые помогут укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации