• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лекарства и препараты для лечения почечной недостаточности

Обратившись за лечением с хронической или острой почечной недостаточностью, пациенты не ожидают длительного применения лекарств. Обычно, когда боль утихает, они просто продолжают свою жизнь до следующего приступа. Однако, если такой подход иногда работает с болью в колене, то отказываться от систематического лечения почек нельзя! Назначенный курс лекарств необходимо принимать обязательно, чтобы избежать шока или острой формы патологии. Кроме того, полезно знать, какие препараты применяются при почечной недостаточности и иметь их в домашней аптечке.

Типы заболевания и основные принципы лечения

image
Патология может быть острой или хронической, при этом различается причина болезни и ее ход

Патология может быть острой или хронической. При этом причина болезни и ее ход могут отличаться:

  1. Острая почечная недостаточность (ОПН) характеризуется нарушением гемостаза и возможностью развития анафилактического шока. Симптомы постепенно усиливаются, пациент теряет аппетит, появляется тошнота, рвота, судороги, одышка и учащенное сердцебиение.
  2. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это заболевание, при котором симптомы основного заболевания становятся более выраженными. Характерные признаки: сонливость, вялость, боль в пояснице, ногах, костях, возможно появление кровоточивости, анемия становится заметной. При длительном течении заболевания могут появиться сыпь, плеврит, перикардит и уремическая кома.

Причины возникновения ОПН и ХПН много:

  • Отравление ядами, солями металлов, антибиотиками;
  • Инфекционные заболевания, воспалительные процессы;
  • Генетические или приобретенные изменения мочевыводящих путей;
  • Проблемы в урологии, наличие опухолей.

Важно! Лечение должно проводиться только под наблюдением врача, и лекарства должен назначить специалист. Самолечение недопустимо, такая практика может привести к серьезным последствиям, включая смерть из-за неправильного диагноза основного заболевания и неправильного выбора лечебных средств.

Независимо от продолжительности патологии, важными аспектами являются диетотерапия и режим питья – эти меры должны строго соблюдаться, чтобы избежать закупорки почечных канальцев.

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

Медикаментозные средства для лечения болезни

image
Фармацевты предлагают большой выбор различных лекарств, но правильный выбор должен быть сделан врачом

Фармацевты предлагают широкий ассортимент различных медикаментов, однако правильный выбор должен быть сделан врачом. Наиболее распространенные препараты для лечения людей с почечной недостаточностью:

  • Эповитан содержит более 160 полезных компонентов, которые образуются в почках и стимулируют рост эритроцитов в костном мозге. Применяется в виде инъекций. Необходимо принимать только под наблюдением врача.
  • Фуросемид – диуретик, считающийся одним из лучших в своей группе. Не рекомендуется принимать постоянно, а следует пить курсами с перерывами. При длительном приеме может снизиться артериальное давление и увеличиться риск сердечных проблем.
  • Манит – препарат, вводимый внутривенно, который вызывает перемещение воды в сосуды. Нормализует кровообращение, снижает гемолитический эффект и при длительном приеме регулирует гемолизированную кровь. Необходимо принимать только курсом под наблюдением врача в стационаре, чтобы избежать повышения внутричерепного давления.
  • Ренагель – лекарство, принимаемое в целях профилактики. Содержит антибиотик, который помогает вымывать из организма пациента кальций, поэтому терапия показана при восполнении кальциевого баланса. Принимать только курсом по назначению врача.

Антибиотики, насколько они нужны?

image
Таблетки могут быть применены, но только в строгих дозах и неомицинового типа

Эксперты отмечают, что использование антибиотиков может привести к накоплению пенициллина в печени, что нежелательно при лечении почечной патологии. Поэтому не рекомендуется принимать антибиотики в больших дозах, так как побочные эффекты, такие как судороги и кома, требуют немедленной медицинской помощи.

Однако, благодаря своей способности быстро облегчать боль и лечить основное заболевание, таблетки могут быть применены, но только в строгих дозах и неомицинового типа. К таким препаратам относятся:

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

  • Неомицин;
  • Стрептомицин;
  • Канамицин;
  • Гентамицин.

Любой из указанных препаратов является эффективным средством при лечении почечной недостаточности, но из-за нарушенной функции почек медикаменты медленно выводятся из организма, поэтому их применение рекомендуется только в крайних случаях. Самым безопасным препаратом является Гентамицин.

image
Лазикс – диуретик, который не вызывает резкого снижения артериального давления

Список наиболее популярных лекарств для лечения почечной патологии:

  • Лазикс – диуретик, который не вызывает резкого снижения артериального давления.
  • Ктостерил – улучшает обменные процессы в организме. Противопоказан при повышенном уровне кальция в крови, может вызвать кожную сыпь. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать только под наблюдением врача.
  • Реоглюман – плазмозаменяющее средство, которое обладает мощным противошоковым действием и помогает лечить тромбофлебиты, хроническую почечную недостаточность и тромбозы. Не рекомендуется принимать при сердечных заболеваниях, анурии, диатезе, аллергии и во время беременности.
  • Сорбилакт – плазмозаменяющее средство, которое обладает мочегонным, щелочным, противошоковым и дезинтоксикационным свойствами.
  • Аминостерил Нео – лекарство для парентерального питания. Назначается врачом и принимается в строго указанной дозе.
  • Лигнин гидролизный – фитопрепарат в порошке, который обладает противотоксическим действием. Порошок связывает тяжелые металлы, аллергены и выводит их из организма. Хорошо принимать как противодиарейное и дезинтоксикационное средство.

Безусловно, чтобы все лекарства действовали только в лечебных целях, пациенту придется полностью изменить свой образ жизни. Принимать препараты в дозировках, указанных врачом, соблюдать диету, контролировать артериальное давление и свое состояние, ограничивать потребление белка и натрия, а также отказаться от обезболивающих препаратов помогут вместе с терапией вылечить пациента.

Важно! Если почечная недостаточность стала хронической, рацион питания должен быть безбелковым и безнатриевым, а в периоды обострения следует ограничить потребление продуктов, содержащих калий.

Частые вопросы

Какие лекарства используются для лечения почечной недостаточности?

Для лечения почечной недостаточности могут использоваться различные лекарства, включая препараты для контроля артериального давления, диуретики, препараты для снижения уровня калия в крови, препараты для стимуляции эритропоэза и препараты для заместительной терапии.

Как действуют препараты для контроля артериального давления при почечной недостаточности?

Препараты для контроля артериального давления при почечной недостаточности помогают снизить давление в почках и улучшить их функцию. Они могут включать ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов Ангиотензина II, кальцийсодержащие блокаторы каналов и диуретики.

Как действуют диуретики при почечной недостаточности?

Диуретики помогают увеличить выведение жидкости из организма через почки. Они могут использоваться для снижения отеков и улучшения функции почек при почечной недостаточности. Примеры диуретиков включают тиазидные диуретики, петлевые диуретики и калийсберегающие диуретики.

Какие препараты используются для снижения уровня калия в крови при почечной недостаточности?

Для снижения уровня калия в крови при почечной недостаточности могут использоваться препараты, называемые ионовыми обменниками. Они помогают связывать и удалить из организма избыточный калий. Примеры таких препаратов включают полистиролсульфонат натрия и патирумсульфат кальция.

Какие препараты используются для стимуляции эритропоэза при почечной недостаточности?

Для стимуляции эритропоэза при почечной недостаточности могут использоваться препараты, называемые эритропоэзстимулирующими агентами. Они помогают повысить уровень эритроцитов в крови. Примеры таких препаратов включают эпоэтин альфа и дарбепоэтин альфа.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения правильного диагноза и назначения лекарственного лечения. Почечная недостаточность может иметь различные причины и степени тяжести, поэтому важно получить индивидуальное лечение, подходящее именно вам.

СОВЕТ №2

Следуйте указаниям врача и принимайте лекарства строго по расписанию. При почечной недостаточности особенно важно соблюдать рекомендации по дозировке и времени приема препаратов, чтобы избежать возможных осложнений и ухудшения состояния.

СОВЕТ №3

Избегайте самолечения и не принимайте лекарства без консультации с врачом. Неконтролируемое применение лекарств может привести к негативным последствиям и ухудшению функции почек. Всегда обсуждайте с врачом все изменения в состоянии здоровья и принимаемых препаратах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации