• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лихорадка Эбола – симптомы и стадии

изображение Геморрагическая лихорадка Эбола представляет собой крайне опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом рода Ebolavirus. В большинстве случаев проявляются смертельные кровотечения – смертность от Эболы колеблется в диапазоне 60-90%.

Медиа часто сообщали о случаях заражения этой болезнью в Европе и Америке, хотя такие новости обычно распространялись заблаговременно. Однако ситуация остается чрезвычайно серьезной, и в США уже официально зафиксированы первые смертельные случаи от Эболы. Ученые были уверены, что к концу 2014 года вирус доберется и до России, но, к счастью, этого пока не произошло. Поэтому важно знать симптомы Эболы, ее стадии, способы передачи и перспективы появления вакцины для лечения этого вируса.

Откуда взялся вирус Эбола

Геморрагическая лихорадка, вызванная вирусом Эбола, была впервые обнаружена в 1976 году в Заире. Во время эпидемии из 318 зараженных пациентов, 280 человек умерли. Предполагается, что естественным резервуаром вируса, ответственного за эту геморрагическую лихорадку, являются грызуны и обезьяны, обитающие в экваториальных лесах. Вирус Эбола встречается преимущественно в тропических странах, однако случаи заболевания были зафиксированы и в Европе, Азии и Северной Америке.

Происхождение вируса Эбола до сих пор остается загадкой. Существуют теории заговора, согласно которым вирус был создан в лаборатории, либо намеренно, либо случайно. Другие исследователи предполагают, что он мог возникнуть от обезьян или летучих мышей.

image

Как передается вирус Эбола

Это очень заразное заболевание – вероятность заражения при контакте с больным составляет около 95%. Заражение передается через прямой контакт с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека и животных при непосредственном взаимодействии. Также возможным источником инфекции могут быть свиньи, грызуны и некоторые виды обезьян. Важно отметить, что болезнь не передается воздушно-капельным путем, как многие думают, а только через контакт или бытовые предметы. Считается, что болезнь перешла от животных в лесах к людям через летучих мышей. Продолжительность болезни составляет около двух недель, но был зафиксирован случай смерти всего через 4 дня.

Симптомы Эболы

Если разделить заболевание на стадии, то можно выделить признаки, соответствующие периоду протекания Эболы.

Признаки Эболы на ранней стадии:

  • головная боль;
  • боль в горле;
  • лихорадка;
  • усталость.

Признаки Эболы на более поздних стадиях:

  • хроническая боль в животе;
  • мышечные боли;
  • рвота;
  • диарея;
  • кожные высыпания в виде геморрагической сыпи (с видимыми под кожей кровоподтеками);
  • кровотечение из глаз.

Признаки Эболы на финальной стадии:

  • сгустки крови, которые замедляют кровоток;
  • полиорганная недостаточность – нарушение функционирования двух и более систем организма из-за необратимых изменений в тканях органов;
  • лихорадка, сопровождающаяся кровотечениями из разных органов и частей тела, даже при обычном прикосновении.

Фото признаков Эболы

Вирус Эбола фото зараженных (нажмите, чтобы просмотреть).

image Поражение кровеносной системы

image Кровоизлияния

image Отшелушивание кожи Поражение кровеносной системы

Кровотечение изо рта, отслоение слизистой языка

Внешние признаки поздней стадии заболевания

Инкубационный период имеет широкий диапазон и колеблется от двух дней до трех недель. Если вы думаете, что испытываете признаки вируса Эбола, то стоит немедленно обратиться к врачу. К сожалению, многие люди, которые умерли от лихорадки Эбола, проигнорировали ранние признаки, так как они очень похожи на признаки простуды.

Лечение лихорадки Эбола

На данный момент не существует эффективного лекарства для борьбы с вирусом Эбола. Единственное, что можно сделать, это применять симптоматическое лечение.

Хотя пробная вакцина начала проходить испытания на людях после положительных результатов на животных, пока нет информации о ее эффективности. СМИ постоянно сообщают о прорывах в разработке вакцины, включая работы российских ученых. Однако, пока никто не может похвастаться окончательным вариантом вакцины, по крайней мере, официального заявления не было (на 08.10.2015).

Вирус Эбола чувствителен к радиации, солнечному свету (ультрафиолетовым лучам), температуре выше 60 °C и широко доступным химическим средствам для дезинфекции (фенол, спирт метиловый).

Частые вопросы

Как передается лихорадка Эбола?

Лихорадка Эбола передается через контакт с кровью, выделениями или другими жидкостями инфицированного человека.

Какие симптомы сопровождают лихорадку Эбола?

Симптомы лихорадки Эбола включают лихорадку, головную боль, мышечные и суставные боли, усталость, сыпь, рвоту, диарею и кровотечения.

Какие стадии развития лихорадки Эбола существуют?

Лихорадка Эбола проходит через несколько стадий: инкубационный период, начальная стадия, острая стадия, стадия ремиссии и стадия осложнений.

Как диагностируется лихорадка Эбола?

Диагностика лихорадки Эбола осуществляется путем анализа крови или других телесных жидкостей на наличие вируса.

Каковы шансы выжить при лихорадке Эбола?

Шансы выжить при лихорадке Эбола зависят от многих факторов, включая возраст, общее состояние здоровья и своевременность получения медицинской помощи. В среднем, выживаемость составляет около 50%.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если вы находитесь в районе, где есть риск заражения лихорадкой Эбола, обязательно соблюдайте меры предосторожности. Избегайте контакта с телами умерших людей, не прикасайтесь к крови или другим жидкостям, которые могут быть заражены вирусом. Также регулярно мойте руки с мылом и водой или используйте антисептическое средство на основе спирта.

СОВЕТ №2

Если у вас появились симптомы, которые могут указывать на лихорадку Эбола, немедленно обратитесь к врачу. Важно не откладывать посещение медицинского учреждения, так как раннее обнаружение и лечение могут повысить шансы на выздоровление. Кроме того, при подозрении на лихорадку Эбола избегайте контакта с другими людьми, чтобы не распространять вирус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации