• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Лимфостаз руки после удаления молочной железы

image
Увеличение объема руки на 31% (A) и на 56% (B) у женщин на фото выше является результатом потенциально необратимой формы лимфедермы. Это состояние мешает нормальному функционированию руки и часто диагностируется слишком поздно для эффективного лечения.

Лифостаз, также известный как лимфдерма, представляет собой патологическое состояние лимфатической системы, которое характеризуется нарушением лимфообращения и задержкой лимфатической жидкости в мягких тканях. Это заболевание может развиваться по разным причинам, одной из которых является удаление молочной железы (мастэктомия) и лимфоузлов, расположенных рядом с ней.

Взаимосвязь рака молочной железы и лимфостаза

К сожалению, некоторые женщины сталкиваются с опасным заболеванием – раком молочной железы. Онкологическое заболевание во многих случаях проявляется на поздних стадиях развития, когда уже поражены лимфатические узлы. Если опухоль распространяется за пределы первоначального очага, то такое состояние называется метастазами.

Для успешного лечения врачу необходимо удалить не только молочную железу, но и пораженные лимфатические соединения. Наличие метастазов в них не всегда можно обнаружить с помощью ультразвукового исследования, так как они могут быть слишком маленькими. Именно поэтому лимфоузлы часто удаляются профилактически. Удаленные органы и ткани отправляются на биопсию для более детального изучения наличия опухолей и характера онкологического заболевания.

Причины и общая симптоматика

После операции по удалению молочной железы, 70% пациенток сталкиваются с проблемой лимфостаза. Это проявляется в отечности руки с той стороны, где была проведена резекция. Причина этого состояния заключается в отсутствии лимфатических узлов и сосудов, что приводит к накоплению лимфатической жидкости в мягких тканях плечевой области. После хирургического вмешательства такое состояние может продолжаться от одного месяца до нескольких лет.

Таблица. Стадии лимфостаза и их основные симптомы:

Первая стадия Появляется легкое увеличение руки в вечернее время, на утро отечность спадает и конечность приобретает естественную форму. Это начальное и обратимое состояние: соединительная ткань еще не разрослась, поэтому своевременное обращение к специалисту поможет эффективно побороть лимфостаз.
Вторая стадия Это необратимая стадия, при которой наблюдается рост соединительной ткани, рука на ощупь твердая. Отечность вызывает выраженную припухлость (особенно в подмышечной области) и натянутость кожи, которую практически невозможно взять в складку. Во многих случаях пациентки обращаются к доктору именно на этом этапе.

Основные жалобы, помимо припухлости – это болезненность и невозможность совершать рукой определенных движений (например, поднять вверх или закинуть за голову). Лечение длительное и требует от пациентки больших усилий.

Третья стадия Симптомы, описанные на предыдущих стадиях, усиливаются, также появляется выраженная слоновость. На коже возникают ранки, трофические язвы и кисты. На пальцах также присутствует выраженная отечность, из-за этого они деформируются.

Больной тяжело совершать рукой даже простые движения, поэтому конечность практически всегда находится в состоянии покоя. На этой стадии оформляется инвалидность. Наиболее тяжелое последствие – это развитие сепсиса.

Больные, у которых возникают проблемы с оттоком лимфы, автоматически подвергаются повышенному риску развития лимфосаркомы. Согласно другим наблюдениям в области медицины, у пациенток, страдающих от лимфостаза, вероятность возникновения раковых рецидивов выше, чем у тех, кто избежал скопления жидкости в мягких тканях.

Диагностические исследования

Чтобы назначить эффективное лечение, врач направляет пациента на несколько исследований. Лечение лимфостаза включает применение препаратов и физиотерапевтических методов, которые помогают снять боль и улучшить отток лимфатической жидкости.

Если пациентка подозревает наличие патологии, ей следует как можно скорее обратиться к онкологу или сосудистому хирургу. Обычно врач может предварительно поставить диагноз даже визуально. Однако, тщательное обследование поможет выбрать оптимальные методы решения проблемы.

Для диагностики лимфостаза могут быть назначены следующие процедуры:

  1. Лимфография лимфатической системы и сосудов. Этот метод основан на введении контрастного препарата в лимфатические протоки и последующем отслеживании перемещения жидкости с помощью рентгеновских снимков.

  2. Лимфосцинтиграфия. Это радиоизотопный метод диагностики. Он заключается во введении изотопа в подкожную клетчатку, который проникает в лимфатическую сеть. Затем с помощью гамма-камеры делаются снимки, которые позволяют оценить проходимость сосудов.

  3. УЗДГ (дуплексное сканирование с применением эффекта Доплера) конечностей и вен. Это исследование назначается для выявления или исключения венозных патологий.

  4. Магнитно-резонансная и компьютерная томография. Эти методы исследования позволяют получить детальную информацию о патологии лимфатического русла, расширенных участках лимфатических сосудов и выявить степень клапанной недостаточности.

Для исключения сердечных и легочных патологий пациентке предлагается пройти рентген органов грудной клетки и электрокардиограмму. Если врач подозревает наличие опухоли в кости (например, в ребрах или позвоночнике), то может потребоваться проведение МРТ или остеосцинтиграфии.

Нарушение лимфатического оттока: современные методы лечения

Чем раньше будет обнаружен лимфостаз и начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход. На данный момент существует множество методов консервативного лечения, которые помогают снять отечность и восстановить нормальную форму конечности:

  1. Компрессионная терапия. Этот метод заключается в постепенном сжатии кожи и подкожной клетчатки. Лечение включает регулярное накладывание эластичного бинта на пораженную конечность и использование компрессионного рукава с перчаткой. Ночью рекомендуется освободить руку от повязки и держать ее в приподнятом положении, например, на подушке или валике.
  2. Лимфодренажная пневмокомпрессия (прессотерапия). Этот метод физиотерапии стимулирует работу кровеносной и лимфатической системы. Прессотерапия осуществляется с помощью специального аппарата, который создает переменное сжатие и расслабление отечных участков. Обычно назначается от 10 до 14 курсов аппаратного лечения.
  3. Лимфодренажный массаж. Этот вид массажа проводится специалистом или самостоятельно и направлен на улучшение лимфотока. Массаж следует проводить от запястья к локтю и от локтя в сторону подмышечной впадины. Важно помнить, что массаж противопоказан при нарушении целостности кожи.

Кроме того, пациентке рекомендуется ежедневно выполнять лечебные физические упражнения, такие как вращение локтевым и плечевым суставом, отведение и приведение руки, сгибание и разгибание руки в локте. Также важно использовать пораженную конечность для выполнения домашних дел, не переусердствуя, но и не жалея ее.

Медикаментозная терапия представлена в таблице.

Фармакологическая группа, название лекарств Действие препаратов
Флеботоники и флебопротекторы (Детралекс, Антистакс, Троксевазин). Препараты способствуют улучшению микроциркуляции крови в пораженной конечности, повышают сосудистый тонус, улучшают отток лимфатической жидкости, повышают эластичность венозных стенок.
Препараты системной энзимотерапии (Вобензим, Флогензим). Лекарства оказывают противовоспалительный, противоотечный и обезболивающий эффект, также нормализуют фибринолиз и микроциркуляцию.
Гомеопатические средства (Лимфомиозот). Стимулируют обмен веществ, улучшают лимфатический дренаж, выводят токсические элементы из межклеточной среды.
Ангиопротекторы (Кумарин, Диосмин, Венодиол, Антистакс). Препараты оказывают положительное влияние на функциональное состояние сосудистой стенки, приводят в норму системный кровоток, повышают тонус сосудов.
Диуретики (Канефрон, Фитолизин, Верошпирон). Диуретики при отечности мягких тканей назначают с осторожностью. Лекарственные средства облегчают выведение жидкости из мягких тканей естественным путем (через почки).
Мази и гели, стимулирующие регенерацию тканей (Солкосерил, Актовегин, Бепантен). Препараты улучшают периферическое кровообращение, также эффективно лечат кожные повреждения и способствуют заживлению ран и трофических изъязвлений.
Витамины (аскорбиновая кислота, витамин Е, Р, РР). Медикаменты укрепляют сосудистую стенку, снижают проницаемость сосудов, оказывают антиоксидантный эффект.

Рекомендуется употреблять два литра жидкости в день. Вместо кофе, крепкого чая и газированных напитков, рекомендуется пить компот из сухофруктов и цикорий. Если у пациента есть проблемы с ожирением, рекомендуется избегать мучных изделий и сладостей, а увеличить потребление свежих фруктов, овощей, зелени и кисломолочных продуктов.

После удаления молочной железы, многие пациентки могут испытывать депрессию. Причины этого психологического расстройства могут быть разными, начиная от беспокойства о возможных рецидивах и заканчивая комплексами (особенно у замужних женщин молодого и среднего возраста). Из-за этой депрессии пациентки могут не замечать начальных признаков лимфостаза, не обращая на них внимания или списывая их на особенности послеоперационного восстановления. Однако, важно знать и помнить о нарушении оттока лимфатической жидкости, чтобы избежать возможных осложнений.

Частые вопросы

Что такое лимфостаз руки после удаления молочной железы?

Лимфостаз руки – это отек и нарушение лимфатического оттока, которые могут возникнуть после удаления молочной железы.

Какие симптомы сопровождают лимфостаз руки после удаления молочной железы?

Симптомы лимфостаза руки могут включать отек, тяжесть и болезненность в руке, ощущение напряжения в коже, ограничение подвижности и ухудшение качества жизни.

Каковы причины развития лимфостаза руки после удаления молочной железы?

Основной причиной развития лимфостаза руки является повреждение лимфатических сосудов во время операции по удалению молочной железы, что приводит к нарушению лимфатического оттока.

Как лечится лимфостаз руки после удаления молочной железы?

Лечение лимфостаза руки может включать комплексный подход, включающий физиотерапию, массаж, ношение специального компрессионного белья, упражнения для стимуляции лимфатического оттока и прием лекарственных препаратов.

Можно ли предотвратить развитие лимфостаза руки после удаления молочной железы?

Хотя невозможно полностью предотвратить развитие лимфостаза руки, некоторые меры могут помочь снизить риск его возникновения, такие как регулярные упражнения, ношение компрессионного белья и правильный уход за рукой после операции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После удаления молочной железы особенно важно обеспечить правильный уход за рукой, чтобы предотвратить развитие лимфостаза. Регулярно проводите лимфодренажный массаж, который поможет улучшить циркуляцию лимфы и снизить отечность. Обратитесь к специалисту, чтобы он показал вам правильную технику массажа и рассказал о дополнительных упражнениях, которые можно делать самостоятельно.

СОВЕТ №2

Одним из важных аспектов в лечении лимфостаза руки является ношение компрессионного бандажа или гольфа. Это специальные изделия, которые помогают улучшить отток лимфы и предотвратить отечность. Обратитесь к врачу или специалисту по компрессионному белью, чтобы подобрать подходящий размер и тип изделия.

СОВЕТ №3

Помимо массажа и ношения компрессионного бандажа, регулярно выполняйте упражнения для руки, направленные на улучшение кровообращения и снижение отечности. Например, можно делать простые упражнения с резиновыми резисторами или мячиками для сжатия. Также полезным будет плавание или занятия водной аэробикой, которые способствуют активации лимфатической системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации