• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Липа: польза и вред

изображениеЛипа (лат. Tilia) – это группа деревянистых растений. Применяется по всему миру не только в народной, но и в традиционной медицине. Чаще всего растение (цветы) используются для заваривания чая и применяются в качестве средства для успокоения, противосудорожного и обезболивающего действия. Полезные свойства для здоровья не являются просто панацеей, а подтверждены многочисленными исследованиями.

Ботаника

Большинство видов этого растения очень долговечны и могут достигать возраста до 200 лет, оставаясь продуктивными в течение первого столетия своей жизни. Обычно деревья этого вида живут несколько сотен лет, но есть и такие, которые уже находятся на планете более 1000 лет.

Липовые деревья являются лиственными и быстрорастущими, обычно достигающими высоты от 15 до 23 метров и ширины от 12 до 15 метров.

Цветы липы имеют 5 лепестков, ароматные, желто-белые и собираются после весеннего цветения. После сбора они высушиваются и сохраняются в условиях низкой влажности. Это самый ценный лекарственный компонент липы.

У молодых деревьев кора почти гладкая и серого цвета. У старых деревьев кора становится серо-коричневой и иногда покрывается мелкими трещинами. Листья липы широкие, сердцевидные, с заостренными концами и зубчатыми краями, их размеры варьируются от 6 до 20 сантиметров.

Цветы липы имеют сливочно-желтый цвет, они ароматные, сладкие и немного липкие, что является нормальным. Они являются отличным источником пыльцы и нектара для производства меда. Что касается плодов, они имеют кругло-овальную форму, слегка ребристые с острым кончиком и слабую сладость.

Липовые деревья можно встретить во всех умеренных регионах Европы, Азии и Северной Америки, где климатические условия позволяют им процветать. Наиболее распространенные сорта включают липу сердцевидную (Tilia cordata), липу крупнолистную (T. platyphyllos), липу европейскую (T. europaea) и липу американскую (T. americana).

История

Начиная с эпохи Средневековья, липовые цветы использовались в основном как средство от потогонного. Они также применялись в фитотерапии для различных лечебных целей, включая отхаркивающие, мочегонные, спазмолитические, желудочные и седативные свойства. Кроме того, традиционно цветы использовались для лечения гриппа, кашля, мигрени, нервного напряжения, улучшения пищеварения, различных типов спазмов, заболеваний печени и желчного пузыря, диареи и повышенного артериального давления, связанного с артериосклерозом.

Настой из липовых цветов делает чай приятным на вкус. В нескольких источниках упоминается, что липовые цветы считались настолько эффективными в лечении эпилепсии, что просто сидя под липовым деревом можно было вылечить эту болезнь. Из сока дерева получали сахар, а из семян – масло, которое напоминает оливковое. В древнегреческой мифологии нимфа Филира превратилась в липовое дерево, умоляя богов не оставлять ее среди смертных.

Химический состав

Цветы и плоды обладают богатым содержанием мощных антиоксидантов, таких как кверцетин, кемпферол, акацетин, афзелин, тилирозид, гербацетин, протоантоцианид, n-кумаровая кислота (также присутствующая в липовом меде) и другие флавоноиды. Они также содержат эфирные масла, такие как эвгенол, лимонен, цитрал, цитронеллол и цитронеллал.

Липа также является источником витамина C, глюкозы, каротина, белка, танина, микро- и макроэлементов, а также дублильных веществ.

Липовый мед содержит воду, глюкозу, левунозу, фруктозу, витамины, макро- и микроэлементы, а также мальтозу.

Применение и польза

Липа имеет множество полезных свойств и применений. Она используется для стимуляции потоотделения при простуде и инфекциях, а также для уменьшения заложенности носа и облегчения раздражения горла и кашля. Кроме того, она оказывает успокаивающее действие и может быть использована для лечения аритмии, вызванной стрессом и высоким кровяным давлением. Липа также применяется в лосьонах для зудящей кожи. Несмотря на то, что количество исследований ограничено, польза липы изучается уже давно.

Вот некоторые из полезных свойств липы:

  1. Лечение простуды и респираторных инфекций: Цветочный чай и отвар липы рекомендуются для лечения простуды, гриппа, бронхита и других респираторных заболеваний. Они помогают снизить лихорадку, стимулируя потоотделение, а также уменьшают кашель, раздражение и боль в горле. Они также помогают снять заложенность носа, благодаря своему муколитическому действию.

  2. Снижение уровня стресса и беспокойства: Регулярное употребление липового чая помогает уменьшить беспокойство и стресс благодаря умеренным седативным свойствам цветов. Он может быть прекрасным способом расслабиться и подготовиться к хорошему ночному сну. Контроль уровня стресса важен для нормальной работы сердца и для устранения симптомов тревожного расстройства.

  3. Уменьшение метеоризма и облегчение боли в желудке или спазмов: Цвет и листья липы являются природным спазмолитическим средством и эффективно уменьшают количество газов в желудке и успокаивают спазмы, диспепсию и язвенную боль. Они также могут быть использованы для устранения рвоты.

  4. Поддержание здоровья желчного пузыря и печени: Новые данные свидетельствуют о том, что цвет липы может быть гепатопротектором, то есть способен предотвращать повреждение печени. Он также может быть эффективным природным средством для очищения печени и лечения камней в желчном пузыре.

  5. Снижение высокого кровяного давления: Липа также является эффективным мочегонным средством и способствует снижению высокого кровяного давления. Она также может расширять кровеносные сосуды и быть эффективной в борьбе с головными болями.

  6. Антиоксидантные, антиспазматические, противогрибковые и антибактериальные свойства: Цветы липы обладают антиоксидантными свойствами и могут даже подавлять активность патогенных микроорганизмов, передающихся через пищевые продукты.

  7. Смягчающее (успокаивающее) свойство: Липа может использоваться в лосьонах для зудящей кожи и при ревматизме. Она также обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Цветочные экстракты липы присутствуют в различных косметических продуктах, от лосьонов для тела до кремов для лица и массажных масел. Гомеопаты также используют липу для лечения энуреза, недержания, кровоизлияний, выпадения матки и эпилепсии. Растение также обладает мочегонным и вяжущим эффектом, а также возможной антидиабетической активностью. Липа также способствует усвоению железа и может быть полезна при железодефицитной анемии.

Вред

Необходимо учитывать, что естественные продукты не всегда безопасны, и соблюдение дозировки, которая зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и другие условия, является очень важным. Перед использованием средств необходимо следовать соответствующим указаниям в инструкции или проконсультироваться с фармацевтом, врачом или другим специалистом в области здравоохранения.

В редких случаях это растение может вызывать аллергическую реакцию.

Хотя нет современных клинических данных на этот счет, но немецкая Комиссия E (аналог американской FDA) в своей монографии заключила, что цвет липы может быть кардиотоксическим. Они отмечают, что частое употребление чаев из липового цвета может привести к повреждению сердца. Тем не менее, липовый цвет указан в немецкой фармакопее и одобрен немецкой Комиссией E. В Германии он используется в качестве противопростудного, противокашлевого, урологического и седативного средства.

Противопоказания:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно данных о безопасности использования липы во время беременности и кормления грудью, поэтому рекомендуется избегать ее использования в эти периоды.
  • Заболевания сердца: при наличии сердечных заболеваний не рекомендуется использовать липу без медицинского наблюдения или рекомендаций врача, так как она может оказывать дополнительную нагрузку на сердце из-за своих мочегонных и потогонных свойств.

Побочные реакции:
Имеются сообщения о специфической токсичности, таких как контактная крапивница, аллергия на определенные плодовые масла липы у крыс, сезонный поллиноз (аллергическая реакция на пыльцу), остатки хлорорганических пестицидов в липосодержащих напитках и контактный дерматит с риноконъюнктитом из-за воздействия мягкой древесной пыли.

Сколько можно употреблять в день?
Липа доступна в нескольких лекарственных формах. Считается, что необходимо потреблять не более 2-4 г в день липы из чаев или других форм для внутреннего использования. Схемы дозировки можно найти на различных коммерческих веб-сайтах или в инструкциях, но конкретная дозировка не установлена современными исследованиями.

Источники:

  • https://www.drugs.com/npp/linden.html
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4147264/
  • http://justfunfacts.com/interesting-facts-about-linden-trees/
  • https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-550/linden
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/lipa/
  • http://www.yourlifestyle.ru/polza/621-lipa-poleznye-svoystva.html

Частые вопросы

Какую пользу приносит липа?

Липа имеет множество полезных свойств. Ее цветки используются в народной медицине для лечения простудных заболеваний, кашля и гриппа. Они также обладают успокаивающими свойствами и могут помочь снять нервное напряжение и бессонницу. Липовый чай смягчает горло и обладает противовоспалительным действием.

Какие вредные свойства может иметь липа?

Хотя липа обычно считается безопасной для употребления, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на ее цветки или пыльцу. Также стоит учитывать, что употребление больших доз липового чая может вызвать расстройство желудка и диарею.

Как правильно использовать липу для получения пользы?

Для приготовления липового чая можно использовать свежие или сушеные цветки липы. Заваривайте 1-2 чайные ложки цветков в чашке кипятка и настаивайте 10-15 минут. Пейте чай теплым или охлажденным. Рекомендуется употреблять не более 3 чашек липового чая в день.

Какие другие способы использования липы для получения пользы?

Липовый мед является популярным продуктом, который получают путем смешивания цветочного меда с экстрактом липы. Он обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Также липовый мед может использоваться для лечения кашля и простудных заболеваний. Кроме того, липовый мед можно добавлять в чай или использовать в кулинарии.

Могут ли быть какие-либо противопоказания к использованию липы?

Липа обычно безопасна для употребления, но всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом перед использованием липовых продуктов, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы принимаете лекарства, чтобы исключить возможные противопоказания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте липовый чай для укрепления иммунитета и снятия воспаления. Липовый чай богат витаминами и антиоксидантами, которые помогают организму бороться с инфекциями и улучшают общее состояние здоровья. Он также обладает противовоспалительными свойствами, что особенно полезно при простудных заболеваниях и гриппе.

СОВЕТ №2

Будьте осторожны с употреблением липового чая при некоторых заболеваниях и состояниях. Липа может повысить уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом рекомендуется употреблять его с осторожностью. Также, липовый чай может оказывать слабительное действие, поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными при его употреблении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации