• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Люмбаго (прострел в спине): симптомы и лечение

изображение

Люмбаго – это внезапные острые и постоянные боли в нижней части позвоночника (чаще всего в поясничной области), которые ограничивают движение. Проще говоря, это сильная боль в пояснице или “прострел спины”, который делает невозможным разогнуться и заставляет человека занять определенную позицию. Больной ощущает, что он застывает в этом положении на некоторое время. Эти неприятные ощущения в позвоночнике чаще всего встречаются у мужчин после 30 лет.

Причиной возникновения этого состояния может быть резкое поднятие тяжести или небрежное и грубое движение. Иногда люмбаго возникает внезапно, то есть в любой момент (обычно во время движения) спина может резко “прихватить”.

На немецком одно из названий люмбаго звучит как “Hexenschuss”. Оно состоит из двух слов “hexen” (ведьма, колдовство) и “schuss” (выстрел). Это название возникло еще в средние века, когда люди верили, что симптомы люмбаго являются результатом магического проклятия или сглаза. Подобные выражения встречаются и в древнеанглийском языке – “haegtessan” или “ylfagescot”, что также означает люмбаго и подразумевает его сверхъестественное происхождение.

Симптомы люмбалгии

Приступ обычно начинается внезапно. Возникает резкая боль в поясничном отделе, которая может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Первым признаком является острая и пылающая боль, распространяющаяся в бедра и ягодицы, похожая на сильный электрический разряд. Некоторые пациенты описывают ее как невыносимое жжение с ощущением распирания и глубокого проникновения. Эти неприятные ощущения вызывают резкое потоотделение.

Если пострадавший находится в покое, то болевые ощущения могут быть мягкими, но могут усилиться при кашле, чихании или при попытке изменить положение тела. Со временем острая боль утихает, и пациент может точно определить место очага: обычно это крестцовая или нижняя поясничная область позвоночника.

Острая боль при люмбаго заставляет человека принять вынужденное положение, при котором сгибание пояснично-крестцового отдела минимально (симптом “струны” или “доски” – максимальное ограничение физиологического сгибания). Приступ может начаться в любой позе. Во время страдания человек может принять положение на коленях и локтях или лечь на живот с подушкой под животом. В некоторых случаях больной может лежать на спине с согнутыми ногами в тазобедренных суставах.

После приступа боль может сохраняться несколько дней, недель или даже месяцев. Все это время неприятные ощущения сопровождаются напряжением и жжением мышц поясничного отдела спины.

Если не обратить внимание на симптомы и не начать лечение, то в дальнейшем может развиться люмбаго с ишиасом. Это состояние характеризуется сдавлением или повреждением седалищного нерва. Боль может распространиться на бедро и голень, иногда давя на пятку, коленный или тазобедренный сустав. При осложнениях часто нарушается чувствительность кожи в области поражения.

Вторичные симптомы люмбаго развиваются в течение длительного времени. Сначала появляются покалывания и онемение в голени, иногда возникают судороги икроножных мышц. Нейропатия нижних конечностей может привести к хромоте, развитию трофических язв и снижению мышечного тонуса. Также наблюдаются неблагоприятные изменения в органах брюшной полости. Пациенты часто жалуются на нарушение мочеиспускания, дефекации и снижение либидо.

Лечение

При возникновении резкой боли в области поясницы и других симптомов люмбаго, рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Пациентам необходимо пройти тщательное обследование, чтобы определить дальнейшую тактику лечения. Если люмбаго вызвано травмой и сопровождается повышением температуры, необходимо немедленно вызвать бригаду неотложной помощи. Также важно проконсультироваться с врачом при "прострелах" у пожилых людей и пациентов с диагнозом "злокачественное поражение позвоночника", состоящих на учете в онкологическом диспансере.

Лечение люмбаго полностью зависит от причины заболевания. Медикаментозная терапия включает применение анальгезирующих, нестероидных и противовоспалительных препаратов для снятия острой боли. Обычно начинают с инъекций, а затем переходят на мази и таблетки на 3-4 день лечения. В случае, если стандартное лечение не помогает, проводят новокаиновую блокаду.

Важно помнить, что в первые часы и дни после возникновения люмбаго не рекомендуется применять согревающие мази, теплые компрессы и горчичники, так как это может усилить болезненность и отечность. Во время приступа необходимо занимать лежачее положение и совершать минимальное количество движений. Постельный режим рекомендуется соблюдать в течение 7-10 дней. Также важно следовать специальной диете, включающей пищу, богатую витаминами группы B, и избегать копченостей, соленой и острой пищи, чтобы не вызвать дополнительную отечность в мягких тканях.

С самого начала заболевания рекомендуется носить ортопедический пояснично-крестцовый корсет, который помогает разгрузить пораженный отдел позвоночника и облегчает симптомы. Корсет поддерживает хребет в правильном положении, улучшает кровоток и клеточное питание, способствуя быстрому восстановлению.

После снятия острой боли можно приступить к комплексной терапии, включающей вакуумный массаж, иглорефлексотерапию, гидромассаж, мануальную терапию, фармакопунктуру, лазерную терапию, сухое вытяжение, гирудотерапию, электростимуляцию и магнитопунктуру. После проведенных процедур рекомендуется пройти курс лечебного массажа и выполнять ежедневную лечебную гимнастику и зарядку.

Перед началом лечения люмбаго народными средствами необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать обратного эффекта. Некоторые из народных средств включают компресс из редьки, компресс из корня хрена и применение сырого картофеля с бензином.

Люмбаго – это синдром, вызванный различными причинами. При адекватном и своевременном лечении прогноз обычно положительный, и через 2 недели можно вернуться к прежнему ритму жизни.

Частые вопросы

Что такое люмбаго (прострел в спине) и какие симптомы он вызывает?

Люмбаго, или прострел в спине, – это острая боль в пояснице, которая может распространяться вниз по ноге. Симптомы включают ограничение движения, мышечную слабость и онемение в ноге.

Какие могут быть причины развития люмбаго?

Причины люмбаго могут быть разнообразными, включая мышечные напряжения, спазмы, повреждения дисков, смещение позвонков, воспаление суставов и другие.

Как можно лечить люмбаго?

Лечение люмбаго включает покой, применение холода или тепла на больное место, принятие противовоспалительных препаратов, физиотерапию, массаж, растяжку и упражнения для укрепления спины.

Когда следует обратиться к врачу при появлении симптомов люмбаго?

Если симптомы люмбаго не улучшаются в течение нескольких дней или становятся хуже, если возникают проблемы с мочеиспусканием или дефекацией, или если боль сопровождается ощущением онемения или слабости в ноге, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как можно предотвратить появление люмбаго?

Для предотвращения появления люмбаго рекомендуется правильная осанка, умеренная физическая активность, поддержание здорового веса, правильная техника поднятия тяжестей и избегание длительного сидения или стояния в одной позе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых симптомах люмбаго (прострела в спине) рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Только специалист сможет провести диагностику и назначить правильное лечение.

СОВЕТ №2

Во время обострения люмбаго рекомендуется соблюдать покой и избегать физической активности. Поддерживающие упражнения и физиотерапия могут быть назначены врачом после снятия острой боли.

СОВЕТ №3

Для снятия боли и воспаления при люмбаго можно применять противовоспалительные лекарственные препараты, но только после консультации с врачом. Самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации