• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Маленькая челюсть – почему и что можно сделать?

Существует несколько аномалий строения челюстей, при которых можно сказать, что одна из них меньше другой. Наиболее распространенными являются прогения, когда нижняя челюсть выступает вперед, и прогнатия – когда верхняя челюстная кость или обе челюсти аномально большие. Эти изменения связаны с соотношением размеров челюстей друг к другу. В медицине, когда говорят о маленькой челюсти, чаще всего имеют в виду микрогнатию, также известную как ложная прогнатия. Микрогнатия может быть верхней, если верхняя челюсть недостаточных размеров, или нижней – если нижняя челюстная кость не полностью развита.

Два случая, в которых челюсть называют маленькой:

  1. При недоразвитии одной из челюстей, известном как микрогнатия, она становится маленькой и узкой.

Микрогнатия (Micrognathia) – это аномалия, которая проявляется недоразвитием челюстной кости. Термин состоит из слов micros (греч. «маленький») и gnathos (греч. «челюсть»). Это состояние приводит к дистальному прикусу зубов. Микрогнатию можно разделить на полную и неполную. Есть также другие названия для этого состояния: микрогения, ложная прогнатия.

  1. В случае с истинной прогенией или пронатией, одна из челюстных костей становится чрезмерно развитой, в результате чего другая кажется маленькой, хотя на самом деле она имеет нормальные размеры.

image

Причины аномалий

Развитие неправильного строения челюстей может происходить по разным причинам. Обычно выделяют врожденные и приобретенные аномалии. Врожденные изменения происходят из-за неправильного развития челюстно-лицевой области еще внутриутробно.

У эмбриона прогеническое и прогнатическое соотношение периодически меняется в процессе его развития, это естественный процесс. Однако, из-за различных факторов, как эндогенных, так и экзогенных, может произойти сбой в этом процессе. Тяжелые заболевания матери во время беременности, вредные привычки или генетическая предрасположенность могут негативно повлиять на это.

У взрослых людей главной причиной неправильного строения челюстей является отсутствие исправления аномалии в детстве и возможная травма челюстно-лицевой области.

Маленькая челюсть у ребенка

image После рождения ребенка основной причиной возникновения этой проблемы является искусственное вскармливание. Однако, негативное воздействие может быть связано с неправильным подходом к этому процессу. При соблюдении всех рекомендаций педиатра, можно полностью избежать негативных последствий.

Маленькая нижняя челюсть может быть результатом длительного сосания ребенком соски, большого пальца руки или другого предмета, который оказывает давление на твердое небо. В результате, верхняя челюсть становится больше, и кажется, что нижняя челюсть не развивается должным образом.

То же самое можно наблюдать и сверху. Однако, причина формирования большой нижней челюсти часто связана с отсутствием носового дыхания. Ребенок дышит ртом, что приводит к растяжению мышечного жевательного аппарата. В результате, челюсть начинает смещаться в заднюю часть.

К другим причинам относятся нарушение жевания, глотания, речи, изменения тонуса мышц затылка и шеи. Нарушение тургора круговой мышцы рта приводит к смещению верхних вестибулярных зубов. Изменение их положения также может вызывать патологию костной ткани.

Маленькая челюсть у взрослого

Если не исправить все несоответствия еще в детстве, то с возрастом они станут более заметными. Когда нижняя челюсть меньше верхней, говорят о прогнатии. Это может быть как ложное, так и истинное прогнатие.

При истинном прогнатии челюстная дуга на самом деле меняется. Ложные изменения в основном наблюдаются из-за смещения зубов в различных направлениях.

У взрослого человека причиной таких несоответствий может стать отсутствие постоянных моляров (определенных зубов). В результате нижняя челюсть перестает развиваться и становится меньше верхней. Травма, раннее удаление зубов или врожденная адентия могут привести к отсутствию жевательных зубов.

Особенности лечения

Особенности лечения зависят от степени выраженности проблемы и определяются стоматологом после тщательного обследования. При прогеническом прикусе целью является снижение роста нижней челюсти и стимулирование развития верхней. Перед этим необходимо устранить аномалии расположения зубов.

В период молочного прикуса все мероприятия направлены на:

  • Санацию полости рта и зубов;
  • Восстановление носового дыхания;
  • Нормализацию функций языка;
  • Устранение вредных привычек;
  • Сошлифовку бугров молочных зубов.

На ночь рекомендуется использовать подбородочную пращу, которую можно изготовить из резинового бинта. Тяги должны проходить в области суставов нижней челюсти.

Хороший результат достигается с помощью миогимнастики, которая назначается в раннем возрасте, когда костная ткань еще не полностью обезвожена. Также в этот период рекомендуются различные ортодонтические аппараты, которые используются в течение длительного времени. Они применяются несколько часов в течение суток и в ночное время.

Аномалии, связанные с прогнатией, требуют более серьезного лечения. Исправление проводится только хирургическим путем, с применением пластики кости нижней и верхней челюсти.

Частые вопросы

Почему у меня маленькая челюсть?

Маленькая челюсть может быть обусловлена генетическими факторами, развитием лицевого скелета или проблемами с ростом и развитием челюстей в детстве.

Какие проблемы могут возникнуть из-за маленькой челюсти?

Маленькая челюсть может привести к проблемам с прикусом, неправильному расположению зубов, сложностям при жевании и речи, а также вызвать эстетические неудобства.

Что можно сделать, чтобы исправить маленькую челюсть?

Для исправления маленькой челюсти могут быть рекомендованы различные методы, включая ортодонтическое лечение, хирургическую коррекцию, применение протезов или имплантатов.

Какие преимущества может принести исправление маленькой челюсти?

Исправление маленькой челюсти может привести к улучшению прикуса, функции жевания и речи, а также улучшить эстетический вид лица и уверенность в себе.

Какой специалист может помочь с маленькой челюстью?

Для диагностики и лечения маленькой челюсти рекомендуется обратиться к ортодонту или челюстно-лицевому хирургу, которые имеют специализацию в этой области.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к стоматологу-ортодонту. Он проведет осмотр и определит причину маленькой челюсти. В зависимости от диагноза, врач может порекомендовать носить брекеты, съемные аппараты или провести хирургическое вмешательство.

СОВЕТ №2

Правильное питание и упражнения для лица могут помочь укрепить мышцы челюсти и улучшить ее форму. Включите в рацион продукты, богатые кальцием и витамином D, такие как молочные продукты, рыба, яйца. Также регулярно выполняйте упражнения для лица, например, жевательные движения с жевательной резинкой или массаж лица.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации