• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

МАРС у ребенка – симптомы, причины, лечение

изображение МАРС (малая аномалия развития сердца) – это группа различных сердечных заболеваний, которые возникают из-за неправильного развития соединительной ткани. Это может привести к нарушению работы сердечных клапанов и крупных сосудов, а также к наличию дефекта в межпредсердной перегородке, повышенной гибкости стенок сердца и сосудов, аномальному прикреплению дополнительных хорд.

Многие мамы, приходя на прием к педиатру, слышали фразу: “У вашего ребенка функциональный шум в сердце”. Это может вызвать много вопросов и беспокойства: “У моего ребенка есть сердечный порок? Как это могло быть пропущено в роддоме? Что делать теперь? Это опасно для жизни ребенка? Может быть, я виновата? Нужна ли операция ребенку? Какие лекарства нужно принимать?”. Однако не стоит паниковать.

В последнее время количество случаев диагностики МАРС значительно увеличилось. Это связано, прежде всего, с улучшением ультразвуковой диагностики сердца и ее большей доступностью.

Заболевания, которые относятся к МАРС

Самые часто встречающиеся аномалии, связанные с МАРС, у детей включают:

  • Пролапс митрального клапана;
  • Открытое овальное окно и дополнительная хорда левого желудочка;
  • Их комбинация.

Реже встречаются следующие аномалии:

  • Увеличенный клапан Евстахия;
  • Пролабирование гребенчатых мышц в правом предсердии;
  • Аневризма межжелудочковой перегородки;
  • Дилатация или пролапс клапана легочной артерии;
  • Дилатация, пролапс или смещение трикуспидального клапана;
  • Двустворчатый, пролапс или дилатация аорты.

В кардиологии код по МКБ-10 для МАРС – Q20.9 "Врожденная аномалия сердечных камер и соединений неуточненная". Однако, современные методы диагностики позволяют врачам установить более конкретный диагноз, основываясь на патологии определенной части сердца. Поэтому код может отличаться.

Причины

Основной фактор, который приводит к развитию МАРС, заключается в наличии дефекта в гене, ответственном за синтез соединительной ткани в организме. В результате этого дефекта соединительная ткань становится более гибкой и эластичной, что ведет к возникновению патологических функций в различных органах.

Внутриутробный период также может быть неблагоприятным для развития МАРС из-за различных повреждающих факторов. К таким факторам относятся инфекционные заболевания, которые перенесла беременная женщина, загрязнение окружающей среды, неправильное питание беременной женщины и повышенное воздействие солнечной радиации. Также возможен наследственный фактор, когда дефективный ген передается по наследству.

Симптомы и признаки

В большинстве случаев развития данного заболевания никаких симптомов нет ни у матери, ни у ребенка. И МАРС становится диагнозом-сюрпризом, когда врач при прослушивании сердца обнаруживает систолический шум и направляет на ультразвуковую диагностику для подтверждения. Иногда симптомы МАРС проявляются у ребенка по мере его взросления, когда он уже сам может обратить на них внимание.

В большинстве случаев МАРС практически не влияет на качество жизни ребенка. После обследования дети могут заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Однако у 5-6% больных патология может быть более тяжелой, проявляясь в посинении носогубного треугольника, замирании и перебоях в работе сердца, колющих болях в области сердца и незначительной одышке после физической нагрузки. Возможны изменения на ЭКГ, такие как нарушение ритма, блокады ножек пучка Гисса, удлинение или укорочение интервала PQ. Эти проявления обычно сопровождаются недержанием мочи, гастро-эзофагальным рефлюксом, сколиозом, опущением почек, близорукостью и являются общими признаками дисплазии соединительной ткани.

Особенностью МАРС является то, что с ростом организма сердце также увеличивается в размерах, и признаки МАРС могут как исчезнуть, так и усилиться вместе с самой проблемой. Поэтому очень важно динамическое наблюдение за ребенком.

Диагностика

Основным методом для диагностики МАРС является ультразвуковое исследование сердца, которое позволяет поставить диагноз. Также могут применяться электрокардиограмма с нагрузкой и аускультация сердца пациента. Важным условием является регулярное проведение ультразвукового исследования сердца для контроля динамики изменений.

Лечение

В основном, дети с МАРС, у которых нет объективных жалоб и изменений на ЭКГ, не требуют медикаментозного лечения. Для них важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, лечить хронические инфекции и регулярно проходить контрольные ЭКГ и УЗИ сердца для отслеживания динамики МАРС.

Однако, если у ребенка есть объективные жалобы или изменения на ЭКГ, то может потребоваться прием следующих препаратов:

  • кардиопротекторов, таких как рибоксин, коэнзим Q10, АТФ, милдронат и другие;
  • препаратов, содержащих магний и калий, например Панангин, Магне В6, комплексные поливитамины;
  • антиаритмических препаратов (только по назначению кардиолога);
  • антибактериальных препаратов (при ангине у ребенка для профилактики инфекционного эндокардита).

В итоге, можно сделать вывод, что если знать, что такое МАРС, то это заболевание не так страшно. Главное – ответственно относиться к здоровью ребенка и своевременно проходить профилактическую УЗИ и ЭКГ для диагностики сердца.

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о наличии МАРС у ребенка?

Симптомы МАРС (межжелудочковая аритмия сердца) у ребенка могут включать частые сердцебиения, неправильный ритм сердца, учащенное дыхание, слабость, головокружение и потерю сознания.

Какие причины могут вызвать МАРС у ребенка?

МАРС у ребенка может быть вызван различными факторами, включая наследственность, врожденные пороки сердца, воспалительные заболевания сердца, электролитные нарушения, а также прием некоторых лекарственных препаратов.

Как проводится лечение МАРС у ребенка?

Лечение МАРС у ребенка зависит от тяжести симптомов и причин, вызвавших аритмию. В некоторых случаях может потребоваться наблюдение без медикаментозного лечения, в других случаях могут назначаться лекарственные препараты или процедуры электрофизиологического исследования и аблации.

Можно ли предотвратить развитие МАРС у ребенка?

Некоторые причины МАРС, такие как врожденные пороки сердца, невозможно предотвратить. Однако, соблюдение здорового образа жизни во время беременности и после рождения ребенка может снизить риск развития аритмии.

Как долго может продолжаться МАРС у ребенка?

Продолжительность МАРС у ребенка может быть разной и зависит от причин и эффективности лечения. В некоторых случаях аритмия может пройти самостоятельно в течение нескольких недель или месяцев, в других случаях может потребоваться длительное лечение или хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы МАРСа у ребенка. Если ваш ребенок испытывает частые боли в животе, поносы, запоры, то это может быть признаком МАРСа. Также обратите внимание на изменения аппетита, нарушения сна и повышенную раздражительность. Если вы заметили подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу.

СОВЕТ №2

Проведите диагностику и выявите причины МАРСа у ребенка. Для этого необходимо пройти обследование у педиатра и гастроэнтеролога. Врачи проведут осмотр, возможно назначат анализы крови, кала и мочи, а также ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Это поможет определить причины МАРСа и назначить эффективное лечение.

СОВЕТ №3

Следуйте рекомендациям врача и лечите МАРС у ребенка. Врач может назначить лекарственные препараты для снятия симптомов и восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также важно придерживаться диеты, исключая из рациона продукты, которые могут вызывать обострение МАРСа. Регулярные приемы пищи и умеренная физическая активность также могут помочь в лечении МАРСа у ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации