• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Менингитовая инфекция: симптомы, пути передачи, лечение

Менингитовую инфекцию на ранних стадиях трудно отличить от обычного гриппа из-за схожих симптомов. Из-за этого часто ставят неправильные диагнозы, как сами дома, так и врачи. Неправильное лечение может иметь серьезные последствия, включая летальный исход. Но что на самом деле такое менингитовая инфекция?

На самом деле, термина "менингитовая инфекция" не существует. Правильно говорить либо просто "менингит", либо "менингококковая инфекция", которая может вызвать бактериальный менингит. В этой статье описаны оба этих понятия. В статье используется термин "менингитовая инфекция" в качестве синонима менингита. Однако также описаны симптомы и пути передачи менингита, вызванного менингококковой инфекцией (бактериального).

Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга, а также жидкости, которая их окружает. Если пациент не получит своевременную помощь, это может привести к смерти. Инфекция может быть вызвана различными бактериями, вирусами или грибками. Энтеровирус, гемофильная палочка и менингококковая инфекция могут стать причинами менингита. Это заболевание особенно опасно для детей.

Менингококковая инфекция – это редкое и серьезное заболевание, которым чаще всего страдают дети до 3 лет, но оно может возникнуть и у людей других возрастов. Оно может проявляться в различных формах, включая острый насофарингит (заложенность носа и высокая температура), менингит или менингококковый сепсис. Возбудителем является бактерия менингококк, которая передается от человека к человеку через воздушно-капельный путь. Если инфекция вызывает менингит, то он является бактериальным и протекает очень тяжело.

Особенно подвержены этой инфекции недоношенные дети, люди с ослабленным иммунитетом и больные туберкулезом. Менингит также может развиться после сильных черепно-мозговых травм. Правильное лечение и своевременная госпитализация помогают предотвратить повреждение головного и спинного мозга. Однако это заболевание часто путают с другими, менее опасными. Неправильное лечение может привести к слепоте или глухоте, и эти последствия необратимы. Поэтому очень важно, чтобы больной находился под присмотром опытных и квалифицированных врачей, которые знают, как бороться с этим заболеванием. После успешного лечения пациент развивает иммунитет к менингиту, и вероятность повторного заражения составляет всего 0,1 процента.

Основные симптомы менингита

Симптомы у взрослых и детей

  • Постоянная наклоненная голова из-за слабости затылочных мышц, проявляющаяся как онемение шеи;
  • Головная боль;
  • Лихорадка;
  • Рвота;
  • Чувствительность к свету (светобоязнь);
  • Сонливость или смутное сознание;
  • Боли в суставах;
  • Холодный пот, дрожь.

Признаки у младенцев

  • Лихорадка, сопровождающаяся холодными руками и/или ногами;
  • Отказ от еды или рвота;
  • Стоны, крик, плач, высокочастотные хныканья;
  • Неприязнь или капризность;
  • Вытягивание шеи с изгибом спины;
  • Пустое выражение лица с широко открытыми глазами, взгляд в одну точку;
  • Трудное пробуждение и постоянная вялость;
  • Бледное пятнистое лицо;
  • Неровные, затрудненные или резкие движения.

image

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу при наблюдении таких симптомов. Если врач по каким-либо причинам не может принять, то нужно вызвать скорую помощь или отправиться в больницу. Только так можно правильно поставить диагноз и начать соответствующее лечение. Нельзя тянуть время. Подтвердить диагноз может только специалист. Не стоит самостоятельно диагностировать и лечиться! Это не поможет. При подозрении необходимо описать все симптомы и пройти осмотр.

Тест со стеклом при сыпи

Бактериальный менингит гораздо опаснее вирусного и может привести к инфекции крови (септицемии). При этом на коже появляется красная сыпь, которая напоминает синяки. Она может появляться на любых частях тела, включая рот, и распространяться. Это может привести к нарушению кровоснабжения тканей и потребовать ампутации конечностей. image Один из распространенных способов проверки, вызвана ли сыпь менингитом, – это так называемый “тест со стеклом”. Его можно легко провести дома. Для этого нужно притиснуть прозрачное стекло, например, стакан, к коже. Рекомендуется выбрать светлый участок кожи для лучшей видимости контраста. Если сыпь исчезает (что происходит при других заболеваниях), то это не менингит. Возможно, это корь, краснуха, энтеровирусная инфекция или что-то еще (узнайте возможные причины сыпи у ребенка). Но если пятна все еще видны сквозь стекло, особенно при сопровождающей их лихорадке, это может быть признаком сепсиса. Тест со стеклом является полезным инструментом, но не всегда точным. Это серьезное заболевание, поэтому при подозрении лучше обратиться к врачу.

image
Если сыпь исчезает под давлением, значит, она не вызвана менингитом.

Форму заболевания нельзя определить только по симптомам, не сдавая анализы.

Как передается менингит?

Лечение

Важно своевременно госпитализировать больного. При данном заболевании, особенно реактивном (самая опасная быстро развивающая форма менингита), каждая минута имеет значение. В больнице проведут необходимые анализы для диагностики, включая образец спинномозговой жидкости, чтобы подобрать подходящие лекарства, которые помогут избежать слепоты, глухоты, инвалидности и других последствий этого опасного заболевания. Иногда для профилактики менингита достаточно сделать вакцинацию, которая обычно действует в течение трех лет.

Важно отметить, что не следует применять народные средства для лечения этой инфекции, так как задержка может привести к серьезным последствиям.

Врачи назначают специальные антибиотики, которые помогут бороться с инфекцией. Однако иногда невозможно определить вирус, вызвавший это заболевание. Поэтому используются антибиотики широкого спектра, которые уничтожают различные инфекции в организме. Такая современная терапия помогает вылечить пациента и снизить риск возможных осложнений. Часто для лечения менингита используют пенициллин и цефтриаксон, который является препаратом нового поколения. Пациент обязательно должен пройти полный курс лечения, который обычно длится более десяти дней. В случае осложненной формы заболевания антибиотики вводятся непосредственно в спинной мозг, что позволяет быстро избавиться от менингита.

В случаях, когда менингит не поддается лечению, назначаются более сильные препараты, которые имеют сильные побочные эффекты. Однако это делается только при острой форме болезни и высоком риске летального исхода. Детям также назначаются антибиотики, но более мягкие. Существует заблуждение, что менингит возникает из-за переохлаждения головы, что постоянно пугает детей, которые не хотят носить шапку в холодное время года.

Менингит может привести к смерти в течение 24 часов после появления первых симптомов.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для менингитовой инфекции?

Симптомы менингитовой инфекции могут включать высокую температуру, головную боль, жесткость шеи, судороги, тошноту и рвоту, сонливость или беспокойство, чувствительность к свету и звуку.

Как передается менингитовая инфекция?

Менингитовая инфекция может передаваться через капли воздуха, кашель, поцелуи, общие предметы личной гигиены или контакт с инфицированными секретами носа и горла.

Как лечится менингитовая инфекция?

Лечение менингитовой инфекции включает применение антибиотиков или антивирусных препаратов, в зависимости от типа инфекции. Пациентам также могут назначаться препараты для снятия симптомов, такие как жаропонижающие и обезболивающие средства.

Какие осложнения могут возникнуть при менингитовой инфекции?

Осложнения менингитовой инфекции могут включать нарушение функции головного мозга, слуховые или зрительные проблемы, эпилептические приступы, параличи, задержку развития или интеллектуальные нарушения.

Как можно предотвратить менингитовую инфекцию?

Предотвращение менингитовой инфекции включает прививки, хорошую гигиену рук, избегание контакта с инфицированными людьми и поддержание здорового образа жизни для укрепления иммунной системы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы менингитовой инфекции, такие как высокая температура, головная боль, жесткость шеи, сыпь и нарушение сознания. Если у вас или у вашего ребенка появились подобные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с инфицированными людьми и следуйте правилам гигиены, чтобы предотвратить передачу менингитовой инфекции. Это включает регулярное мытье рук, избегание общих предметов личной гигиены и избегание близкого контакта с больными людьми.

СОВЕТ №3

Если у вас или у вашего ребенка диагностирована менингитовая инфекция, немедленно начните лечение, предписанное врачом. Лечение может включать прием антибиотиков, противовирусных препаратов или противовоспалительных средств. Не пропускайте прием препаратов и следуйте всем рекомендациям врача для полного выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации