• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Менструальный цикл в период пременопаузы

изображение

Переменопауза представляет собой определенный период времени, в течение которого происходит постепенное исчезновение репродуктивной функции у женщины. Этот процесс завершается менопаузой, когда яичники теряют способность образовывать новые яйцеклетки.

Обычно начало переменопаузы наиболее характерно для женщин в возрасте от 45 до 50 лет. Однако в гинекологической практике часто встречаются случаи, когда переменопауза начинается в возрасте от 32 до 40 лет.

Признаки начала пременопаузы

Появление у женщины указанной возрастной группы хотя бы одного из следующих признаков может указывать на начало периода пременопаузы.

К основным симптомам угнетения менструальной функции можно отнести:

  • Обнаружение кровяных сгустков в менструальных выделениях.
  • Постоянные нарушения сна, вплоть до бессонницы.
  • Ощущение жара, повышенная потливость и покраснение кожи лица.
  • Снижение сексуального влечения.
  • Непричинное увеличение массы тела.
  • Повышение уровня холестерина в крови.
  • Резкие изменения настроения.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Появление дискомфорта во время интимной близости.
  • Значительное усиление симптомов, характерных для передменструального периода.

Пременопауза и менструации

Средняя продолжительность данного периода может варьировать от 3 до 10 лет. В течение этого времени женщина может заметить некоторые изменения в своем менструальном цикле. Эти изменения могут включать различия в интенсивности, объеме и времени наступления менструаций. В период пременопаузы считается нормой иметь скудные и непродолжительные менструации. Однако, если женщина испытывает длительные и обильные месячные в этот период, это может быть серьезным поводом для обращения к врачу.

Скудные выделения

Снижение объема и даже скудные месячные в период пременопаузы могут считаться нормой и не требуют особого внимания. Однако, если женщина испытывает длительное отсутствие менструальных выделений, это может быть причиной для обращения к врачу.

Длительное течение

Затяжные менструации в период пременопаузы могут указывать на развитие патологии в органах репродуктивной системы. Особую осторожность следует проявлять, если менструации длительные (более 1 недели), если в выделениях присутствуют сгустки крови, если после интимной близости появляются кровянистые выделения или если менструальный цикл длится менее 20 дней. Женщины, у которых наблюдаются длительные месячные в пременопаузе, должны пройти детальное обследование, чтобы выяснить причину этого состояния.

Задержка наступления менструации

Если у женщины наблюдается задержка месячных в период пременопаузы, это может говорить о том, что ее организм готовится к полному прекращению менструальной функции. Продолжительность задержки может быть разной для каждой женщины. Конечным результатом этого процесса является полное прекращение менструаций.

Обильные менструации

Увеличение объема менструальных выделений в период пременопаузы является отклонением от нормы. Самой вероятной причиной этого расстройства является гормональный дисбаланс, который возникает во время перестройки женского организма. Изменение соотношения половых гормонов может привести к утолщению слизистой оболочки матки и вызвать кровотечение. Другие возможные причины обильных менструаций в период пременопаузы включают:

  • Миому матки (доброкачественная опухоль).
  • Полипы в полости матки. В период пременопаузы полипы должны быть удалены, так как на фоне гормональных изменений они могут стать злокачественными опухолями.
  • Поликистоз яичников (множественные кисты), вызванный эндокринными нарушениями. В этом случае обильные месячные могут предшествовать полному отсутствию менструаций.
  • Эндометриоз (разрастание слизистой оболочки матки).
  • Беременность. Обильные кровянистые выделения в период пременопаузы могут указывать на высокий риск выкидыша.
  • Нарушение свертывающей функции крови.
  • Использование оральных контрацептивов. Увеличение объема менструальных выделений может быть связано с использованием негормональной внутриматочной спирали.
  • Нарушение работы щитовидной железы.

Важно помнить, что независимо от причины обильных месячных в период пременопаузы, это является патологическим кровотечением, требующим немедленного медицинского вмешательства. Задержка в обращении к врачу может привести к развитию сильного маточного кровотечения, вплоть до летального исхода.

Диагностика

Изначальная диагностика пременопаузы осуществляется путем анализа жалоб пациента и результатов лабораторных исследований уровня половых гормонов. Если у женщины появляются продолжительные или обильные менструальные выделения, необходимо постоянное медицинское наблюдение и проведение специальных диагностических процедур. В случае обильных менструаций в период пременопаузы рекомендуется проведение следующих диагностических мероприятий:

  • Клинический анализ крови, который позволяет выявить наличие воспалительных процессов в организме.
  • Коагулограмма, которая является одним из важных исследований, так как часто причиной обильных менструаций является нарушение свертывающей функции крови.
  • УЗИ органов малого таза для выявления органической патологии.
  • Цитологическое исследование мазка из шейки матки для исключения злокачественных изменений.
  • Биохимический анализ крови.
  • В некоторых случаях может потребоваться диагностическое выскабливание и гистероскопия для подтверждения диагноза.

Лечение

Если женщина в период пременопаузы испытывает беспокойство из-за обильных или продолжительных менструаций, то вопрос лечения должен быть рассмотрен комплексно, с учетом причины этих нарушений. В данном случае медикаментозная терапия может включать прием следующих групп лекарственных препаратов:

  • гормональные препараты, такие как оральные контрацептивы;
  • трансвагинальное введение эстрогенов;
  • седативные препараты и антидепрессанты.

Для профилактики развития злокачественных новообразований тела и шейки матки у женщин в период пременопаузы может быть назначен препарат Дюфастон, который является синтетическим аналогом прогестерона.

Особые рекомендации

В период пременопаузы женщине стоит уделить особое внимание своему организму. Если этот период проходит без серьезных осложнений, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Питайтесь натуральными продуктами. Исключите из своего рациона продукты с высоким содержанием углеводов и жиров. Лучше всего употреблять свежие овощи, фрукты, натуральные соки и цельнозерновые культуры.

  • Регулярно занимайтесь умеренными физическими упражнениями, такими как ходьба, гимнастика или катание на велосипеде. Это благотворно влияет на организм женщины в период пременопаузы.

  • Обеспечьте себе достаточное количество сна – не менее 8 часов в сутки.

  • Занятия йогой могут существенно облегчить течение данного периода. Они способствуют укреплению всего организма и расслаблению нервной системы.

Частые вопросы

Как изменяется менструальный цикл в период пременопаузы?

В период пременопаузы менструальный цикл может стать более непредсказуемым и нерегулярным. У некоторых женщин могут возникать пропуски месячных или наоборот, они могут стать более частыми.

Какие симптомы могут сопровождать менструальный цикл в период пременопаузы?

В период пременопаузы женщины могут испытывать различные симптомы, связанные с менструальным циклом. Это могут быть боли внизу живота, головные боли, нарушения сна, изменения настроения и т.д.

Как длительность менструального цикла меняется в период пременопаузы?

В период пременопаузы длительность менструального цикла может изменяться. Он может стать короче или, наоборот, длиннее. У некоторых женщин могут возникать пропуски месячных или наоборот, они могут стать более частыми.

Какие причины могут вызывать изменения в менструальном цикле в период пременопаузы?

Изменения в менструальном цикле в период пременопаузы могут быть вызваны различными факторами, такими как гормональные изменения, возрастные изменения, стресс, изменения веса и др.

Когда следует обратиться к врачу, если менструальный цикл в период пременопаузы стал нерегулярным?

Если менструальный цикл в период пременопаузы стал нерегулярным и сопровождается сильными болями или другими необычными симптомами, следует обратиться к врачу для диагностики и консультации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Ведите дневник менструального цикла. Записывайте даты начала и окончания месячных, а также любые симптомы или изменения, которые вы замечаете. Это поможет вам отслеживать регулярность и продолжительность цикла, а также выявить любые аномалии или необычные симптомы, которые могут потребовать консультации у врача.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни. Регулярные физические упражнения, здоровое питание и достаточный отдых могут помочь снизить симптомы пременопаузы, включая изменения в менструальном цикле. Употребление алкоголя, курение и стресс могут усугубить симптомы, поэтому старайтесь избегать их.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации