• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Методы профилактики камней в почках

Каждый, кто перенес мочекаменную болезнь, должен активно заботиться о своем здоровье и придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы предотвратить образование новых камней. Профилактика камней в почках нацелена на укрепление иммунной системы, предотвращение повторных случаев заболевания и восстановление нормальной функции почечной системы. В данной статье мы рассмотрим различные методы профилактики мочекаменной болезни.

Причины образования заболевания

image
Несбалансированное и неправильное питание является одним из основных факторов, вызывающих почечную болезнь

Почечную болезнь могут вызывать различные факторы:

  • Нарушение водного баланса или неправильный режим употребления жидкости может привести к высокой концентрации мочи. Недостаток жидкости в организме снижает количество мочеиспусканий, что ведет к застою и образованию конкрементов;
  • Неправильное и несбалансированное питание, а также чрезмерное потребление продуктов с повышенным уровнем соли;
  • Изменение химического состава мочи может способствовать образованию конкрементов. Ощелачивание мочи приводит к ее кислотности и способности растворять образовавшиеся соли.

Симптоматика заболевания

image
Симптоматика заболевания проявляется у всех пациентов одинаково

Симптомы этого заболевания одинаковы у всех пациентов. Чаще всего больные испытывают следующие проявления:

  • боли и жжение внизу живота;
  • боль при мочеиспускании;
  • наличие крови и кровяных тел в моче;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • колики в области поясницы и бока;
  • резкое повышение температуры;
  • наличие песка и камней в почках;
  • частые и болезненные позывы к мочеиспусканию;
  • возможно сильное жжение при мочеиспускании;
  • может быть избыточное потоотделение;
  • вздутие живота;
  • камень может выходить при мочеиспускании, вызывая сильные боли.

Также возможно перемещение камней из почек в мочевой пузырь или мочеточник. Если камни большие, больной может испытывать дискомфорт и сильные боли, а если они маленькие, то больной может и не заметить их движения. Почечная колика также сопровождается несколькими симптомами, с которыми больной может столкнуться:

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

  • Почечная колика возникает внезапно, болевые ощущения проявляются резкими резями и болями, распространяющимися в пах, бок, половые органы и ноги. Мочеиспускание становится затруднительным, а позывы учащаются. В таком состоянии возможен жидкий стул, рвота и метеоризм;
  • Симптомы колики могут возникнуть при быстрой ходьбе или сильных физических нагрузках. Однако, приступ может случиться и в состоянии покоя;
  • Болевые ощущения становятся сильными, нарастающими, больной не может найти себе места, успокоиться, каждый приступ сопровождается стоном, резью в паху и распространяется на половые органы и бедра;
  • Приступы острой почечной колики могут быть продолжительными, с небольшими перерывами. Больные чаще всего испытывают боли в пояснице и половых органах, а не в почках.

Профилактика образования конкрементов

image
Людям, страдающим мочекаменным заболеванием, важно следовать рекомендациям врачей для поддержания иммунитета и предотвращения рецидивов

Людям, страдающим мочекаменным заболеванием, важно следовать рекомендациям врачей для поддержания иммунитета и предотвращения рецидивов. Существует несколько способов профилактики образования камней в почках:

  • Поддержание нормального водного баланса, то есть ежедневное потребление не менее 2 литров воды;
  • Регулирование питания. Пациентам необходимо соблюдать диету, выбор которой зависит от типа и химического состава конкремента или анализа мочи;
  • Применение медикаментозной поддержки для почечной системы;
  • Умение справляться со стрессом;
  • Понимание причины образования камня, так как это влияет на возможность повторного образования.

Интересно знать! Образование конкрементов может указывать на наличие таких заболеваний, как тиреотоксикоз, вызванный анатомическим нарушением мочевой системы. Основное лечение направлено на устранение причины образования камня.

Поддержание нормального водного баланса

image
Известно, что ежедневное потребление двух литров воды способствует нормальному мочеиспусканию и очищению почечной системы и организма в целом

Известно, что ежедневное потребление двух литров воды способствует нормальному мочеиспусканию и очищению почечной системы и организма в целом. Пациентам с уратными и кальциевыми конкрементами рекомендуется потреблять не менее 10 стаканов жидкости в день, половина из которых должна быть очищенной водой. При цистиновом образовании врачи рекомендуют употреблять до 4 литров жидкости, включая ночное время. Нормальный водный баланс можно определить по цвету мочи: бледно-желтый цвет указывает на достаточное потребление жидкости, темный цвет – на недостаток. Влияние соков на почечную систему:

  • Лимонный сок повышает уровень цитратов в моче, которые защищают от образования конкрементов;
  • Яблочный и клюквенный сок содержат оксалаты, которые могут способствовать образованию уратных и оксалатных конкрементов;
  • Безалкогольные напитки и газированная сладкая вода, содержащие фосфорную кислоту, уменьшают уровень цитратов в моче;
  • Алкоголь содержит пурины, которые могут увеличить риск образования уратных конкрементов.

Регулирование питания

image
Диета подбирается врачом в зависимости от типа камня

Одним из важных аспектов профилактики образования конкрементов является правильное питание и соблюдение диеты. Диета подбирается врачом в зависимости от типа и состава конкремента или анализа мочи. Рекомендации по диете для различных типов камней:

  • Кальциевый конкремент — исключение молочных и кислых продуктов, богатых кальцием;
  • Оксалатный конкремент — исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат, салаты, апельсины, картофель, молоко);
  • Уратный конкремент — исключение продуктов, способствующих образованию мочевой кислоты (печень, мозги, мясные бульоны, рыба);
  • Фосфатные конкременты — исключение продуктов, которые ощелачивают мочу (овощи, фрукты, мясо, рыба, мучные изделия, растительные жиры).

Медикаментозная поддержка почечной системы

Выбор лекарственного препарата для профилактики камней зависит от типа конкремента

Выбор лекарственного препарата для профилактики камней зависит от типа конкремента. Лекарственная терапия считается наиболее эффективным способом профилактики. Существует много препаратов, которые помогают улучшить иммунную систему, снять болевые ощущения и предотвратить повторное образование конкрементов. Некоторые из них:

  • Блемарен;
  • Аллопуринол;
  • Мочегонные средства;
  • Калия цитрат.

Медикаментозная терапия также помогает предотвратить развитие дополнительных заболеваний, например, остеопороза.

Умение управлять стрессом

Французские ученые доказали, что стресс и образование конкрементов в почках связаны между собой

Французские ученые доказали, что стресс и образование конкрементов в почках связаны между собой. Важно научиться справляться со стрессом, расслабляться и снимать напряжение. Релаксация является отличным способом преодоления стрессового состояния.

Более подробную информацию о профилактике и лечении мочекаменной болезни можно узнать из видеоролика.

Частые вопросы

Какие факторы способствуют образованию камней в почках?

Образование камней в почках может быть вызвано различными факторами, включая недостаток жидкости, неправильное питание, сидячий образ жизни, генетическую предрасположенность и некоторые медицинские состояния.

Какую роль играет питание в профилактике камней в почках?

Правильное питание играет важную роль в профилактике камней в почках. Рекомендуется употреблять достаточное количество воды, ограничивать потребление соли и продуктов, богатых оксалатами (например, шпинат, ревень, шоколад), и следить за потреблением кальция и животных белков.

Какую роль играет физическая активность в профилактике камней в почках?

Физическая активность может помочь предотвратить образование камней в почках, так как она способствует улучшению обмена веществ и выведению лишней соли и отходов через пот. Рекомендуется заниматься умеренными физическими упражнениями, такими как ходьба, плавание или йога.

Какие медицинские методы профилактики камней в почках существуют?

В зависимости от причины образования камней в почках, врач может назначить различные медицинские методы профилактики. Это может включать прием лекарств, изменение диеты, регулярное обследование и контроль уровня кальция и других веществ в моче.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте достаточное количество воды. Один из основных способов предотвратить образование камней в почках – поддерживать достаточный уровень гидратации организма. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в течение дня. Это поможет разбавить концентрацию минералов в моче и уменьшить риск образования камней.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием. Определенные продукты могут способствовать образованию камней в почках. Ограничьте потребление продуктов, богатых оксалатами, таких как шпинат, ревень, шоколад, кофе, а также продуктов, содержащих большое количество соли и животных белков. Вместо этого, увеличьте потребление пищи, богатой кальцием, такой как молочные продукты, орехи и зеленые овощи.

СОВЕТ №3

Поддерживайте активный образ жизни. Регулярная физическая активность помогает улучшить общее здоровье и функцию почек. Она способствует улучшению кровообращения и ускоряет обмен веществ, что помогает предотвратить образование камней в почках. Рекомендуется заниматься физическими упражнениями, такими как ходьба, плавание или йога, не менее 30 минут в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации