• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Межреберная невралгия: симптомы и лечение в домашних условиях

изображение Межреберная невралгия – это заболевание, которое относится к группе нейроболей. Его возникновение связано с сдавливанием или раздражением нервов между ребрами. Оно проявляется как резкая и внезапная боль (пронзающая или жгучая), сосредоточенная между двумя или более ребрами. Кроме того, боль может чувствоваться в верхней части живота или в грудной клетке.

Заболевание межреберной невралгией может возникнуть как у детей, так и у взрослых. У женщин боль чаще всего локализуется в области сердца, а у мужчин – слева внизу ребер. У детей невралгия часто возникает из-за интенсивного роста скелета.

Причины

Существует множество причин, которые могут вызвать нервные межреберные боли. Некоторые из наиболее распространенных причин включают:

  • Сжатие межреберного нерва, которое может произойти при наличии опухолевых процессов или остеохондрозе с межпозвоночными грыжами.

  • Токсическое повреждение нерва, вызванное употреблением спиртных напитков, отравлением угарным газом или воздействием свинца.

  • Медикаментозное повреждение нерва, возникающее при применении определенных лекарственных препаратов, используемых для лечения туберкулеза.

  • Стрессы и депрессии, которые могут оказывать негативное влияние на нервную систему и вызывать межреберные боли.

  • Инфекционные и простудные заболевания, которые могут вызывать воспаление и раздражение нервов.

  • Переохлаждение, которое может привести к судорожному сокращению мышц и нервным болям.

  • Резкие и сильные физические нагрузки, которые могут вызывать перенапряжение и раздражение межреберных нервов.

  • Герпетические поражения, которые могут вызывать воспаление и болевые ощущения в области межреберных нервов.

Симптомы

Основным признаком данного заболевания является резкая и сильная боль в области между ребрами, которая часто возникает приступами и усиливается при движении, чихании, зевании, глубоком вдохе и кашле. Иногда боль может распространяться по ходу межреберных нервов в грудную область. Кроме того, эта боль может сопровождаться покалываниями, онемениями и жжением.

Из-за того, что боль при межреберной невралгии может ощущаться в области лопатки и груди, ее часто путают с сердечными заболеваниями. Однако есть несколько ключевых признаков, которые помогают различить их:

  • Изменение артериального давления и пульса во время сердечных приступов (в случае невралгии эти изменения отсутствуют).
  • Постоянная сила боли при невралгии (в случае заболеваний сердца она может усиливаться или затихать).
  • Усиление приступов боли при движении грудной клетки при межреберной невралгии (при заболеваниях сердца эти движения не влияют на интенсивность боли).

Дополнительными симптомами невралгии могут быть повышенное потоотделение, изменение цвета кожи (покраснение или побледнение) и сокращение, подергивание мышц.

Лечение

Самолечение межреберной невралгии в домашних условиях без консультации врача допустимо только в случаях полной уверенности в отсутствии других более серьезных заболеваний, на которые могут указывать имеющиеся симптомы. Для этого необходимо иметь поставленный диагноз специалистом.

Первым шагом является обеспечение действия сухого тепла на грудную клетку, что поможет ослабить спазмы мышц и немного уменьшить боль. Для этого можно приложить к болезненной области грелку, теплый песок в марлевом или тканевом мешочке, горчичники или наклеить перцевой пластырь. Однако категорически запрещено проводить нагревательные действия в области сердца.

Для сохранения тепла рекомендуется надеть теплый свитер или обмотать грудную клетку платком или шарфом.

В течение как минимум одного дня необходимо придерживаться строгого постельного режима. Желательно лежать на твердой и ровной поверхности. Также следует избегать факторов, которые могут усилить боль, таких как резкие движения, переохлаждение и поднятие тяжелых предметов.

Для снятия боли в местах локализации рекомендуется использовать мази на основе пчелиного яда или противовоспалительные препараты.

Существует множество народных методов снятия боли, которые можно проводить дома, хотя не все они внушают доверие. Некоторые из них включают катание сваренного вкрутую яйца в месте возникновения боли или прикладывание его половинок к этому месту, прикладывание к месту боли завернутых в марлю заваренных семян льна, втирание в больную область сока черной редьки смешанного с соком хрена или прикладывание к груди или другому месту локализации боли свежесрезанного листа лопуха.

Для лечения межреберной невралгии в домашних условиях могут быть использованы таблетки из нескольких групп. Обезболивающие препараты (анальгетики) такие как Седалгин и Аналгин помогают уменьшить интенсивность боли. Миорелаксанты, такие как Клоназепам и Баклофен, помогают снять мышечный спазм. Нестероидные противовоспалительные средства, такие как Пироксикам, Сулиндак и Ибупрофен, снимают воспаление в болевой области. Также рекомендуется принимать витамины группы B, так как их недостаток в организме часто вызывает невралгию. Рекомендуется принимать их в течение одного месяца.

Все вышеперечисленные меры помогают снять боль и спазм мышц при межреберной невралгии дома. Однако после снижения болевых ощущений необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить более серьезные заболевания, которые могли вызвать боль в межреберной области.

Частые вопросы

Что такое межреберная невралгия?

Межреберная невралгия – это состояние, при котором возникают острые боли в области груди, вызванные раздражением или сжатием межреберных нервов.

Какие симптомы сопровождают межреберную невралгию?

Основными симптомами межреберной невралгии являются острая боль в области груди, которая может распространяться по всей грудной клетке, а также онемение или покалывание вдоль ребер.

Как можно лечить межреберную невралгию в домашних условиях?

В домашних условиях можно применять следующие методы лечения межреберной невралгии: применение холода или тепла на больное место, принятие противовоспалительных препаратов, выполнение растяжек и упражнений для укрепления мышц спины и грудной клетки.

Когда следует обратиться к врачу при межреберной невралгии?

Если боли при межреберной невралгии становятся сильными, не проходят в течение нескольких дней или сопровождаются другими симптомами, такими как одышка или слабость, следует обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Как можно предотвратить межреберную невралгию?

Для предотвращения межреберной невралгии рекомендуется поддерживать хорошую осанку, избегать поднятия тяжестей, правильно распределять нагрузку на спину и грудную клетку, а также регулярно заниматься физическими упражнениями для укрепления мышц спины и грудной клетки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При межреберной невралгии рекомендуется применять тепло на больное место. Для этого можно использовать грелку, горячую воду в пластиковой бутылке или горячую сухую грелку. Тепло помогает снять боль и спазмы мышц, улучшает кровообращение и ускоряет процесс выздоровления.

СОВЕТ №2

Для облегчения боли и воспаления при межреберной невралгии рекомендуется применять местные обезболивающие и противовоспалительные мази или гели. Например, можно использовать мазь на основе диклофенака или ибупрофена. Наносите мазь на больное место несколько раз в день и массируйте до полного впитывания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации