• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Микроаденома гипофиза – симптомы у женщин и последствия

image Микроаденома гипофиза – это опухоль, которая образуется в гипофизе – железе головного мозга. Она является доброкачественной и имеет небольшие размеры (до 10 мм). В отличие от больших опухолей (макроаденом), микроаденома обычно не оказывает давления на окружающие ткани гипофиза, поэтому не вызывает головные боли и проблемы со зрением. Однако она может быть гормонально активной и вырабатывать определенные гормоны, хотя это происходит гораздо реже, чем у макроаденомы.

Хотя микроаденома гипофиза является доброкачественной и не смертельной, ее появление может существенно повлиять на обычный образ жизни женщины. Важно постоянно контролировать состояние здоровья и мониторить активность и рост опухоли. Если микроаденома начинает вырабатывать собственные гормоны, что раньше не делала, это может быть опасно. Кроме того, увеличение размеров гипофиза может привести к сдавливанию окружающих его структур.

Симптомы и признаки

Все зависит от местоположения и размеров образования. Если оно небольшое, то оно может быть обнаружено случайно во время КТ или МРТ. Но даже при таком размере оно может секретировать излишние гормоны.

Гормональные нарушения в женском организме проявляются по-разному, в зависимости от избытка определенного гормона.

Избыток пролактина (пролактинома)
Если опухоль продуцирует пролактин, то женщины могут наблюдать следующие симптомы:

  • Нерегулярный менструальный цикл, от скудных и редких месячных до их полного отсутствия.
  • Болезненность внизу живота во время месячных.
  • Увеличение размера молочных желез, более чувствительные груди.
  • Выделение молока или молозива при надавливании на сосок.
  • Трудности с зачатием.
  • Появление нежелательных волос на лице и других участках.
  • Прибавка в весе.
  • Проблемы с кожей, снижение либидо.

Избыток гормона роста (соматотропинома)
Соматотропная микроаденома может привести к гигантизму у детей и акромегалии у взрослых. Акромегалия характеризуется непропорциональным увеличением выступающих частей тела.

Избыток адренокортикотропного гормона (кортикотропинома)
Избыток этого гормона приводит к повышенной выработке кортизола, что вызывает болезнь Иценко-Кушинга. Симптомы включают утончение конечностей, увеличение живота, лунообразное лицо, рост волос, слабость в мышцах, ломкость ногтей и костей, нарушение менструального цикла, диабет, гипертонию и другие.

Избыток гонадотропина (гонадотропинома)
Развитие гонадотропиномы может привести к обильным маточным кровотечениям, нарушению менструального цикла, проблемам с яичниками и повышению уровня эстрогенов.

Существуют и другие разновидности микроаденомы, но они встречаются реже. Несмотря на их малый размер, они могут продуцировать гормоны, вызывающие дисбаланс в организме.

Микроаденома редко оказывает влияние на соседние структуры, но может вызывать головную боль и проблемы со зрением при давлении на окружающие ткани гипофиза.

В некоторых случаях микроаденома может увеличиваться в размерах, что приводит к усилению симптомов. Однако она также может исчезнуть, особенно в случае с пролактиномой.

Последствия микроаденомы для женщин

Игнорирование данной проблемы может привести к полному нарушению гормонального баланса в организме женщины. Это может вызвать следующие осложнения:

  • Бесплодие;
  • Дисбаланс гормонов, который приводит к преждевременному старению кожи;
  • Нарушения менструальной функции;
  • Ожирение;
  • Обезвоженная и сухая кожа, ускоренное старение;
  • Эпилептические припадки из-за давления на соседние структуры;
  • Психологические проблемы, связанные с вышеперечисленными проблемами;
  • При неуправляемом росте и увеличении аденомы гипофиза могут возникнуть проблемы со зрением, вплоть до полной слепоты.

Современное и эффективное лечение, как правило, приводит к полному выздоровлению, за исключением редких случаев рецидива болезни. Прогнозы в целом благоприятные.

Однако, если в организме уже произошли необратимые зрительные нарушения или нарушения эндокринной системы, пациенты с аденомой гипофиза могут иметь основания для получения пожизненной инвалидности.

Частые вопросы

Какие симптомы микроаденомы гипофиза могут проявляться у женщин?

Симптомы микроаденомы гипофиза у женщин могут включать головные боли, зрительные нарушения, менструальные нарушения, увеличение волос на лице и теле, а также изменения в весе и настроении.

Какие последствия может вызвать микроаденома гипофиза у женщин?

Микроаденома гипофиза у женщин может привести к нарушению гормонального баланса, что может привести к бесплодию, проблемам с лактацией, аномалиям менструального цикла и изменениям внешности.

Как диагностируется микроаденома гипофиза у женщин?

Для диагностики микроаденомы гипофиза у женщин может использоваться магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, анализы крови на уровень гормонов и офтальмологическое обследование для выявления зрительных нарушений.

Каковы методы лечения микроаденомы гипофиза у женщин?

Лечение микроаденомы гипофиза у женщин может включать наблюдение без назначения лечения, применение лекарственных препаратов для снижения уровня гормонов, хирургическое удаление опухоли или радиотерапию.

Какие рекомендации по следованию за микроаденомой гипофиза у женщин?

После лечения микроаденомы гипофиза у женщин важно регулярно посещать врача для контроля уровня гормонов и обследования, а также следовать рекомендациям по принятию лекарств и поддержанию здорового образа жизни.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу эндокринологу для проведения диагностики и определения микроаденомы гипофиза. Симптомы данного заболевания могут быть разнообразными и не всегда явными, поэтому только специалист сможет поставить правильный диагноз.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача по лечению и контролю микроаденомы гипофиза. В зависимости от размера опухоли и ее симптомов, врач может назначить медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство или радиотерапию. Важно строго соблюдать все назначения и регулярно проходить контрольные обследования.

СОВЕТ №3

Информируйте своих близких о своем заболевании и последствиях микроаденомы гипофиза. Поддержка и понимание окружающих играют важную роль в процессе лечения и адаптации к новым условиям жизни. Объясните им, что микроаденома гипофиза – это хроническое заболевание, требующее постоянного внимания и контроля.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации