• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Микрофлора в мазке – норма у женщин

изображение Микроорганизмы, которые обитают во влагалище, называются вагинальной микрофлорой или вагинальной флорой. Они являются частью общей микрофлоры человека и оказывают влияние на здоровье женщины. Количество и тип микроорганизмов определяют состояние здоровья. В норме в мазке на микрофлору должны преобладать бактерии рода Лактобациллы, которые защищают от патогенных микроорганизмов.

Лактобактерии производят молочную кислоту, которая предположительно препятствует развитию патогенных бактерий, таких как золотистый стафилококк и кишечная палочка. Они также вырабатывают перекись водорода, которая обладает широким противомикробным действием, и различные бактериоцины, которые убивают другие бактерии. Но небольшое количество лактобактерий в результатах анализов считается допустимым.

У некоторых групп женщин нормальная вагинальная микрофлора может отличаться. Несколько исследований показали, что у значительной части здоровых женщин (особенно чернокожих и испаноязычных) отсутствует большое количество лактобактерий. Вместо них роль молочно-кислых бактерий из других родов, способных выделять молочную кислоту, становится важной. Поэтому при оценке мазка у женщин следует обратить внимание не только на наличие молочной кислоты, но и на pH влагалищной среды.

Во время осмотра гинеколог берет биологический образец из половых органов для исследования микрофлоры и определения степени чистоты. Образец берется со стенок влагалища, цервикального канала и уретры. Эта диагностическая процедура необходима для выявления состава микрофлоры и исключения воспалительного процесса.

Биологический материал берется как часть профилактического осмотра, а также при наличии жалоб, таких как боль, зуд и жжение в половых органах, а также выделения, указывающие на воспалительный процесс.

Мазок на микрофлору: что необходимо знать каждой женщине?

изображение

Процедура взятия биологического образца проходит безболезненно. Врач использует гинекологическое зеркало с центральным фиксатором, чтобы расширить влагалище и осмотреть поверхность шейки матки. Материал снимается со стенок половых органов с помощью специальной щеточки или ватного тампона.

Перед посещением гинеколога следует соблюдать определенные правила, чтобы обеспечить достоверность и информативность анализа:

  • Воздержитесь от интимных отношений в течение 2-3 дней.
  • Не используйте спринцевания.
  • Не принимайте ванну накануне визита к врачу.
  • При проведении гигиенических процедур используйте специальное невысушивающее мыло.
  • Не посещайте гинеколога во время менструации, лучше сдать анализ сразу после их окончания.
  • Не мочите мочевой пузырь в течение 2-3 часов.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, сообщите об этом врачу. Некоторые препараты, такие как антибиотики, могут исказить результаты исследования.

Норма влагалищной микрофлоры

У здоровой женщины в мазке обнаруживается примерно 95% лактобактерий. Эти микроорганизмы синтезируют молочную кислоту, которая поддерживает оптимальную среду во влагалище, обеспечивая защиту от развития патогенной флоры.

Когда иммунитет ослаблен (например, во время беременности, гормонального сбоя или после пережитых стрессов), количество лактобактерий снижается. Это приводит к ослаблению организма женщины и увеличению риска развития инфекционных заболеваний половой сферы.

Показатели анализа – как их расшифровать?

Бланк с результатом анализа предоставляется врачу или самой женщине. В этом разделе мы предоставляем общую информацию, которая поможет вам разобраться в лабораторном исследовании.

Пожалуйста, обратите внимание, что табличные сведения не предназначены для самолечения! Неправильное лечение может усугубить воспалительный процесс и привести к неблагоприятным последствиям!

Ниже приведена таблица, которая показывает место, где берется мазок.

Буква латинского алфавита Откуда взят мазок (лат) Перевод
V vagina влагалище
C cervix цервикальный канал
U uretra мочеиспускательный канал

К вашему вниманию представлена таблица, которая расшифровывает результаты исследования и указывает нормы и отклонения.

Показатель (сокращенно) Показатель (полностью) Норма (V) Норма (C) Норма (U) Возможное превышение показателя
Le Лейкоциты 0-10 0-30 0-6 Воспаление
Эп (пл.эп) Эпителий 4-10 4-10 4-10 Воспаление
Слизь Слизь Умеренное кол-во Умеренное кол-во Нет Признак инфекции
Gn Гонококки Инфекционное заболевание — гонорея
Trich Трихомонады Инфекционное заболевание — трихомониаз
Chlam. tr Хламидии Инфекционное заболевание — хламидиоз
Ключ. клетки Ключевые клетки Воспаление (бактериальный вагиноз)
Cand Candida Инфекционное заболевание – кандидоз
Гр.(+) Грамположительные палочки + + + Если не обнаружены, то возможно нарушение микрофлоры
Гр.(-) Грамотрицательные палочки Появление расценивается, как дисбактериоз или возможное воспаление

Теперь рассмотрим степень чистоты гинекологического мазка. Это важный аспект в медицине, который позволяет определить состояние микрофлоры влагалища и выявить наличие воспаления. Существует четыре степени чистоты, которые помогают оценить наличие патологии.

Первая степень чистоты: Лейкоциты – от 0 до 4-5, pH влагалища – кислая. Влагалище обильно заселено лактобактериями. Эпителий и слизь находятся в умеренном количестве. Эта степень чистоты характерна для девочек, не имеющих половой жизни, а также для здоровых женщин без воспалительных заболеваний половых органов.

Вторая степень чистоты: Лейкоциты – от 5 до 10, pH влагалища – кислая. В микробиологической флоре присутствует кокковая инфекция или дрожжевые грибки. Плоский эпителий и слизь находятся в умеренном количестве. Вторая степень чистоты не является идеальной, но не требует лечения. Женщине следует укреплять местный иммунитет, чтобы предотвратить развитие воспаления.

Третья степень чистоты: В мазке обнаруживается повышенное количество эпителиальных клеток и патогенной микрофлоры, при практически полном отсутствии лактобактерий. pH влагалища может быть слабокислым или щелочным. Третья степень чистоты сигнализирует о текущем воспалительном процессе. Женщине важно пройти серьезное лечение, чтобы быстро выздороветь и избежать осложнений.

Четвертая степень чистоты: Палочки Додерлейна (лактобактерии) не обнаруживаются даже в единичных количествах, поэтому реакция pH будет щелочной. Флора полностью состоит из болезнетворных микроорганизмов, и лейкоциты не могут быть подсчитаны, так как их присутствие заметно на всем поле. Это крайняя степень чистоты, которая указывает на опасность. Женщине необходимо пройти комплексное обследование, чтобы исключить опасные заболевания половых органов.

Таблица ниже показывает лабораторную оценку чистоты мазка:

Показатель 1 степень 2 степень 3 степень 4 степень
Лактобактерии +++ ++ +
Бактерии comma variabile ++ ++
Гр (-) кокковая флора и палочки ++ ++
Стрептококки, трихомонады, гонококки, хламидии -/+ +++
Оценка количества лейкоцитов + ++ +++
Эпителиальные клетки В единичном количестве + + ++
Кандида -/+ ++ +++

Исследование мазка на микрофлору является важным и быстрым методом диагностики, который позволяет выявить серьезные патологии на ранних стадиях. Своевременное и правильное лечение поможет избавиться от заболевания и предотвратить его переход в хроническую стадию. Молодым девушкам и женщинам, планирующим стать мамой, следует уделить особое внимание репродуктивному здоровью, чтобы избежать проблем с зачатием и благополучным протеканием беременности.

Частые вопросы

Что такое микрофлора в мазке?

Микрофлора в мазке – это совокупность микроорганизмов, которые обитают на слизистых оболочках женского полового тракта.

Какие микроорганизмы обычно присутствуют в микрофлоре в мазке?

В микрофлоре в мазке обычно присутствуют различные виды бактерий, включая лактобациллы, а также грибы и вирусы.

Что означает “нормальная” микрофлора в мазке у женщин?

Нормальная микрофлора в мазке у женщин представлена преимущественно лактобациллами, которые помогают поддерживать кислотность влагалища и предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

Какие факторы могут нарушить нормальную микрофлору в мазке?

Нормальную микрофлору в мазке могут нарушить различные факторы, включая использование антибиотиков, изменение гормонального фона, стресс, неправильное питание, сексуальная активность и нарушение гигиены.

Какие симптомы могут указывать на нарушение микрофлоры в мазке?

Нарушение микрофлоры в мазке может проявляться различными симптомами, такими как зуд, жжение, необычные выделения, неприятный запах, дискомфорт во время полового акта и повышенная чувствительность к инфекциям.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские осмотры и сдавайте анализы на микрофлору в мазке. Это позволит своевременно выявить любые отклонения и проблемы в состоянии микрофлоры и принять необходимые меры для их лечения.

СОВЕТ №2

Следите за гигиеной интимных зон. Используйте мягкие гигиенические средства, не содержащие агрессивных химических компонентов. Избегайте чрезмерного использования мыла и душ-гелей, чтобы не нарушить естественный баланс микрофлоры.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни. Правильное питание, умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек и достаточный сон помогут укрепить иммунитет и поддерживать нормальное состояние микрофлоры в мазке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации