• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Мышиная лихорадка у взрослых: пути заражения, симптомы, стадии

image Маленькие серые мышки выглядят очень мило. Однако, они являются источником инфекции и часто являются носителями различных болезней, которые могут быть опасными и даже смертельными для человека. У взрослых симптомы мышиной лихорадки включают высокую температуру, сильные головные боли, затрудненное дыхание, вялость или смутное сознание, быстро распространяющуюся сыпь и резкую боль в поясничной и почечной областях.

Согласно аналитическим данным Центра контроля и профилактики заболеваний, некоторые инфекционные заболевания передаются от грызунов, таких как полевые мыши, крысы и белки. Взрослые люди обычно переносят эти заболевания гораздо хуже, чем дети. У взрослых часто развивается широкая симптоматика и возникают различные осложнения, в то время как у детей мышиная лихорадка может проходить как обычная простуда. Мужчины в возрасте от 16 до 50 лет являются наиболее подверженными заражению.

Неправильная или задержанная диагностика, неправильное лечение или его отсутствие могут привести к фатальному исходу. В настоящее время не существует прямого лекарства от этого вируса, однако поддерживающая терапия может облегчить течение заболевания.

Что такое мышиная лихорадка?

Мышиная лихорадка – редкое инфекционное заболевание с острым течением, которое сопровождается геморрагической лихорадкой и может поражать почки, легкие и сердце. Возбудителем этого заболевания является Хантавирус, который имеет разные штаммы. Географически заболевание распространено в Евразии, особенно в Скандинавских странах, где оно называется геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) и имеет высокую смертность. В других регионах, включая Америку, встречается другая разновидность мышиной лихорадки, называемая геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, которая также может быть смертельной. Заболеть этим заболеванием может каждый, но большим риском обладают мужчины в возрасте 16-50 лет. Инкубационный период составляет в среднем 12-15 дней, но может быть продлен до 8 недель в зависимости от состояния иммунной системы и предрасположенности к сопротивлению. Тяжесть заболевания может варьировать в зависимости от вируса, вызывающего его, и полное восстановление может занять несколько недель или месяцев.

Этиология (пути заражения)

 

image Взрослые могут заразиться мышиной лихорадкой несколькими способами.

Косвенный контакт с мышиным калом или мочой (воздушно-капельный путь)

Для взрослых существует несколько способов заражения мышиной лихорадкой.

Один из распространенных способов – это косвенный контакт с мышиным калом или мочой. Вирус может попасть в организм через вдыхание частичек пыли, загрязненной фекалиями или мочой инфицированного грызуна. Пыльные частицы содержат зараженные экскременты грызуна, которые, попадая в верхние дыхательные пути, вызывают заражение. Люди, работающие в условиях, где возможен контакт с пылью, содержащей выделения грызунов, наиболее подвержены заражению. Это могут быть дворники, уборщики, строители в старых зданиях и другие.

Многие авторитетные зарубежные ресурсы подтверждают, что попадание Хантиавируса через дыхательные пути является единственным достоверно подтвержденным путем заражения.

Прямой контакт с мочой и калом мышей (алиментарный путь)

Прямой физический контакт с мышиными испражнениями может стать путем передачи болезни для человека. Фекалии мышей или моча могут содержать вирусы и бактерии. Особенно опасен контакт через открытые раны или слизистые оболочки. Прием пищи или воды, загрязненной мышиным пометом и мочой, также может вызвать лихорадку.

Укусы и царапины

Укусы и царапины от инфицированных мышей могут стать источником заражения. Мыши содержат болезнетворные бактерии и вирусы на своих зубах, в слюне и под когтями. Поэтому необходимо быть осторожными при контакте с мышами, чтобы избежать укусов и царапин.

Укусы насекомых

Блохи и клещи, которые могут обитать в шерсти грызунов, также могут стать носителями болезни. Они могут укусить людей и передать вирусы и бактерии, вызывающие мышиную лихорадку.

Контакт с тушей

Мышиная лихорадка – острое инфекционное заболевание, вирус которого может задерживаться в тканях грызуна даже после его смерти. Поэтому контакт с мышиной тушкой без надлежащей защиты может привести к передаче инфекции.

Положительный момент. Лихорадка мышиная – болезнь, которая передается только от мышей к людям. Зараженный человек не является источником вируса мышиной лихорадки. Инфекция мышиной лихорадки не передается от человека к человеку.

Однако был зафиксирован единичный случай передачи заболевания от человека к человеку в Аргентине во время вспышки вируса.

Клинические признаки

Для данного заболевания характерны три стадии развития:

  1. Сильная интоксикация организма.
  2. Серьезные повреждения почек.
  3. Геморрагия, то есть кровоизлияния из пораженных сосудов.

Если болезнь не лечится своевременно, она может прогрессировать и привести к необратимым изменениям, а в некоторых случаях даже к смертельному исходу.

Диагностика

Сложная диагностика замедляет процесс лечения болезни. Опытные врачи рекомендуют обратить внимание на цвет мочи, а также на количество и частоту мочеиспускания. Резкие изменения в этих показателях явно указывают на наличие болезни.

Лихорадка проходит через четыре стадии:

  1. Начальная стадия (зарождение или продромальная фаза).
  2. Олигоурическая стадия (прогрессирование болезни).
  3. Геморрагический синдром активизируется на этом этапе развития болезни у взрослых, когда поражаются почки.
  4. Полиурическая стадия.
  5. Этап реконвалесценции (пассивная фаза заболевания).

Второй и третий периоды характеризуются прогрессированием недуга. Появляются новые симптомы, которые развиваются с большой интенсивностью.

Симптоматика

Первые признаки мышиной лихорадки у взрослых:

  • Лихорадка мышиной всегда сопровождается повышением температуры.
  • Беспокоят сильные головокружения и боли.
  • Весь организм одолевает слабость, недомогание.
  • Слизистая зева приобретает красный цвет.
  • Ощутимы боли в области почек и поясничной зоны.

Иногда сигнальные симптомы дополняются:

  • Снижением частоты пульса.
  • Уменьшением артериального давления.
  • Острым реагированием на яркий свет (отрицательная реакция больного на световые потоки сопровождается образованием перед глазами «сетки»).
  • Покраснениями на лице, шее.
  • Появлением плоских высыпаний в подмышечной зоне и на теле.

Начальная стадия

Исходная (продромальная или лихорадочная) фаза сопровождается целым рядом симптомов:

  • Резким повышением температуры.
  • Дрожью и ознобом.
  • Головными болями.
  • Болью в мышцах.
  • Ухудшением зрения (глаза краснеют).
  • Геморрагическими высыпаниями на шее, плечах из-за повреждения сосудов.
  • Неспособностью сконцентрироваться.

Симптомы мышиной лихорадки у мужчин на начальном этапе обычно ярче выражены, чем у женщин. При осмотре врач очень часто обнаруживает симптом Пастернацкого (боль в почках при простукивании). Если болезнь имеет запущенный характер, то могут наблюдаться и признаки менингита.

Эта фаза занимает 3-7 дней и наступает обычно через 2-3 недели после укуса.

Гипотензивная фаза

В дополнение к вышеперечисленным симптомам больной получает тахикардию, гипоксемию (нехватку кислорода) и ухудшение свертываемости крови. Это происходит из-за падения уровня тромбоцитов в крови. Состояние такое может длиться на протяжении 2 дней.

Олигоурическая стадия

Олигоурическая стадия (нарушение в работе почек) начинает свою активную фазу спустя 4-7 дней и сопровождается:

  • Понижением температуры у больного.
  • Появлением резких нестерпимых болей в области поясничной зоны.
  • Обезвоживанием. Объем мочи значительно уменьшается (моча приобретает красноватый цвет, а ее суточное количество колеблется в промежутке 200-500 мл). Симптомы обезвоживания включают и сухость слизистых, и запавшие глаза, и снижение диуреза у большинства людей.
  • Отсутствием полноценного сна.
  • Снижением аппетита (возможная сильная рвота).
  • Сердечный ритм не соответствует норме. Его показатель значительно ниже.

Геморрагия приобретает ярко выраженный характер:

  • Возможно кровоизлияние в кожные покровы (ломкость мелких сосудов).
  • Различного рода кровотечения.

Несмотря на понижение температуры, больной чувствует себя так же плохо.

Длительность стадии составляет обычно 3-7 дней.

Полиурическая (мочегонная) стадия

Симптомы:

  • Частое мочеиспускание (симптомы диуреза) по 3-6 л в день.
  • Нарушается правильное функционирование почек.
  • Отекают веки, лицо.
  • Беспокоят головные боли.
  • Отсутствует сон.

Может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Стадия реконвалесценции (реабилитационный этап)

Признаки:

  • Общее состояние здоровья улучшается.
  • Нормализуются показатели мочеиспускания.
  • Появляется хороший аппетит.
  • Боли в поясничном участке менее выраженные.

Данная стадия длится 4-5 дней и свидетельствует о поправке, но еще не о полном выздоровлении. У взрослого человека процесс реконвалесценции длится значительно дольше, чем у детей и может занять не один месяц для полного восстановления.

Осложнения – чего опасаться?

Лихорадка мышиная представляет опасность из-за своих негативных побочных эффектов. Бактерии, которые вызывают эту болезнь, могут повлиять на различные системы организма.

Крайне высокая температура (обычно выше 105,8 °F или 41° C) может иметь разрушительные последствия. Повышенная температура тела может негативно сказаться на работе большинства органов. Такая экстремальная гипертермия может привести к серьезным заболеваниям, таким как сепсис, малярия или менингит.

У взрослых первые симптомы мышиной лихорадки могут напоминать острое респираторное заболевание, но состояние постепенно ухудшается. Появляются боли в суставах, месте укуса, а также сыпь на руках и ногах (в виде плоских покрасневших участков).

Необходимо серьезно относиться к предупреждающим симптомам, так как они являются предвестниками опасного заболевания. Лечение проводится в стационарных условиях, в строгом постельном режиме, поэтому больному следует незамедлительно обратиться к врачу.

Частые вопросы

Как можно заразиться мышиной лихорадкой?

Мышиную лихорадку можно заразиться через контакт с инфицированными мышами или их экскрементами. Также возможна передача вируса через укусы инфицированных клещей.

Какие симптомы характерны для мышиной лихорадки у взрослых?

Симптомы мышиной лихорадки у взрослых могут включать высокую температуру, головную боль, мышечные боли, тошноту, рвоту, желтушность кожи и глаз, а также нарушение функции печени и почек.

Какие стадии развития мышиной лихорадки существуют?

Мышиную лихорадку можно разделить на три стадии: начальную, острую и восстановительную. Начальная стадия характеризуется появлением общих симптомов, острая стадия – развитием тяжелых симптомов и осложнений, а восстановительная стадия – постепенным выздоровлением и восстановлением организма.

Как можно предотвратить заражение мышиной лихорадкой?

Для предотвращения заражения мышиной лихорадкой рекомендуется избегать контакта с мышами и их экскрементами, использовать средства индивидуальной защиты при работе с потенциально инфицированными материалами, а также соблюдать правила гигиены, включая регулярное мытье рук.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обеспечьте чистоту и гигиену в своем доме. Регулярно убирайте мусор, не оставляйте открытые пищевые продукты, закрывайте контейнеры с едой плотно. Также регулярно проветривайте помещения и убирайте пыль, чтобы предотвратить размножение мышей и заражение.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с грызунами и их экскрементами. Если вы заметили мышей в своем доме, обратитесь к профессионалам для их уничтожения. Не прикасайтесь к грызунам и не трогайте их экскременты без защитных средств, так как они могут содержать возбудителей мышиной лихорадки.

СОВЕТ №3

Поддерживайте свою иммунную систему в хорошем состоянии. Регулярно употребляйте питательную пищу, ведите активный образ жизни, получайте достаточно сна и избегайте стрессовых ситуаций. Сильная иммунная система поможет организму справиться с возбудителями мышиной лихорадки, если они попадут в организм.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации