• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Народные средства для лечения фарингита у взрослых

imageФарингит – это широко распространенное заболевание горла, которое сопровождается дискомфортом при глотании, першением, жжением, болью и кашлем. Он может возникать как самостоятельное заболевание, так и в результате осложнений после других болезней. Лечение фарингита у взрослых обычно включает в себя использование народных средств и медикаментозных препаратов. Также может быть применена эффективная физиотерапия. Как избавиться от фарингита? Только комплексный подход способен устранить болезнь, снизить ее симптомы в кратчайшие сроки и предотвратить осложнения.

Симптомы

Симптомы этого заболевания полностью зависят от причин его возникновения. Однако, есть один общий симптом – воспаление слизистых оболочек горла. Это может проявляться першением в области глотки, жжением, неприятными или даже болевыми ощущениями при глотании. Иногда больные жалуются на сухой и иногда мучительный кашель. Фарингит обычно не сопровождается повышением температуры, но иногда может наблюдаться незначительное повышение до 37-38 градусов, хотя это случается редко.

При осмотре горла при фарингите можно увидеть сильное покраснение слизистых оболочек. В некоторых случаях может быть замечено истончение тканей или небольшое изъязвление. Если насморк сочетается с такими проявлениями, это означает, что у пациента ринофарингит.

Всего существует две формы этого заболевания – острый фарингит и хроническая вялотекущая форма с рецидивами. Острая форма характеризуется более выраженными симптомами, так как проявляется резко на фоне агрессивного воздействия (вирусов, бактерий, холодного воздуха и т.д.). Хронический фарингит имеет менее выраженные признаки и сопровождается сухим и докучливым кашлем, вызванным зудом и першением в области глотки.

Хроническая форма может возникнуть в результате осложнений после острого фарингита или как самостоятельное заболевание из-за постоянного неблагоприятного воздействия. Часто возбудитель "путешествует" по всей носоглотке, и сочетание симптомов указывает на ринофарингит.

Когда фарингит развивается на фоне других болезней, чаще всего простуды, ангины или гриппа, в первую очередь проявляются симптомы основного заболевания, такие как высокая температура, нагноение небных миндалин, затрудненное дыхание и т.д. Фарингит лишь усугубляет эти симптомы.

Также важно понимать, как лечить фарингит и тонзиллит, ринофарингит, и знать основные отличия между ними. Во всех случаях у человека "болит горло". Однако, при тонзиллите болезнью поражены только небные гланды (миндалины) в локальной форме. Фарингит же охватывает все слизистые оболочки горла, а ринофарингит дополнительно сопровождается насморком.

Методы лечения фарингита

Без эффективного лечения, болезнь может стать хронической или вызвать осложнения. Чтобы достичь эффективности лечения, необходим комплексный подход, включающий как лекарственные методы, так и народные средства, а иногда и физиотерапию.

Перед началом лечения необходимо выяснить причину заболевания. Традиционный фарингит может быть вызван не только простудой, вирусами или бактериями, но и химическими раздражителями. Чтобы начать лечение, необходимо устранить источник раздражения. Если причиной являются химические препараты, холодный или горячий воздух, необходимо предпринять меры, чтобы такое не повторилось, и лечить симптомы.

Если причиной являются вредоносные бактерии или вирусы, лечение должно включать антибиотики или противовирусные препараты, а также народные методы. При острой форме болезни необходимо ограничить физическую активность, ограничить контакт с здоровыми людьми и соблюдать постельный режим.

Для эффективного лечения фарингита следует соблюдать следующие рекомендации:

  • В зависимости от причины заболевания принимать антибиотики или противовирусные препараты по назначению врача.
  • При острой форме и повышенной температуре принимать жаропонижающие средства.
  • Для местного лечения можно использовать рассасывающие таблетки, ингаляционные спреи и полоскание горла травами или раствором соль-сода-йод.
  • Рекомендуется принимать горячие ванны для ног.
  • Важно пить достаточное количество жидкости, например, теплый чай с медом, лимоном или вареньем.
  • Следует придерживаться строгой диеты, исключая раздражающие продукты.
  • При острой форме болезни следует ограничить физическую активность.
  • Рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, так как они могут способствовать осложнениям болезни.

Только при серьезном отношении к своему здоровью и соблюдении всех рекомендаций можно избавиться от болезни в кратчайшие сроки и предотвратить развитие хронических форм и осложнений. Сегодня народные методы лечения фарингита могут быть использованы в сочетании с синтетическими лекарствами.

Лечение острого фарингита

Острая форма фарингита имеет несколько источников заболевания, которые усиливают симптомы друг друга. При остром фарингите пациенты чувствуют дискомфорт при глотании, постоянную жажду, сильное першение, жжение, боль и возможно повышенную температуру [1]. Лечение острого фарингита проводится комплексно в нескольких направлениях. Оно включает ограничение физических нагрузок, соблюдение диеты, выявление и лечение причин заболевания лекарственными методами и физиолечение [2]. Врачи обычно не назначают строгий постельный режим при остром фарингите, но рекомендуют избегать перенапряжения. Чередование небольших физических нагрузок, умственного труда и отдыха является оптимальным вариантом. В таких случаях применяются медикаментозные методы и лечение фарингита народными средствами [3].

Особое внимание следует уделить питанию при остром фарингите. Пища не должна быть слишком холодной, горячей, острой или пересоленной, чтобы не травмировать воспаленные ткани горла. Рекомендуется употреблять только щадящую пищу и пить как можно больше теплых напитков [4].

Важным аспектом лечения острого фарингита является правильная диагностика причин заболевания и назначение комплекса лекарственных препаратов, направленных на их устранение [5]. В период спада острой формы и лечения хронического фарингита физиотерапия может помочь ускорить выздоровление [6].

Ссылки:
[1] https://xn—-7sbb1cdhrdj1gxb.xn--p1ai/info/wp-content/uploads/2023/08/pp_image_3438_yci6vcapstsilno-pershit-gorlo.jpg
[2] Ссылка на источник 2
[3] Ссылка на источник 3
[4] Ссылка на источник 4
[5] Ссылка на источник 5
[6] Ссылка на источник 6

Народные способы

Для более быстрого выздоровления, в дополнение к прописанным врачом лекарствам, рекомендуется использовать народные методы лечения фарингита у взрослых и детей.

Смазывание горла прополисом является одним из методов. Для приготовления прополиса следует измельчить его и высыпать в холодную воду. Это поможет отделить примеси и воск от чистого прополиса. Все ненужное будет всплывать, и его можно собрать и выбросить. А прополис, оставшийся на дне, нужно настоять на спирте в течение недели и затем смазывать горло этим настоем несколько раз в день.

Теплое молоко с йодом и мукалтином также может быть полезным. В 250 мл теплого молока добавьте 5 капель йода и 6 таблеток мукалтина, тщательно перемешайте. Рекомендуется пить эту смесь на ночь в течение 7-8 дней. Этот народный метод также эффективен при фарингите.

Медовый отвар на травах может заменить чай. Добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и 150 грамм меда в 500 мл травяного отвара (ромашка, календула, чабрец и т.д.).

Полоскание горла солью и содой или травяными отварами рекомендуется проводить 4-6 раз в день. Для приготовления раствора соль-сода на стакан воды добавьте чайную ложку соды и соли, а также несколько капель йода. Также можно полоскать горло отварами трав.

Ингаляции физраствором или минеральной водой рекомендуется проводить каждый час в течение дня.

Чеснок и мед также могут быть полезными. Мелко нарежьте чеснок и залейте его медом. Затем нагрейте смесь на паровой бане до полного растворения чеснока. При необходимости можно добавить воду. Принимайте эту смесь внутрь каждый час в течение дня.

Ингаляции над паром с использованием картофеля, соды или эвкалипта также могут быть полезными. Однако не рекомендуется дышать над паром более 10-15 минут.

Лечение фарингита народными средствами, а также прогреваниями и теплыми компрессами, может быть эффективным. Однако выбор метода лечения фарингита народными средствами или медикаментами должен осуществляться с учетом причин возникновения болезни. Все действия следует согласовывать с врачом, включая дополнительные методы лечения.

Профилактика

При хронических формах фарингита и после обострений организм может быть сильно истощен. Чтобы поддержать иммунную систему, рекомендуется соблюдать следующие меры:

  • Принимать витаминные комплексы и иммуномодулирующие препараты по назначению врача.
  • Избегать посещения общественных мест во время эпидемий ОРВИ и гриппа.
  • Поддерживать санацию областей, которые подвержены заболеванию, такие как кариес, тонзиллит и раздражения.
  • Исключить возможность травмирования слизистой горла, избегая употребления соленой, острой, кислой, жареной пищи, газировок, а также слишком холодных или горячих напитков.
  • Отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь и курение.

Если фарингит не будет лечиться должным образом или запустится, могут возникнуть осложнения, чаще всего аутоиммунные заболевания. В самых тяжелых случаях это может привести к развитию ревматизма и гломерулонефрита. Ревматизм может повредить суставы и сердце, вызвать мышечную слабость и нарушения дыхания. Гломерулонефрит поражает почки и может привести к хронической почечной недостаточности.

Частые вопросы

Какие народные средства помогут при лечении фарингита у взрослых?

Для лечения фарингита у взрослых можно использовать такие народные средства, как прополис, мед, лимон, чеснок, ромашка, сода и солевые растворы.

Как использовать прополис при лечении фарингита?

Прополис можно применять при фарингите в виде раствора для полосканий или в виде мази для смазывания горла. Для приготовления раствора прополиса нужно развести несколько капель прополиса в стакане теплой воды.

Как использовать мед и лимон при фарингите?

Мед и лимон можно использовать для приготовления теплого напитка. Для этого нужно выжать сок половины лимона, добавить в него 1-2 чайные ложки меда и залить кипятком. Напиток следует употреблять по 1-2 столовые ложки несколько раз в день.

Как использовать чеснок при фарингите?

Чеснок можно использовать для приготовления настойки. Для этого нужно очистить и измельчить несколько зубчиков чеснока, залить их стаканом кипятка и настоять несколько часов. Затем настойку нужно процедить и принимать по 1-2 столовые ложки несколько раз в день.

Как использовать ромашку при фарингите?

Ромашку можно использовать для приготовления отвара. Для этого нужно залить 1-2 столовые ложки сухих цветков ромашки стаканом кипятка и настоять несколько минут. Затем отвар нужно процедить и использовать для полосканий горла несколько раз в день.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте горячие напитки для облегчения симптомов фарингита. Горячий чай с медом и лимоном, травяные отвары или просто горячая вода с медом могут помочь смягчить горло и уменьшить воспаление.

СОВЕТ №2

Применяйте горчичные компрессы на горло. Горчичный порошок смешайте с водой до состояния густой пасты, нанесите на марлю и приложите к горлу на несколько минут. Горчичный компресс поможет согреть горло, улучшить кровообращение и уменьшить воспаление.

СОВЕТ №3

Используйте прополис для лечения фарингита. Прополис имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. Разжевывайте кусочек прополиса несколько раз в день или приготовьте настой из прополиса и полоскайте горло этим раствором.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации