• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Народные средства при лечении аденоидов

imageВоспаление глоточной миндалины (аденоидов) может привести к появлению хронического аденоидита, неприятного и трудно лечимого заболевания. Эта проблема чаще всего встречается у детей в возрасте от года до 15 лет. Болезнь имеет несколько стадий, и на начальной стадии народное лечение аденоидов у ребенка может быть эффективным. Важно начать лечение как можно раньше, чтобы избежать осложнений.

Миндалины являются “стражами” нашего организма, включая носоглоточное лимфоидное образование у детей и подростков. Они предотвращают проникновение инфекции в носоглотку и производят фагоциты – клетки, которые уничтожают бактерии. Однако иногда они не справляются с болезнетворными микроорганизмами, и в этом случае человек заболевает. В ответ на инфекцию миндалины начинают производить лимфоциты, что приводит к их увеличению в размерах.

После выздоровления размеры миндалин возвращаются к нормальным значениям, но это требует времени. При частых простудах и инфекциях они не успевают полностью восстановиться и снова начинают увеличиваться. Методы лечения аденоидов зависят от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Постоянное воспаление аденоидов приводит к их увеличению в носоглотке. Это может вызывать такие проблемы, как:

  • воспаление среднего уха и дыхательных путей;
  • искривление позвоночника;
  • нарушение функционирования почек;
  • ночное недержание мочи.

Также возможны изменение прикуса, нарушение дикции, дыхание через рот и гундосый голос. Многие родители и некоторые взрослые пациенты задаются вопросом “Как вылечить аденоиды?”.

Методы лечения

Применяются два метода лечения аденоидов: безоперационный и операционный. Не стоит беспокоиться, если врач рекомендует удаление аденоидов хирургическим путем. Обычно это делается только в крайних случаях, когда другие методы не приводят к полному выздоровлению. Медикаменты или народные средства могут только ухудшить состояние. Человек может жить полноценной жизнью без миндалин. Современные врачи стараются лечить аденоиды у детей консервативно, особенно если заболевание было обнаружено на ранней стадии.

Если врач уверен, что хирургическое вмешательство не требуется, он может предложить безоперационные методы. Традиционная медицина предлагает медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, применение лазерного луча и дыхательную гимнастику для лечения воспаленных аденоидов. Эти методы помогают снизить отечность, улучшить носовое дыхание и вернуть миндалины к нормальному размеру.

Также народные средства являются хорошей альтернативой. Они доказали свою эффективность в борьбе с воспалением аденоидов. Однако перед использованием любого рецепта лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных неприятных последствий. Родители часто задаются вопросом, как лечить аденоиды у детей.

Для нормализации носового дыхания и снижения отека слизистой рекомендуется использовать препараты с сосудосуживающим эффектом, такие как виброцил, галазолин и ксилен. Их следует применять не более недели, так как длительное использование может повредить слизистые покровы. Сначала необходимо тщательно очистить носовые проходы от слизи, а затем закапать препарат 1-2 раза в каждую ноздрю.

После некоторого времени для устранения бактерий и микробов можно использовать «Протаргол» или «Биопарокс» (предварительно повторно очистив носовые проходы после применения препаратов с сосудосуживающим эффектом).

При хроническом аденоидите рекомендуется применение антигистаминных (противоаллергических) лекарств. Лечение аденоидов у детей народными средствами может успешно дополнять консервативную терапию. Важным этапом является витаминотерапия, которая повысит иммунитет, укрепит общую сопротивляемость организма к болезням и обеспечит поступление полезных веществ.

Народные рецепты

Лечение аденоидов народными средствами предлагает разнообразные методы. Для чувствительных взрослых и детей, старинные рецепты могут стать настоящим спасением. Народные средства от аденоидов просты в использовании, и их компоненты доступны каждому. Если у ребенка начальная стадия аденоидов, помимо медикаментов, можно обратиться к лечебным растениям. Народное лечение аденоидов у детей несложно, травы можно вырастить на подоконнике или приобрести в аптеке.

Применяются следующие методы:

  • Каланхоэ. Листья растения измельчаются, сок отжимается. Закапывать по 4 раза в каждое носовое отверстие трижды в сутки.

  • Алоэ. Сочные стебли растения растолачиваются, из них выжимается сок, который смешивается с водой в пропорции 1:1. Этим раствором прополаскивать зев при пробуждении или перед сном, а также капать в носовые отверстия по 4-5 капель с периодичностью 2,5 часа.

  • Свекла обычная. Свежий сок свеклы капается по 5-6 капель трижды в сутки или используется в виде ватного тампона, увлажненного свекольным соком. Можно также смешать свекольный сок с натуральным медом в пропорции 2:1 и капать по 7 капель в каждую ноздрю ежедневно 5 раз.

  • Шпинат и морковка. Соки овощей (11 столовых ложек морковного и 7 шпинатного) смешиваются и принимаются на голодный желудок по 2-3 столовые ложки.

  • Облепиховое универсальное масло. Вместо него можно использовать масла эвкалипта, туи, подсолнечное или оливковое. Закапывать трижды в сутки по 3 капли в каждую ноздрю.

  • Чистотел. Столовую ложку залить горячим молоком (250 мл) и закапывать по две капли пять раз в день.

  • Эвкалипт. Из листьев приготовить настойку (залить 2 ложки сырья кипятком, дать настояться) и полоскать горло трижды в день после еды в течение 3 месяцев.

  • Перекись водорода. На 250 мл кипяченой воды комнатной температуры добавить чайную ложку пищевой соды, перекиси и настойки календулы. Капать по три-четыре раза в каждый носовой проход, задерживая дыхание на 30-50 секунд, затем высморкаться и закапать лечебные капли.

  • Гвоздика. 10 соцветий залить 200 мл закипевшей воды и оставить до темно-коричневого цвета. Капать по 2 раза в каждый носовой проход трижды в сутки.

  • Кора дуба, трава зверобоя, перечная мята. Смесь в пропорции 2:1:1 заливается водой, доводится до кипения и кипятится 5 минут. После часового настаивания процеживается. Применяется дважды в день по 3 раза в каждый носовой проход.

  • Полевой хвощ. 4 столовые ложки разводят в 0,5 л кипящей воды, варят 10 минут, затем настаивают полтора часа. Полоскать глотку и промывать носовые проходы утром и вечером в течение недели.

  • Мумие. 1 г природной горной смолы растворяют в 5 столовых ложках теплой воды и закапывают несколько капель несколько раз в течение суток.

  • Прополис. Половину десертной ложки разводят в половине литра теплой воды. Полоскать горло, распределив получившийся объем на три приема.

  • Грецкий орех. Порошок зеленой скорлупы (2 столовые ложки) залить теплой водой (2 кружки). Капать в носовые ходы по 6 капель четырежды в день в течение месяца.

  • Мед с молоком. Желток и белок яйца тщательно перемешиваются с половиной литра теплого молока, добавляются по 1 чайной ложке сливочного масла и растопленного меда. Смесь распределяется на весь день и употребляется по небольшим глоткам.

  • Рыбий жир. Помогает замедлить развитие и увеличение аденоидов, а также укрепляет организм при общем укреплении.

  • Сало с медом, какао и маслом. Равные части сала, порошка какао, обычного масла и натурального меда растворяются на маленьком огне. Положительный эффект достигается при употреблении 1 чайной ложки смеси четырежды в сутки, растворенной в горячем молоке.

  • Лук с медом. Мелко порезанная головка лука настаивается около 6 часов в 2 стаканах холодной воды, затем нагревается на паровой бане почти до кипения. После остывания добавляется 1 столовая ложка меда. Прополаскивание носа и горла рекомендуется четырежды в день.

  • Почки сосны. 20 г препарата измельчаются, добавляется стакан кипящей воды, кипятятся на паровой бане около 10 минут, затем настаиваются полчаса. Применяется для ингаляций. При использовании народных средств для лечения аденоидов у детей необходимо быть осторожными, так как некоторые природные вещества могут вызвать аллергическую реакцию.

  • Календула. 1 чайную ложку препарата смешивают с половиной литра подсоленной воды. Промывание носа рекомендуется с утра и вечером.

  • Пихтовое масло. Четырежды в день смазывать шею и плечи, а также делать массаж пяток с использованием масла. Этот метод подходит для лечения хронической формы аденоидов.

Не забывайте, что лечение аденоидов народными средствами должно быть комплексным и совмещаться с медикаментозными препаратами.

Также полезно использовать обыкновенную соль. Нагреть примерно 1 кг соли (желательно морской) на сухой сковороде, добавить 2 капли шалфейного масла, накрыть головой и вдыхать пар несколько минут.

Другой способ – нагреть соль на сковороде, быстро насыпать в хлопчатобумажную ткань, укутать больного теплым покрывалом, надеть на ноги толстые шерстяные носки и приложить горячие мешочки к стопам.

Регулярное промывание носоглотки подсоленной водой помогает замедлить воспаление аденоидов, удалить слизь и укрепить иммунитет.

Важно проконсультироваться с врачом перед началом активного лечения аденоидов народными методами.

Дыхательная гимнастика также играет важную роль в лечении. Существует несколько комплексов упражнений. В острой стадии болезни методика не рекомендуется, но она может быть полезна в период выздоровления. При хронической форме помогает сохранить свободное дыхание через нос и предотвратить воспаление аденоидов. Можно попробовать несколько простых упражнений:

  1. Стоя, медленно вдохнуть и медленно выдохнуть через левую ноздрю. Затем медленно вдохнуть и выдохнуть через оба носовых прохода. Не спеша вдохнуть и выдохнуть через правую ноздрю. Чередовать вдохи и выдохи через разные ноздри.

  2. Надувать резиновые игрушки или шарики.

  3. Взять глубокую емкость с водой, погрузить в нее трубочку и обхватить ее губами. Вдыхать через нос и выдыхать через рот, создавая "пузыри". Выполнять около пяти минут каждый день в течение 2-3 месяцев.

Специалисты также рекомендуют активные игры на улице, посещение бассейна или природного водоема.

Лечение водой оказывает положительное воздействие при лечении аденоидов. Промывание носа комнатной температурой с добавлением соли (желательно морской) несколько раз в день замедляет воспаление аденоидов, удаляет слизь и укрепляет иммунитет.

Также можно использовать шейный компресс. Махровую ткань, смоченную прохладной водой, хорошо отжать, завернуть вокруг шеи и держать, пока ткань не нагреется. Этот метод рекомендуется использовать после пробуждения и перед сном.

Приведенный перечень народных средств для лечения аденоидов у детей далеко не полный, поэтому возможны и другие варианты, которые можно найти в надежных источниках.

Профилактика

Чтобы избежать неприятной болезни и длительного лечения, существуют несколько профилактических мер.

  1. Регулярное употребление витаминных комплексов и включение свежих овощей и фруктов в рацион питания помогут поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии.
  2. Закаливание организма может быть полезным, если проводится правильно, с постепенным снижением температуры воды, позволяя организму адаптироваться и привыкнуть.
  3. Своевременное лечение любых простудных заболеваний и недомоганий поможет избежать осложнений.
  4. Умеренная физическая активность и занятия лечебной гимнастикой помогут поддерживать организм в тонусе и избежать гиподинамии.
  5. Соблюдение гигиены носоглотки, особенно в период эпидемий, поможет предотвратить воспаление миндалин.
  6. При первых признаках воспаления миндалин необходимо обратиться к врачу.
  7. Сухой воздух может спровоцировать воспаление миндалин, поэтому рекомендуется использовать увлажнитель.

Важно помнить!

При лечении народными методами всегда следует проконсультироваться с врачом. Самолечение и использование домашних рецептов не рекомендуется для маленьких детей. Лечение данного заболевания требует времени, усилий и терпения.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают аденоиды?

Симптомы аденоидов могут включать насморк, затрудненное дыхание через нос, частые инфекции верхних дыхательных путей, сонные апноэ и проблемы с речью.

Какие народные средства могут помочь при лечении аденоидов?

Некоторые народные средства, которые могут помочь при лечении аденоидов, включают промывание носа солевым раствором, применение травяных отваров для укрепления иммунитета и смягчения симптомов, а также употребление питательных продуктов, богатых витаминами и минералами.

Как промывание носа солевым раствором может помочь при аденоидах?

Промывание носа солевым раствором может помочь очистить носовые проходы от слизи и аллергенов, уменьшить воспаление и облегчить дыхание через нос.

Какие травы могут помочь при лечении аденоидов?

Некоторые травы, которые могут помочь при лечении аденоидов, включают эхинацею, шалфей, ромашку и подорожник. Они имеют противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства, которые могут помочь смягчить симптомы и укрепить иммунную систему.

Какое питание может помочь при аденоидах?

Питание, богатое витаминами и минералами, особенно витамином C, D и цинком, может помочь укрепить иммунную систему и снизить воспаление. Включайте в рацион свежие фрукты и овощи, цитрусовые, ягоды, орехи, семена и пищу, богатую протеинами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте морскую соль для промывания носа. Растворите половину чайной ложки морской соли в стакане теплой воды и промывайте нос ребенка этим раствором несколько раз в день. Это поможет снять отек и уменьшить воспаление аденоидов.

СОВЕТ №2

Применяйте настойки и отвары лекарственных трав. Например, можно приготовить отвар из календулы, эвкалипта или ромашки и использовать его для полоскания горла или в качестве ингаляций. Травы имеют противовоспалительное и антисептическое действие, что поможет справиться с аденоидами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации