• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Наука психосоматика и ее связь с болезнями почки

Психосоматика занимает промежуточное положение между психологией и медициной и помогает объяснить причины возникновения болезней с психологической точки зрения. Современные психологи считают, что любое заболевание – это не только внешние проявления на физическом уровне, такие как боль, нарушение функции органов и инфекционные процессы, но и глубокие причины, которые способствуют развитию болезни. Изучение психосоматики заболеваний почек достигло значительных результатов. С ее помощью можно воздействовать на течение болезни и достичь положительной динамики выздоровления в рамках комплексной терапии и профилактики.

Болезни почек сегодня

image
Сегодня около 4-5% населения России страдает от различных почечных заболеваний, причем самым распространенным из них является пиелонефрит

Сегодня около 4-5% населения России страдает от различных почечных заболеваний, среди которых наиболее часто встречаются:

  • пиелонефрит (инфекционное заражение и воспаление в почках);
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь (образование песка и камней в почках);
  • уретрит (воспалительный процесс в мочевыводящих путях).

Пиелонефрит, если не лечить его своевременно или проводить некачественное лечение, часто превращается в хроническую форму и может вызвать осложнения. Однако любое из перечисленных выше заболеваний, а также другие, которые встречаются реже, могут привести к полной потере функции почек (почечная недостаточность), что является состоянием, несовместимым с жизнью и требующим серьезного лечения.

Наука психосоматика

image
Специалисты утверждают, что психосоматика почки рассматривает почечные заболевания как нарушенное эмоциональное равновесие

Почки выполняют важную функцию в организме, поддерживая его стабильность. По мнению экспертов, психосоматика почки рассматривает почечные заболевания как результат нарушенного эмоционального равновесия, возникающего из-за разочарования в жизни, неудовлетворенных ожиданий в отношениях и неблагополучной ситуации в жизни. Важную роль здесь играют характер человека и его уровень интеллектуального развития.

Обратите внимание! По психосоматике левая почка более подвержена эмоциям и мыслям, в то время как правая – волевым проявлениям.

Реактивное неосознанное поведение вызывает эмоциональное напряжение, которое формирует в организме человека различные зажимы и блоки. Чаще всего люди не осознают эти процессы и не обращают на них внимания. Со временем психологический дискомфорт может исчезнуть, но блоки в организме остаются, нарушая местные метаболические процессы и приводя к развитию конкретных заболеваний.

Психосоматические причины почечных заболеваний

image
При наличии мочекаменной болезни, человек может испытывать чувство разочарования и неудачи, а также невысказанный гнев

Почки выполняют важную функцию очищения крови от токсичных веществ и продуктов обмена, предотвращая отравление организма. Поэтому психосоматика связывает эту болезнь с определенными эмоциями:

  • чувство неудачи;
  • критика;
  • обида;
  • гнев;
  • злость;
  • ненависть;
  • сильное разочарование: в себе, в других людях, в жизни;
  • осуждение себя, других людей и жизни в целом.

Больной с мочекаменной болезнью обычно уверен, что у него ничего не получается, что он постоянно делает все неправильно и совершает ошибки, что вызывает у него чувство позора (которое часто подтверждается мнением окружающих). Почки реагируют на эти эмоции заболеванием, когда человек испытывает разочарование в жизни и боится будущего, ощущая сильный или постоянный страх.

Что касается пиелонефрита, то здесь характерно ощущение себя ребенком, который не умеет делать все правильно, вызывая чувство недостаточности. Например, если не удалось организовать что-то правильно, проявив свою несостоятельность и невозможность исправить сложившуюся ситуацию, возникает ощущение проигрыша.

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

При мочекаменной болезни часто возникают чувство разочарования и неудачи, а также невысказанный гнев. В данном случае сами камни являются проявлением неприятного эмоционального состояния, вызванного определенными событиями. А заболевания мочевыводящих путей в большинстве случаев свидетельствуют о неприятии противоположного пола и злости на своего полового партнера (особенно у женщин). Также сильное беспокойство и тревога могут быть причиной уретрита или цистита.

Экспертное мнение

image
Каждая методика, применяемая при лечении заболеваний, должна быть подтверждена на практике

При лечении заболеваний необходимо учитывать, что позитивный настрой и вера в успех могут оказать положительное влияние на результаты, несмотря на общепринятые мнения. С другой стороны, негативное отношение, особенно если оно сопровождается эмоциональным напряжением, часто приводит к ожидаемому негативному результату. Нам предстоит провести более глубокое исследование этих процессов и доказать силу человеческой мысли, способной изменять ход болезни. Однако уже сейчас мы можем утверждать, основываясь на проведенных исследованиях в области психосоматики, что многое зависит от мыслей и эмоциональных переживаний человека.

Медицина стремится к конкретным методикам, которые позволяют успешно лечить большинство патологий. Однако психология выходит за рамки физического тела и его процессов. Исследования в этой области могут касаться даже родовых связей и других аспектов. Поэтому мы можем опираться на мнение признанных экспертов, доказавших свою правоту на практике, и использовать методики, которые подходят большинству людей.

Лиз Бурбо, известный психолог, является признанным экспертом в области психосоматики. Она говорит о тесной связи между психоэмоциональным состоянием человека и здоровьем его почек. Воспалительные заболевания почек и мочекаменная болезнь могут быть связаны с подавленными эмоциями и нарушением эмоционального равновесия.

Люди, страдающие от таких заболеваний, часто испытывают неудачи или несчастья по сравнению с общепринятыми нормами. Они также часто перекладывают ответственность за свои неудачи на других людей, ожидая от них большего. Лиз Бурбо советует таким людям стать более решительными и настойчивыми.

Важно обратить внимание! Наше физическое тело указывает нам на то, на что следует обратить внимание, чтобы создать душевный комфорт и гармонию. Психосоматические причины заболеваний указывают на то, что нужно работать над собой, чтобы устранить психологические препятствия и достичь внутренней гармонии.

Багински Бодо Дж и Шарамон Шалила, другие эксперты в области психосоматики, утверждают, что заболевания являются отражением отношений с людьми. Например, камни в почках могут быть результатом агрессии между двумя людьми. Поэтому они предлагают нейтрализовать негатив, наладить свои чувства и отношения с партнером.

Качества человеческой личности и их связь с болезнью

image
Психосоматика изучает не только эмоции, но и характерные черты личности

Психосоматика исследует не только человеческие эмоции, но и особенности характера. По мнению психологов, эти особенности имеют прямую связь с заболеваниями не только почек, но и других органов. Качества, такие как уступчивость, искренность и простодушие, оказывают влияние на работоспособность почек. Люди с высоким уровнем интеллекта всегда стремятся к простоте – как в повседневной жизни, так и в выражении своих мыслей. Именно поэтому с ними легко общаться.

Рекомендуем прочитать:

Как найти донора почки и стать реципиентом?

Психологи утверждают, что для профилактики заболеваний почек, самым эффективным “лекарством” является простота. В то же время, невежество и гордыня становятся причиной воспалительных процессов в почках. Острые воспаления могут быть вызваны такими чертами характера, как чрезмерная доверчивость и наивность. Мочекаменная болезнь хорошо лечится, когда человек практикует открытость, легкое отношение к жизни и адекватную ответственность, свободную от невежества. Замкнутость, как характерная черта, может привести к серьезным осложнениям мочекаменной болезни. Напряжение в тканях почек может вызвать гипертонический криз.

Недоверие к окружающим, неумение устанавливать отношения могут привести к различным нарушениям функционирования почек, вплоть до их разрушения. С другой стороны, чрезмерная доверчивость может спровоцировать инфекционные заболевания почек.

Олег Геннадьевич Торсунов, автор книги “Связь болезней с характером”, описывает влияние умственных способностей человека на почки. При этом каждая почка рассматривается отдельно: левая почка подвержена воздействию мыслей и эмоций, а правая – желаний и степени независимости.

Психосоматика распространенных почечных заболеваний

Камни в почках являются результатом негативных переживаний человека

Давайте рассмотрим более подробно мысли, чувства и эмоции, которые становятся причиной наиболее распространенных почечных заболеваний.

  • Камни в почках представляют собой накопление негативных переживаний человека. Это происходит, когда неприятные события оставляют неизгладимый след в душе и памяти человека. Оксалаты и ураты являются проявлением агрессии в отношении партнера (супруга);
  • Пиелонефрит возникает, когда приходится действовать по указке. Это чаще всего происходит у людей, занимающихся нелюбимой работой, которая вызывает неприятные переживания и не приносит удовлетворения;
  • Воспаление мочеточников может проявляться у тех, кто не умеет прощать;
  • Истощение почечных сосудов характерно для людей с жестким характером, которые сосредотачивают свое внимание только на негативных аспектах. Пессимизм и депрессивные состояния могут привести к истощению сосудов почек.

Существуют методы, которые помогают избавиться от этих состояний.

Психосоматика, как метод избавления от патологии

В первую очередь необходимо измениться, следить за своими мыслями и развивать новые позитивные убеждения. Вот некоторые из них:

  • Избегайте страха и гнева в своей жизни.
  • Будьте внимательны к чистоте своих мыслей.
  • Прекратите ощущать себя жертвой обстоятельств.
  • Не осуждайте себя и окружающих.

При пиелонефрите важно заменить убеждения с негативным подтекстом на уверенность в том, что все проигрыши, потери и разочарования остались в прошлом, а теперь остается и будет усиливаться любовь, забота и одобрение.

Вот полезный совет: откажитесь от тревоги и беспокойства в пользу уверенности в себе и своих силах. Поверьте, что все сложится наилучшим образом для вас. Это поможет сохранить здоровье почек и излечить многие патологии.

Частые вопросы

Что такое психосоматика и как она связана с болезнями почек?

Психосоматика – это наука, изучающая взаимосвязь между психическими состояниями и физическим здоровьем. Она утверждает, что эмоциональные и психологические факторы могут влиять на функционирование органов, включая почки.

Какие психические состояния могут способствовать развитию болезней почек?

Стресс, тревога, депрессия и другие психические состояния могут оказывать негативное влияние на почки. Постоянное напряжение и эмоциональное перенапряжение могут приводить к повышенному уровню стрессовых гормонов, что может негативно сказываться на функционировании почек.

Какие болезни почек могут быть связаны с психосоматикой?

Некоторые из болезней почек, которые могут быть связаны с психосоматикой, включают хроническую почечную недостаточность, гломерулонефрит, мочекаменную болезнь и другие. Однако, важно отметить, что психосоматика не является основной причиной этих заболеваний, а лишь одним из факторов, влияющих на их развитие и прогрессию.

Как можно предотвратить развитие болезней почек, связанных с психосоматикой?

Для предотвращения развития болезней почек, связанных с психосоматикой, рекомендуется обращать внимание на свое психическое здоровье и стремиться к его поддержанию. Это может включать практику релаксации, управление стрессом, здоровый образ жизни, включая регулярную физическую активность и здоровое питание, а также обращение за помощью к специалистам при необходимости.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите связь между эмоциональным состоянием и здоровьем почек. Психосоматика утверждает, что наши эмоции и психологическое состояние могут влиять на функционирование органов, включая почки. Поэтому важно обратить внимание на свои эмоции и стрессовые ситуации, которые могут оказывать негативное влияние на почки. Регулярное практикование методов релаксации, медитации или йоги может помочь снизить уровень стресса и поддержать здоровье почек.

СОВЕТ №2

Следите за своим образом жизни и питанием. Правильное питание и активный образ жизни имеют огромное значение для здоровья почек. Ограничьте потребление соли, жирных и жареных продуктов, а также алкоголя. Увеличьте потребление воды, свежих овощей и фруктов, которые содержат много витаминов и антиоксидантов, полезных для почек. Также регулярные физические упражнения помогут улучшить кровообращение и поддерживать здоровье почек.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации