• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Немеют кончики пальцев на руках – причины и лечение

изображение Потеря чувствительности в кончиках пальцев одной или обеих рук – это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются люди разного возраста. При этом может возникать легкое покалывание и даже боль.

Если не учитывать потерю чувствительности, связанную с длительным нахождением в одной позе во время сна, то это состояние можно считать стойким нарушением функций организма. В большинстве случаев потеря чувствительности в кончиках пальцев рук может указывать на нарушение кровообращения. Для определения истинной причины, почему кончики пальцев на руке омрачаются, может потребоваться консультация нескольких медицинских специалистов, таких как кардиолог, невропатолог, терапевт, ревматолог и эндокринолог.

Игнорирование этого состояния может привести к ухудшению патологического процесса и развитию осложнений.

Причины

Перечень возможных причин онемения кончиков пальцев рук является достаточно широким. Если кончики указательных пальцев немеют, это может указывать на дистрофические изменения межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника, то есть на остеохондроз. Если немеют кончики большого пальца, а также среднего и указательного, это часто говорит о воспалительном процессе в локтевом суставе.

Онемение верхушек 4 и 5 пальцев рук свидетельствует о патологиях сердечно-сосудистой системы. Нельзя провести определенную параллель между этими случаями, так как только врач может поставить достоверный диагноз на основе данных диагностики.

Потеря чувствительности в кончиках пальцев при беременности часто встречается в 3 триместре и вызвана наличием периферических отеков, которые сдавливают нервные окончания.

К наиболее вероятным причинам потери чувствительности в кончиках пальцев рук можно отнести:

  • функциональные нарушения со стороны позвоночного столба;
  • ущемление нервных корешков разной локализации;
  • дегенеративные изменения межпозвонковых дисков в шейном и грудном отделах позвоночника, то есть остеохондроз;
  • последствия ишемического инсульта;
  • сахарный диабет I и II типа;
  • грыжа грудного и поясничного отдела позвоночника;
  • сдавливание нервных окончаний в области локтевого и лучезапястного суставов;
  • расстройства кровообращения верхних конечностей;
  • болезнь Рейно;
  • гиповитаминоз витаминов группы B (B1, B6, B12);
  • патологии со стороны эндокринной системы;
  • травматические повреждения верхних конечностей;
  • чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение.

Каждая из перечисленных причин должна быть подтверждена с помощью лабораторных, клинических и инструментальных методов диагностики.

Диагностика

Первостепенной целью диагностики является исключение и предотвращение серьезных нарушений кровообращения в мозге. Для этого проводятся различные типы исследований. Если пациент жалуется на потерю чувствительности в кончиках пальцев рук, врач может назначить следующие исследования:

  • Рентгеновское исследование шейного отдела позвоночника, которое поможет выявить местонахождение и степень сдавления нервных окончаний и сосудов. Чтобы получить максимально информативные результаты, рентгенография должна проводиться в нескольких проекциях.
  • Доплерография области шеи, которая позволяет оценить проходимость крупных артерий шеи.
  • Электроэнцефалография головного мозга, которая позволяет оценить электрическую активность коры больших полушарий.
  • Магнитно-резонансная томография головного мозга и вертебробазилярной зоны. Это исследование проводится для оценки состояния соответствующих сосудов.
  • Эхоэнцефалография или УЗИ-исследование головного мозга. Этот метод позволяет выявить патологические изменения в структурах головного мозга.

Более подробное диагностирование причины потери чувствительности в кончиках пальцев возможно только при отсутствии серьезных нарушений кровообращения и патологий сосудов головного мозга.

Лечение

Подбор плана лечения должен основываться на причине, вызывающей потерю чувствительности в верхушках пальцев рук. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника может быть вредным, если человек страдает болезнью Рейно. В некоторых случаях достаточно замены одежды и гимнастических упражнений для восстановления чувствительности. Если диагностика выявила нарушение кровообращения или диагноз "сахарный диабет", потребуется фармакотерапия основного заболевания.

Медикаментозная терапия включает несколько групп лекарственных средств для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) назначаются в начальной стадии и в стадии обострения для купирования болевого синдрома. Поливитаминные препараты и комплекс витаминов группы B ускоряют регенерацию поврежденных нервных волокон. Биостимуляторы анаболического действия стимулируют восстановительные процессы в двигательном сегменте спинного мозга. Психотропные препараты используются только при отсутствии обезболивающего эффекта от НПВС. Ферментативные препараты, такие как фермент-папаин, рассасывают пораженный межпозвонковый диск.

Если немеют кончики пальцев на правой руке из-за нарушения периферического кровообращения, врач может назначить следующие группы препаратов: ангиопротекторы для улучшения микроциркуляции, простагландины для улучшения общего кровотока, блокаторы кальциевых каналов для улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга, спазмолитические средства для лечения нарушений периферического кровообращения, ганглиоблокаторы для перераспределения крови в верхние конечности и блокаторы альфа-адренорецепторов для улучшения кровоснабжения периферических органов и тканей.

Лечение других заболеваний, вызывающих нарушение периферической чувствительности, должно проводиться с использованием соответствующих групп препаратов и под постоянным врачебным контролем.

Как дополнение к основному лечению, можно воспользоваться некоторыми советами народной медицины, которые помогут устранить симптомы онемения кончиков пальцев. Настойка багульника может использоваться в качестве растирки. Ручные ванны с чередованием теплой и холодной воды также оказывают хороший эффект. Тыквенное пюре может использоваться в качестве компресса для облегчения симптомов.

Профилактика

Нижеперечисленные рекомендации могут служить отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, которые могут оказать влияние на уровень периферической чувствительности.

  • Важно придерживаться режима рационального питания и избегать употребления алкоголя и табакокурения.
  • При выборе перчаток, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным материалам, а не их синтетическим аналогам.
  • Во время работы рекомендуется делать регулярные перерывы с интервалом в 45-50 минут. Во время перерыва стоит уделить особое внимание гимнастике для рук, которая стимулирует кровообращение.

Лечебная гимнастика может быть не только профилактической мерой, но и отличным дополнением к основному лечению. Более подробное обсуждение методов лечения и профилактики проводится во время личной консультации с врачом.

Частые вопросы

Почему немеют кончики пальцев на руках?

Немеют кончики пальцев на руках может быть вызвано различными причинами, включая повреждения нервов, сдавление нервных окончаний, синдром карпального канала и другие медицинские состояния.

Какие медицинские состояния могут вызывать онемение кончиков пальцев на руках?

Немеющие кончики пальцев на руках могут быть связаны с такими состояниями, как синдром карпального канала, диабетическая нейропатия, радикулопатия шейного отдела позвоночника и туннельный синдром.

Как можно лечить онемение кончиков пальцев на руках?

Лечение онемения кончиков пальцев на руках зависит от причины. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например, при синдроме карпального канала. Для других состояний может быть рекомендовано физиотерапевтическое лечение, медикаментозная терапия или изменение образа жизни.

Как можно предотвратить онемение кончиков пальцев на руках?

Некоторые способы предотвращения онемения кончиков пальцев на руках включают правильную эргономику при работе с компьютером или другими инструментами, регулярные перерывы для растяжки и укрепления рук, контроль уровня сахара в крови при диабете и избегание длительных периодов сжатия рук или запястий.

Когда следует обратиться к врачу, если немеют кончики пальцев на руках?

Если немеют кончики пальцев на руках и это состояние не проходит само по себе или становится хроническим, следует обратиться к врачу. Также стоит обратиться за медицинской помощью, если онемение сопровождается другими симптомами, такими как боль, покраснение или отек.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Одной из причин немеющих кончиков пальцев может быть сжатие нервных окончаний. Чтобы предотвратить это, регулярно выполняйте упражнения для рук, такие как сжатие и разжатие резинового мячика или массаж пальцев. Это поможет улучшить кровообращение и снять напряжение с нервов.

СОВЕТ №2

Одной из причин немеющих кончиков пальцев может быть сухость кожи. Чтобы предотвратить это, регулярно увлажняйте кожу рук с помощью специальных кремов или масел. Также стоит избегать чрезмерного использования агрессивных моющих средств, которые могут сушить кожу.

СОВЕТ №3

Если немота кончиков пальцев не проходит или сопровождается другими симптомами, такими как онемение, покалывание или болезненные ощущения, обратитесь к врачу. Это может быть признаком серьезного заболевания, такого как туннельный синдром или диабет, и требовать специализированного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации