• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Неотложная помощь при острой почечной недостаточности

Острой почечной недостаточностью называется состояние органов, при котором функция почек резко и быстро снижается. Это чаще всего происходит из-за ишемии органов, токсического поражения, иммунной деструкции и дисфункции канальцев с уменьшением осмолярности мочи. При этом патология усугубляется быстрым увеличением уровня остаточного азота и калия, развитием уремии и повышением показателя креатинина в крови. Острое почечное заболевание развивается очень быстро, поэтому необходима немедленная помощь. В этой статье мы расскажем, как оказать пациенту необходимую помощь при острой почечной недостаточности.

Формы почечной недостаточности

image
Острое нарушение функции почек, известное как острая почечная недостаточность, характеризуется быстрым и резким снижением работы почек.

Это состояние может быть разделено на несколько форм:

  1. Преренальная форма обусловлена различными видами шока, которые приводят к снижению скорости и объема кровотока в организме: кровотечение, потеря жидкости при рвоте, поносе, ожогах и других состояниях;
  2. Ренальная форма возникает при остром гломерулонефрите, интерстициальном нефрите, отравлении ядами, антибиотиками, рентгеноконтрастными препаратами;
  3. Постренальная форма непосредственно связана с закупоркой мочевых каналов камнями (уратного, оксалатного типа), белковыми сгустками или кровяными сгустками.

Клиническая картина проявляется симптомами основного заболевания, вызвавшего острое нарушение функции почек: шок, озноб, повышенная температура, рвота, понос. Если наблюдается уменьшение объема мочи, сонливость и вялость, диагноз подтверждается.

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы поражения почек от лекарств и методы лечения

Важно! Острая почечная недостаточность часто сопровождается нарушением дыхания, кровотечениями из желудочно-кишечного тракта, аритмиями и печеночной недостаточностью.

Если проявилась ОПН, что делать?

image
Возможность остановить процесс разрушения почки с помощью неотложной помощи

Неотложная помощь является единственным способом остановить процесс разрушения почки. Выбор метода лечения зависит от причины, формы и степени развития патологии. Пациент должен быть госпитализирован и соблюдать строгий режим и диету. Также необходимо контролировать диурез, артериальное давление, частоту дыхания, сердечные сокращения и температуру тела.

Наиболее эффективная помощь оказывается в стационаре или реанимации под руководством реаниматологов, однако в некоторых случаях это невозможно. Поэтому, если пациент находится дома или на работе и имеет симптомы острой почечной недостаточности, неотложную помощь должны оказать присутствующие лица. Что нужно сделать:

  1. Положить пациента горизонтально, немного наклонив голову в сторону, чтобы облегчить рвоту (если таковая имеется);
  2. Немедленно вызвать скорую помощь и сообщить о наличии пациента с острой почечной недостаточностью;
  3. Укрыть пациента одеялами или одеждой;
  4. Снять шок и гиповолемию с помощью имеющихся средств;
  5. Измерить артериальное давление, и при его снижении дать напитки, повышающие давление: отвар шиповника, крепкий чай с сахаром, но не алкоголь;
  6. Ввести теплый стерильный раствор соли внутривенно;
  7. Для улучшения кровообращения в почках ввести внутривенно дофамин с помощью системы: капли со скоростью 5-10 единиц в минуту, раствор 0,05% в 5% растворе глюкозы;
  8. Ввести гепарин внутривенно в дозе от 5 до 10 тысяч единиц, а затем 40-60 единиц в сутки;
  9. Ввести Фуросемид (Лазикс) внутривенно.

Инфузионная терапия назначается для восстановления объема кровотока, удаления токсинов и нормализации состояния пациента после шока. Также рекомендуется промывание желудка и кишечника для более эффективного удаления токсических веществ из крови. Если возник сепсис, проводится антибактериальная терапия с использованием комбинированных антибиотиков, выбранных из группы карбопенемов. Катетеризация может быть проведена для предотвращения задержки мочи и развития некроза.

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Важно! Операционное вмешательство с вскрытием капсулы почки, дренированием или удалением органа назначается в зависимости от жизненных показателей.

Возможные осложнения

image
Серьезное прогрессирование заболевания может иметь серьезные последствия для всех важных органов

Серьезное прогрессирование заболевания может иметь серьезные последствия для всех важных органов:

  1. Дыхательная система может столкнуться с отеком легких, пневмонией и плевритом;
  2. Сердечно-сосудистая система может испытывать нарушения сердечного ритма, снижение проводимости, недостаточность и тампонаду;
  3. Может возникнуть гипергидрация или дегидрация;
  4. Мозг может столкнуться с отеком и энцефалопатией;
  5. Может развиться асептический перитонит.

Важно помнить! Если не предоставить первую помощь, это может привести к смерти. Согласно статистике, смертность в самых тяжелых случаях достигает 70%. Острый почечный недостаток – это патология, требующая срочных мер помощи, немедленной диагностики и применения соответствующей терапии. Не следует отказываться от госпитализации, если “все уже прошло” – заболевание требует лечения, иначе начнется некроз почечной ткани и орган умрет.

Даже незначительные отрицательные проявления в мочевыделительной системе являются поводом для обращения к врачу, проведения обследования и принятия необходимых мер для лечения. Почечный недостаток является обратимым процессом, но только если пациент заботится о своем здоровье. В противном случае, смерть наступит в ближайшее время, и это не так долго, как многие думают.

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на острую почечную недостаточность?

Острая почечная недостаточность может проявляться симптомами, такими как сильная боль в пояснице, отсутствие мочеиспускания или уменьшение его объема, отеки, повышенное давление, тошнота и рвота.

Какую неотложную помощь следует оказать при подозрении на острую почечную недостаточность?

При подозрении на острую почечную недостаточность необходимо немедленно вызвать скорую помощь и сообщить о симптомах и предполагаемой причине. Врачи проведут необходимые исследования и назначат соответствующее лечение.

Какие методы лечения могут быть применены при острой почечной недостаточности?

Лечение острой почечной недостаточности может включать в себя медикаментозную терапию, диету, гемодиализ или перитонеальный диализ. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Как можно предотвратить острую почечную недостаточность?

Для предотвращения острой почечной недостаточности рекомендуется следить за своим здоровьем, регулярно проходить медицинские обследования, контролировать уровень сахара в крови, избегать употребления алкоголя и неконтролируемого приема лекарств, а также следить за уровнем артериального давления.

Как долго может продолжаться острая почечная недостаточность?

Продолжительность острой почечной недостаточности может зависеть от многих факторов, включая причину развития, степень повреждения почек и своевременность начала лечения. В некоторых случаях острая почечная недостаточность может быть временной и полностью обратимой, а в других случаях может потребоваться длительное лечение или даже пересадка почки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

В случае острой почечной недостаточности необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Не пытайтесь лечиться самостоятельно или откладывать визит к врачу, так как это может привести к серьезным осложнениям и ухудшению состояния.

СОВЕТ №2

Во время ожидания медицинской помощи, рекомендуется принять следующие меры:
– Пейте достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Однако, если у вас есть ограничения по потреблению жидкости, следуйте указаниям врача.
– Избегайте употребления продуктов, содержащих большое количество соли, так как это может ухудшить состояние почек.
– Следуйте рекомендациям врача относительно приема лекарственных препаратов и соблюдения диеты.
– Ограничьте физическую активность и отдыхайте, чтобы снизить нагрузку на организм.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации