• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Непереносимость лактозы у грудничков

Грудное молоко является идеальным питанием для малышей до 6 месяцев и старше. Оно содержит все необходимые вещества для нормального роста и развития. Уникальная формула молока, выделяющегося грудными железами, до сих пор не может быть повторена искусственным путем ни одним производителем адаптированных смесей. Однако бывает так, что даже идеальное на первый взгляд питание не подходит новорожденным, вызывая серьезные заболевания. В данном случае речь идет о недостаточном расщеплении лактозы – основного компонента грудного молока.

Непереносимость лактозы у грудных детей означает, что их организм не может переварить особые углеводы, содержащиеся в молоке и в некоторых молочных продуктах. Это связано с недостатком лактазы – фермента, ответственного за расщепление лактозы. В медицине такое нарушение называется гиполактазией или алактазией. В редких случаях это может быть врожденной патологией, вызванной генетическим дефектом. Однако чаще недостаток лактазы у грудных детей развивается временно по другим причинам.

Этиология

image

Лактоза, основной компонент грудного молока, состоит из глюкозы и галактозы. Эти вещества являются основным источником энергии и активно участвуют в нервно-психическом развитии малыша.

Фермент лактаза, который вырабатывают энтероциты (зрелые клетки эпителия кишечника), играет важную роль для организма человека. Он расщепляет молочный сахар, который попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей. При недостаточной выработке лактазы из-за определенных патологий происходит неполное усвоение лактозы. В результате молочный сахар накапливается в кишечнике, что способствует развитию патогенной микрофлоры. Это может привести к вздутию живота, болям в эпигастрии и изменению в испражнениях, таких как консистенция, запах и цвет.

Лактоза – это молочные углеводы, которые не перевариваются. Лактаза – это фермент в желудке, которого не хватает при непереносимости лактозы, чтобы полностью ее переваривать.

Для новорожденных малышей и грудничков лактазная недостаточность является серьезной проблемой, так как материнское молоко или адаптированная смесь являются основой их питания в первые месяцы жизни. При наличии патологического состояния возникают не только кишечные колики, но и нарушения в организме в целом. Избыток лактозы приводит к образованию кислой среды в кишечнике и негативно влияет на его стенки. Это означает, что полезные и необходимые вещества для нормального роста и развития малыша не всасываются полноценно, что может привести к комплексной задержке развития.

Причины развития

Непереносимость лактозы всегда связана с нарушением выработки лактазы в организме. Уровень этого фермента может быть подвержен воздействию некоторых биологически активных веществ и органических соединений. Однако подобные нарушения обычно возникают не ранее подросткового возраста.

Непереносимость лактозы у грудничков может быть первичной (врожденной, транзисторной) или вторичной.

Врожденная недостаточность образуется вследствие мутации гена, контролирующего лактазную активность. Это состояние встречается очень редко и имеет наследственную предрасположенность.

Транзисторная недостаточность диагностируется, когда энтероциты не вырабатывают достаточное количество лактазы для полноценного функционирования.

Причины непереносимости лактозы у грудничков могут быть следующими:

  • Незрелость желудочно-кишечного тракта, особенно у недоношенных детей. К 3-4 месяцам жизни наблюдается восстановление синтеза лактазы.
  • Неверное и ускоренное развитие пищеварительной системы. Обычно после года выработка лактазы постепенно уменьшается, но у некоторых малышей этот процесс начинается раньше, что приводит к острой недостаточности молочного сахара.

Первичный дефицит лактазы является нормальным состоянием, которое происходит после отлучения от груди.

Вторичная недостаточность развивается вследствие воспалительных и дистрофических процессов в кишечнике. Ее причины могут быть следующими:

  • Ротавирусная инфекция, лямблиоз.
  • Выраженная пищевая аллергия.
  • Целиакия – нарушение пищеварения в тонком кишечнике вследствие употребления некоторых белковых продуктов.
  • Болезнь Крона – гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта.
  • Радиационное воздействие.
  • Побочные эффекты после приема некоторых лекарственных препаратов, таких как химиотерапия.

Иногда вторичная недостаточность возникает после удаления части кишечника. Если у грудничка присутствует синдром короткой кишки, то у него увеличивается риск развития лактозной непереносимости.

Симптомы и проявления

При недостаточном расщеплении лактозы у младенца возникают проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, что вызывает значительное беспокойство.

Основные признаки:

  • Проблемы со стулом – более 10 раз в сутки; стул имеет жидкую консистенцию с кислым запахом. Иногда в нем можно заметить белые вкрапления, похожие на свернувшееся молоко.
  • Вздутие живота и колики. При развитии избыточной микрофлоры может возникать повышенное газообразование, вызывающее сильные боли и рези в области живота.
  • Частые и обильные рвотные массы. Этот симптом является характерным признаком лактозной непереносимости у грудных детей. Рвотные массы могут содержать как только что съеденное молоко, так и свернувшиеся компоненты.
  • Изменение поведения младенца. Аппетит у таких детей не нарушен, однако во время кормления они чувствуют дискомфорт. Ребенок плачет, отказывается от груди или бутылочки, сжимает ножки и кряхтит.
  • Урчание в животе, напряжение передней брюшной стенки.
  • Красные и воспаленные опрелости могут появиться из-за изменения кислотного баланса стула, что приводит к обжиганию нежной кожи ребенка.
  • Неприятный запах изо рта. Поскольку организм не может переварить молочные продукты, происходит химическая реакция, в результате которой образуются два нежелательных побочных продукта – метан и водород. Это приводит к неприятному запаху изо рта.

Лактазная недостаточность (ЛН) часто проявляется у новорожденных и грудных детей (до года). Внимательная мама сразу замечает, что с ребенком что-то не так, поскольку эта патология вызывает значительный дискомфорт.

Транзиторная ЛН часто маскируется под кишечные колики и вздутие живота. По мере взросления ребенка происходит адаптация кишечника: для полноценного расщепления молочного сахара вырабатываются соответствующие бактерии, поэтому неблагоприятные симптомы постепенно исчезают. Однако после употребления большого количества молочных продуктов некоторые признаки могут возобновиться.

Первичная врожденная ЛН проявляется опасным обезвоживанием и сильным токсикозом. Она развивается сразу после рождения ребенка. После употребления грудного молока или адаптированной смеси наблюдается обильное рвотное массирование (иногда – "фонтаном") и частый жидкий стул. При замене молочного белка безлактозной смесью симптомы исчезают, и состояние ребенка нормализуется.

Вторичная ЛН возникает в разном возрасте. Сила проявления патологического состояния зависит от тяжести состояния кишечника. Как правило, симптомы размыты и практически не вызывают дискомфорт. Если исключить молоко из рациона, состояние улучшается.

Вышеперечисленные симптомы могут указывать на непереносимость молочного сахара, однако для точного определения диагноза необходимо проконсультироваться у врача и пройти полное обследование!

Лечение

Очень важно начать лечение вовремя, чтобы избежать необратимых процессов. Например, у детей, если не лечить и не следовать рекомендациям врачей, может возникнуть недостаток в наборе веса, а в некоторых случаях даже его потеря. Это также может отразиться на их психическом и физическом развитии.

Часто непереносимость лактозы возникает у малышей, которые по какой-то причине не употребляют материнское молоко, а вместо него пьют адаптированную смесь или молочные каши (после 6 месяцев).

Вот некоторые рекомендации педиатров:

  • Если возможно, начинайте естественное вскармливание с самого рождения: кормите малыша по требованию, включая ночные кормления, и практикуйте совместный сон (при инструкциях врача).
  • Если вы кормите искусственно, переходите на низколактозные или безлактозные смеси.
  • Если вы кормите грудью, придерживайтесь строгой безмолочной диеты. Также избегайте сладостей, красителей и говяжьего мяса.
  • Введение молочной каши должно быть осторожным. Сначала дайте малышу половину чайной ложки приготовленной каши и наблюдайте его состояние в течение часа. Если все хорошо, повторите тест на следующий день, увеличив дозировку в два раза. Если появляются неблагоприятные симптомы, обратитесь к врачу. Если установлена непереносимость молочного сахара, рекомендуется разводить кашу безлактозной смесью. Некоторые педиатры советуют использовать искусственную смесь на основе козьего молока, так как она считается более мягкой.
  • В тяжелых случаях рекомендуется добавлять недостающий фермент – лактазу – в грудное молоко. Дозировка и продолжительность лечения определяются врачом.

Кроме того, проводится симптоматическое лечение, коррекция микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков и пребиотиков, а также оценивается состояние поджелудочной железы и принимаются дополнительные ферменты для ее разгрузки.

Прогноз

Как правило, у детей после года уровень лактазы улучшается. В некоторых случаях непереносимость молочного сахара может продолжаться до пятилетнего возраста. Для таких детей рекомендуется исключить молочные продукты из рациона и предложить альтернативные источники питания. В детском саду таким детям рекомендуется посещать группу для детей, страдающих аллергией на молочные продукты.

Частые вопросы

Что такое непереносимость лактозы у грудничков?

Непереносимость лактозы у грудничков – это состояние, при котором организм ребенка не может полностью расщепить и усвоить лактозу – основной сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Какие симптомы могут указывать на непереносимость лактозы у грудничков?

Симптомы непереносимости лактозы у грудничков могут включать вздутие живота, колики, понос, рвоту, раздражительность, недостаток веса и неудовлетворенность после кормления.

Как диагностируется непереносимость лактозы у грудничков?

Диагностика непереносимости лактозы у грудничков может включать клиническое обследование, анализ кала на наличие лактозы и проведение пробного исключения лактозы из рациона ребенка.

Что делать, если у грудничка обнаружена непереносимость лактозы?

Если у грудничка обнаружена непереносимость лактозы, рекомендуется проконсультироваться с врачом и, возможно, внести изменения в рацион ребенка, исключив продукты, содержащие лактозу. В некоторых случаях может потребоваться назначение специальных лактозо-свободных или лактозо-сниженных смесей для искусственного вскармливания.

Может ли непереносимость лактозы у грудничков пройти самостоятельно?

У некоторых грудничков непереносимость лактозы может пройти самостоятельно по мере развития и зрелости их пищеварительной системы. Однако, в некоторых случаях, непереносимость лактозы может быть хронической и требовать более длительного контроля и регулирования рациона ребенка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вашего грудничка обнаружена непереносимость лактозы, обратитесь к педиатру для получения профессиональной консультации и рекомендаций. Только врач сможет определить степень непереносимости и назначить соответствующее лечение или диету.

СОВЕТ №2

При непереносимости лактозы у грудничка, исключите из его рациона молочные продукты, содержащие лактозу. Вместо этого, предложите ребенку альтернативные источники кальция, такие как соевое молоко или специальные детские продукты без лактозы.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на состав продуктов, которые вы покупаете для грудничка. Многие продукты могут содержать скрытую лактозу, поэтому важно читать этикетки и выбирать продукты, которые явно помечены как “без лактозы”.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации