• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Нерафинированное подсолнечное масло: польза и вред

изображениеПопулярное и ароматное масло для заправки салатов? Необходимость его использования при обжарке картофеля или мяса? Или добавление одной столовой ложки в тесто для блинчиков? Очевидно, речь идет о подсолнечном масле. Практически у каждой хозяйки на кухне есть это масло. Но можно ли его употреблять? И какое лучше выбрать? Подходит ли оно для диеты или беременности, и не наносит ли вреда печени? Давайте разберемся с понятием “подсолнечное масло”.

В 1835 году впервые начали производство подсолнечного масла в промышленных масштабах. Тогда единственным способом его производства был холодный отжим. С течением времени количество методов увеличилось: появились такие способы, как “горячий отжим” и экстрагирование. Изменения в производстве были связаны с применением новых технологий и стремлением увеличить количество масла, производимого из того же объема сырья. Однако, как это повлияло на качество масла?

Почему нерафинированное масло самое полезно?

Для полного понимания процесса производства подсолнечного масла необходимо разобраться в различных способах его получения и последующей обработке.

Существует два основных способа производства подсолнечного масла: химический способ – экстрагирование и физический способ – отжим. Химический способ является наиболее распространенным и позволяет получить около 99% масла из сырья. В этом случае используется жмых, оставшийся после отжима масла из семян подсолнуха. Процесс экстракции включает использование растворителей, таких как бензин и гексан. После экстракции масло может быть рафинировано или оставлено нерафинированным.

Физический способ – отжим, является экологически более безопасным, но менее эффективным. В этом случае только около 40% сырья превращается в масло, а остальное становится отходами, которые затем подвергаются экстрагированию. Отжим может быть горячим или холодным. Горячий отжим проводится при высокой температуре, что позволяет извлечь до 40% масла из семян. Холодный отжим является более естественным способом получения масла, при котором семена нагреваются до определенной температуры и затем проходят фильтрацию. Однако холодный отжим менее производителен и даёт около 30% масла.

После получения масла оно может быть подвергнуто очистке или рафинированию. Сырое масло проходит только процедуру отжима и содержит максимальное количество полезных элементов, но не хранится долго. Нерафинированное масло проходит первую ступень рафинации, что позволяет убрать механические примеси и предотвратить появление горечи и запаха. Рафинированное масло проходит несколько этапов обработки, включая воздействие горячей воды, пара, низких температур, щелочи и отбеливание абсорбентами.

Также масло может быть подвергнуто дезодорации, чтобы устранить запах. Однако при этом процессе теряются полезные вещества, делая масло менее полезным для здоровья. Исходя из описания различных способов получения и обработки подсолнечного масла, можно сделать вывод, что меньшая степень обработки позволяет сохранить больше витаминов и полезных элементов, но такое масло может быть дороже. Важно также учитывать, каким образом полезные вещества будут поступать в организм. Нерафинированное масло полезнее в сыром виде, но при жарке ситуация меняется.

Таким образом, сырое масло холодного отжима является наиболее полезным для здоровья. Однако рафинированное масло, которое более распространено из-за длительного срока хранения, также сохраняет полезные элементы в значительной степени. В дальнейшем мы рассмотрим рафинированное масло более подробно.

Польза нерафинированного подсолнечного масла

  1. Масло содержит ценные питательные вещества и витамины группы А, D, E и F, которые сохраняются при высоких температурах. В отличие от обработанного масла, оно не теряет своих полезных свойств.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) играют важную роль в работе мозга, образовании клеточных мембран и нервных волокон. Они также помогают снизить уровень холестерина, улучшают работу кровеносных сосудов и помогают бороться с атеросклерозом.
  3. Масло имеет свой собственный вкус и аромат, что делает его отличным ингредиентом для приготовления различных блюд.
  4. Растительное масло не накапливается в организме, а наоборот, помогает регулировать жировой баланс.
  5. Оно способствует очищению крови.
  6. Масло стимулирует работу печени, улучшает пищеварение и естественный процесс очищения организма.
  7. Кроме использования в пищу, масло также может быть применено в народных рецептах красоты.

Все эти полезные свойства масла сохраняются только при его сыром употреблении. Масло можно добавлять в салаты, использовать при приготовлении овощей на пару или в духовке, мариновании рыбы, а также приготовлении солений из капусты и грибов. При соблюдении диеты употребление такого масла будет крайне полезно и даже рекомендуется, особенно для женщин в период беременности, когда полноценное питание особенно важно, если нет индивидуальной непереносимости.

Вред нерафинированного подсолнечного масла

  1. Использование в больших количествах. Важно помнить, что все должно быть в меру, включая нерафинированное масло. При употреблении в больших дозах оно может стать вредным для организма. Рекомендуется не превышать 3 столовых ложек в день.
  2. Калорийность. Если вы следите за своим питанием, важно учитывать, что 100 граммов масла содержат до 900 калорий. Поэтому при диете возможно потребление масла в меньших количествах, чем 3 столовые ложки.
  3. Появление вредных свойств при жарке. Нерафинированное масло является более полезным, чем его очищенные аналоги, когда оно добавляется в салаты и другие блюда, не требующие термической обработки. Однако, при жарке ситуация меняется. При высоких температурах в масле образуются токсические вещества из неочищенных элементов. Чем дольше и выше температура приготовления, тем больше этих веществ.
  4. Противопоказания для здоровья. Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящей системы, а также аллергикам, следует быть осторожными при употреблении данного продукта.

Ограничения и вред от употребления нерафинированного масла не настолько значительны. Именно поэтому оно получило такую популярность в кулинарии по всему миру.

Рекомендации

Что бы после покупки такого дорогостоящего и качественного продукта, как нерафинированное масло, учтите несколько важных моментов. При выборе обратите внимание не только на срок годности, который ограничен, но и на упаковку. Из-за светочувствительности масла и его склонности к окислению, предпочтительно, чтобы оно было упаковано в темную стеклянную банку и герметично закрыто. При использовании и хранении дома также следует помнить и соблюдать эти правила.

Еще один важный аспект – подделки. Из-за значительно более высокой цены на нерафинированное масло холодного отжима по сравнению с маслом, прошедшим химическую обработку или очистку, не все производители честны до конца.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет нерафинированное подсолнечное масло?

Нерафинированное подсолнечное масло богато витаминами Е и К, а также полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния кожи и волос, а также снижению уровня холестерина в крови.

Какие вредные свойства может иметь нерафинированное подсолнечное масло?

Нерафинированное подсолнечное масло может содержать вредные вещества, такие как свободные радикалы и токсины, которые образуются при нагревании масла. Также, из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, нерафинированное подсолнечное масло может стать причиной окисления и повреждения клеток в организме.

Как правильно использовать нерафинированное подсолнечное масло?

Для минимизации вредных эффектов нерафинированного подсолнечного масла, рекомендуется использовать его в свежем виде, без нагревания. Оно идеально подходит для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов. При жарке или глубокой обжарке лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, которое имеет более высокую температуру кипения и меньше вредных веществ.

Какое подсолнечное масло лучше выбрать: рафинированное или нерафинированное?

Выбор между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом зависит от предпочтений и целей. Если важна максимальная сохранность полезных веществ, то лучше выбрать нерафинированное масло. Однако, если планируется использовать масло для жарки или глубокой обжарки, то рафинированное масло будет более подходящим вариантом.

Можно ли употреблять нерафинированное подсолнечное масло при некоторых заболеваниях?

При некоторых заболеваниях, таких как панкреатит или желчекаменная болезнь, употребление нерафинированного подсолнечного масла может быть нежелательным. В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом и выбрать более подходящий вариант масла.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе нерафинированного подсолнечного масла обратите внимание на его происхождение. Оптимальным вариантом будет масло, произведенное из органически выращенных семян подсолнечника без использования химических удобрений и пестицидов. Такое масло будет содержать больше полезных веществ и не будет содержать вредных примесей.

СОВЕТ №2

Употребляйте нерафинированное подсолнечное масло в умеренных количествах. Хотя оно содержит множество полезных витаминов и антиоксидантов, оно также богато калориями и жирами. Поэтому рекомендуется использовать его в качестве добавки к салатам, заправкам или для приготовления пищи на пару, а не для жарки или жарения на сковороде.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации