• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Невралгия тройничного нерва – симптомы, причины, лечение

изображение Тригеминальная невралгия, также известная как невралгия тройничного нерва, является хроническим состоянием, связанным с функцией тройничного нерва, который передает ощущения с лица в мозг человека. При наличии этого заболевания даже небольшая стимуляция лица, такая как чистка зубов, бритье или нанесение макияжа, может вызвать приступ мучительной боли.

Статистика показывает, что это заболевание встречается относительно редко – официальный диагноз ставится приблизительно одному пациенту на 15 000 жителей. Однако стоит отметить, что эти цифры могут быть недостоверными, поскольку медики часто путают невралгию тройничного нерва с другими заболеваниями, имеющими схожую симптоматику.

О тройничном нерве и его функциях

Тройничный нерв является самым крупным из двенадцати черепно-лицевых нервов и относится к нервам смешанного типа. После выхода из тройничного узла он делится на три ветви: глазничный нерв, верхнечелюстной нерв и нижнечелюстной нерв. Эти ветви обеспечивают чувствительность черепного свода, мышц лица, слизистой носа и рта, нижней челюсти, а также небольших частей твердой мозговой оболочки. Кроме того, тройничный нерв играет важную роль в двигательной функции, контролируя мимические и жевательные процессы. Вот как выглядит тройничный нерв: [изображение тройничного нерва].

Основные симптомы

Во многих случаях боль возникает внезапно, без какой-либо очевидной причины. Обычно это происходит после механического воздействия на лицо, например, в результате аварии, удара, стоматологического вмешательства или даже простого умывания. Эксперты считают, что причины боли могут быть связаны с предшествующими заболеваниями, а стресс лишь способствует развитию невралгии.

Неврологические проблемы могут быть ошибочно приняты за другие заболевания. Вот некоторые из них:

  1. Пульпит, кариес, пародонтит. Часто воспаление тройничного нерва вызывает острую боль в области верхней или нижней челюсти. Лечение у стоматолога не всегда приводит к облегчению, так как основная проблема связана с неврологическими факторами.

  2. Височный тендинит. Это воспаление сухожилий жевательных мышц, которые отвечают за функцию височно-нижнечелюстного сустава. При этом заболевании также возникает боль, которая распространяется в ухо, щеку, нижнюю челюсть и зубы.

  3. Синдром Эрнеста. Это состояние сопровождается мигренью и болью в лице. Синдром Эрнеста развивается в результате повреждения связок, соединяющих основание черепа с нижней челюстью, например, вследствие травмы.

Помимо боли, невралгия тройничного нерва может сопровождаться такими неприятными симптомами, как слезоточивость, онемение или повышенная чувствительность в области носогубного треугольника и подбородка. Также могут возникнуть непроизвольные сокращения мышц лица, искажение мимики и затруднение произношения слов.

Причины развития заболевания

Тройничный нерв обладает миелиновой оболочкой, которая играет важную роль в поддержании проводимости и непрерывного потока электрических импульсов, передаваемых через нервные окончания. Если миелинизация разрушается, нерв "оголяется", что приводит к невралгии. Еще одной причиной может быть давление опухоли на нерв.

Основные факторы, способствующие демиелинизации, включают:

  1. Механическое сжатие нерва кровеносными сосудами, новообразованиями или склеротическими бляшками, которые образуются при рассеянном склерозе.
  2. Повреждение в результате удара или травмы.
  3. Возрастные изменения.
  4. Вирусные инфекции, такие как вирус герпеса, энтеровирус, аденовирус, вирус полиомиелита и "свинки". Они предпочитают поражать нервные волокна, вызывая отек и воспаление.
  5. Злоупотребление алкоголем, которое негативно сказывается на функционировании нервной системы, включая тройничный нерв.
  6. Проникновение патогенной микрофлоры в нервные волокна после заболеваний, таких как гайморит, отит или некачественное лечение у стоматолога. Воспалительный процесс, вызванный болезнетворными микроорганизмами, может привести к сжатию нерва.
  7. Стрессы и депрессии, которые отрицательно влияют на нервную систему, в том числе на тройничный нерв.
  8. Переохлаждение и продолжительное нахождение на сквозняке. Температурные перепады вызывают спазмирование мелких сосудов и мышц, что нарушает питание нерва и со временем приводит к воспалению.

Беременные женщины особенно подвержены невралгии. У них часто возникают перепады настроения, снижается иммунная функция и меняется баланс микроэлементов, что может спровоцировать болевой приступ.

Современные методы диагностики

Врач, специализирующийся на диагностике и лечении невралгии, называется невропатологом. При приеме врач задает пациенту вопросы о его жалобах и, с помощью пальпации, определяет тип болевого симптома и расположение триггерных точек.

Таблица. Методы диагностики, основанные на лабораторных и инструментальных исследованиях.

Общий анализ крови Проводится, чтобы узнать, является ли неврологическое заболевание следствием бактериальной инфекции. Признаками воспаления считаются: высокое СОЭ (более 8 мм в час), повышенная численность лейкоцитов (более 8), снижение процентного содержания лимфоцитов (менее 19%).
Магнитно-резонансная и компьютерная томография С помощью исследований можно выявить заболевания, которые вызывают невралгию – опухоль центральной нервной системы, инфаркт, инсульт, гематому или воспаление оболочек головного мозга, аномальное развитие сосудов, нарушение кровообращения.
Электронейрография и электромиография Электронейрография проводится для изучения качества прохождения электросигнала по нерву. Таким образом, если скорость передачи импульса снижена, то это может трактоваться, как воспаление. Если не осуществляется передача сигнала одну из веток, то предполагается наличие разрыва нервного волокна. Нарушение восприятия электричества мышечными волокнами возникает при мышечной атрофии.

С помощью электромиографии изучается самостоятельное возникновение электрических сигналов в мышечных тканях лица. В ходе исследования измеряется скорость прохождения импульса по мышце и подсчитывается количество волокон, отвечающих на электрический толчок.

Для получения всестороннего лечебного плана для пациента, помимо консультации с невропатологом, рекомендуется также обратиться к отоларингологу и челюстно-лицевому хирургу.

Лечение заболевания: консервативные и хирургические методы

В зависимости от источника проблемы, которая вызвала данное заболевание, врач может рекомендовать консервативные или хирургические методы лечения. Лекарственная терапия проводится в течение длительного периода времени и обычно требует госпитализации пациента.

Одним из методов лечения неврита тройничного нерва является медикаментозная терапия.

Лекарственная группа, название препаратов Лечебный эффект
Мочегонные медикаменты (Фуросемид, Торасемид) Выведение мочи, а, соответственно, лишней жидкости из организма способствует снижению отечности мягких тканей. Это предупреждает сдавливание кровеносных сосудов и нерва.
Нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак) Снимают воспаление и болезненные ощущения по ходу нерва.
Глюкокортикоидные медикаменты (Дексаметазон, Преднизолон) Участвуют в выработке особого биохимического вещества – нейромедиатора, с помощью которого осуществляется передача электрохимического импульса по волокнам (от нейрона к нейрону). Таким образом, это способствует снятию воспаления, отека и боли.
Противовирусные препараты (Ацикловир, Зовиракс) Если неврит был спровоцирован вирусом, то назначаются противовирусные препараты, препятствующие активному размножению болезнетворных микроорганизмов.
Спазмолитики (Спазмалгон, Но-шпа) Снимают спазм гладкой мускулатуры в сосудах, увеличивают артериальные просветы. Это способствует улучшению кровоснабжения в мягких тканях и уменьшению болезненности.
Нейротропные препараты (Циннаризин, Винпоцетин) Улучшают деятельность клеток нервной системы, частично снимают невралгию и непроизвольные мышечные подергивания.
Витамины группы B Витамины группы B играют важную роль в деятельности нервной системы, так как входят в состав нервных клеток и их отростков. Таким образом, лечение помогает в восстановлении утраченных функций нервной ткани.
Лекарственные средства, тормозящие активность холинэстеразы (Прозерин, Реминил) Препараты улучшают поступление электрического импульса из нервной клетки в мышечную ткань. Также нормализуют работу желез, отвечающих за отделение слюны и слезы.

Информация, представленная ниже, является ознакомительной и не является призывом к действию. Каждый препарат имеет свои противопоказания, поэтому схема лечения и дозировка назначаются индивидуально.

Физиотерапия и массаж

Вместе с медикаментозным лечением врач обязательно назначает физиотерапию и массаж лица. Эти процедуры не рекомендуется проводить в остром периоде заболевания, поэтому они назначаются после снятия невралгического симптома, обычно на 7-10 день.

Существуют различные виды физиопроцедур для лечения неврита тройничного сплетения:

  • Ультразвуковая терапия низкой мощности (до 30 Вт);
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Дециметровое лечение;
  • Электрофорез с применением лекарственных препаратов;
  • Импульсная терапия (лечение током с частотой 50-100 Гц);
  • Аппликации с парафином или озокеритом.

Массаж при неврите имеет свои особенности, поэтому его должен проводить только опытный специалист. Рекомендуется пройти курс из 20 сеансов, каждый длительностью от 10 до 15 минут. Вначале массаж проводится медленными движениями с легким растиранием мягких тканей. С третьего сеанса нагрузку можно увеличить.

Во время процедуры движения выполняются по линиям лимфооттока, при этом узлы не трогаются. Ткани массируются поглаживающими движениями, также можно использовать легкое разминание и вибрацию.

Оперативное вмешательство

В особо тяжелых случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Хирургическое внедрение может быть выполнено следующими способами:

  1. Полное или частичное разрезание нервного корешка (нейротомия). Цель операции – исключить иннервацию из автономной зоны.
  2. Удаление невриномы, расположенной в Гассеровом узле (Ganglion Gasseri). Операция выполняется путем трепанации височной кости. Невринома удаляется из соединительной ткани, при этом волокна Гассерова узла повреждаются минимально.
  3. Блокада тройничных ветвей. Процедура заключается во введении анестезирующего средства – концентрированного раствора новокаина, часто с добавлением гидрокортизона – в точку выхода нерва.

В некоторых случаях может потребоваться полное или частичное удаление тройничного сплетения. После операции возникает потеря чувствительности в области, за которую отвечал нерв. Это может привести к пожизненным нарушениям мимики и частичной или полной дисфункции нижней челюсти.

Народная медицина

Народные методы могут быть хорошим дополнением к традиционному лечению, назначенному врачом. Однако стоит помнить, что они также имеют свои противопоказания, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом!

Некоторые народные средства, которые можно использовать для лечения невралгии в домашних условиях:

  1. Солевые или песочные прогревания. Нагреть 100 грамм соли или мелкого морского песка на сковороде. Затем высыпать в мешочек из натуральной плотной ткани. Приложить к болезненным точкам на 30 минут за 30 минут до сна. Продолжительность лечения – 1 месяц.
  2. Растирание 10% раствором мумие. Это лекарственное средство можно приобрести в аптеке. Ежедневно проводить лечение (это займет около 5 минут): нанести немного лекарства на ватный тампон и провести легкое растирание от болезненного участка к уху.
  3. Использование ромашки. Залить 3 пакетика ромашки стаканом кипятка, дать настояться 10 минут. Затем выпить жидкость, а пакетики использовать в виде компресса – положить на лицо, сверху обернуть целлофаном и укутать теплым платком. Лечение проводить ежедневно в течение 3 месяцев.

Народные средства следует применять на 5-7 день после появления первых симптомов невралгии!

Чтобы предотвратить невралгию тройничного сплетения, рекомендуется избегать переохлаждения, проходить полный курс лечения при вирусных заболеваниях, правильно питаться и ежедневно выполнять закаливающие процедуры. Это не гарантирует полной защиты от этого неприятного заболевания, но значительно снижает риск его возникновения!

Частые вопросы

Что такое невралгия тройничного нерва?

Невралгия тройничного нерва – это состояние, при котором происходит острая боль в области лица, вызванная раздражением или повреждением тройничного нерва.

Какие симптомы сопровождают невралгию тройничного нерва?

Симптомы невралгии тройничного нерва могут включать острую, пронзающую боль в области лица, которая может быть триггерирована прикосновением, жеванием, говорением или другими движениями лица. Также могут наблюдаться онемение или покалывание в области, где проходит тройничный нерв.

Какие причины могут вызвать невралгию тройничного нерва?

Причины невралгии тройничного нерва могут быть различными, включая сдавление нерва соседними структурами, воспалительные процессы, опухоли или повреждение нерва. Также некоторые случаи невралгии тройничного нерва могут быть связаны с герпетической инфекцией.

Как лечить невралгию тройничного нерва?

Лечение невралгии тройничного нерва может включать применение противовоспалительных препаратов, анальгетиков, антиконвульсантов и антидепрессантов для снятия боли и уменьшения воспаления. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для разрешения проблемы, вызывающей невралгию тройничного нерва.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках невралгии тройничного нерва, обратитесь к врачу неврологу. Только специалист сможет провести диагностику и назначить правильное лечение.

СОВЕТ №2

Для снятия боли и уменьшения воспаления можно использовать тепловые компрессы на больной участок лица. Однако перед применением тепла необходимо проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях тепловые процедуры могут усилить симптомы невралгии.

СОВЕТ №3

При невралгии тройничного нерва важно избегать факторов, которые могут вызвать обострение боли. Это может быть контакт с холодом, жаром, острыми продуктами, а также стрессовые ситуации. Постарайтесь создать спокойную и комфортную обстановку, чтобы уменьшить риск возникновения болевых приступов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации