• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Нитриты в моче – что это значит?

image Наличие нитратов в моче является обычным явлением, особенно в свете современной пищи с ее добавками и методами выращивания. Однако при проблемах со здоровьем мочевого пузыря могут возникать и размножаться бактерии. Они выделяют фермент, который превращает нитраты в нитриты, обнаруживаемые в моче.

Положительный результат анализа на нитриты в моче указывает на наличие бактерий в мочевом пузыре и, следовательно, инфекции в мочевыделительной системе.

Инфекция может находиться в верхней части мочевой системы (пиелонефрит) или нижней (цистит, уретрит). При пиелонефрите лечение и диагностика затруднены. Обычно нитриты в моче обнаруживаются, когда появляются другие симптомы, такие как боли, нарушение мочеиспускания, озноб и лихорадка.

Самая распространенная бактерия, вызывающая такую инфекцию, – кишечная палочка (E.coli). Она присутствует в толстой кишке, желудке, вокруг ануса и в стуле. Однако могут быть и другие возбудители.

Что такое нитриты и откуда они берутся?

Нитриты формируются в моче из нитратов, которые являются соединениями азота. Большое количество нитратов содержится в растительных продуктах и они попадают в мочевой тракт непосредственно из крови. Почки фильтруют нитраты, а затем они постепенно концентрируются в мочевом пузыре. Бактерии отвечают за процесс образования нитритов. Однако, эти бактерии не несут никакой ответственности перед организмом за нитриты. Скорее, это просто побочный эффект присутствия бактерий в моче. В норме нитритов не должно быть в моче, так как не должно быть и бактерий. Таким образом, обнаружение нитритов является признаком активного размножения микробов в мочевом тракте.

Для чего нужен тест на нитриты?

image
Это пример тестовых полосок, которые помимо прочих функций позволяют провести анализ на наличие нитритов. Однако результаты этого теста не всегда можно считать полностью надежными. Цена на такие полоски может варьироваться, но их можно приобрести по доступной цене (от 4 долларов за 50 штук).

Прежде всего, важно понимать, что здесь речь идет о быстром тесте. Это значит, что результат будет либо “да”, либо “нет”. Тест не позволяет определить точное количество бактерий, их виды, их чувствительность к антибиотикам или место их размножения в мочевыделительной системе. Поэтому ни одна, даже самая современная тест-полоска для обнаружения нитритов не может заменить общий анализ мочи. Более того, если инфекция вызвана грамположительными бактериями или псевдомонадами (что встречается довольно часто), нитриты не будут обнаружены, так как эти два типа микроорганизмов не обрабатывают нитраты. В то же время, человек может столкнуться с множеством проблем (например, хронический цистит, вызванный грамположительными бактериями, может быть сложно лечить).

Что если нитриты есть, а симптомов нет?

В данном случае мы сталкиваемся с ситуацией, когда имеется бессимптомная бактериурия или ложноположительный результат анализа. Если в пробе мочи обнаружены нитриты, но отсутствуют бактерии и признаки воспаления, необходимо повторить анализ. Если обнаружены как нитриты, так и бактерии, необходимо немедленно начать лечение.

Нитриты в моче у взрослых

Нитриты в моче: различия у женщин и мужчин

Конечно же, нет никаких различий в нитритах, обнаруживаемых в моче у мужчин и женщин. Как бактерии, так и производимые ими нитриты абсолютно одинаковы. Единственное различие между мужской и женской мочевыделительной системой заключается в конечном отделе: у женщин мочеиспускательный канал короткий и относительно широкий, а у мужчин он длинный и узкий. Именно поэтому лаборатории учитывают различную степень загрязненности материала, сданного мужчинами и женщинами. Загрязненность образца имеет важное значение, поскольку при хранении бактерии сначала активно размножаются, поглощая нитраты, а затем погибают от недостатка питательных веществ, что приводит к постепенному снижению количества нитритов. Это также влияет на достоверность результата.

У женщин чаще возникает риск попадания бактерий в мочевой пузырь из-за более короткой уретры. Бактериям легче проникнуть в мочевой пузырь в таких случаях. Некоторые женщины могут сталкиваться с этой проблемой до 3 раз в год.

Наиболее распространенные причины обнаружения нитритов в моче у женщин:

  • цистит;
  • уретрит;
  • пиелонефрит.

Наиболее распространенные причины обнаружения нитритов в моче у мужчин:

  • аденома простаты;
  • цистит;
  • воспаление мочеточника (чаще всего в рамках мочекаменной болезни с присоединением вторичной инфекции);
  • пиелонефрит.

Нитриты в моче у ребенка

Для того, чтобы микроорганизмы могли синтезировать достаточное количество нитритов, которое можно обнаружить с помощью тест-полоски, моча должна находиться в мочевом пузыре не менее 4 часов. Обычно этому условию удовлетворяет первая утренняя порция мочи. Дневную порцию также можно сдать, но важно соблюдать определенный временной интервал между мочеиспусканиями.

Таким образом, чтобы быть уверенным в правильности результата, рекомендуется сдавать концентрированную мочу. Однако на практике это не всегда возможно. Например, у ребенка с небольшим повышением температуры тела подозревают ОРВИ и начинают активно пить по рекомендации педиатра. Это приводит к учащению мочеиспускания и разбавлению мочи, включая "первую утреннюю" порцию. И когда врач подозревает мочевую инфекцию и направляет ребенка на анализ, лаборатория может обнаружить большое количество лейкоцитов, эритроцитов и даже белка в образце, но нитриты и бактерии могут отсутствовать. В идеале, чтобы избежать ложноотрицательного результата теста на нитриты, следует ограничить прием жидкости накануне сдачи мочи.

Нитриты у грудничка

Мочу, взятую на анализ у грудных младенцев, следует доставлять в лабораторию как можно быстрее, и вот почему:

  1. Сбор анализа обычно вызывает затруднения: малыши не всегда понимают, зачем им прикладывать мочеприемник или собирать мочу в емкость. В результате увеличивается вероятность попадания бактерий с кожи малыша и рук взрослого в мочу.
  2. Тщательная гигиена уретры также затруднена.
  3. У мальчиков до года возможно воспаление крайней плоти, что приводит к дополнительному заражению мочи бактериями. Это увеличивает вероятность ложноположительного результата.

В большинстве случаев бактериальная инфекция у грудничков локализуется в мочевом пузыре. Интересно, что часто наблюдаются случаи «микст-инфекции» — сочетания бактериального роста с активным размножением различных герпес-вирусов в мочевом пузыре.

Нитриты в моче при беременности

Положительный результат на нитриты у беременных требует особого внимания: в первую очередь акушеры-гинекологи беспокоятся о возможности развития пиелонефрита. Воспаление почек, как острое, так и хроническое, может привести к проблемам с беременностью, внутриутробным инфекциям, эклампсии и повышению артериального давления, что негативно сказывается на кровоснабжении плода.

Важно!

Золотые правила сдачи анализа на нитриты:

  • Постарайтесь ограничить прием жидкости перед анализом.
  • Добавьте в свой рацион морковь, капусту и другие листовые овощи перед анализом.
  • Исключите из своего рациона продукты, содержащие аскорбиновую кислоту и препараты с витамином С, в течение 3 дней перед анализом. Это поможет снизить концентрацию нитритов.
  • Не делайте анализ во время приема антибиотиков и в течение 10 дней после окончания курса лечения.

Частые вопросы

Что такое нитриты в моче и что они означают?

Нитриты в моче являются признаком наличия бактерий в мочевом тракте. Они образуются в результате превращения нитратов, которые присутствуют в пище, в нитриты под воздействием бактерий.

Какие бактерии могут вызывать появление нитритов в моче?

Основными возбудителями, способными вызывать образование нитритов в моче, являются бактерии Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae. Они являются наиболее распространенными причинами инфекций мочевого тракта.

Какие симптомы могут сопровождать наличие нитритов в моче?

Появление нитритов в моче может быть связано с такими симптомами, как частое мочеиспускание, боли при мочеиспускании, изменение цвета мочи, повышение температуры тела и общая слабость.

Как проводится анализ на наличие нитритов в моче?

Для определения наличия нитритов в моче проводится специальный анализ, называемый мочевым анализом. Обычно пациенту выдают специальную емкость для сбора мочи, после чего она передается в лабораторию для исследования.

Что делать, если обнаружены нитриты в моче?

Если в результате анализа обнаружены нитриты в моче, необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования и назначения лечения. Нитриты в моче могут указывать на наличие инфекции мочевого тракта, которая требует медицинского вмешательства.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас обнаружены нитриты в моче, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и консультации. Нитриты могут быть признаком инфекции мочевыводящих путей, таких как цистит или пиелонефрит, и требуют медицинского вмешательства.

СОВЕТ №2

При обнаружении нитритов в моче, следуйте рекомендациям врача по лечению инфекции мочевыводящих путей. Обычно это включает прием антибиотиков и увеличение потребления жидкости для снятия воспаления и улучшения общего состояния.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации