• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Нитроксолин при лечении пиелонефрита

Пиелонефрит относится к воспалительным заболеваниям, которые затрагивают одну или обе почки. Воспаление происходит в почечных лоханках и смежных образованиях, таких как чашечки и мочеточники, иногда также вовлекая элементы мозгового слоя выделительной системы. В отличие от гломерулонефрита, пиелонефрит вызывается различными микроорганизмами, такими как бактерии, низшие грибы и простейшие. Поэтому основной задачей при лечении этого заболевания является уничтожение патогенной микрофлоры. Для этого применяются антибактериальные и сульфаниламидные препараты, а также уросептики – препараты, которые обладают бактерицидной активностью в моче.

image

Одним из самых часто используемых уросептиков при пиелонефрите и других воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы является Нитроксолин. В этой статье вы узнаете, как правильно принимать таблетки из этой фармакологической группы при воспалительных процессах в почках, какие противопоказания они имеют и с какими лекарствами их можно сочетать.

Пиелонефрит – особенность заболевания

Эта патология является одной из самых распространенных почечных болезней и встречается во всех возрастных группах. Пиелонефрит может быть острым или хроническим, с возможностью рецидивов. В редких случаях хронический процесс не обостряется в течение жизни.

Фотография ниже иллюстрирует эту патологию и ее распространенность среди почечных заболеваний.

Как правило, все формы пиелонефрита начинаются с острой фазы и могут перейти в хроническую патологию при неправильном или недостаточном лечении, а также при наличии факторов, способствующих хронизации воспалительных процессов в почках и вне них. Несколько факторов могут способствовать возникновению первичного острого воспаления слизистой оболочки почек, включая:

  • Внедрение микроорганизмов в полость почек, способных вызвать воспалительный процесс.
  • Ослабление общего или местного иммунитета, такие как сильное переохлаждение, стресс, сопутствующие инфекционные заболевания и другие факторы.
  • Замедление уродинамики, то есть нарушение отведения мочи по мочеточникам по различным причинам.
  • Мочекаменная болезнь, при которой слизистая оболочка почек и мочевыводящие протоки подвергаются травме.

Хотя для возникновения острого пиелонефрита требуется сочетание нескольких благоприятствующих факторов, одной из основных причин воспаления являются микроорганизмы и их жизнедеятельность. Поэтому при лечении этого заболевания обязательно применение противомикробных препаратов.

Важно отметить, что при воспалении почечных лоханок рекомендуется использовать противомикробные средства после проведения бактериологических посевов и определения чувствительности микроорганизмов к лекарственным препаратам.

Если вас интересует более подробная информация о лечении заболеваний почек и восстановлении их функций, мы рекомендуем ознакомиться с статьей "Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек".

Противомикробные препараты, применяемые при лечении пиелонефритов

image
Лекарственные препараты, которые борются с микробами, назначаются для лечения почечных воспалений, вызванных бактериями

Лекарственные препараты, которые борются с микробами, обычно выпускаются в виде таблеток и принимаются внутрь. Они назначаются для лечения почечных воспалений, вызванных бактериями, в острой фазе заболевания, при хронических формах и для профилактики обострений. Приоритет отдается препаратам, которые обладают широким спектром противомикробной активности, не наносят вреда почкам и выводятся из организма через них. Врачи применяют препараты из следующих групп:

  • антибиотики (полусинтетические пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины последних поколений);
  • производные фторхинолонов (Офлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин);
  • сульфаниламиды (Сульфадиметоксин; Бисептол);
  • нитрофураны (Фурадонин, Фурагин, Фуразолидон);
  • производное оксихинолина (Нитроксолин, 5-НОК).

Врачи часто назначают комбинацию препаратов из разных групп для лечения пиелонефритов. Это делается для усиления действия основного противомикробного препарата или расширения спектра антибактериальной терапии, когда возбудитель воспаления неизвестен. Нитроксолин или Фурадонин назначаются в сочетании с антибиотиками, чтобы усилить их антибактериальное действие. Эти препараты выводятся из организма в больших концентрациях с мочой.

Иногда врачи назначают фармакологические препараты, которые не являются антибиотиками, для лечения острых воспалений и обострений хронических состояний, если применение сильных препаратов противопоказано. Это может быть связано с непереносимостью антибиотиков, тяжелыми заболеваниями печени или беременностью. В таких случаях препаратами выбора являются нитрофураны, особенно Фурадонин, и производное оксихинолина — Нитроксолин. Они не только обладают антибактериальной активностью, но также уничтожают некоторые патогенные грибы и простейших.

Нитроксолин при воспалении почек

image
Этот препарат широко используется для лечения воспалений почечной лоханки и других урологических органов

Этот препарат активно применяется для лечения воспалений почечной лоханки и других урологических органов, таких как мочевой пузырь, простата и мочеточники. Также Нитроксолин часто назначается при воспалениях желчного пузыря, где он также проявляет свою антимикробную активность. Этот препарат хорошо растворим в воде, поэтому быстро всасывается в кровь при приеме внутрь. Именно поэтому он выпускается в форме таблеток. Он выводится из организма через почки в неизмененном виде и находится в большой концентрации в моче, придавая ей ярко-желтую окраску.

Нитроксолин обладает бактерицидной активностью против многих бактерий кишечной группы, стафилококков и стрептококков. Он также эффективен против патогенных грибов рода Кандида и простейших (трихомонад). Одним из положительных свойств этого препарата является отсутствие у микроорганизмов устойчивости к нему, поэтому его можно назначать без предварительного определения резистентности микробов. Это также позволяет использовать таблетки Нитроксолина в течение длительных курсов лечения (для профилактики обострений пиелонефрита).

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

Этот урологический препарат противомикробного действия хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов, что делает его идеальным для длительного лечения хронических форм пиелонефрита. Он назначается с осторожностью только при выраженной почечной недостаточности и во время беременности.

Это лекарственное средство доступно в виде драже или таблеток по 50 мг. Средняя суточная доза при несложных воспалениях составляет 400 мг и делится на четыре приема по две таблетки (во время приема пищи). При более серьезных воспалительных процессах может потребоваться повышение суточной дозы до 600-800 мг. Курс лечения обычно составляет от двух до трех недель, и при необходимости его можно повторить после двухнедельного перерыва.

Нитрофурановые препараты

image
Препараты нитрофурановой группы обладают активностью против различных бактерий

Препараты нитрофурановой группы демонстрируют активность против различных бактерий, за исключением анаэробных микроорганизмов. В целом, эти фармакологические средства являются малотоксичными, что делает их популярным выбором для лечения воспалительных заболеваний урологической сферы у беременных женщин. Однако, при длительном приеме, особенно при лечении хронических форм пиелонефрита, могут возникнуть побочные эффекты, такие как негативное влияние на функцию печени и нервной системы. Риск побочных эффектов увеличивается при наличии недостаточности функции почек, которые отвечают за выведение этих препаратов из организма.

Среди наиболее часто используемых препаратов нитрофурановой группы при пиелонефрите – Фурадонин и Фурагин. Фурадонин редко назначается при острых воспалениях, но является более эффективным при лечении хронических форм почечных воспалений. Он выпускается в таблетках по 0,1 г, и дневная доза составляет 0,4-0,6 г, которая разделяется на 3-4 приема во время или после приема пищи. Противомикробный эффект Фурадонина зависит от pH мочи – он усиливается при закислении и ослабевает при щелочной реакции. Курс лечения обычно длится до 8 суток. Если за это время не наблюдается улучшения, препарат отменяется.

Фурагин, в отличие от предыдущего препарата из нитрофурановой группы, лучше всасывается в желудочно-кишечном тракте, но его концентрация в моче немного ниже, чем у Фурадонина. Он доступен в виде капсул или таблеток по 0,05 г. Также существует растворимая форма для капельного введения (Солафур). Пациенту обычно назначается курс лечения Фурагином продолжительностью до 10 дней, принимая 3-4 таблетки 3 раза в день. Нитрофурановые препараты не рекомендуется принимать одновременно с антибиотиками пенициллинового ряда и Левомицетином. Однако, они хорошо сочетаются с цефалоспоринами и аминогликозидами.

Частые вопросы

Как действует нитроксолин при лечении пиелонефрита?

Нитроксолин является антибактериальным препаратом, который активно борется с инфекцией, вызывающей пиелонефрит. Он подавляет рост и размножение бактерий, что помогает остановить воспалительный процесс в почках.

Каковы показания для применения нитроксолина при пиелонефрите?

Нитроксолин применяется для лечения острого и хронического пиелонефрита, вызванного чувствительными к нему микроорганизмами. Он эффективен в борьбе с такими бактериями, как Escherichia coli, Staphylococcus, Streptococcus и другими.

Как принимать нитроксолин при пиелонефрите?

Дозировка нитроксолина и продолжительность его приема зависят от тяжести заболевания и рекомендаций врача. Обычно препарат принимают по 2 таблетки (100 мг) 4 раза в день в течение 2 недель. При необходимости курс лечения может быть продлен или скорректирован врачом.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при приеме нитроксолина?

Некоторые пациенты могут испытывать побочные эффекты при приеме нитроксолина, такие как тошнота, рвота, головная боль, аллергические реакции и диспептические расстройства. Если у вас возникли какие-либо неприятные симптомы, следует обратиться к врачу.

Можно ли принимать нитроксолин при беременности и кормлении грудью?

Нитроксолин не рекомендуется принимать во время беременности и кормления грудью, так как его безопасность для плода и ребенка не установлена. В таких случаях необходимо обсудить с врачом альтернативные методы лечения пиелонефрита.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема Нитроксолина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только он сможет определить необходимую дозировку и продолжительность лечения, исходя из вашего состояния и индивидуальных особенностей.

СОВЕТ №2

При приеме Нитроксолина необходимо строго соблюдать режим и дозировку. Пропуск дозы или превышение рекомендованной дозы может привести к ухудшению состояния и развитию побочных эффектов.

СОВЕТ №3

Во время приема Нитроксолина рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости. Это поможет ускорить выведение бактерий из мочевыводящих путей и улучшить эффективность лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации