• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Нужны ли антибиотики при фарингите?

imageФарингит – это распространенное заболевание, которое может появиться у людей любого возраста. Оно характеризуется воспалением задней стенки горла. В зависимости от причины заболевания, фарингит может быть вирусным, бактериальным, грибковым или аллергическим. Антибиотики назначаются при бактериальном фарингите, но вопрос о том, какой антибиотик лучше и можно ли избежать их применения у детей, должен решаться только врачом.

Симптом “больное горло” характерен для разных заболеваний, таких как тонзиллит, ларингит, фарингит, а также может сопровождать трахеит. Фарингит отличается тем, что воспаление локализуется на задней стенке глотки, в то время как при тонзиллите оно проявляется на миндалинах. При фарингите обычно возникает “горловой кашель”, который редко встречается при тонзиллите.

Оба этих заболевания сопровождаются болезненностью, но при фарингите также ощущается “ком” в горле. Ларингит поражает верхнюю часть гортани, где находятся голосовые связки, поэтому возникает охриплость или потеря голоса. Боль при ларингите обычно не так сильна.

Для точного диагноза и определения локализации заболевания важно выбрать правильные препараты для лечения. Прежде чем назначать антибиотики для лечения фарингита, врач должен определить природу заболевания. Неправильно подобранный антибиотик не принесет ожидаемого эффекта и может нанести вред здоровью.

Симптомы и причины фарингита

Установить наличие фарингита можно без специальных инструментов по ярко выраженным внешним признакам:

  • Появление в горле боли разной интенсивности, часто сопровождающейся сухостью и першением.
  • Неприятные ощущения при глотке пищи или слюны, которые можно смягчить, увлажнив горло обычной водой.
  • Накопление слизи на задней стенке горла, которую не удается откашлять и иногда вызывает рвотный рефлекс.
  • Общая интоксикация организма, сопровождающаяся повышенной температурой, слабостью, повышенной сонливостью и ломотой в мышцах.
  • Увеличение лимфоузлов.

Фарингит может быть вызван различными факторами, и в зависимости от них выделяют несколько его видов. Если причиной являются болезнетворные бактерии, то такой фарингит называется бактериальным, если вирусы – вирусным, а если грибки – грибковым. Кроме того, аллергия на химическое вещество или другой аллерген также может вызвать это заболевание.

Боль в горле часто имеет травматический характер, например, может быть вызвана повреждением слизистой косточкой от рыбы. Согласно статистике, более 70% случаев фарингита обусловлены вирусами, 20% – бактериями, а остальные случаи связаны с грибками и травмами. Поэтому лечение антибиотиками не всегда необходимо и должно быть назначено врачом.

Разновидности болезни

В зависимости от интенсивности проявления симптомов, можно выделить острый и хронический фарингит. Острая форма часто возникает в результате насморка (ринита), вызванного аденовирусом. На задней стенке гортани появляется гнойный налет, сопровождающийся сильной болью и кашлем. Температура тела может оставаться в пределах нормы, а выздоровление занимает до двух недель.

Хронический фарингит характеризуется постоянной "царапающей" болью, сухостью гортани и затрудненным дыханием. Симптомы усиливаются после употребления холодных напитков или вдыхания холодного воздуха. Если не лечить фарингит, болезнь может распространиться ниже и перейти в трахеит.

Существует несколько групп факторов, которые способствуют развитию хронического фарингита. В первую группу входят факторы внешней среды, такие как холодный и слишком сухой воздух, горячие напитки, вдыхание табака и других вредных веществ. Во вторую группу входят вирусы, грибки и бактерии, которые постоянно воздействуют на глотку и вызывают продолжительный воспалительный процесс. Третья группа – аллергены. При контакте с ними нарушается нормальное функционирование слизистой, возникает раздражение.

Также следует отметить негативное влияние вредных привычек и ослабления иммунитета. Курение приводит к нарушениям в работе носоглотки и появлению постоянного кашля. При длительном воздействии негативных факторов хроническая форма фарингита может перейти в острую. При этом, кроме фарингита, пациента также беспокоят ринит и трахеит. Симптомы и лечение этих заболеваний во многом схожи.

Как лечить фарингит?

После того как врач поставил диагноз и назначил лекарства, можно начать лечение в домашних условиях. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее будет достигнут результат, и антибиотики могут не понадобиться при остром фарингите. Однако, если воспаление не удалось быстро остановить и состояние ухудшается, то придется применить более сильные препараты. Форма, дозировка и продолжительность приема антибиотика могут быть разными.

В первые дни вирусная и бактериальная формы фарингита проявляются похожим образом. Поэтому врач обычно не спешит назначать антибиотики. Они назначаются, когда явно проявляется бактериальная природа заболевания. При вирусном фарингите симптомы не усиливаются к 4-му дню, а кашель становится более влажным. Показаниями для назначения антибиотика являются:

  • на фоне фарингита произошло обострение хронического тонзиллита;
  • к фарингиту присоединился трахеит, синусит или отит;
  • в течение недели сохраняется повышенная температура;
  • температура тела составляет более 38,5 градусов в течение 2-3 дней;
  • симптомы фарингита продолжаются в течение 3-х недель.

image

Важно понимать, что неправильное применение антибиотиков при фарингите может привести к его переходу в хроническую форму. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно обратиться к специалисту. Лечение обычно включает комплексный подход и направлено на снятие симптомов и устранение причины заболевания. Для уменьшения боли в горле рекомендуется полоскания и промывания, а также использование спреев. Если нет повышенной температуры, то могут быть назначены физиопроцедуры.

Когда стоит отказаться от антибиотиков?

На ранних стадиях беременности, использование антибиотиков не рекомендуется. Вместо этого, врач может предложить использовать препараты местного действия, которые обладают антисептическим и антибактериальным эффектом. Однако, в случае осложнений или неблагоприятного развития болезни, может потребоваться системная терапия антибиотиками.

Антибактериальное лечение не рекомендуется при гиперчувствительности к пенициллинам, а также при наличии почечной или печеночной недостаточности. В период грудного вскармливания запрещено принимать практически все препараты.

При фарингите у детей, назначение антибиотиков следует осуществлять с осторожностью. Эти препараты могут нанести непоправимый вред маленькому организму, особенно при повышенных дозировках. Также необходимо помнить о возможных побочных эффектах, таких как диспепсия, малокровие, грибковые инфекции и отеки.

Зачем и какой нужен антибиотик?

Необходимость применения антибиотика объясняется возможностью решить несколько задач. Во-первых, он помогает устранить возбудителя болезни. Во-вторых, антибиотик помогает убрать симптомы заболевания. И, в-третьих, он предотвращает развитие осложнений.

При выборе антибиотика предпочтение отдают препаратам широкого спектра действия, которые эффективны против таких заболеваний, как тонзиллит, фарингит и трахеит. Эти препараты менее вредны для организма и не так токсичны. Чтобы определить природу болезни и правильно назначить антибиотик, рекомендуется сначала сделать мазок задней стенки горла.

Антибиотики бывают общего и местного действия. Пероральный прием рекомендуется, если выявлено общее заражение организма или если фарингит является следствием других заболеваний, например, бронхита, ринита или отита.

Если зона поражения невелика, то предпочтение отдают локальным средствам, таким как аэрозоли и таблетки для рассасывания. Они оказывают локальное действие и не распространяются на другие органы. При этом микрофлора кишечника не страдает, и токсические вещества не накапливаются в организме. Такая схема лечения рекомендуется при почечной или печеночной недостаточности. Рассасывание таблеток с антибиотиком может быть назначено даже беременным женщинам.

Какому антибиотику отдать предпочтение?

Выбирая антибиотик, врач учитывает состояние пациента, возраст, наличие противопоказаний, вид патогенных микроорганизмов. Наиболее часто назначают такие препараты:

  • амоксициллин – выпускается в капсулах, относится к пенициллинам;
  • гексализ – таблетки комбинированного действия для рассасывания;
  • азитромицин – макролипид, используют у пациентов с непереносимостью пенициллинов;
  • цефалоспорины – выпускают в виде капсул, таблеток, суспензий, относят к препаратам широкого действия.

Какой конкретно выбрать антибиотик при фарингите у взрослого или ребенка, в каждом конкретном случае решает врач. Он же подбирает дозировку, устанавливает длительность приема.

Бесконтрольное применение лекарств, а антибиотиков особенно, приводит к тяжелым последствиям. Чтобы избежать их, придерживаются несложных правил. Одним из них является четкое следование инструкциям врача. Курс лечения нельзя прерывать, даже если человек чувствует себя хорошо.

Максимальный эффект от антибиотиков наступает при определенной концентрации, накопленной в организме. Они не действуют мгновенно, поэтому нужно время, чтобы устранить болезнетворные бактерии. Если прием лекарств прекращен раньше, то бактерии приобретают устойчивость к этому виду антибиотиков. В следующий раз они уже не помогут.
Даже исчезновение острых симптомов еще не говорит о том, что бактерий уже нет. Если лечение прервано, то велик риск повторного развития болезни. Недопустим одновременный прием антибиотика и употребления алкоголя. Сочетание с другими лекарственными препаратами лучше оговорить с лечащим врачом.
Курс приема может составлять 5-7 или 10 дней. Это зависит от вида лекарства. Если эффект не наступает, то врач должен откорректировать терапию. Важно соблюдать правила приема препаратов. Капсулы обычно принимают не менее чем за 1 час до или 2 часа после еды. Их нужно запивать достаточным количеством воды, не следует заменять ее соком или другими напитками. Аэрозоль или спрей используют после еды. Затем в течение часа не следует есть и пить.
Для снятия отечности и предупреждения аллергии назначают антигистаминные препараты. Снизить температуру помогут жаропонижающие средства. Дополнительно можно использовать средства народной медицины. Профилактика фарингита заключается в укреплении иммунитета, исключении негативных факторов (алкоголь, курение, холодные напитки).

Частые вопросы

1. Можно ли лечить фарингит без антибиотиков?

Да, фарингит можно лечить без антибиотиков. В большинстве случаев фарингит вызывается вирусами, и антибиотики не оказывают на них никакого воздействия. Лечение фарингита без антибиотиков включает симптоматическую терапию, такую как принятие противовоспалительных препаратов, полоскание горла теплой солевым раствором и покой.

2. Когда требуется применение антибиотиков при фарингите?

Антибиотики могут потребоваться при фарингите только в случае, если он вызван бактериальной инфекцией, такой как стрептококковая инфекция горла. Для точного определения причины фарингита и необходимости применения антибиотиков следует обратиться к врачу и пройти соответствующие лабораторные исследования.

3. Какие антибиотики обычно применяются при фарингите?

При бактериальном фарингите чаще всего применяются антибиотики из группы пенициллинов, такие как амоксициллин или ампициллин. Однако выбор конкретного препарата зависит от чувствительности бактерий к антибиотикам и может быть определен только врачом.

4. Как долго нужно принимать антибиотики при фарингите?

Продолжительность приема антибиотиков при фарингите обычно составляет от 7 до 10 дней. Однако точную длительность лечения следует определить врач, исходя из тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

5. Какие побочные эффекты могут возникнуть при приеме антибиотиков при фарингите?

При приеме антибиотиков могут возникнуть различные побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, рвота, аллергические реакции и дисбактериоз. Если у вас возникли какие-либо побочные эффекты при приеме антибиотиков, следует обратиться к врачу для коррекции лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При фарингите, вызванном вирусной инфекцией, антибиотики не являются эффективным лечением. В таких случаях рекомендуется придерживаться симптоматического лечения, включающего покой, обильное питье, промывание горла теплой солевым раствором и применение обезболивающих и жаропонижающих препаратов.

СОВЕТ №2

Однако, если фарингит вызван бактериальной инфекцией, антибиотики могут быть необходимы. В таких случаях следует обратиться к врачу, чтобы он провел диагностику и назначил соответствующее лечение. Не стоит самолечиться антибиотиками без консультации с врачом, так как это может привести к развитию резистентности бактерий и осложнить лечение в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации