• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Обычное ЭКО и ИКСИ – в чем разница?

изображение

Многие семьи сталкиваются с таким серьезным диагнозом, как невозможность зачать ребенка естественным путем. Согласно статистике, примерно 20% супружеских пар сталкиваются с этой проблемой. Современная медицина предлагает множество методов искусственного зачатия, которые дают большие шансы на рождение долгожданного ребенка для мужчин и женщин.

ЭКО – что это за процедура?

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – это один из видов вспомогательной репродуктивной технологии, которая применяется при бесплодии. Она основана на извлечении яйцеклетки из организма женщины и ее оплодотворении вне тела с последующей внесением эмбриона в матку. В медицине этот метод также называют «in vitro», что означает «в пробирке».

Технология ЭКО проводится в специализированном медицинском учреждении в амбулаторных условиях. Суть процедуры заключается в том, что слияние женской (яйцеклетки) и мужской (сперматозоида) половых клеток происходит в лаборатории. Если оплодотворение прошло успешно, эмбрион переносится в полость матки на 2-5 день для дальнейшего развития беременности. Проведение экстракорпорального оплодотворения требует от врача высокой квалификации и опыта.

По статистике, в 60-70% случаев внешнее оплодотворение проходит успешно. Обычно при гиперстимуляции овуляции получается много яйцеклеток (иногда более 20), поэтому шанс получить хотя бы одного эмбриона значительно увеличивается. Однако, вероятность «приживания» в полости матки составляет в среднем около 30% (зависит от возраста). Именно поэтому некоторым женщинам удается забеременеть с первой попытки, в то время как другим приходится приложить много усилий и здоровья, чтобы испытать радость материнства.

Что такое ИКСИ?

ЭКО является основой, без которой невозможно провести ни одну современную процедуру искусственного оплодотворения. Есть два способа ее проведения:

  1. Обычная ЭКО, также известная как инсеминация in vitro. В этом случае сперматозоиды добавляются к яйцеклеткам, находящимся в питательной среде. Для достижения оптимального соотношения используется от 75 000 до 200 000 мужских половых гамет на один женский ооцит. Через некоторое время сперматозоиды приближаются к яйцеклетке настолько близко, что их мембраны сливаются. В результате этого процесса происходит соединение хромосом и образование зиготы – будущего человека.

  2. ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов) – это вспомогательный метод искусственного оплодотворения, который применяется при мужском факторе бесплодия и является частью ЭКО. В этом случае выбирается жизнеспособный сперматозоид, который затем вводится в яйцеклетку с помощью специальной иглы. Это позволяет "заставить" яйцеклетку оплодотвориться. ИКСИ является единственным способом встречи и соединения мужской и женской половых клеток при низком качестве спермы.

ЭКО является основным методом и может быть выполнен как классическим способом, когда сперматозоиды просто соединяются с яйцеклетками, так и с использованием ИКСИ, когда сперматозоиды вводятся иглой непосредственно в яйцеклетку. Второй метод необходим, когда причина бесплодия связана с качеством спермы.

Когда нужна ИКСИ?

Учитывая, что к врачу обращаются пары, у которых есть проблемы с репродуктивным здоровьем, процедура ЭКО иногда требует использования дополнительного метода – ИКСИ. Он обычно необходим, когда имеется мужское бесплодие, то есть сперматозоиду трудно “найти” яйцеклетку, будь то в организме женщины или в пробирке. Также причиной может быть особенность яйцеклетки, которая не позволяет сперматозоиду проникнуть в нее.

Таблица. Условия, при которых может потребоваться использование ИКСИ

Термин Краткое пояснение
Аспермия Отсутствие эякулята
Олигозооспермия Снижение количества сперматозоидов в эякуляте (менее 20 миллионов в 1 миллилитре эякулята)
Азооспермия Отсутствие в эякуляте сперматозоидов и незрелых клеток сперматогенеза
Криптозооспермия Критически низкое количество сперматозоидов, тем не менее, способные к оплодотворению клетки в единичных количествах выявляются после центрифугирования спермы
Астенозооспермия Отсутствие подвижности сперматозоида
Тератозооспермия Грубые морфологические нарушения большинства сперматозоидов (неправильная форма головки или ее удвоении, утолщение, укорочение хвоста, отсутствие хромосомы и т.п.)
АСАТ Содержание антиспермальных антител в сперме

Современная медицина, благодаря быстрому развитию научных исследований, использованию микроскопических нанотехнологий и открытию новых молекул, успешно применяет новые методы экстракорпорального оплодотворения.

Многие специалисты в области репродуктивной медицины уверены, что основной причиной мужского бесплодия является отсутствие органов, отвечающих за производство половых клеток. Однако, при любых нарушениях показателей спермограммы, современные программы “внешнего” зачатия могут помочь достичь беременности.

Какие еще есть составляющие ЭКО?

Кроме ИКСИ существуют и другие методы, которые могут повысить шансы на зачатие.

ИМСИ. Это улучшенная версия метода ИНСИ, где выбор сперматозоида основывается на его морфологических особенностях. Для более детального изучения мужской половой клетки используется мощный микроскоп с 6000-кратным увеличением (вместо 400-кратного, используемого при ИКСИ). Основные критерии для выбора сперматозоида включают овальную головку с ярко выраженной акросомой, хвост и шейку.

ПИКСИ. В этом методе сперматозоиды выбираются с помощью ИКСИ или, иногда, ИМСИ. Перед оплодотворением мужской половой клетки они проходят тестирование на зрелость путем погружения в пробирку с гиалуроновой кислотой. Считается, что сперматозоиды, которые положительно реагируют на этот компонент, имеют меньше нарушений в ДНК и являются морфологически зрелыми. Такие сперматозоиды считаются оптимальными для зачатия.

ПИД (предимплантационная диагностика). Это исследование уже оплодотворенной яйцеклетки, которая начала делиться. Метод основан на отделении части зиготы с последующим генетическим анализом. ПИД-проверка рекомендуется парам, у которых есть высокий риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями.

При азооспермии сперматозоиды извлекаются из ткани яичек с помощью биопсии. Этот метод применяется только в случаях, когда известно, что мужские половые клетки производятся, но по какой-то причине не попадают в семявыводящие протоки и, следовательно, отсутствуют в эякуляте. Ниже приведена таблица, в которой кратко описаны методы биопсии.

Метод извлечения Описание
TESA Выделения спермы из яичка с помощью прокола иглой мошонки. Проводится аспирация жидкости с последующим извлечением мужских половых клеток.
PESA Забор спермы из придатка яичка – эпидидимиса. Скопившиеся созревшие сперматозоиды также отбираются с помощью тонкой иглы и шприца.
MESA Метод заключается в микрохирургической аспирации спермы из придатка яичек. Извлечение проводится путем надреза кожи на яичке с целью получения визуального доступа. С помощью микроскопических приборов проводится выделение сперматозоидов (иногда обнаруживаются лишь единичные клетки).

Дети, которые появляются на свет благодаря ЭКО и другим вспомогательным методам этой процедуры, ничем не отличаются от детей, которые были зачаты естественным путем. Риск хромосомных мутаций и аномалий развития встречается с одинаковой частотой в обоих случаях.

Некоторые эксперты даже отмечают, что у детей, рожденных после ЭКО, реже возникают отклонения, потому что беременность более внимательно контролируется женщиной (включая своевременное прохождение ультразвуковой диагностики и скрининга, сдачу анализов и полное обследование обоих родителей перед планированием ребенка и т.д.). Родители, которые воспользовались экстракорпоральным оплодотворением, оставляют положительные отзывы, ведь без этой процедуры у них, возможно, не было бы своего ребенка. Многие женщины также отмечают, что после первой ЭКО-процедуры не всегда происходит зачатие и для достижения беременности требуется около двух или трех попыток, а иногда и больше.

Цены ЭКО, ИКСИ и прочих вспомогательных процедур

Супруги, перед тем как решиться на экстракорпоральное оплодотворение, обычно интересуются о стоимости этой процедуры. Хотя она не является дешевой, стоит отметить, что существуют специальные государственные программы, которые частично покрывают расходы. В России, например, федеральная программа предоставляет бесплатное проведение процедуры по полису ОМС. Однако, для этого необходимо стать на очередь и собрать все необходимые документы. На Украине, ситуация несколько сложнее – государство помогает не всем и покрывает только часть расходов (хотя в Приказе МОЗ об этом не говорится).

Если у вас нет времени ждать государственной помощи (которая может затянуться на год), и у вас есть финансовая возможность провести процедуру самостоятельно, то вы можете обратиться в любую государственную или частную клинику, специализирующуюся на экстракорпоральном оплодотворении, и начать первые шаги в сторону беременности уже в ближайшем цикле.

Таблица примерных расценок на проведение экстракорпорального оплодотворения

Процедура Стоимость, $
Первичный прием у специалиста 16-100
Процедура ЭКО (стимуляция, овуляция, УЗИ, пункция, оплодотворение)+медикаменты 1500-2000+800
ИКСИ 300-500
ИМСИ 500-600
ПИД 600-5000
TESA 100-200
PESA 100-200
MESA 200-300

Окончательная стоимость процедуры ЭКО зависит от множества факторов. В некоторых ситуациях может потребоваться использование донорского материала для зачатия ребенка, что повышает стоимость процедуры. Если женщина не может выносить ребенка самостоятельно, предлагается возможность суррогатного материнства.

Решение о том, соглашаться или нет на подобные шаги, остается на усмотрение каждой семейной пары. Принятие таких ответственных решений является сложным процессом, однако желание иметь ребенка часто превышает собственные амбиции.

Частые вопросы

В чем разница между обычным ЭКО и ИКСИ?

Обычное ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) – два разных метода лечения бесплодия, связанного с проблемами оплодотворения. Вот основные отличия между ними:

Как происходит обычное ЭКО?

При обычном ЭКО сперматозоиды и яйцеклетки смешиваются в лаборатории, чтобы произошла естественная оплодотворение. Затем полученные эмбрионы переносятся в матку женщины.

Как происходит ИКСИ?

ИКСИ – это метод, при котором один сперматозоид выбирается и инъецируется прямо внутрь яйцеклетки. Этот метод применяется, когда у мужчины есть проблемы с качеством спермы или при предыдущих неудачных попытках ЭКО.

Какой метод более эффективен?

Выбор метода зависит от конкретной ситуации и причины бесплодия. В некоторых случаях ИКСИ может быть более эффективным, особенно при наличии проблем с мужскими факторами бесплодия. Однако, каждый случай индивидуален, и решение о выборе метода принимается врачом вместе с пациентом.

Какие риски связаны с этими методами?

Как при любой медицинской процедуре, оба метода могут иметь определенные риски и осложнения. Однако, они обычно являются относительно безопасными. Врачи всегда проводят подробную консультацию с пациентами, чтобы объяснить все возможные риски и побочные эффекты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе метода репродуктивной технологии, важно обратить внимание на индивидуальные особенности организма и рекомендации врача. Обычное ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) имеют свои особенности и эффективность в зависимости от конкретной ситуации.

СОВЕТ №2

Основная разница между обычным ЭКО и ИКСИ заключается в способе оплодотворения яйцеклетки. При обычном ЭКО сперматозоиды помещаются в культуральную среду с яйцеклетками, где происходит естественное оплодотворение. В случае ИКСИ, один сперматозоид инъецируется непосредственно внутрь яйцеклетки.

СОВЕТ №3

Выбор между обычным ЭКО и ИКСИ зависит от ряда факторов, таких как качество спермы, наличие проблем с оплодотворением, возраст и состояние яйцеклеток. Врач-репродуктолог проведет необходимые исследования и даст рекомендации по выбору наиболее подходящего метода для каждого конкретного случая.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации