• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Обзор средств для полоскания рта при воспалении десен

Заболевания десен занимают второе место по распространенности среди всех проблем полости рта. Воспалительные и атрофические процессы могут продолжаться в течение длительного времени, что может привести к серьезным осложнениям и потере зубов.

Поэтому, при первых признаках проблем с пародонтом, важно начать лечение. Одним из самых доступных и эффективных способов терапии является полоскание полости рта различными лечебными средствами. Стоматологи рекомендуют использовать противовоспалительные и антисептические препараты, а также обратиться к народным средствам.

Противовоспалительные препараты

изображение

Часто эти средства сочетают с антисептиками. Препараты с противовоспалительным действием обязательно включаются в лечебные мероприятия, особенно при выраженном воспалительном процессе. В других случаях используются только антисептики и народная медицина.

Следующие препараты обладают наиболее выраженным противовоспалительным действием:

  • Стоматофит

Этот препарат создан на основе комплекса лекарственных трав и чаще всего используется в комплексном лечении заболеваний пародонта. Перед применением необходимо приготовить раствор, смешав 1 часть средства с 5 частями кипяченой теплой воды. Стоматофит также обладает регенерирующим действием. Продолжительность применения составляет от 10 до 15 дней.

  • Хлорфиллипт

Этот препарат обладает достаточно выраженным противовоспалительным действием благодаря экстракту эвкалипта. В его составе также присутствует спирт, поэтому водителям следует учесть это. Перед использованием необходимо разводить с кипяченой водой в соответствии с инструкцией.

  • Тантум Верде

Этот препарат доступен в трех формах: таблетки, спрей и раствор для полосканий. Лечебное действие обеспечивает гидрохлорид бензидамина. Раствор перед применением необходимо разводить в соотношении один к одному.

  • Натриевая соль Мефинамина

Этот препарат выпускается в форме порошка для разведения. Он обладает противовоспалительным эффектом и оказывает местное анестезирующее действие. Кроме того, он активно способствует заживлению поврежденной слизистой пародонта. Для полоскания используется 0,5% раствор.

Антисептические препараты

изображение

При использовании этих средств важно знать, что их непрерывное и длительное применение может вызвать негативные последствия. Антисептики подавляют как патогенную, так и нормальную микрофлору полости рта. Если их использование продолжается долго, это может нарушить баланс в ротовой полости и привести к возникновению воспалительных процессов более сильной формы.

Среди наиболее популярных и эффективных антисептиков можно выделить следующие:

  • Хлоргексидин

Этот антисептик обладает широким спектром действия и может подавлять практически любую патогенную микрофлору. Он особенно эффективен при гнойных воспалительных процессах.

Рекомендуется использовать его для полоскания в течение 1 минуты, 3 раза в день. Если воспалительный процесс сильно выражен, можно проводить активное полоскание до 3-х минут. Длительность лечения не должна превышать 1 неделю.

  • Малавит

Этот препарат представляет собой комплекс экстрактов лекарственных растений. Для снятия болевых ощущений в пародонте рекомендуется проводить полоскание 10-15 раз в течение дня по 1 минуте. Препарат безопасен благодаря своему натуральному составу.

  • Трахисан

Это комбинированное средство, которое обладает высокой эффективностью. В его состав входят антибиотик Тиротрицин, обезболивающее вещество Лидокаин и антисептик Хлоргекседин. Оно имеет противомикробное и обезболивающее действие. Препарат используется без разведения. Для полоскания достаточно 1 чайной ложки, 3-4 раза в день, в течение минуты.

  • Стоматидин

Особенность этого препарата заключается в его фунгицидном эффекте. Он является универсальным антисептиком, который применяется при любых заболеваниях десен. Для полоскания достаточно использовать 10-25 мл неразведенного средства. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день, желательно после еды.

Народные средства

изображение

В то время как официальная медицина не признает такие методы лечения, в стоматологии они часто рекомендуются. Одним из самых известных и проверенных средств является приготовленный раствор, содержащий соду, соль и несколько капель йода. Практически любое воспаление, за исключением инфекционного, снижается после 2-3 дней полосканий.

Прополис является отличным средством. Для полости рта рекомендуется использовать водный раствор. Курс лечения обычно составляет не более 5 дней. Также не стоит забывать о настоях лекарственных трав. Известно, насколько полезны полоскания или полоскания отварами ромашки, шалфея, календулы, зверобоя и чабреца.

Для снятия воспаления в деснах народная медицина рекомендует использовать различные природные масла. Масло гвоздичное, бергамота и мяты обладают отличными антисептическими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Средства для полоскания полости рта при беременности и кормлении грудью

Конечно, такие проблемы не должны возникать у женщины во время беременности. Известно, что заботиться о здоровье полости рта следует задолго до зачатия. Однако, если возникло воспаление, не стоит паниковать.

Важно понимать, что растворы, используемые для полоскания полости рта, практически не впитываются в организм и не наносят вреда плоду. Главное – не глотать их во время процедуры.

Во время беременности можно использовать безопасные народные средства. Для быстрого действия подойдет комплекс из лекарственных трав, таких как шалфей, эвкалипт, ромашка и календула. Просто заварите этот комплекс трав кипятком и полоскайте рот после еды.

Хлоргекседин также является безопасным во время беременности. Однако не стоит злоупотреблять им, так как микрофлора в полости рта женщины в этот период достаточно слаба.

Кроме того, врачи всегда рекомендуют обратить внимание на питание и принимать поливитаминные комплексы для беременных. Укрепленный иммунитет поможет избежать воспалительных процессов в полости рта. То же самое относится и к кормящей маме. В любом случае, следует избегать средств, содержащих антибиотики и сульфаниламиды.

Частые вопросы

Какие средства для полоскания рта рекомендуются при воспалении десен?

Рекомендуется использовать средства, содержащие антисептические и противовоспалительные компоненты, такие как хлоргексидин, цетилпиридиний хлорид, масло чайного дерева и алоэ вера.

Как часто нужно полоскать рот при воспалении десен?

Рекомендуется полоскать рот 2-3 раза в день после основной чистки зубов. Однако, следует обратиться к инструкции к выбранному средству, так как некоторые могут иметь свои рекомендации по частоте использования.

Как долго нужно полоскать рот при воспалении десен?

Обычно рекомендуется полоскать рот средством для полоскания в течение 30 секунд до 1 минуты. Опять же, следует обратиться к инструкции к выбранному средству, так как время полоскания может варьироваться.

Можно ли использовать средства для полоскания рта при воспалении десен вместо обычного полоскания водой?

Средства для полоскания рта при воспалении десен могут быть использованы вместо обычного полоскания водой, но они не заменяют основную чистку зубов. Они являются дополнительным средством для поддержания гигиены полости рта и снижения воспаления десен.

Могут ли средства для полоскания рта при воспалении десен вызывать побочные эффекты?

Некоторые средства для полоскания рта при воспалении десен могут вызывать временное покалывание или жжение во рту, изменение вкуса или окрашивание зубов. Если у вас возникли какие-либо неприятные ощущения или побочные эффекты, следует проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте средства для полоскания рта, содержащие антисептические и противовоспалительные компоненты. Такие составы помогут справиться с воспалением десен и устранить бактерии, вызывающие заболевание.

СОВЕТ №2

При выборе средства обратите внимание на его состав и отсутствие агрессивных химических компонентов, которые могут вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Предпочтение отдавайте натуральным и мягким составам, содержащим экстракты растений, масла и другие природные ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации