• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Оксалатные камни: симптомы и лечение

В течение мочекаменной болезни происходит образование камней или конкрементов в почечных полостях. Это патологическое явление обусловлено избытком некоторых минералов в крови и нарушением обменных процессов. Конкременты могут быть уратными, оксалатными или фосфатными в зависимости от преобладания определенных минеральных веществ. Оксалатные камни являются самыми прочными и трудно разрушаемыми медикаментозными методами. В данной статье мы расскажем о эффективных методах лечения оксалатных камней и о том, как предотвратить их образование и рост.

Причины формирования почечных каменей из оксалатов

image
Избыток солей щавелевой кислоты может привести к образованию оксалатных конкрементов (в том числе и песка)

Образование оксалатных конкрементов (в том числе и песка) возможно при избытке в организме солей щавелевой кислоты, что происходит при избыточном потреблении кислых продуктов. Некоторые факторы способствуют образованию нерастворимых соединений:

  • сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону (снижение уровня pH крови);
  • нарушение обменных процессов, связанных с метаболизмом щавелевой кислоты и кальция;
  • наследственная предрасположенность к образованию камней в почках;
  • сидячий образ жизни;
  • недостаток витаминов В (особенно пиридоксина) и магния в организме.

Кристаллы оксалатов, которые являются структурными единицами камней, образуются в почках при взаимодействии ионов кальция и щавелевой кислоты в процессе формирования мочи. В нормально функционирующих органах выделения кристаллы и мелкий песок выводятся с уриной. Однако, если слизистая оболочка чашечек воспалена, кристаллы прилипают к ней и начинают образовывать оксалатные бляшки, которые быстро увеличиваются за счет новых солевых фрагментов. Камни также содержат белковые молекулы, выделяемые воспаленной слизистой, которые связывают кристаллы вместе. Таким образом, главной причиной образования камней является не только наличие оксалатов в почках, но и воспаление слизистой оболочки органа выделения.

Конкремент начинает выходить в полость лоханки, заполнив чашечку, и переходит в другие чашечки. В запущенных случаях камень может полностью заполнить все чашечки, что затрудняет или делает невозможной работу почки (перекрытие путей оттока мочи). Некоторые хронические заболевания также способствуют образованию и быстрому росту оксалатных образований, включая:

  • сахарный диабет (первого и второго типов);
  • пиелонефрит;
  • болезнь Крона (наследственная ферментопатия).

Чем особенны оксалатные конкременты

image
Камни в почках, образованные солями щавелевой кислоты, имеют твердую структуру с неровной поверхностью, напоминающей бугры. Их размеры могут варьироваться от 3 до 40 мм. Они часто имеют острые выпячивания и шиповидные отростки, которые могут повредить слизистую лоханки и чашечек почек, вызывая гематурию (наличие эритроцитов в моче). Конкременты окрашиваются в темно-коричневый или черный цвет из-за присутствия гемоглобина, который образуется из разрушенных эритроцитов. При рассмотрении структуры таких камней можно обнаружить слоистую структуру, так как на их поверхность часто накладываются другие соли (ураты) и белок.

Если ваша моча часто окрашивается в розовый или бледно-красный цвет, это может быть признаком наличия оксалатных камней в почках. Если вы обнаружили гематурию (наличие крови в моче), важно обратиться в медицинское учреждение для проведения глубокого исследования почек с целью выявления нефролитиаза (камней в почках).

Важно! Частое окрашивание мочи в розовый или бледно-красный цвет дает основания предполагать, что есть оксалатные камни в почках. Самостоятельно обнаруженная гематурия должна быть сигналом для обращения в медучреждение для прохождения глубокого исследования почек на предмет нефролитиаза.

Симптомы оксалатного нефролитиаза и его диагностика

image
Мочекаменная болезнь, которая приводит к образованию камней, состоящих в основном из солей кальция, проявляется симптомами, такими как боли в пояснице

Мочекаменная болезнь, которая приводит к образованию камней, состоящих в основном из солей кальция, проявляется следующими характерными симптомами:

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

  • болевые ощущения;
  • жжение при мочеиспускании;
  • затруднение мочеиспускания;
  • появление крови в моче;
  • наличие лейкоцитов и белка в моче (при воспалении лоханки), что определяется лабораторно;
  • появление почечной колики при закупорке мочевого протока фрагментом почечного камня.

Боли при нефролитиазе обычно чувствуются в области поясницы, иногда в нижней части живота (если почка находится в необычном положении). Характерно распространение боли в половые органы, пах и внутреннюю поверхность бедра.

Ощущение жжения при мочеиспускании вызвано прохождением мелких фрагментов камня, которые раздражают слизистую уретры своими острыми краями. Если обломок камня большой, может произойти частичная или полная закупорка мочевого протока. В таком случае состояние становится тяжелым: мочеиспускание возможно только в положении лежа на спине с поднятым тазом (при частичной закупорке) или полностью невозможно при полной закупорке. При полной закупорке моча не выходит, что приводит к накоплению токсинов в крови и развитию тяжелой интоксикации (уремии), которая угрожает общему здоровью.

Если в моче обнаруживаются лейкоциты (гной), это указывает на присоединение бактериального воспаления лоханки. Гнойный пиелонефрит на фоне нефролитиаза требует не только применения лекарственных препаратов, но и экстренного оперативного вмешательства.

Диагностика камней из солей кальция проводится с помощью ультразвуковых (в основном) или рентгенологических исследований. УЗИ является особенно информативным, так как плотные оксалаты не пропускают ультразвуковые волны. Первые признаки образования солевых кристаллов в почках обнаруживаются при лабораторном анализе мочи, где обнаруживаются аммоний оксалаты и кальций.

Медикаментозное лечение плюс диета

image
Среди медикаментов, используемых для лечения, можно выделить спазмолитики (Платифиллин, Но-шпа), которые снимают спазм уретры, облегчая отхождение песка и мелких конкрементов

Медикаменты в сочетании с правильным питанием могут значительно замедлить рост оксалатных камней в почках. Среди фармакологических средств применяются следующие препараты:

  • спазмолитики (Платифиллин, Но-шпа), которые снимают спазм уретры, облегчая отхождение песка и мелких конкрементов;
  • противовоспалительные препараты (Нимулид, Индометацин, Бутадион), которые уменьшают отек слизистой лоханки и совместно со спазмолитиками снимают боль;
  • сульфаниламидные препараты (Бисептол, Сульфазол) и уросептики (Фуразолидон, Палин, Фурадонин), которые препятствуют размножению патогенной микрофлоры в лоханке и мочевых протоках при гнойном воспалении;
  • для снижения содержания оксалатов назначают витамины В (тиамин, пиридоксин), окись магния, Аспаркам и Ксидефон.

К сожалению, не существует препаратов для растворения оксалатных камней. Единственным способом полного удаления их из почек является хирургическое лечение.

Важную роль в лечении оксалатных камней в почках играет правильное питание. Диета включает следующие продукты:

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

  • овощи (картофель, свежая капуста (белокочанная, цветная), арбуз, тыква (тыквенный сок));
  • несвежий хлеб;
  • отварные нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка);
  • запеченная нежирная рыба;
  • творог, простокваша и другие молочные продукты;
  • не кислые яблоки.

Необходимо отказаться или хотя бы снизить употребление следующих продуктов:

  • растительные продукты с щавелевой кислотой (сладкий перец, щавель, шпинат, томаты, лук);
  • плоды с высоким содержанием кислоты аскорбиновой (клюква, смородина, шиповник);
  • крепкие кофеинсодержащие напитки;
  • пищу с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, яйца, сливочное масло);
  • консервированные и копченые продукты.

Обязательным условием диеты при наличии почечных камней является обильное питье. Рекомендуется употреблять не менее двух-трех литров чистой воды в течение дня. Иногда полезно пить щелочную минеральную воду (Ессентуки, Нарзан, Обуховская, Боржоми). Однако, при наличии отеков, гипертонии или выраженной почечной недостаточности, обильное питье может быть противопоказано.

Фитотерапия и народные средства

image
Применение народных методов включает использование продуктов растительной природы для приготовления сборов, настоев и отваров.

Народные методы предполагают в основном использование продуктов растительной природы для приготовления сборов, настоев и отваров. Они помогают предотвратить образование оксалатных конкрементов и замедлить рост уже существующих почечных камней. Среди таких растительных продуктов можно выделить:

  • кожура яблок и их косточки;
  • мята;
  • цвет липы;
  • календула (цветы);
  • трава спорыш;
  • листья крапивы;
  • ягоды бузины.

Важно: Самолечение даже народными средствами противопоказано при нефролитиазе. Неправильное использование может привести к отхождению большого камня и закупорке мочевого протока. Лечебные мероприятия следует проводить только после консультации с врачом, который подскажет правильный способ вывода оксалатов.

Еще одним эффективным народным средством является молоко с медом. Этот напиток помогает предотвратить рост оксалатных конкрементов, нормализуя кислотно-щелочное равновесие и снимая воспаление слизистой лоханки и уретры. Рекомендуется пить это натуральное и очень полезное средство (2-3 ложки меда на стакан подогретого молока) утром натощак небольшими глотками.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают образование оксалатных камней?

Оксалатные камни могут проявляться различными симптомами, включая острые боли в пояснице или животе, частые и болезненные мочеиспускания, кровь в моче, чувство не полностью опорожненного мочевого пузыря, а также повышенную чувствительность к мочеиспусканию.

Каковы причины образования оксалатных камней?

Одной из основных причин образования оксалатных камней является повышенное содержание оксалата в моче. Это может быть вызвано неправильным питанием, болезнями почек, нарушением обмена веществ или наследственными факторами.

Как диагностируются оксалатные камни?

Для диагностики оксалатных камней врач может назначить анализ мочи на наличие оксалата, ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, а также компьютерную томографию (КТ) или рентгеновское исследование.

Как лечатся оксалатные камни?

Лечение оксалатных камней может включать изменение питания, чтобы снизить содержание оксалата в моче, прием лекарств для разрушения камней или их удаления, а также увеличение потребления жидкости для предотвращения образования новых камней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрение на оксалатные камни, обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения лечения. Симптомы оксалатных камней могут быть похожи на симптомы других заболеваний, поэтому важно получить профессиональную консультацию.

СОВЕТ №2

При оксалатных камнях рекомендуется следовать специальной диете, чтобы снизить риск образования новых камней и уменьшить симптомы. Избегайте продуктов, богатых оксалатами, таких как шпинат, ревень, шоколад, кофе, чай и некоторые виды орехов. Вместо этого, увеличьте потребление продуктов, богатых кальцием, таких как молоко, йогурт и сыр, чтобы помочь предотвратить образование новых камней.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации