• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Оксалаты в моче у ребенка и их лечение

Стандартный анализ мочи – процедура, которая не вызывает никаких неприятных ощущений у мам. Однако, когда результаты готовы, врач может сообщить о наличии оксалатов в моче ребенка. И тут начинается тревога: что делать с этим заболеванием, каковы его последствия, как лечиться и почему вообще образовались оксалаты в моче у ребенка? Мы расскажем вам подробнее о том, когда стоит беспокоиться, а когда нет, а также о том, как правильно питаться и как проводить лечение.

Осадок оксалатов в моче: есть ли повод беспокоиться?

image
Остатки солей щавелевой кислоты, которые выделяются вместе с мочой, называются оксалатами

Оксалатами называются остатки солей щавелевой кислоты, которые выделяются вместе с мочой. Почки фильтруют всю жидкость организма, удаляя избыток через мочеточник, но в нормальных анализах содержание таких солей должно быть минимальным или отсутствовать.

Подсказка! Если в моче обнаружены оксалаты при нормальных значениях других компонентов анализа, не стоит беспокоиться, вероятно, ребенок недавно употреблял продукты, богатые щавелевой кислотой, что и привело к этому показателю.

Продукты, богатые щавелевой кислотой, включают:

  • свеклу;
  • сельдерей;
  • щавель/шпинат;
  • орехи;
  • шоколад/какао;
  • бульоны;
  • пряную свежую зелень.

Если результаты анализов все еще неудовлетворительные, рекомендуется повторно сдать пробы, избегая употребления указанных продуктов. В случае постоянного превышения нормы, беспокойство мамы оправдано, так как наличие солей оксалатов в моче ребенка может привести к серьезному заболеванию.

Оксалаты в моче: причины, симптомы

image
Нарушение функционирования почек может быть вызвано патологией наличия солей оксалатов в моче

Оксалурия – это патология, при которой количество оксалатов в моче постоянно поддерживается на высоком уровне. Это заболевание может возникнуть у пациентов любого возраста, но чаще всего оно встречается у дошкольников и подростков. Особенно тяжело подростки переносят оксалурию, поэтому чем раньше она будет выявлена, тем легче будет избавиться от нее.

Патология наличия солей оксалатов в моче является сигналом о нарушении функционирования почек. Причинами этого нарушения могут быть недостаток витаминов и другие заболевания, которые способствуют развитию оксалурии:

Рекомендуем к прочтению:

Причины образования уратов в моче у детей и беременных

  1. диабет;
  2. пиелонефрит;
  3. кишечные инфекции;
  4. заболевания ЖКТ.

Грудничковая оксалурия – это явный признак неправильного питания матери. В этом случае необходимо изменить рацион питания после консультации со специалистом. Если не лечить эту патологию, она может привести к таким заболеваниям у малышей, как:

  • почечная недостаточность;
  • воспаление одной или обеих почек;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • заболевания желчных путей.

Для выявления этого заболевания и постановки точного диагноза необходимо сдать анализы. Симптомы оксалурии могут быть похожи на множество других заболеваний, поэтому только специалист сможет правильно диагностировать ее. Однако, если у ребенка наблюдаются следующие факторы:

  1. снижение суточного объема мочи;
  2. изменения цвета, плотности и запаха мочи;
  3. боли в пояснице и внизу живота;
  4. потеря аппетита, быстрая утомляемость и плохой сон;
  5. капризы и частые плачи у грудничков;
  6. частые головные боли у детей.

Тогда стоит обратиться к врачу для получения направления на анализы.

Важно! Одним из явных признаков оксалурии является стабильно низкое артериальное давление. Если заболевание уже прогрессирует, то боли могут распространяться от паха до грудины. Большинство детей в возрасте от 6 до 10 лет подвержены этому недугу.

Лечение детской оксалурии

image
Для того чтобы не только избавиться от самого заболевания, но и устранить его причину, предотвратить появление оксалатов, рекомендуется проведение комплексной терапии

Для того чтобы не только избавиться от самого заболевания, но и устранить его причину, предотвратить появление оксалатов, рекомендуется проведение комплексной терапии. Это включает в себя медикаментозное лечение, диету, режим сна и питья.

Назначение лекарств напрямую зависит от причины заболевания. В случае детей, им могут быть назначены препараты:

Рекомендуем к прочтению:

Расширение лоханки почки у ребенка: симптомы и диагностика

  • с антиоксидантами и мембраностабилизаторами;
  • солями калия и магния, которые нормализуют уровень кислотности мочи.

Неотъемлемой частью лечения оксалатов в моче является диета, которую также назначает врач. Соблюдение правильного рациона питания и питья помогает выводить соли кислоты и нормализовать обменные процессы. Диету необходимо придерживаться строго в течение 2-4 недель, затем можно сделать перерыв, а после этого снова вернуться к диете.

Стандартный рацион питания детей с оксалурией включает следующие ограничения и требования:

  1. минимальное или полное исключение продуктов, содержащих щавелевую кислоту (указаны выше);
  2. увеличение потребления мясных и молочных продуктов, но в рекомендуемом объеме и только в первой половине дня;
  3. добавление в рацион капусты, абрикосов, гороха, баклажанов, яблок, тыквы, ягод смородины и бананов;
  4. снижение потребления соли и сахара;
  5. уменьшение потребления фасоли, моркови, вяленых и копченых продуктов, помидоров и лука;
  6. добавление в рацион круп, макарон, выпечки, сливочного масла и сыра (твердые сорта острого типа с осторожностью).

Важно! Необходимо придерживаться дробного питания: 5-6 раз в день, маленькими порциями, не превышающими 300 г за один прием.

image
Разгрузочные картофельно-капустные дни допускаются не чаще 2 раз в неделю

Разгрузочные картофельно-капустные дни допускаются не чаще 2 раз в неделю. Комбинация этих продуктов благотворно влияет на организм и способствует нормализации обменных процессов.

Соблюдение режима питья также является обязательной процедурой. Детям необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы вымыть излишки щавелевой кислоты. Подходят рекомендованная врачом минеральная вода, клюквенно-брусничные морсы, отвары из груш, вишни и взвары на льняном семени. Не следует сразу пить большое количество жидкости, но в течение дня ребенок должен употреблять примерно 1,5-1,8 литра жидкости, включая супы и фруктовые соки.

Важно! Режим питья необходимо соблюдать только по рекомендации специалиста, так как при заболеваниях почек избыток жидкости может быть вредным!

Оксалурия – хитрое и опасное заболевание. Неяркие симптомы или их полное отсутствие, разнообразные причины не всегда позволяют подозревать наличие болезни. Однако, если обнаружены оксалаты в моче, необходимо обязательно лечиться! Отсутствие лечения, игнорирование рекомендаций и нарушение режима повышают риск развития мочекаменной болезни, почечной недостаточности и других опасных заболеваний. Поэтому, если анализ показал наличие солей, следует исключить указанные продукты и повторно сдать анализы. При повторном обнаружении солей, необходимо незамедлительно начать лечение.

Частые вопросы

Что такое оксалаты в моче и почему они появляются у детей?

Оксалаты в моче – это кристаллы оксалата кальция, которые могут образовываться в почках и выделяться с мочой. Они обычно появляются из-за повышенного содержания оксалата в пище или из-за нарушений обмена веществ в организме ребенка.

Какие симптомы могут указывать на наличие оксалатов в моче у ребенка?

Симптомы оксалатов в моче у ребенка могут включать боли в поясничной области, частое мочеиспускание, изменение цвета мочи, появление крови в моче или появление мочевых камней.

Как проводится лечение оксалатов в моче у ребенка?

Лечение оксалатов в моче у ребенка может включать изменение диеты, чтобы ограничить потребление продуктов, богатых оксалатом, увеличение потребления жидкости, принятие препаратов, которые помогают растворить оксалаты, и в некоторых случаях – хирургическое вмешательство для удаления мочевых камней.

Как можно предотвратить образование оксалатов в моче у ребенка?

Для предотвращения образования оксалатов в моче у ребенка рекомендуется увеличить потребление жидкости, ограничить потребление продуктов, богатых оксалатом (например, шпинат, ревень, шоколад, кофе), и следить за регулярным мочеиспусканием.

Когда следует обратиться к врачу, если у ребенка обнаружены оксалаты в моче?

Если у ребенка обнаружены оксалаты в моче и появляются симптомы, такие как боли или кровь в моче, следует незамедлительно обратиться к врачу. Врач проведет диагностику и назначит необходимое лечение в зависимости от состояния ребенка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за питанием ребенка и ограничьте потребление продуктов, богатых оксалатами. Включите в рацион больше свежих овощей и фруктов, а также продукты, содержащие кальций, такие как молоко, йогурт и сыр. Ограничьте потребление шоколада, кофе, чая и газированных напитков, которые могут способствовать образованию оксалатов в моче.

СОВЕТ №2

Поддерживайте ребенка водным балансом и стимулируйте его пить больше воды. Увеличение потребления воды поможет разбавить мочу и снизить концентрацию оксалатов. Рекомендуется пить не менее 6-8 стаканов воды в течение дня. Помимо воды, можно предложить ребенку натуральные соки без добавления сахара или нежирное молоко.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу и проконсультируйтесь о возможности применения лекарственных препаратов для лечения оксалатов в моче у ребенка. Врач может назначить специальные препараты, которые помогут снизить уровень оксалатов в моче и предотвратить образование камней. Не забывайте следовать указаниям врача и регулярно проходить контрольные обследования для отслеживания эффективности лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации