• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Операция по подшиванию почки при нефроптозе

В современной практике медицины часто встречается заболевание, известное как нефроптоз или опущение почек. Оно характеризуется неправильным положением органов, которое превышает естественную подвижность в состоянии покоя. В нормальном состоянии почка не меняет свое положение даже при движениях человека. В данной статье мы рассмотрим методы лечения этой проблемы и возможность устранения нефроптоза с помощью операции.

Особенности лечения заболевания

image
Операция включает фиксацию органа в его нормальном положении

Существуют различные стадии этого заболевания, и выбор метода лечения зависит от них. Если у пациента нет осложнений, то его можно легко вылечить с помощью консервативных методов. Операция включает фиксацию органа в его нормальном положении. Основным требованием при проведении операции является наличие надежных и прочных фиксаторов, которые не будут ограничивать движения почки.

Важно! Операция никоим образом не должна влиять на положение оси согласно физиологии. Также не должно возникать воспалительных процессов.

На сегодняшний день существует множество методов лечения нефроптоза, включая:

  • Часто используется фиксация почек с помощью швов, которые проводятся за капсулу органа;
  • Часто выполняется операция без прошивки, при которой почка фиксируется за фиброзную капсулу или с помощью лоскута и проведения частичной декупсуляции;
  • Фиксация может быть выполнена с использованием аллопластических материалов;
  • Операция может включать фиксацию внепочечных тканей, например, с прошивкой или без нее.

Показания к оперативному лечению

image
Операция может быть назначена при лечении нефроптоза в различных случаях

Операция может быть назначена при лечении нефроптоза в различных ситуациях, включая:

  • Постоянное ощущение боли, которая мешает нормальной работе;
  • Диагностика вазоренальной или ортостатической гипертензии;
  • Венная почечная гипертензия с форникальным кровотечением;
  • Наличие гидронефроза или нефролитиаза.

Важно! Операционное вмешательство не рекомендуется проводить у пожилых людей и при общем спланхноптозе.

Как готовиться к операции?

image
Необходимо провести диагностику коагулограммы, поскольку пациенту придется провести длительное время в постели

Как и при любой операции, подготовка играет важную роль. Подход к процедуре зависит от характеристик осложнений, которые стали причиной необходимости в нефропексии. Например, при наличии пиелонефрита или форникального кровотечения, пациента поднимают на 25 см за несколько дней до операции, чтобы привыкнуть к такому положению. Следует отметить, что после процедуры пациент будет находиться в таком положении.

Рекомендуем ознакомиться с:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

Важно! Необходимо провести диагностику коагулограммы, поскольку пациенту придется провести длительное время в постели. Кроме того, такое положение может помочь поднять почку вверх или существенно снизить болевые ощущения.

Основные виды операций

image
На сегодняшний день существует несколько видов операционного вмешательства

На сегодняшний день имеется несколько разновидностей операционного вмешательства. Среди них наиболее популярны:

  • Первая категория включает операции в соответствии с методиками С. П. Федорова. Среди них фиксация почки с использованием кетгута №5, которую выполняют между фиброзной капсулой и 12 ребром, Процедуры по Келли-Додсон – фиксация происходит к поясничным мышцам, модифицированные методы Доминг – в дополнение к вышеупомянутому, выполняют подшивку паранефрального жира.
  • Вторая группа также включает множество методик. Самыми популярными из них являются Албарран-Марион, Вогель, Нараз. Общие характеристики включают фиксацию органа к 12 ребру. Процедура выполняется с использованием выкроенных лоскутов и тоннелей фиброзных капсул.
  • Использование аллопластического синтетического материала. Операционное вмешательство выполняется с использованием капрона, нейлона, тефлона. Следует отметить, что в процедурах исключены проколы. Фиксация осуществляется полосками, сетками и гамаками, которыми фиксируют орган к 11 или 12 ребру.

Обратите внимание! В современной медицине используются более новые технологии, так как вышеперечисленные операции не обеспечивают стопроцентного результата.

Среди негативных последствий проявляются следующие негативные симптомы:

  • Недостаточная фиксация органа, что часто приводит к повторению рецидивов;
  • Почка лишается возможности физиологического движения;
  • Наблюдается нарушение гемо- и уродинамики, что часто требует повторного операционного вмешательства;
  • Синтетические компоненты, используемые в операции, могут вызывать воспалительные процессы и образование рубцов;
  • Почка может изменять свое положение относительно своей оси.

Обратите внимание! После таких операционных вмешательств пациенты часто испытывают болевые ощущения.

В современном мире чаще всего прибегают к группе операций, которые проводятся с использованием мышечных лоскутков. Самой популярной методикой является технология Ривора, разработанная еще в 1954 году. Единственным недостатком такого вмешательства является плотность фиксации, что ограничивает физиологическое движение. Самой безопасной операцией считается технология Пытель-Лопаткин, которая позволяет органу выполнять необходимые движения.

Сравнение традиционной и лапароскопической техники

image
Лапароскопическая операция более безопасна, так как риск травматизма намного ниже

После предоставленной информации многие люди задаются вопросом, стоит ли вообще делать операцию? Ведь риск осложнений достаточно велик. Стоит отметить, что в некоторых случаях невозможно избежать лечения, поэтому без вмешательства не обойтись. Все зависит от степени тяжести заболевания и его хода. Также необходимость операции определяется следующими факторами:

  • Есть ли у пациента нарушение оттока мочевых выделений;
  • Каковы показатели артериальной гипертензии и др. у больного.

Если у вас есть высококвалифицированный медицинский работник, то при лечении такого диагноза он обязательно предложит вам несколько вариантов на выбор. В случае, если этого не произошло, выбирают стандартное терапевтическое лечение. В таких ситуациях выполняется разрез на боку, размером примерно 10 см. В качестве фиксатора чаще всего используется мышечный лоскут. Доктора устанавливают список требований к операции, включающий:

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

  • Орган должен быть очень надежно закреплен;
  • После операции должен восстанавливаться кровоток и отток мочевых выделений;
  • Ткань почечного органа должна оставаться без повреждений;
  • После вмешательства не должно возникать препятствий для физиологических движений почек;
  • Через короткий период времени должен наблюдаться рост и восстановление работоспособности не только системы, но и организма в целом.

Обратите внимание! Лапароскопическая операция более безопасна, так как риск травматизма намного ниже.

Преимущества лапароскопического вмешательства

В представленной информации мы уже обсудили тот факт, что после традиционных методов вмешательства возникают негативные последствия, а в некоторых случаях повторяющийся рецидив. Среди основных преимуществ следует отметить:

  • После операции нет явного рубца;
  • Снижен риск образования грыжи после вмешательства;
  • При проведении лапароскопического операционного вмешательства появляется возможность лечить несколько заболеваний одновременно;
  • Такая техника позволяет выявлять другие явные патологии в организме человека.

Помимо преимуществ существуют и явные недостатки, среди которых:

  • Необходимость обеспечения клиник специализированным оборудованием и профессиональными кадрами;
  • Для проведения вмешательства требуется отдельная операционная;
  • Требуются специалисты, знающие все нюансы работы со специализированной техникой, а таких в стране немного;
  • Необходимо оптимальное количество расходных материалов.

Таким образом, мы рассмотрели основные виды операций при нефропекции, ознакомились с их преимуществами и недостатками. Помните, выбор всегда за вами, так как ваше здоровье зависит от вас.

Частые вопросы

Что такое нефроптоз и как он связан с операцией по подшиванию почки?

Нефроптоз – это состояние, при котором почка смещается из своего обычного положения в почечной ложе. Операция по подшиванию почки выполняется для исправления нефроптоза и возвращения почки в правильное положение.

Какие симптомы и признаки указывают на необходимость операции по подшиванию почки?

Симптомы нефроптоза могут включать боли в поясничной области, усиливающиеся при физической активности, изменение положения почки при изменении положения тела, нарушение мочеиспускания и кровь в моче. Если у вас есть подозрение на нефроптоз, важно обратиться к врачу для диагностики и определения необходимости операции.

Как проходит операция по подшиванию почки?

Операция по подшиванию почки обычно выполняется при помощи лапароскопической хирургии. Хирург делает несколько небольших разрезов в брюшной полости и вводит инструменты и камеру для визуализации. Затем почка подшивается к окружающим тканям, чтобы вернуть ее в правильное положение. После операции пациенту может потребоваться некоторое время для восстановления и реабилитации.

Каковы возможные осложнения после операции по подшиванию почки?

Осложнения после операции по подшиванию почки могут включать инфекции, кровотечения, повреждение окружающих органов, образование рубцовых тканей и рецидив нефроптоза. Важно обсудить все возможные риски и побочные эффекты с врачом перед операцией.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После операции по подшиванию почки при нефроптозе очень важно соблюдать режим покоя и ограничить физическую активность. Следуйте рекомендациям врача относительно ограничений по подъему тяжестей и физической нагрузке. Это поможет предотвратить повреждение почки и способствовать успешному заживлению раны.

СОВЕТ №2

После операции рекомендуется придерживаться диеты, которая способствует здоровью почек. Избегайте соленой, жирной и острой пищи, а также ограничьте потребление кофеина и алкоголя. Увеличьте потребление воды, чтобы помочь почкам очищаться и предотвратить образование камней.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации