• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Операция по удалению почки: подготовка и осложнения

Почки выполняют важные функции, поддерживающие баланс в организме человека и обеспечивающие его выживаемость. Поэтому потеря их функциональности может повлиять на работу всего организма и, в некоторых случаях, привести к смерти. Однако бывают ситуации, когда удаление почки необходимо для спасения жизни. Это можно считать крайней мерой, когда консервативное лечение не дает результатов и состояние пациента резко ухудшается. В данной статье мы расскажем о процессе удаления почки и о том, как проходит послеоперационный период, а также сколько времени требуется для восстановления.

Почки – уникальные органы

image
Почки являются неотъемлемой частью выделительной системы человеческого организма

Почки играют важную роль в выделительной системе человеческого организма, их функциональность влияет на жизнедеятельность и баланс. Они выполняют следующие задачи:

  • Регулируют и поддерживают постоянный уровень электролитов в организме;
  • Контролируют артериальное давление;
  • Очищают кровь от различных токсических веществ и азотистых продуктов обмена веществ;
  • Обеспечивают постоянный уровень жидкости во всех структурах организма и поддерживают нормальное функционирование всех систем и органов;
  • Синтезируют биологически активные вещества, такие как эритропоэтин (который играет важную роль в кроветворении) и ренин (который поддерживает нормальное давление в крови).

Показания к нефрэктомии

image
Поликистозные образования и онкология являются наиболее распространенными патологиями, требующими удаления почки

Исследования показывают, что даже при сохранении только 20% нефронов, почка продолжает выполнять свою функцию, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма. Поэтому врачи прикладывают все усилия, чтобы сохранить целостность и функции почки как можно дольше. Однако, в зависимости от характера заболевания, последствия для организма могут быть различными. Иногда, чтобы спасти жизнь пациента и предотвратить инвалидность, необходимо удалить одну из почек.

Поликистозные образования и онкология являются наиболее распространенными патологиями, требующими удаления почки. При онкологии, почка с опухолью удаляется до того, как процесс затронет второй орган, так как почечная онкология часто приводит к распространению метастазов на здоровую почку.

Гидронефроз, вызванный нарушением оттока мочи, также может привести к патологическим состояниям, при которых удаление почки является единственным способом спасти жизнь пациента. При длительном нарушении оттока мочи, внутрипочечное давление увеличивается, что приводит к нарушению кровообращения в тканях почки и гибели клеток.

Удаление почки также может быть необходимо при инфекционных гнойных процессах, которые нарушают функциональность органа и не поддаются лечению медикаментами. Также, в некоторых случаях, частичное удаление тканей не может привести к выздоровлению, и требуется полное удаление почки. Тяжелые травмы и повреждения, затрагивающие все структуры почки, а также врожденные дефекты также могут быть причиной удаления органа. Кроме того, почку могут удалять у донора для проведения трансплантации.

Подготовка к операции

image
Перед началом нефрэктомии пациент должен пройти комплексное обследование

Перед началом нефрэктомии пациент должен пройти комплексное обследование. Одним из важных аспектов исследования является оценка функциональности второй почки, которая должна сохраниться. Для этого проводятся магнитно-резонансная томография (МРТ) и рентгенологические исследования с контрастным веществом.

Рекомендуем ознакомиться с:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

В экстренных случаях оценка работоспособности второй почки проводится прямо во время операции с помощью специального красителя, который выводится с мочой и лапароскопических инструментов.

Перед процедурой рекомендуется:

  • Пройти анализ на группу крови на случай необходимости переливания крови до или после операции;
  • За неделю до операции сообщить врачу о принимаемых лекарственных препаратах и добавках. Некоторые из них могут потребовать прекращения приема, включая аспирин и другие противовоспалительные, разжижающие кровь препараты (клопидогрель, плавикс, варфарин и др.);
  • Врач может рекомендовать прием лекарственных средств для очистки кишечника;
  • В ночь перед процедурой и в день операции не употребляйте пищу и жидкость.

Как проводится нефрэктомия?

image
Для подавления боли и поддержания сна во время нефрэктомии применяется общий наркоз

Для устранения боли и обеспечения спокойного состояния во время нефрэктомии используется общий наркоз. Этот вид анестезии выбирается анестезиологом во время предварительной беседы с пациентом. В послеоперационном периоде пациент может ощущать боль в области разреза, поэтому врач назначит обезболивающие препараты для снятия дискомфорта. Если операция проводилась методом лапароскопии, послеоперационный период будет короче, а болевые ощущения минимальны (по сравнению с открытой операцией).

Во время открытой операции в мочевой пузырь пациента вводится катетер, затем делается разрез сбоку или по центру брюшной полости. При необходимости для доступа к почке могут быть удалены нижние ребра. Если удаляется вся почка, то вместе с ней удаляют мочеточник, идущий к мочевому пузырю, а также кровеносные сосуды. После удаления органа разрез зашивается.

Время операции по удалению почки зависит от выбранного метода вмешательства, который определяется совместно с пациентом. В настоящее время наиболее распространен метод лапароскопии. Операция этим методом занимает примерно 2-4 часа и имеет ряд преимуществ, включая:

  • Безопасность;
  • Снижение риска осложнений;
  • Малоинвазивность;
  • Более быструю реабилитацию после удаления почки, что позволяет избежать инвалидности.

При лапароскопической операции в брюшную полость подается газ, а в области живота пациента делают несколько небольших надрезов. Лапароскоп – это длинная трубка с видеокамерой и подсветкой на конце, которая вводится в одно из сделанных отверстий. Изображение выводится на монитор. Дополнительные хирургические инструменты вводятся через другие отверстия. Затем врач действует так же, как при открытой операции, удаляя часть или всю почку. Часть удаленной почки или вся почка извлекается через один из разрезов.

Возможные осложнения

image
Никакая операция не может гарантировать полное отсутствие осложнений

На сегодняшний день процедура удаления почек до секунд уже хорошо отлажена, поэтому редко возникают осложнения. Однако никакая операция не может гарантировать полное отсутствие риска осложнений, среди которых:

  • Возможность кровотечения;
  • Возникновение тромбов;
  • Возможность инфекции;
  • Негативная реакция на анестезию;
  • Повреждение органов, расположенных рядом с почкой;
  • Возможность протекания мочи в брюшную полость (при удалении части органа).

Важно отметить, что курение значительно увеличивает риск осложнений во время операции и после нее.

Послеоперационный период

Первое время после удаления почки проводится в стационаре и занимает примерно 2-7 дней

Первое время после удаления почки проводится в стационаре и занимает примерно 2-7 дней. В случае малоинвазивной операции, время пребывания в больнице минимально, но при открытой полостной операции или возникновении осложнений, врач может продлить сроки.

Рекомендуем прочитать: Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

Во время госпитализации сразу после операции пациенту вводят обезболивающие препараты и другие необходимые для восстановления вещества через капельницу. Также проводится тщательный контроль артериального давления, уровня электролитов и баланса жидкости в организме. В некоторых случаях может быть установлен мочевой катетер. Как только пациент восстановит силы после операции, ему рекомендуется вставать и медленно ходить, чтобы предотвратить образование спаек.

Как вести себя дома после выписки?

В первые шесть недель после операции необходимо избегать перенапряжения и физических нагрузок

В первые шесть недель после операции рекомендуется избегать перенапряжения и физических нагрузок, включая сексуальную активность. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы узнать, когда вы сможете принимать душ и другие водные процедуры. Важно следовать всем рекомендациям вашего врача.

Обратите внимание! При удалении обеих почек требуется гемодиализ или трансплантация донорского органа.

Необходимо обратиться к врачу, если у вас возникли следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела, ощущение холода, лихорадка или признаки инфекции;
  • Выделения или кровотечение из раны, покраснение, отек или усиление боли;
  • Постоянные боли, несмотря на прием анальгетиков;
  • Прекращение выделения мочи;
  • Длительная тошнота, рвота, продолжающаяся более двух дней после выписки из больницы;
  • Внезапная слабость;
  • Одышка, кашель, боль в груди.

Рекомендации на период реабилитации

Для достижения положительных результатов, необходимо придерживаться строгой диеты и следовать всем рекомендациям врача

Важно придерживаться строгой диеты и следовать всем рекомендациям врача. Ограничьте потребление жидкости. Включайте в свой рацион в основном растительные продукты, богатые калием и магнием. Начинайте прием пищи с супов-пюре из овощей и слабых компотов (не кислых и не слишком сладких). Затем постепенно расширяйте свой рацион, добавляя протертые бобовые, каши на воде и овощные рагу.

Обратите внимание! После удаления почки, важно снизить потребление белка, животных жиров и продуктов, содержащих соль, сахар, специи и пряности. Избегайте жареных, острых, соленых, маринованных и копченых блюд, а также кофеина и газированных напитков. Предпочтение следует отдавать растительной пище, приготовленной на пару, тушеной или запеченной.

В течение месяца избегайте поднимать тяжести. Максимально допустимый вес составляет 3 кг. Через шесть месяцев можно постепенно увеличивать нагрузку, но она не должна превышать 10 кг для взрослого мужчины. Организму потребуется около года или полутора, чтобы адаптироваться к повышенной нагрузке (в результате чего размер оставшейся почки может немного увеличиться).

Если функции оставшейся почки сохраняются и нет осложнений, как правило, инвалидность не возникает. Однако необходимо быть внимательными к состоянию своего здоровья. Системные заболевания эндокринной или сердечно-сосудистой системы могут замедлить процесс реабилитации и стать причиной инвалидности.

Поскольку оставшаяся почка несет двойную нагрузку, очень важно предпринять все необходимые меры для поддержания ее работоспособности. Избегайте переохлаждения, своевременно лечите инфекционные заболевания и избегайте нервного и физического перенапряжения. Если удаление почки уже было проведено, можно минимизировать негативные последствия, следуя рекомендациям врача. Бережное отношение к своему здоровью существенно снижает риск патологических процессов в мочевыделительной системе, включая почку.

Частые вопросы

Какова подготовка к операции по удалению почки?

Подготовка к операции по удалению почки включает проведение различных медицинских и лабораторных исследований, таких как анализы крови и мочи, электрокардиограмма, рентген грудной клетки и ультразвуковое исследование почек. Также может потребоваться соблюдение определенной диеты и прекращение приема некоторых лекарственных препаратов.

Какие могут быть осложнения после операции по удалению почки?

Осложнения после операции по удалению почки могут включать кровотечение, инфекцию, повреждение окружающих органов, образование тромбов, проблемы с мочеиспусканием и нарушение функции оставшейся почки. Также возможны редкие осложнения, такие как развитие грыжи или образование рубцовой ткани.

Как долго длится реабилитация после операции по удалению почки?

Время реабилитации после операции по удалению почки может варьироваться в зависимости от сложности операции и индивидуальных особенностей пациента. Обычно большинство пациентов возвращаются к повседневным активностям через 4-6 недель после операции. Однако полная реабилитация может занять несколько месяцев.

Какие меры предосторожности следует соблюдать после операции по удалению почки?

После операции по удалению почки важно соблюдать ряд мер предосторожности, таких как избегание тяжелых физических нагрузок, поднятия тяжестей и резких движений. Также рекомендуется следить за своим питанием и употреблять достаточное количество жидкости. Важно также следить за своим общим состоянием и обратиться к врачу в случае возникновения каких-либо новых симптомов или осложнений.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подготовке к операции по удалению почки рекомендуется следовать всем указаниям врача. Это включает в себя соблюдение диеты, принятие предписанных лекарств и избегание определенных продуктов и напитков, таких как алкоголь и кофе. Также важно соблюдать режим питания и приема лекарств, чтобы обеспечить оптимальные условия для операции и минимизировать риски осложнений.

СОВЕТ №2

После операции по удалению почки важно соблюдать все рекомендации врача по уходу за собой. Это может включать в себя ограничение физической активности, принятие противовоспалительных и обезболивающих препаратов, а также регулярные посещения врача для контроля состояния и удаления швов. Также рекомендуется следить за своим общим состоянием здоровья, включая питание, сон и стресс, чтобы ускорить процесс восстановления и предотвратить возможные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации