• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Операция при гидронефрозе

Гидронефроз – это заболевание, при котором нарушается нормальное выведение мочи из почек, что приводит к скоплению жидкости под давлением внутри почки и растяжению ее оболочки. В результате внутрипочечная полость увеличивается, оказывает давление на функциональную ткань почки и постепенно вызывает ее атрофию. Часто гидронефроз развивается у детей в связи с врожденными аномалиями развития. В большинстве случаев единственным выходом является операция, направленная на восстановление проходимости мочеточника и возвращение почечной полости к нормальным размерам. В некоторых случаях, когда болезнь находится в запущенной стадии и функциональная активность почки утрачена, может потребоваться ее удаление. В данной статье мы рассмотрим различные виды операций, подготовку к ним и меры реабилитации, включая детей.

Факторы, являющиеся показаниями к оперативному лечению

image
Оперативное лечение – единственный способ полностью решить проблему и вернуть здоровье

При гидронефрозе применяется консервативное лечение. Однако его цель – только купировать симптомы, сопровождающие патологию. Чтобы полностью решить проблему и вернуть здоровье, необходимо провести оперативное лечение. Гидронефроз протекает через несколько стадий развития патологического процесса. Операция проводится, когда появляются серьезные основания для хирургического вмешательства (обычно на второй или третьей стадии болезни). Прямые показания для оперативного лечения включают:

  • полное отсутствие оттока урины по одному из мочеточников;
  • развитие почечной недостаточности (из-за растяжения лоханки страдает функция органа);
  • частые воспаления в растянутой лоханке (пиелонефриты);
  • выраженный болевой синдром, сопровождающий патологию;
  • пораженная почка перестала выполнять свою функцию.

Иногда операции проводятся в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие более серьезных нарушений. Однако на ранних стадиях развития патологического процесса симптомы отсутствуют, что приводит к поздней диагностике заболевания на тех этапах, когда оперативные мероприятия уже необходимы для спасения жизни.

Предоперационная подготовка

image
Все разновидности хирургических процедур, включая те, которые выполняются при гидронефрозе у детей, проводятся под общим наркозом

Все виды хирургических манипуляций, включая те, которые выполняются при гидронефрозе у детей, проводятся под общим наркозом (внутривенным или интубационным), поэтому, если у ребенка есть почечная недостаточность, сначала необходимо провести процедуры для очищения крови от токсинов (азотистых оснований). Если этого не сделать, организм может не выдержать двойную нагрузку, связанную с анестезией.

Очищение крови от значительного содержания азотистых оснований осуществляется с помощью гемодиализа. Этот процесс заключается в извлечении крови из кровеносного русла, ее очистке на аппарате искусственной почки и возвращении обратно в сосуды. При более низкой концентрации азотистых оснований в сыворотке крови, физиологическую жидкость можно очистить с помощью перитонеального диализа – через брюшную полость.

Перед проведением операции при выраженном гидронефрозе важно максимально освободить лоханку от накопившейся в ней жидкости. Для этого используются дренажные устройства, через которые моча свободно отводится из пораженного органа. Кроме того, назначаются лекарственные препараты для снятия симптомов, сопровождающих гидронефроз или сопутствующие заболевания.

Виды оперативных вмешательств при гидронефрозах

image
В настоящее время все больше операций по удалению водянки почки проводятся с использованием малоинвазивных методов, таких как эндоскопия или лапароскопия

В зависимости от тяжести состояния, степени развития водянки почки и причин нарушения оттока мочи по мочевыводящему каналу, выбирается метод хирургического лечения. Один из вариантов – открытая операция, при которой делается разрез брюшной полости и тканей выше нее (традиционное хирургическое вмешательство).

Рекомендуем ознакомиться с:

Симптомы лекарственного поражения почек и способы лечения

Однако в последнее время все чаще используются малоинвазивные методы, такие как эндоскопия или лапароскопия. Эти операции выполняются через уретру или небольшие разрезы в брюшной стенке. Восстановление после таких вмешательств происходит намного быстрее. Однако у детей такие методы не всегда применимы из-за ограниченного операционного пространства в их брюшной полости.

Большая (открытая) операция

image
Во время операции, хирург открывает пораженную почку и удаляет часть растянутой оболочки лоханки

Пациент помещается на здоровую сторону и подвергается наркозу. Хирург делает разрез длиной до 15 см на стороне, где находится пораженная почка, чтобы получить доступ к органу. Затем хирург открывает пораженную почку и удаляет часть растянутой оболочки лоханки, чтобы уменьшить размер полости. Эта процедура называется пиелопластикой при гидронефрозе. Почка тщательно зашивается, чтобы предотвратить проникновение мочи через рану, что может привести к образованию свища.

Мочеточник проверяется на проходимость. Если есть сужение или закупорка протока при выходе из почечной лоханки, то этот участок удаляется. Конец проходимого протока вводится в почку и пришивается к органу. Также проводится осмотр почечных сосудов, и при необходимости выполняется их пластика. В рану устанавливается дренаж для удаления лишней жидкости, и операционная рана зашивается. Чтобы предотвратить повторное сужение мочеточника, в проток вводится стабилизирующий зонд, который удаляется через две-три недели после операции.

Открытые операции являются достаточно травматичными, но в некоторых случаях малоинвазивные методы не позволяют провести все необходимые манипуляции. При удалении почки предпочтительным является открытый доступ. Восстановление после такой большой хирургической операции может занять до месяца. В течение трех лет после операции пациент находится под наблюдением уролога и периодически проходит необходимые обследования.

Важно! В 12-15% случаев гидронефроз может повториться, поэтому послеоперационное наблюдение обязательно для своевременного предотвращения возврата патологического процесса.

Эндоскопические способы хирургического лечения гидронефроза

image
Эндоскопические методы хирургического лечения гидронефроза включают в себя введение зонда эндоскопа через мочеиспускательный канал

Такие процедуры включают в себя введение зонда эндоскопа через мочеиспускательный канал. Внутри зонда установлена миниатюрная камера, которая позволяет осуществлять обзор (изображение выводится на большой экран) и использовать специальные инструменты. С помощью этой методики проводятся операции в полостях почки и расширяются суженные участки мочеточников. При гидронефрозе эндоскопически выполняются следующие манипуляции:

  • расширение мочеточников с помощью баллонной дилятации;
  • пластика почечных лоханок с помощью эндотомии;
  • расширение мочевых каналов с помощью бужирования;
  • установка стентов в мочеточники.

Суть первой операции заключается во введении специального зонда с баллоном в уретру – устройством, которое расширяется при необходимости. Когда баллон достигает места патологического сужения протока, его раздвигают, расширяя стенки мочевого канала. Баллон оставляют в расширенном состоянии всего несколько минут, после чего его извлекают. Этого достаточно для восстановления нормального оттока мочи из лоханки.

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  • Эндотомия предполагает пластику лоханки. Для выполнения пиелопластики используются лазерный скальпель или электрический ток определенной частоты. Основным инструментом является зонд эндоскопа, который вводится через уретру.
  • Бужирование мочевого протока имеет ту же цель, что и баллонная дилятация. В мочевыводящий канал вводится специальный стержень, который расширяет суженные участки и восстанавливает проходимость протоков.
  • Стентирование предполагает введение специальной трубки в мочевыводящий канал, соединяющей лоханку с мочевым пузырем. Установка стента происходит после пиелопластики. Трубка остается на определенный период времени, чтобы одновременно расширить проток и предотвратить образование послеоперационных стриктур (патологических сужений) мочеточника.

Лапароскопические операции при почечной патологии

Эффективные и менее травматичные методы пластики растянутой лоханки включают использование специальных инструментов, вводимых через зонды. Вмешательство проводится через два небольших разреза размером до 2 см. Один из разрезов используется для введения зонда с камерой и освещением, а в другой разрез вводится специальная трубка с инструментами. Этот метод, известный как лапароскопия, даже позволяет производить удаление органа, такое как нефрэктомия.

Операции у детей при гидронефрозе

Прогноз при операциях по поводу гидронефроза у детей менее благоприятный, нежели у взрослых

Гидронефроз у детей диагностируется чаще, чем у взрослых. Обычно причиной скопления жидкости в лоханках почек являются врожденные патологии, поэтому операции проводятся в основном в младшем детском возрасте. Отличительной особенностью является предпочтение открытых доступов для оперирования детей, поскольку лапараскопические зонды часто повреждают нежкую ткань соседних органов.

Прогноз при операциях по поводу гидронефроза у детей менее благоприятный, чем у взрослых, хотя ситуация (по данным медстатистики) последние годы улучшается. Если раньше около 30% вмешательств заканчивались осложнениями, то сейчас процент неблагоприятных исходов не превышает 10%. Это объясняется применением более совершенных диагностических методик и использованием современных антибактериальных средств в послеоперационный период. Нефрэктомия у детей проводится крайне редко. Почку оставляют, если сохранено более 10% функциональной ткани. В детском возрасте органы выделения имеют уникальную способность к самовосстановлению.

Реабилитация

Пациенты, не испытывающие осложнений, проводят в стационаре 5-10 дней после операции.

После этого они выписываются на амбулаторную реабилитацию. Врачи продолжают наблюдать за пациентами в течение трех лет после операции. В этот период необходимо соблюдать ограничения в физической активности и следовать специальной диете. Рекомендуется ограничить потребление жидкости до 2 литров в сутки, чтобы уменьшить образование мочи. Также следует избегать употребления жирной, соленой и острой пищи. В некоторых случаях рекомендуется прохождение санаторно-курортного лечения в специализированных медицинских учреждениях.

Частые вопросы

Какие симптомы гидронефроза могут требовать операцию?

Операция при гидронефрозе может быть необходима, если пациент испытывает сильные боли в пояснице, частые и болезненные мочеиспускания, кровь в моче, повышенное давление или признаки инфекции мочевыводящих путей.

Какие методы оперативного лечения гидронефроза существуют?

Существует несколько методов оперативного лечения гидронефроза, включая эндоскопическую декомпрессию, пластику мочеточника, установку стента, а также хирургическое удаление причины гидронефроза, такой как опухоль или камень.

Каковы риски операции при гидронефрозе?

Операция при гидронефрозе, как и любая другая хирургическая процедура, может быть связана с определенными рисками. Возможные осложнения включают кровотечение, инфекцию, повреждение сосудов или органов, образование рубцовой ткани и рецидив гидронефроза.

Какова продолжительность реабилитации после операции при гидронефрозе?

Восстановление после операции при гидронефрозе может занять несколько недель. В первые дни после операции пациенту могут назначить противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также рекомендовать ограничение физической активности и особый режим питания. Полная реабилитация может занять до нескольких месяцев.

Каковы шансы на полное выздоровление после операции при гидронефрозе?

Шансы на полное выздоровление после операции при гидронефрозе зависят от множества факторов, включая степень повреждения почек, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и качество проведенной операции. При своевременном обращении за медицинской помощью и правильном лечении большинство пациентов успешно восстанавливаются и ведут нормальную жизнь.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к квалифицированному специалисту. Операция при гидронефрозе является серьезной медицинской процедурой, поэтому важно получить консультацию и рекомендации от опытного уролога или хирурга. Он сможет оценить ваше состояние, провести необходимые исследования и определить наиболее эффективный метод лечения.

СОВЕТ №2

Подготовьтесь к операции. Перед операцией при гидронефрозе важно следовать рекомендациям врача. Это может включать ограничение приема пищи и жидкости перед операцией, а также принятие определенных лекарственных препаратов. Также необходимо подготовиться психологически, обсудить все вопросы и сомнения с врачом и быть готовым к возможным осложнениям после операции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации