• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Описание нефритического синдрома: диагностика и лечения

При нарушении функции почек у пациента возникает определенный набор симптомов, известный как нефритический синдром. Важно отметить, что не следует путать нефротический и нефритический синдромы, так как это различные патологические состояния, хотя и схожи в некоторых симптомах. Основное отличие между ними заключается в наличии крови в моче (гематурии) при нефритическом синдроме и более выраженных утренних отеках. Теперь давайте разберемся, что представляет собой этот синдром и какова его опасность.

Важно отметить, что статистика показывает, что нефритический синдром проявляется у 5% детей в возрасте от 3 до 7 лет и у 10-15% взрослых пациентов.

Нефротический синдром: описание

image
Нефротический синдром – это совокупность признаков, связанных с воспалительным процессом в фильтрующих клубочках обеих почек

Нефротический синдром – это совокупность признаков, связанных с воспалительным процессом в фильтрующих клубочках обеих почек, известным как гломерулонефрит. Обычно основными симптомами этой патологии являются:

  • Наличие эритроцитов в моче (видимых и невидимых невооруженным глазом). Пациенты часто замечают изменение оттенка мочи (ее значительное потемнение). Эритроциты в моче также могут быть обнаружены при диагностике других заболеваний, даже если нет жалоб на это.
  • Повышенное содержание белка в моче.
  • Резкое повышение артериального давления и его стабильное состояние даже при гипотензивной терапии. Степень повышения давления будет зависеть от степени поражения почек у пациента. Чем дольше прогрессирует патология, тем сильнее повышается давление.
  • Отеки лица и конечностей, особенно заметные утром после сна. Отеки не исчезают в течение дня.
  • Кроме того, нефротический синдром может сопровождаться неспецифическими симптомами, такими как повышение температуры тела, боль в пояснице, жажда и т. д.

Важно: последние симптомы часто не проявляются, что делает диагностику болезни затруднительной на протяжении длительного времени.

Типы нефритического синдрома и причины его возникновения

image
Причины, которые вызывают почечную патологию, включают бактериальные инфекции, такие как кишечная палочка и брюшной тиф

Обычно нефритическое состояние может быть первичным или вторичным. В первом случае почки поражены непосредственно, особенно их клубочковый аппарат. При этом патологическое состояние не зависит от заболеваний других органов. Во вторичном нефритическом состоянии наблюдается прямая связь между предшествующей патологией и развившимся синдромом.

Согласно международной классификации всех болезней, нефритическое состояние классифицируется следующим образом:

  • Острый нефритический синдром (N00);
  • Быстропрогрессирующий синдром (N01);
  • Устойчивая и рецидивирующая гематурия (N02);
  • Хронический нефритический синдром (N03);
  • Неуточненная патология (N05).

Причины, которые вызывают почечную патологию и, следовательно, развитие нефритического синдрома, включают:

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

  • Ранее перенесенные вирусные инфекции, такие как ангина, тонзиллит и другие стрептококковые инфекции.
  • Аутоиммунные процессы в соединительной ткани, такие как склеродермия, васкулит, СКВ.
  • Бактериальные инфекции, такие как кишечная палочка, брюшной тиф, сепсис, менингит, ветрянка и другие.
  • Основные патологические состояния почек, такие как пиелонефрит, гломерулонефрит и другие.
  • Также нефритическое состояние может быть вызвано переливанием крови, введением сывороток и другими подобными манипуляциями.

Общий процесс развития патологии (патогенез)

image
Под воздействием нарушения работы клубочкового аппарата почек, развивается нефритический синдром

Нефритический синдром возникает из-за нарушения работы клубочкового аппарата почек, особенно его мембраны. Это может быть вызвано нарушением иммунной системы, когда иммунные комплексы циркулируют в крови, или врожденными аномалиями развития почек. В результате, мембрана теряет свою нормальную проницаемость, что приводит к проникновению эритроцитов, белка, солей и метаболитов в мочу. Это приводит к снижению давления плазмы крови и ее свободной транспортировке в пространство между тканями, что в свою очередь приводит к отекам.

Кроме того, нарушение циркуляции крови в организме приводит к избыточному выделению гормона ренина, который отвечает за тонус сосудов. Это приводит к гипертензии.

Важно: если моча становится темно-коричневой и видна кровь невооруженным глазом, это называется макрогематурией. Если при микроскопическом исследовании обнаруживаются эритроциты, но свободно их не видно, это называется микрогематурией.

Диагностика нефритического состояния

image
Обычно, для правильной диагностики нефритического состояния, используются различные методы исследования мочи, такие как Зимницкий и Нечипоренко.

Когда речь идет о выявлении нефритического состояния, врачи обычно применяют дифференциальную диагностику, так как оно отличается от нефротического состояния. Основным методом диагностики является анализ мочи по Зимницкому, Нечипоренко и другим методам. Однако, иногда врач может столкнуться с трудностями при определении первичности синдрома. В таких случаях важно собрать подробный анамнез, учитывая ранее перенесенные патологические состояния, вирусные болезни и другие факторы.

В заключение, для точной диагностики часто используется метод исследования функции пораженной почки или обоих почек сразу. Если у пациента нет вторичных признаков развития патологии, то может быть назначена биопсия почки. Этот метод позволяет определить тип патологического состояния клубочкового аппарата. Как правило, биопсия помогает выявить первичное поражение.

Тактика лечения

image
Лечение нейтрализует симптомы с помощью лекарственных препаратов

Важно отметить, что у пациента нет конкретной и специфической методики лечения нефритического состояния. Здесь скорее используется комплекс мероприятий, направленных на:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  • Предотвращение прогрессирования почечной патологии;
  • Нормализацию оттока мочи и ее качественного состава;
  • Стабилизацию давления у больного;
  • Устранение болевого синдрома, если он присутствует.

Симптомы нейтрализуются с помощью лекарственных препаратов. Лекарственная терапия в основном работает в нескольких направлениях одновременно:

  • Грамотно подобранные антибиотики уничтожают бактерии и вирусы.
  • Глюкокортикостероиды назначаются для подавления аутоимунного процесса в клубочковом аппарате.
  • Мочегонные препараты назначаются для стабилизации оттока мочи и снятия отечности у пациента.
  • Ингибиторы АПФ отвечают за нормализацию давления.
  • В комплексе также назначается диетотерапия, которая предполагает увеличение потребления животного белка и сокращение потребления соли. Рекомендуется употреблять не более 3-5 гр. соли в день.

Важно: если у пациента отмечается снижение количества мочи в сутки, то для очистки крови от продуктов распада белка назначается гемодиализ (фильтрация крови через аппарат “искусственная почка”).

Возможные риски и осложнения при нефритическом синдроме

Если не обращать внимания на состояние нефрита и продолжать жить привычной жизнью, то со временем организм и его системы могут полностью выйти из строя.

Если не обратить внимание на нефритическое состояние и продолжать жить как обычно, то со временем организм и его системы могут полностью выйти из строя. Основными осложнениями являются:

  • Анемия. У больного может наблюдаться критическое снижение уровня гемоглобина в организме.
  • Гипопротеинемия. Это может привести к обширному отеку всего тела, включая головной мозг.
  • Инфаркт, инсульт и гипертонический криз. Эти осложнения могут возникнуть на фоне стойкого повышенного артериального давления.
  • Развитие стойкой и необратимой почечной недостаточности.
  • Интоксикация организма. У больного может развиться отравление всего организма из-за высокой концентрации мочевины в крови, что может привести к коме.

Прогнозы при нефритическом синдроме и профилактика патологии

В основном, только в случае инфекционного развития почечной патологии у ребенка и взрослого, дается благоприятный прогноз. Однако, это возможно только при своевременном назначении терапии. Если причинами нефритического состояния являются другие патологии, то синдром можно лишь временно купировать или достичь условно стойкой ремиссии болезни. Полное выздоровление в этом случае исключено.

Важно отметить, что недобросовестный подход к диагностике и лечению патологии может привести к отказу почек, инвалидизации больного и в некоторых случаях даже к смертельному исходу.

Для профилактики нефритической симптоматики необходимо понимать, что единственным способом предотвратить ее является своевременное лечение вирусных инфекций и любых хронических заболеваний. Помните, что внимательное отношение к своему здоровью и здоровью детей является гарантией полноценной и качественной жизни, наполненной яркими красками.

Частые вопросы

Что такое нефритический синдром?

Нефритический синдром – это состояние, при котором почки не могут выполнять свои функции нормально из-за воспаления и повреждения почечных клеток.

Какие симптомы сопровождают нефритический синдром?

Симптомы нефритического синдрома могут включать отеки, белок в моче, кровь в моче, повышенное артериальное давление и ухудшение функции почек.

Как проводится диагностика нефритического синдрома?

Для диагностики нефритического синдрома проводятся различные исследования, включая анализы мочи и крови, ультразвуковое исследование почек и биопсия почечной ткани.

Как лечится нефритический синдром?

Лечение нефритического синдрома зависит от его причины и может включать применение противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидов, иммунодепрессантов и контроль артериального давления.

Можно ли предотвратить нефритический синдром?

Нефритический синдром может быть вызван различными причинами, включая инфекции, автоиммунные заболевания и нарушения кровообращения в почках. Предотвратить его полностью невозможно, но можно снизить риск развития, следя за своим здоровьем, леча инфекции своевременно и поддерживая здоровый образ жизни.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках нефритического синдрома, таких как отеки, белок в моче и повышенное артериальное давление, обратитесь к врачу для проведения диагностики. Раннее обращение позволит начать лечение вовремя и предотвратить развитие осложнений.

СОВЕТ №2

Важным компонентом лечения нефритического синдрома является соблюдение диеты. Исключите из рациона пищу, богатую солью и жиром, а также ограничьте потребление белка. Предпочтение отдавайте свежим овощам и фруктам, нежирным молочным продуктам и нежирному мясу.

СОВЕТ №3

Помимо лекарственного лечения, регулярные физические упражнения могут быть полезны для пациентов с нефритическим синдромом. Умеренная физическая активность способствует улучшению кровообращения, снижению артериального давления и укреплению иммунной системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации