• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Опоясывающий лишай: причины, симптомы, лечение, последствия

изображение Опоясывающий лишай (также известный как опоясывающий герпес) возникает, когда инфекция, находящаяся в организме человека в скрытом состоянии, повторно обостряется. Причиной этого заболевания является обычный вирус ветряной оспы (ветрянки). В период ремиссии заболевания, основным местом его локализации являются спинномозговые нервные корешки. Опоясывающий лишай у человека обычно проявляется поражением задних спинномозговых корешков. Вместе с этим состоянием часто возникает выраженный синдром общей интоксикации организма и характерная пузырьковая сыпь в области, где проходят чувствительные нервы.

Причины возникновения

Передача данного вируса от одного человека к другому происходит через контакт и воздушно-капельным путем. Опоясывающий лишай имеет характерную особенность – сезонность, которая проявляется увеличением числа заболеваний в осенне-зимний период.

Опоясывающий лишай может возникнуть у детей и взрослых в результате внезапной реактивации вируса после перенесенной ветряной оспы. Почему именно это становится толчком для активации вируса, до сих пор остается неизвестным. Люди, страдающие иммунодефицитными состояниями, доброкачественными и злокачественными новообразованиями, различными травмами и наркотической зависимостью, относятся к группе риска по заболеваемости опоясывающим лишаем.

Симптомы

Для данного заболевания характерно резкое начало, сопровождающееся выраженными признаками общей интоксикации организма, повышением температуры и появлением болевого синдрома в области будущей сыпи. Боль в данном случае имеет ощутимый огненный характер. Характерная сыпь возникает в зонах, где проходят чувствительные нервы, и представляет собой красноватые пятна без четких границ размером около 2-5 см.

Через сутки после появления характерных пятен начинают формироваться пузырьки, которые отличаются повышенной болезненностью.

В большинстве случаев сыпь при опоясывающем лишае появляется на области грудной клетки, но также может возникнуть и в других местах вдоль чувствительных нервов. Сыпь при этом типе лишая сохраняется в течение 1 месяца, а болевой синдром может продолжаться несколько недель или даже месяцев.

Симптомы опоясывающего лишая можно разделить на несколько периодов.

Начальный период характеризуется нарастающей слабостью, общим недомоганием и невралгическими болями, и длится не более 4 суток. Основные симптомы начального периода включают:

  • общую слабость и ощущение озноба;
  • головную боль;
  • повышение температуры до 37,5-39 градусов;
  • расстройства пищеварения;
  • болевые ощущения, зуд и ощущение жжения в области, где проходят периферические нервы;
  • при острой форме заболевания возможно незначительное увеличение лимфатических узлов в регионе.

Когда температура тела начинает возвращаться к норме, синдром общей интоксикации организма также исчезает.

Период появления сыпи проявляется симптомами, которые зависят от тяжести воспалительного процесса. Начальный этап образования сыпи характеризуется появлением розовых пятен на коже, размер которых не превышает 5 мм. В зависимости от тяжести процесса, данный период имеет следующие особенности:

  • В типичном случае заболевания образуются мелкие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Через 2-3 дня содержимое пузырьков становится мутным и приобретает сероватый оттенок.
  • Если воспалительный процесс незначителен, то сыпь на коже может и не появляться. Характерный болевой синдром часто воспринимается как проявление межреберной невралгии или остеохондроза.
  • Тяжелая (некротическая) форма опоясывающего лишая характеризуется появлением на коже специфических пузырьков, заполненных серозной жидкостью с примесью крови. В этом случае сыпь распространяется на кожу вокруг по принципу опоясывания.

Период формирования корок наступает через 2-3 недели после появления сыпи. На месте сыпи начинают образовываться специфические корки, заполняющие всю поверхность пораженных участков кожи. В дальнейшем на месте этих корок могут остаться пигментные пятна или, наоборот, образоваться участки депигментации.

Лечение

Если данное заболевание проходит в типичной или легкой форме, то его лечение можно проводить амбулаторно, не прибегая к госпитализации. Лечение в стационаре необходимо только в случае тяжелого течения заболевания с поражением нервной системы.

Медикаментозная терапия

Лечение лекарственными препаратами включает средства, которые помогают устранить симптомы и причину заболевания. Стандартная схема лечения опоясывающего лишая включает следующие этапы:

  1. Для снятия боли используют обезболивающие препараты (Кетанов, Ибупрофен, Диклофенак).
  2. Местное лечение заключается в обработке пораженных участков кожи антисептическими растворами (фукорцин, бриллиантовый зеленый). Это помогает предотвратить инфекцию.
  3. Для лечения вирусной причины заболевания используют противовирусные препараты. Ацикловир является основным препаратом, который принимается в виде таблеток или инъекций.
  4. При тяжелом течении заболевания с поражением нервной системы может быть назначен иммуноглобулин, который является антителом к вирусу ветряной оспы. Дозировка препарата подбирается индивидуально врачом.
  5. Для поддержания иммунной системы и нормализации межнейронных импульсов назначаются поливитаминные препараты с витаминами группы B (Нейровитан).

Методы народной медицины

В качестве дополнения к основному лечению можно использовать советы народных целителей, которые предлагают простые и эффективные методы лечения опоясывающего лишая.

Настойка корня имбиря является хорошим антисептическим и противовоспалительным средством. Для приготовления необходимо измельчить небольшой кусочек предварительно вымытого имбирного корня, поместить его в стеклянную посуду и залить 250 мл 70% спирта или водки. Настаивать средство нужно в течение 14 дней в темном месте. Принимать настойку следует по 1 чайной ложке 3 раза в день, разбавляя небольшим количеством воды.

Настойка прополиса может использоваться как противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Курс лечения прополисом должен длиться не менее 1 месяца. Для приготовления настойки необходимо мелко измельчить 1 средний шарик прополиса и залить его 150 мл 70% медицинского спирта. Настаивать средство нужно 1,5 недели в темном месте. Разовая доза настойки составляет 10 капель, разбавленных в небольшом количестве воды или молока. Принимать средство следует 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Витаминный чай поможет укрепить защитные силы организма и ускорить подавление вирусного компонента. Для приготовления витаминного чая используется смесь из плодов шиповника, листьев черной смородины, малины, мяты перечной, мелиссы и чабреца. Все компоненты смешиваются в равных количествах (1 столовая ложка) и заливаются 1 литром кипятка. Данный чай можно пить по желанию вместо привычного кофе.

Чесночное масло используется для наружного применения. Основой для его приготовления является очищенное касторовое масло. Для приготовления необходимо взять 250 мл касторового масла и 150 грамм предварительно очищенного и мелко нарезанного чеснока. Компоненты смешиваются в стеклянной или эмалированной посуде и помещаются в духовой шкаф при температуре 45-50 градусов. В духовке масло выдерживается в течение 2,5 часов, после чего извлекается, процеживается и используется для смазывания пораженных участков кожи.

Последствия заболевания

Наиболее частыми осложнениями данного заболевания является проникновение инфекции через пораженные участки кожи. Это может привести к образованию подкожных флегмон и абсцессов. В некоторых случаях, такие осложнения могут привести к тотальному инфекционному поражению организма (сепсис), а также к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, крупных суставов и почек.

Если лечение проводилось с использованием ацетилсалициловой кислоты (аспирина), возможно токсическое поражение печени. Осложнения, связанные с поражением глаз, обычно заканчиваются благоприятно и не вызывают патологий зрительного аппарата.

При поражении нервной системы могут возникнуть следующие осложнения:

  • снижение интеллекта;
  • судорожные приступы;
  • парезы;
  • паралитическое поражение зрительного, тройничного и лицевого нервов;
  • нарушения зрения и слуха из-за невритов черепных нервов.

В большинстве случаев опоясывающий лишай имеет благоприятный прогноз. Неблагоприятный прогноз возможен только при тяжелом течении заболевания, когда вовлекаются элементы нервной системы.

Фото

Нажмите, чтобы увеличить.

image
Чаще всего первые неприятные ощущения (жжение, зуд, боль) возникают на туловище, но могут проявляться и в других местах. Сыпь появляется в том же месте, где были замечены эти симптомы.
image
Сыпь может появиться на любой части тела. В легких случаях это всего лишь несколько заполненных жидкостью пузырьков. В умеренных случаях они образуют небольшие группы на коже. В тяжелых случаях пузырьки могут сливаться и образовывать группы на определенном участке кожи с одной стороны тела, что напоминает тяжелое ожоговое поражение.
image
Если проблема проявляется на глазах или в их близи, то это называется опоясывающий лишай глаз. В некоторых случаях это может привести к нарушению зрения. Пузырьки могут появиться внутри или вокруг глаз, а также на лбу. Это может вызвать болезненные глазные инфекции и, в редких случаях, привести к мгновенным или постепенным нарушениям зрения.
Опоясывающий лишай вокруг уха – это серьезный случай, который может привести к серьезным осложнениям. Среди них потеря слуха и редкое расстройство, известное как синдром Рамсея Ханта, при котором поражается лицевой нерв. Сама сыпь обычно длится до 30 дней, но такие осложнения могут продолжаться гораздо дольше.

Частые вопросы

Что такое опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай – это вирусное заболевание кожи, вызванное вирусом Varicella zoster, который также вызывает ветряную оспу. Он характеризуется появлением пузырьковой сыпи вдоль нервных ветвей.

Какие причины возникновения опоясывающего лишая?

Опоясывающий лишай возникает у людей, которые ранее переболели ветряной оспой. Вирус Varicella zoster остается в организме после ветрянки и может активироваться позднее, вызывая опоясывающий лишай.

Какие симптомы сопровождают опоясывающий лишай?

Основным симптомом опоясывающего лишая является появление пузырьковой сыпи, которая обычно располагается вдоль нервных ветвей. Сыпь сопровождается сильными болями, зудом и жжением в затронутой области.

Как лечить опоясывающий лишай?

Лечение опоясывающего лишая включает применение противовирусных препаратов, которые помогают сократить продолжительность и тяжесть заболевания. Также назначаются обезболивающие средства и противозудные препараты для снятия симптомов.

Какие могут быть последствия опоясывающего лишая?

У некоторых пациентов после опоясывающего лишая могут возникнуть осложнения, такие как постгерпетическая невралгия, которая характеризуется продолжительными болями в затронутой области. Редко могут возникнуть осложнения, связанные с поражением глаза или других органов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-дерматологу для получения точного диагноза и назначения правильного лечения. Опоясывающий лишай может быть похож на другие кожные заболевания, поэтому важно получить профессиональную консультацию.

СОВЕТ №2

Соблюдайте гигиену кожи и избегайте контакта с зараженными поверхностями. Опоясывающий лишай является инфекционным заболеванием, поэтому важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться или не передать его другим.

СОВЕТ №3

Применяйте рекомендованные лекарственные препараты и следуйте режиму лечения. Опоясывающий лишай может быть лечим, но требует системного подхода. Правильное применение лекарств и соблюдение рекомендаций врача помогут быстрее избавиться от заболевания и предотвратить возможные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации