• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Особенности фарингита. Симптомы и лечение

изображениеФарингит – это заболевание, которое возникает в результате вдыхания холодного воздуха или химических веществ, а также раздражения стенки горла чересчур горячей или холодной жидкостью или пищей. Оно может быть вызвано бактериями, вирусами или грибком. Часто фарингит развивается из-за воспалительных очагов на рядом расположенных органах, таких как миндалины или зубы с кариесом.

Для успешного лечения фарингита необходимо точно диагностировать его и учитывать, что его симптомы и лечение могут быть похожи на другие заболевания горла. Однако каждая болезнь имеет свои особенности, и их нельзя игнорировать, чтобы избежать осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.

Фарингит – это воспалительный процесс, который происходит на задней стенке горла. Часто он сопровождается другими заболеваниями верхних дыхательных путей, но может начинаться самостоятельно. Чаще всего фарингит массово возникает в период весенне-осеннего похолодания, когда организм еще не приспособился к холоду и слабо сопротивляется негативным факторам. Перед началом лечения фарингита необходимо определить его форму и выяснить наличие сопутствующих заболеваний.

Виды и причины болезни

Выделяют две основные формы фарингита: острую и хроническую. Острая форма характеризуется ярким проявлением симптомов, ее причинами являются:

  • вирусы – любая инфекция, передающаяся через нос или рот (риновирус, аденовирус, вирус гриппа, герпес, другие);
  • бактерии – наиболее часто фарингит вызывается стрептококком, золотистым стафилококком, пневмококками;
  • грибок рода Candida;
  • комплекс возбудителей, например, совместное воздействие грибка и вирусов, бактерий и грибка;
  • воздействие раздражающих факторов (табак, алкоголь, химические вещества);
  • аллергическая реакция на какие-либо вещества;
  • травматическое повреждение слизистой.

Острый фарингит возникает сразу после негативного воздействия. Наиболее часто встречается катаральный фарингит. Его считают простой формой болезни, которая возникает при ОРВИ. Учитывая внешние изменения слизистой оболочки горла, выделяют три формы:

  • простая – характеризуется умеренным утолщением слизистой, через которую немного просматриваются вены, небольшим увеличением фолликул;
  • гипертрофическая (гранулезная) – сопровождается утолщением боковых валиков, скоплением слизи;
  • атрофическая – оболочка истончается, выглядит гладкой, блестящей, как лакированная.

Если острую форму не лечить или забросить лечение в стадии, когда вирусы или бактерии еще не уничтожены, она может перейти в хроническую. К ней также приводит сниженный иммунитет, который становится причиной частых простуд. При этом слизистая постоянно находится в раздраженном состоянии, симптомы фарингита сохраняются на протяжении длительного времени.

Выделяют фазы ремиссии и обострения.

Если установлено, что причиной болезни стал стрептококк, такую форму часто называют стрептококковый фарингит, его симптомы отличаются резким увеличением температуры, затрудненностью глотания, сильной отечностью глотки. Нередко болезнь осложняется абсцессом, когда воспаление охватывает окологлоточное пространство, сопровождается нагноением предпозвоночных лимфоузлов. На задней стенке горла четко видно плотное взбухание слизистой. Диагностировать эту форму позволяет совокупность действий:

  • осмотр и выявление клинических симптомов;
  • анализы крови;
  • бактериологические исследования слизи;
  • серологический анализ на наличие и поведение антител.

В легкой и средней форме болезнь можно лечить в домашних условиях, в тяжелой – требуется госпитализация.

Симптомы

В зависимости от того, какая форма настигла человека, разными будут и симптомы фарингита. Для острой формы характерно возникновение сухости, дискомфорта в горле, чувства першения, каждый глоток вызывает боль. Иногда сопровождается повышенной температурой и общим недомоганием. Если воспаление затронуло боковые валики, то боль может распространяться в уши.

При пальпации можно обнаружить увеличение лимфоузлов и их болезненность. Осмотр задней стенки горла показывает гиперемию и воспаление лимфоидных гранул. Учитывая, что фарингит иногда сопровождает такие серьезные инфекционные заболевания, как корь или скарлатина, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Симптомы и лечение хронической формы фарингита в целом схожи с острой формой, но температура обычно остается нормальной, и состояние не ухудшается значительно. Характерными признаками остаются першение, сухость горла и ощущение «кома», мешающего глотать. Постоянно хочется избавиться от него, поэтому появляется сухой кашель. Слизь, скапливающаяся на задней стенке горла, раздражает слизистую и мешает нормальному сну.

Если причиной заболевания стал грибок кандида, то диагностируют грибковый фарингит. Ему подвержены люди любого возраста. Причиной болезни становится сниженный иммунитет, аллергия, последствия перенесенных вирусных или бактериальных инфекций. Часто он становится следствием необоснованного и неправильного приема антибиотиков. Также болезнь может быть вызвана повреждением слизистой при хроническом гастрите, когда во время сна происходит заброс желудочного сока в горло.

Грибковый фарингит проявляется сухостью горла, отеком слизистой, появлением на ней желтоватого или белесого налета и повышением температуры. По цвету налета врач может определить причину болезни: желтый свидетельствует о наличии плесневых микроорганизмов, белесый – дрожжеподобных.

Творожистый налет легко соскабливается скальпелем, и быстро восстанавливается. Характерной особенностью грибковой формы является неравномерность покраснения слизистой, когда воспаление больше охватывает одну сторону горла. Окончательный диагноз можно поставить только по результатам лабораторных исследований.

Как отличить фарингит от других болезней?

Сложность диагностирования фарингита заключается в том, что его симптомы очень похожи на симптомы других заболеваний. Например, симптомы ларингита и фарингита практически идентичны. Оба заболевания характеризуются гиперемией слизистой горла, появлением вязкой слизи и болью. Однако основное отличие состоит в том, что при фарингите воспаляется слизистая глотки, а при ларингите – гортани. В случае ларингита человек теряет голос и начинает хрипло разговаривать.

Острый ларингит развивается на фоне вирусных заболеваний, таких как грипп или ОРВИ. Хронический ларингит, с другой стороны, является результатом невылеченных или частых воспалений и может возникнуть при злоупотреблении алкоголем, курении или постоянных больших нагрузках на голосовые связки. При хроническом ларингите слизистая гортани приобретает серо-красный цвет и появляются утолщения, которые вызывают постоянную хрипоту.

Лечение ларингита заключается в снижении нагрузки на гортань. Рекомендуется в течение 5-7 дней разговаривать шепотом или вообще молчать. Увлажняющие процедуры, такие как ингаляции и вдыхание морского воздуха, могут хорошо помочь. Важно также восстановить носовое дыхание, чтобы предотвратить пересушивание слизистой. Препараты, содержащие ментол или мяту, не рекомендуются. Отвлекающие процедуры, такие как ножные ванночки с горчицей или компрессы на область гортани, могут также улучшить состояние.

Острый фарингит часто возникает из-за «опускания» болезни из носа в горло из-за насморка. Постоянное раздражение стенки глотки слизью вызывает воспаление, сопровождающееся чувством першения, сухости и повышением температуры.

Чтобы избежать заболевания, рекомендуется отказаться от слишком острой пищи, холодных напитков и курения.

Для облегчения неприятных ощущений при фарингите полезны полоскания содово-йодным раствором, травяные настои и ингаляции с отварами трав. Если горло слишком сухое, можно закапать несколько капель оливкового, персикового или абрикосового масла через нос. Таблетки для рассасывания также могут помочь. Для повышения иммунитета рекомендуются фиточаи и отвары лекарственных трав.

Особенности протекания и симптомы разных форм фарингита

Если воспалительный процесс затрагивает глотку и нос, то это состояние называется ринофарингитом. У него есть симптомы, которые объединяют признаки фарингита и ринита:

  • Появляется покалывание и сухость в области носоглотки.
  • Затруднено носовое дыхание.
  • Может появиться кровянистое слизистое отделяемое.
  • Слизистая носоглотки становится гиперемированной и припухшей.
  • Лимфоузлы на шее и затылке могут увеличиться.

image

Ринофарингит может иметь острую, хроническую или аллергическую форму. У взрослых симптомы и лечение обычно проходят в более легкой форме, чем у детей. У детей высокая температура и быстрая потеря способности дышать носом являются характерными признаками. Такое состояние часто предшествует развитию пневмонии или бронхита. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее можно начать правильное лечение. Первым шагом является устранение причин, вызывающих кашель. Для этого необходимо промывать полость носа от слизи и использовать антибактериальные спреи.

Гранулезный фарингит проявляется теми же симптомами, что и обычная форма: першение, приступы кашля, болезненность при глотании. Утром на задней стенке горла может накапливаться вязкая слизь, которую трудно откашлять. Иногда она может вызывать рвоту. Считается, что возникновение этой формы может быть связано с наследственной предрасположенностью и негативным воздействием внешней среды.

Точный диагноз и назначение лечения может быть выполнено только врачом. При осмотре врач обнаруживает утолщение тканей, их покраснение и отечность. Цель лечения заключается в удалении гранул и предотвращении роста тканей. Для этого могут использоваться прижигание, криопроцедуры и противовоспалительные мероприятия.

Лечение фарингита

Несмотря на то, что катаральный фарингит считается самой простой формой болезни, он вызывает множество проблем и нарушает обычный образ жизни. Хроническое воспаление приводит к утолщению и гипертрофии слизистой оболочки, а также увеличению лимфоидных фолликул. Развитию болезни способствуют постоянная инфекция в носоглотке, кариес и нарушенное носовое дыхание. Часто такая форма фарингита встречается у дикторов, певцов и людей, чья профессия связана с постоянными голосовыми нагрузками.

При диагнозе катарального фарингита, симптомы и лечение которого во многом схожи с хроническим фарингитом, первым делом необходимо исключить раздражающие факторы. Пациенту рекомендуется отказаться от курения и употребления холодных напитков. Полоскания соленой водой и смазывание раствором Люголя оказывают хороший успокаивающий эффект. Если заболевание запущено и происходят изменения в структуре слизистой оболочки, то может быть назначена электрокоагуляция или криотерапия.

Лечение гранулезного фарингита проводится медикаментозно, а также с применением различных лечебных процедур. Основная задача заключается в устранении негативных факторов, способных усугубить течение болезни. Рекомендуется пересмотреть диету и исключить из нее раздражающие продукты и аллергены. Категорически запрещено употребление алкоголя и курение. Для избавления от болезнетворных узелков в горле помогут полоскания специальными растворами. Дополнительно могут быть назначены такие процедуры:

  • масляно-щелочные ингаляции с использованием шалфея, ромашки и эвкалипта;
  • полоскание травяными настоями;
  • прижигание гранул йодсодержащими препаратами, такими как колларгол и протаргол;
  • прием противовирусных или антибактериальных средств;
  • физиопроцедуры.

Обострение фарингомикоза (острого грибкового фарингита) может беспокоить до 10 раз в год. Для избавления от него помогут противогрибковые препараты в виде таблеток, инъекций, полосканий и спреев. Полоскания содой или травами неэффективны против грибка. В случае отсутствия своевременного лечения, болезнь может перейти в хроническую форму.

Важной составляющей лечения фарингита любого вида и формы является повышение иммунитета. Профилактика заключается в исключении провоцирующих факторов, отказе от курения и алкоголя, острой пищи, а также проведении общеукрепляющей терапии. Защититься от обострений поможет своевременное устранение любых воспалительных процессов в области носоглотки. Воздух в помещении должен быть влажным, поэтому в отопительный сезон рекомендуется использовать увлажнители.

Частые вопросы

Что такое фарингит?

Фарингит – это воспаление задней стенки глотки, которое часто вызывается вирусами или бактериями.

Какие симптомы сопровождают фарингит?

Симптомы фарингита могут включать боль и раздражение в горле, затрудненное глотание, кашель, повышенную температуру и голосовые изменения.

Как лечить фарингит?

Лечение фарингита обычно включает симптоматическую терапию, такую как принятие обезболивающих и противовоспалительных препаратов, полоскание горла солевыми растворами и увлажнение воздуха. В случае бактериального фарингита может потребоваться прием антибиотиков.

Как можно предотвратить фарингит?

Для предотвращения фарингита рекомендуется соблюдать хорошую гигиену рук, избегать контакта с больными людьми, не курить и избегать раздражающих веществ, таких как дым и химические испарения.

Когда следует обратиться к врачу при фарингите?

Если симптомы фарингита не улучшаются в течение нескольких дней, сопровождаются высокой температурой или сильными болями, следует обратиться к врачу для получения дополнительной консультации и лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках фарингита, таких как боль и покраснение в горле, рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Раннее обращение позволит начать лечение в самом начале заболевания и предотвратить его прогрессирование.

СОВЕТ №2

При фарингите необходимо соблюдать покой и избегать перегрузки голосовых связок. Рекомендуется не говорить громко и долго, а также избегать курения и контакта с раздражающими веществами, такими как дым, пыль или химические испарения.

СОВЕТ №3

Для облегчения симптомов фарингита рекомендуется полоскать горло теплым солевым раствором или отваром трав, таких как ромашка или шалфей. Также полезно увлажнять воздух в помещении, пить больше жидкости и принимать противовоспалительные препараты по назначению врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации