• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Особенности кровоснабжения почек и причины нарушений

Почки выполняют важную роль в выделительной системе организма человека. Кровоснабжение почек имеет особое значение для нормального функционирования органов и обогащено уникальной сосудистой сетью. В отличие от других органов, где кровеносная система служит для доставки кислорода и удаления продуктов обмена веществ, почкам необходима система кровотока для процесса выделения жидкости. Эта особенность кровотока присуща только почкам, так как они выполняют множество функций.

Кровоток почек: особенности строения

image
Органы требуют активного кровообращения для поддержания нормального водно-солевого баланса

Почки выполняют функцию удаления токсинов из организма. Они также отвечают за поддержание нормального водно-солевого баланса, поэтому требуют усиленного кровообращения. Кровообращение в почках осуществляется через большой и малый круги.

  1. Большой или кортикальный круг – это система кровеносных сосудов, которая обеспечивает питание корковых пластов почек. Почечные артерии, начиная от аорты, разветвляются и превращаются в междолевые артерии, которые проходят через почечные ворота. Внутри почки междолевые артерии заканчиваются артериолами клубочков, которые образуют сосудистые клубочковые соединения. Эти соединения переходят в выносящие артериолы. Выносящие артериолы имеют меньший диаметр, чем вносящие, что создает высокое давление в сосудистых клубочках и способствует фильтрации плазмы в почечные каналы. Это первая стадия образования мочи.
  2. Малый круг кровообращения обеспечивает питание мозгового слоя почек. Выносящие артериолы не разветвляются и проникают в орган параллельно друг другу. Они образуют капилляры, которые окружают нефроны и формируют венозные капиллярные сети. Малый круг находится между мозговым и корковым веществом почек. Сеть приносящих и выносящих сосудов в этом месте не имеет различий в размере окружности, что поддерживает низкое давление и замедляет кровоток. Это позволяет жидкости, находящейся в канальцах, впитываться обратно в кровь – это вторая стадия образования мочи.

За одну минуту почки перекачивают 1,2 литра крови, что составляет четверть от общего объема крови, выбрасываемой сердцем в аорту. При этом масса почек составляет всего 0,43% от массы тела здорового человека. Корковые сосуды пропускают до 93% кровотока, остальное снабжает мозговое вещество почек. Нормальный почечный кровоток составляет 4-5 мл/мин на 1 г ткани, что является самым высоким показателем среди всех органов.

Важно! Особенностью кровоснабжения почек является то, что изменения артериального давления не влияют на почечный кровоток. При показателях 90-190 мм рт. ст. кровоток остается постоянным благодаря высокой саморегуляции системы почечного кровообращения и двойному проходу крови через капилляры: клубочковые и канальцевые.

Регулирование почечного кровоснабжения

image
Высокий уровень саморегулирования кровоснабжения отвечает за стабильность работы органов

Стабильность работы органов обеспечивается высоким уровнем саморегулирования кровоснабжения. Независимо от показателей артериального давления, происходит процесс образования первичной мочи. Для изменения диаметра приносящих/выносящих артериол достаточно одного сигнала симпатической сосудосуживающей нервной системы. Сосудистые стенки, состоящие из мышечных волокон, регулируют просвет для поддержания кровотока. Если человек нервничает, испытывает боль или физическую нагрузку, происходит снижение кровотока и уменьшение объема отделяемой мочи. В результате увеличивается сопротивление почечных артериол и повышается давление крови, чтобы улучшить фильтрационную способность органов.

Рекомендуем к прочтению:

Дают ли инвалидность после удаления почки и какие условия?

Состояние может привести к развитию необратимых патологических состояний. В целом, кровоток регулируется следующим образом:

  1. Миогенный механизм саморегуляции сохраняет просвет сосудов коркового слоя, поддерживая высокую очистительную и фильтрационную способность.
  2. Снижение давления до предельных значений (70 мм. рт. мт.) запускает РААС и вызывает выработку ренина. Синтез гормона приводит к выработке ангиотензина, который заставляет гладкие мышцы сужаться. Повышение мышечного тонуса ускоряет процесс фильтрации даже при ослабленном кровотоке почек.
  3. Почки синтезируют гормон простагландин, который вызывает расширение сосудов органов, предотвращает спазмы и усиливает кровоток. Недостаточность выработки простагландина может привести к нефрогенной артериальной гипертензии.
  4. При максимальном снижении скорости кровотока включается компенсаторно-компенсационный механизм, который предотвращает избыточную выработку брадикинина – сильного вазодилятора, усиливающего почечный кровоток.

Недолговременное ослабление кровообращения не представляет угрозы для функциональности органов, поскольку почки могут самостоятельно поддерживать необходимое давление и выработку мочи. Однако, длительный процесс “работы на износ” приведет к истощению внутренних сил органа и нарушению кровообращения, фильтрации в почках.

Причины нарушений почечного кровообращения

image
Только опытный специалист сможет диагностировать заболевание, проведя лабораторные анализы и инструментальное обследование

Осложнения могут быть врожденными или приобретенными. Врожденные патологии возникают из-за неправильного развития внутренних органов во время формирования плода, а приобретенные возникают в результате травмы или различных патологий.

Аномалии могут привести к осложнениям в работе почек. Например, недоразвитие или нарушение артерий, связанных с мочеточником, может привести к передавливанию, что может привести к увеличению размера органа из-за задержки мочи. Застой жидкости может привести к развитию инфекций и ухудшению работы органов. Разрушение нефронов может вызвать почечную недостаточность и атрофию лоханочно-чашечной системы. Нарушение микроциркуляции может привести к мочекаменной болезни, воспалению мочевыделительной системы и требовать длительного лечения.

Рекомендуем к прочтению:

Что такое дистопия почки: симптомы и диагностика

Длительный дисбаланс давления часто приводит к стенозу почечной артерии. Это сужение сосудистого просвета, которое затрудняет кровоснабжение почки и ведет к ухудшению фильтрации. При развитии этой патологии есть риск потери способности образовывать и выделять мочу. Возможными причинами патологии являются:

  • атеросклероз;
  • аневризма;
  • воспалительные процессы в организме;
  • новообразования.

Осложнения этой патологии проявляются в гормональных нарушениях, потере белка, изменении объемов циркуляции плазмы и дисфункции работы почек.

Только опытный специалист сможет диагностировать заболевание, проведя лабораторные анализы и инструментальное обследование. Почки выполняют множество функций в сложной системе кровообращения организма. Нарушения в их работе могут привести к деструктивным изменениям во всех системах организма, поэтому заболевания почек являются одними из самых опасных и требуют срочного лечения.

Частые вопросы

Какие особенности кровоснабжения почек?

Особенности кровоснабжения почек включают наличие двух артерий, артериол и венул в каждом нефроне, а также высокий уровень кровотока и фильтрации.

Какие причины могут привести к нарушениям кровоснабжения почек?

Причины нарушений кровоснабжения почек могут быть различными, включая атеросклероз, тромбоз, эмболию, гипертонию, диабет, инфекции и воспаления.

Какие последствия могут возникнуть при нарушении кровоснабжения почек?

При нарушении кровоснабжения почек могут возникнуть такие последствия, как хроническая почечная недостаточность, повышенное давление, отеки, нарушение электролитного баланса и анемия.

Как можно предотвратить нарушения кровоснабжения почек?

Для предотвращения нарушений кровоснабжения почек рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, сбалансированное питание, контроль давления и уровня сахара в крови, а также избегать курения и употребления алкоголя.

Какие методы лечения используются при нарушении кровоснабжения почек?

Лечение нарушений кровоснабжения почек может включать применение лекарственных препаратов для снижения давления, контроля уровня сахара в крови и улучшения кровотока, а также проведение хирургических вмешательств в случае необходимости.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно контролируйте артериальное давление. Высокое давление может привести к нарушению кровоснабжения почек. При необходимости проконсультируйтесь с врачом и примите меры по его снижению, такие как изменение образа жизни или принятие лекарственных препаратов.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни. Регулярные физические упражнения, умеренное потребление соли и алкоголя, отказ от курения и правильное питание помогут поддерживать нормальное кровоснабжение почек и предотвращать его нарушения.

СОВЕТ №3

Следите за уровнем сахара в крови. Высокий уровень сахара может повредить кровеносные сосуды и привести к нарушению кровоснабжения почек. Если у вас есть диабет, регулярно проверяйте уровень сахара и следуйте рекомендациям врача по его контролю.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации