• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Особенности лечения ангины при грудном вскармливании

изображениеАнгина при грудном вскармливании часто вызывает беспокойство у молодых мам, которые беспокоятся о здоровье своего малыша. Поэтому им необходимо знать о тонкостях протекания этого заболевания и принимать оптимальные решения совместно с врачом. После беременности, родов и в период лактации происходят изменения в работе организма, что делает женщину особенно подверженной инфекциям.

Ангина при лактации: как избежать болезни, есть ли опасность для малыша

В качестве профилактических мер врачи рекомендуют обратить особое внимание на рацион: стараться употреблять разнообразные диетические продукты и приобрести витамины для кормящих. Специалисты отмечают, что специальные витаминно-минеральные комплексы необходимы в том случае, когда мамы не могут позволить себе сбалансированное питание по разным причинам, например, из-за диатеза у ребенка. Также стоит исключить все возможные риски, такие как употребление ледяных напитков или еды, а также посещение людных мест в эпидемиологически опасные периоды.

Резкое охлаждение и постоянное раздражение носоглотки при гв ослабляют защитные функции глоточного кольца, включая миндалины. В результате организм не может эффективно сопротивляться инфекции, и слабый иммунитет быстро поддается недугу, вызванному активными бактериями, грибками или вирусами.

Некоторые женщины считают, что при первых признаках ангины нужно прекратить кормление грудью. Однако педиатры не так категоричны. Сегодня можно подобрать курс лекарств, которые не нанесут вреда новорожденному и поддержат здоровье кормящей матери.

Резкий переход на искусственное вскармливание может причинить больше вреда крохе. К тому же, в организм малыша уже попали возбудители и сформированные у матери антитела в течение инкубационного периода. Для минимизации рисков инфицирования воздушно-капельным путем, при общении с грудничком рекомендуется надевать повязку.

Доктор Комаровский в своей книге подчеркивает, что самостоятельно вылечить ангину без последствий в такой неоднозначной ситуации не получится. Обязательно нужна консультация врача, так как симптомы тонзиллита и других ЛОР-болезней у молодой мамы очень похожи, а для лечения потребуются разные медикаменты. Также известный врач говорит о пользе полосканий и использовании пастилок, таких как стопангин или фарингосепт, но настаивает на более углубленном курсе лечения с применением антибиотиков, если причиной недуга стали стафилококки или стрептококки.

Лечение ангины при грудном вскармливании

Поскольку вопрос о том, как лечить ангину при грудном вскармливании, является очень актуальным, медики подробно описывают курс терапии. В него включаются как системные препараты, так и те, которые помогают снять симптомы.

Антибиотики являются неотъемлемой частью лечения ангины, поскольку в 80% случаев воспаление миндалин вызвано бактериями. После того, как мазок из зева показал наличие бактерий, необходимо принимать антибактериальные препараты. Эти средства разрушают кокки или останавливают их развитие. Многие антибиотики можно использовать во время лактации, как указано в их инструкциях. Окончательное решение о выборе препарата и дозировке принимает лечащий врач. Антибиотики следует принимать сразу после кормления, чтобы их содержание в молоке было минимальным к следующему приему пищи малышом.

Симптоматические лекарства дополняют действие антибиотиков. Многие из них можно использовать во время грудного вскармливания. Некоторые из таких лекарств включают в себя Стопангин, который является комплексным препаратом местного применения с противомикробным, противовоспалительным и противогрибковым действием, а также Нео ангин, который является хорошим антисептиком и болеутоляющим средством. Еще одним примером является Стрепсилс, который обладает легким анальгезирующим действием, обеззараживает и снимает воспаление на местном уровне. Мирамистин также является отличным средством с противомикробным и противовоспалительным действием.

Помимо лекарств, существуют также народные средства, которые можно использовать при лечении ангины у кормящих мам. Например, полоскание солевым раствором может помочь убрать патогенную микрофлору, снять воспаление и смягчить слизистую. Травяные отвары на основе ромашки, шалфея и календулы также являются популярными средствами при лечении ангины. Ингаляции с использованием эфирных масел чайного дерева, хвойных растений и облепихи также могут помочь продезинфицировать носоглотку. Компрессы, такие как компресс из капустного листа, также могут помочь справиться с воспалением.

Однако, при использовании народных средств и приеме лекарств, необходимо быть осторожными и обратить внимание на возможные аллергические реакции или негативное влияние на вкус молока. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать наиболее подходящие методы лечения и избежать негативных последствий для мамы и малыша.

Частые вопросы

Какие симптомы ангины могут возникнуть у кормящей мамы?

У кормящей мамы симптомы ангины могут быть те же, что и у других людей: боль в горле, затрудненное глотание, повышение температуры, отек и покраснение гланд.

Можно ли принимать антибиотики при лечении ангины во время грудного вскармливания?

Да, некоторые антибиотики безопасны для применения при грудном вскармливании. Однако, перед началом приема антибиотиков необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать безопасный препарат и правильную дозировку.

Какие меры предосторожности следует соблюдать при лечении ангины при грудном вскармливании?

Во время лечения ангины при грудном вскармливании рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности: часто мывать руки, использовать одноразовые салфетки при кашле или чихании, избегать контакта с лицами, особенно с детьми, и избегать кормления ребенка, когда на губах или вокруг рта есть язвы или высыпания.

Можно ли продолжать грудное вскармливание при лечении ангины?

В большинстве случаев грудное вскармливание можно продолжать при лечении ангины. Материнское молоко содержит антитела, которые помогают ребенку бороться с инфекцией. Однако, если мама принимает антибиотики, может потребоваться временное прекращение грудного вскармливания или переход на искусственное вскармливание.

Какие меры помогут предотвратить передачу инфекции ребенку при лечении ангины?

Для предотвращения передачи инфекции ребенку при лечении ангины рекомендуется использовать маску при кормлении, избегать поцелуев и близкий контакт с ребенком, часто мывать руки и дезинфицировать предметы, которые могут быть заражены (игрушки, бутылки и т. д.).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При лечении ангины при грудном вскармливании рекомендуется обратиться к врачу, чтобы получить профессиональную консультацию и назначение безопасных лекарственных препаратов. Врач сможет оценить степень тяжести заболевания и подобрать оптимальное лечение, учитывая особенности организма матери и ребенка.

СОВЕТ №2

Во время лечения ангины при грудном вскармливании рекомендуется соблюдать гигиену и предосторожность, чтобы не заразить ребенка. Избегайте поцелуев и близкого контакта с ребенком, используйте маску при кормлении, часто мойте руки с мылом и дезинфицируйте предметы, которые могут быть заражены.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации