• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Особенности лечения фарингита у ребенка

imageФарингит чаще всего встречается у взрослых. Большинство диагнозов ставится людям старше 30 лет. У детей фарингит встречается реже. Лечение может включать симптоматическую терапию и курс антибактериальных препаратов. Среди эффективных препаратов можно выделить сумамед (суммамед), другие препараты азитромициновой группы, бисептол, а также синекод и суспензию пульмикорт для приема внутрь или ингаляций от кашля.

У детей дошкольного возраста фарингит может развиться после длительного насморка, продолжающегося более недели. У более старших детей болезнь может быть вызвана перенесенными ОРВИ, частыми ангинами, корью или скарлатиной. Острая форма фарингита может быть вызвана употреблением ледяной пищи или переохлаждением гортани.

Причины и формы заболевания

Фарингит у ребенка может быть вызван различными причинами. Чаще всего это происходит из-за поражения слабой слизистой оболочки бактериями, такими как стрептококки или пневмококки. Вирусы, включая аденовирусы, грипп и цитомегаловирус, также могут быть причиной фарингита у детей. Грибковые инфекции, особенно вызванные грибком кандида, могут также спровоцировать фарингит. Аллергический компонент также может быть фактором развития фарингита у детей.

Фарингит у детей может возникнуть после воздействия раздражающих факторов, таких как химический ожог или вдыхание слишком холодного или горячего воздуха. Современная медицина позволяет докторам быстро определить основной возбудитель и назначить соответствующее лечение, что снижает риск перехода фарингита в хроническую форму.

Важно обратиться к врачу и не пытаться лечить ребенка самостоятельно. Педиатры предупреждают, что только правильные и своевременные процедуры помогут быстро избавиться от симптомов и предотвратить переход фарингита в хроническую форму.

Фарингит может стать рецидивирующим, если ребенок имеет пониженную сопротивляемость организма, часто переохлаждается или переносит респираторные заболевания, а также при наличии рефлюкс-эзофагита. Пассивное курение и системные заболевания также ослабляют иммунную систему, делая ее более уязвимой перед инфекцией.

Фарингит может иметь разные формы локализации. Поверхностный катаральный фарингит вовлекает в воспалительный процесс поверхность глотки, но не нарушает ее функции и хорошо поддается лечению. Гранулезный фарингит считается серьезным заболеванием, при котором воспаляются лимфоидные фолликулы и эпителиальные ткани начинают активно разрастаться. Атрофический фарингит встречается редко, но может привести к необратимым патологическим изменениям тканей глотки и нарушениям со стороны ЖКТ.

У детей могут быть острый, подострый и хронический фарингит. В зависимости от стадии заболевания назначаются различные лекарства, включая антибиотики, антисептики, бронходилатирующие средства и глюкокортикостероиды.

Симптомы и проявления разных форм фарингита у детей

Многие врачи утверждают, что симптомы заболевания у детей младшего возраста проявляются более ярко. Острый фарингит отличается от ангины тем, что воспаление локализуется на задней стенке глотки, что можно легко увидеть визуально. При фарингите также наблюдается резкое повышение температуры, в то время как фарингит характеризуется небольшой гипертермией после жалоб на дискомфортные ощущения.

Признаки острого фарингита у ребенка включают:

  • Гиперемию слизистой глотки, иногда с белесым гнойным налетом.
  • Редко повышенную температуру выше 38°C.
  • Жалобы на першение и сухость в горле, иногда жжение в носоглотке.
  • Болезненное глотание, сопровождающееся болью в ушах.
  • Кашель.

Если фарингит продолжается 2-3 недели, он может перейти в хроническую форму. Рецидивы хронического фарингита проявляются менее ярко: дети жалуются на зуд или сухость в гортани, наличие слизи на стенках глотки вызывает постоянное глотание, возможен сухой кашель. Если не принимать соответствующие меры, фарингит может осложниться продолжительным трахеитом, который переходит в бронхит. Обе формы заболевания сопровождаются слабостью, головной болью и затрудненным дыханием.

Для постановки диагноза обычно достаточно визуального осмотра и описания сопутствующих симптомов, но в случае подозрения на грибковые, герпесные инфекции или в других неясных ситуациях требуется уточнение: для этого берется мазок из зева.

image

Способы лечения фарингита и особенности применения препаратов у детей разного возраста

У детей до года лечение фарингита может быть проблематичным. Поэтому врачи очень серьезно подходят к выбору лекарств: если у ребенка нет повышенной температуры, то для лечения фарингита используют компрессы на горло, например, медово-горчичные. Важно избегать раздражающих факторов, таких как холодный воздух, и питание должно быть комнатной температуры. Врач может рекомендовать лекарства, которые можно применять в этом возрасте, или отвары из трав. Обычно лекарство или отвары дают ребенку через соску. К году уже можно делать ингаляции с использованием небулайзера. Рекомендуется использовать аптечный физраствор или «Боржоми» в качестве наполнителя.

Для детей ясельного возраста врачи назначают дезинфицирующие и обезболивающие спреи, такие как «Ингалипт» и «Гивалекс». Также рекомендуются ингаляции с отварами ромашки и шалфея.

При фарингите рекомендуются традиционные методы, направленные на снятие симптомов:

  • Детям постарше рекомендуются полоскания горла растворами антисептиков, таких как Хлоргекседин, Фурацилин, Ротокан, или отвары трав, такие как ромашка, шалфей, мать-и-мачеха, календула.
  • При повышенной температуре более 38 градусов ребенку следует дать жаропонижающее средство, такое как Нурофен, Цефекон, Парацетамол, Нимесулид.
  • Ингаляции с щелочными растворами помогут смягчить симптомы.
  • Увлажнение слизистой с помощью Аквамариса и аналогичных препаратов.
  • Прием иммуномодуляторов, назначенных врачом.
  • Использование местных антибактериальных спреев, таких как Биопарокс.
  • Орошение горла антисептическими аэрозолями.

Важным также является щадящий режим, обильное питье, согревающие процедуры для горла и употребление только нейтральной пищи.

Медикаментозные препараты и народные рецепты

Детям старше 3 лет назначают стандартные препараты в соответствующих дозах. Есть много противоречивых мнений относительно применения антибактериальных средств, но большинство педиатров назначают антибиотики нового поколения, такие как сумамед или его аналоги, а также хорошо зарекомендовавший себя бисептол, если острый фарингит не проходит в течение 10-14 дней. Прием этих препаратов должен осуществляться под наблюдением врача. Побочные эффекты редки, а эффективность в борьбе с различными видами бактерий, включая грамположительные и грамотрицательные, хорошо известна. Противопоказанием может быть только аллергия на препарат. Дозировка препарата зависит от возраста и обсуждается с врачом. Самостоятельное назначение препарата запрещено.

Бисептол уничтожает грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, блокирует образование болезнетворной микрофлоры. Способ применения зависит от веса и возраста ребенка. Поэтому перед началом курса лечения препаратом необходимо получить подробную консультацию у врача.

При сухом кашле хорошо помогает синекод. Он подавляет изнуряющие приступы и устраняет спазмы. Синекод также является муколитиком.

При осложненных случаях для смягчения бронхиального кашля и оперативного устранения очагов воспаления применяется пульмикорт. Дозировка для ингаляций подбирается индивидуально в зависимости от тяжести симптомов и состояния пациента. Максимальный терапевтический эффект достигается через 10-14 дней после начала курса. Пульмикорт обладает антианафилактическим действием.

Вместе с медикаментозными методами актуальны и народные средства. Рекомендуется противокашлевой мультисбор из трав, такой как липа и алтея, завариваемый кипятком и принимаемый трижды в день. Также популярен исландский мох, который можно приобрести в виде вкусных пастилок Исла.

Для полосканий горла используют настой коры дуба, отвары из цветков одуванчика, листьев и ветвей смородины. Если у ребенка небольшая температура, можно предложить ему потогонный чай, приготовленный из ягод малины, листьев смородины, душицы и мать-и-мачехи, заваренных в стакане кипятка. Жидкость следует охладить до комфортной температуры.

Необходимо серьезно относиться к фарингиту с самых первых дней заболевания, только тогда недуг пройдет без осложнений. В случае осложнений помогут сумамед, бисептол, синекод и пульмикорт.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают фарингит у ребенка?

Симптомы фарингита у ребенка могут включать боль в горле, затрудненное глотание, кашель, насморк, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов.

Как диагностируется фарингит у ребенка?

Диагностика фарингита у ребенка обычно основывается на симптомах и физическом обследовании горла врачом. В некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительных лабораторных исследований, таких как бактериологический посев мазка из горла.

Как проводится лечение фарингита у ребенка?

Лечение фарингита у ребенка может включать прием противовирусных или антибактериальных препаратов (в зависимости от причины заболевания), промывание горла антисептическими растворами, применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, питье большого количества жидкости, соблюдение покоя и отсутствие контакта с больными людьми.

Как предотвратить фарингит у ребенка?

Для предотвращения фарингита у ребенка рекомендуется соблюдать правила гигиены рук, избегать контакта с больными людьми, регулярно проветривать помещение, укреплять иммунитет ребенка, вести здоровый образ жизни, не курить в присутствии ребенка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу. Лечение фарингита у ребенка должно проводиться под наблюдением специалиста. Только врач сможет определить причину заболевания и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Обеспечьте ребенку покой и комфорт. Во время болезни ребенку необходимо отдыхать и избегать физических нагрузок. Также стоит обеспечить комфортные условия в помещении: поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха.

СОВЕТ №3

Следуйте рекомендациям врача по приему лекарств. Если врач назначил антибиотики или другие препараты, необходимо строго соблюдать указания по их приему. Не прекращайте лечение досрочно, даже если состояние ребенка улучшилось.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации