• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Особенности лечения тонзиллита в домашних условиях

imageРазличные вредоносные микроорганизмы при определенных условиях – переохлаждение, стресс, ослабленный иммунитет – начинают активно размножаться и становятся причиной возникновения тонзиллита. Эта болезнь развивается на поверхности миндалин, которые первыми “встречают нежеланных гостей”, стремящихся проникнуть в организм человека.

В норме миндалины не должны вызывать воспаление при контакте с инфекцией. Однако некоторые факторы приводят к потере их функциональности, что становится причиной заболевания. Лечение тонзиллита в домашних условиях включает полоскания, орошения гланд лечебными составами и прием медикаментов. Конкретный подход и режим лечения зависят от формы болезни и наличия сопутствующих заболеваний.

Тонзиллит считается болезнью, характерной для холодного времени года. Он чаще всего поражает курильщиков, работников вредных производств и людей с ослабленным иммунитетом. Причиной возникновения болезни могут быть вирусы или бактерии, попадающие через нос или рот. Кариес также может стать источником инфекции. Выделяют две формы тонзиллита: острый и хронический. Острая форма сопровождается резкой болью в горле и повышением температуры, также ее называют ангиной.

Недостаточно эффективно вылеченная ангина может перейти в хроническую форму. В этом случае болезнь длительное время проявляется небольшой болью и общим ухудшением самочувствия. Однако при определенных условиях, таких как промокшие ноги или глоток холодной воды, патогенные бактерии активизируются и человек заболевает. Для лечения тонзиллита используются различные методы и средства, выбирая их в зависимости от стадии болезни. В любом случае, лечение необходимо продолжать, иначе возможны серьезные последствия для организма.

Различия острой и хронической формы тонзиллита

Несмотря на общее название и сходство симптомов, острая и хроническая формы тонзиллита имеют определенные отличия, которые влияют на выбор методов лечения. Острая форма обычно начинается внезапно, симптомы проявляются ярко и имеют выраженный характер. Возникает резкая боль в горле, температура быстро поднимается до высоких значений. Также наблюдаются признаки общей интоксикации, такие как головная боль, тошнота, слабость и ломота в мышцах. Лимфоузлы уплотняются, увеличиваются и становятся болезненными. Лечение острой формы включает комплекс мероприятий, направленных на снижение температуры, снятие отека и устранение болезненных ощущений.

Хроническая форма тонзиллита может протекать бессимптомно, однако периодически в гландах возникает неприятное ощущение. При осмотре врач выявляет, что гланды выглядят рыхлыми и увеличены в размере. На миндалинах может присутствовать гнойный налет, а слизистая глотки и миндалины имеют яркую красную окраску. Зачастую только опытному врачу удается точно установить диагноз на этой стадии. Для точного определения причины болезни и чувствительности к медикаментам проводятся лабораторные исследования.

С чего начать лечение?

Чтобы излечить тонзиллит в домашних условиях, в первую очередь необходимо правильно поставить диагноз. Сделать это самостоятельно невозможно. Только врач сможет определить форму болезни и назначить соответствующее лечение. Самостоятельный выбор лекарств может привести к серьезным осложнениям нервной и сердечно-сосудистой системы, а также нарушению работы сосудов, что может закончиться ревматизмом.

В то же время лечение в домашних условиях может быть эффективным и помочь избавиться от неприятных симптомов болезни, предотвратить ее переход в хроническую форму. Главное – не забывать проконсультироваться с врачом и строго следовать его рекомендациям. Если врач назначил антибиотик, его следует принимать в указанных дозах и соблюдать все сроки приема. В противном случае болезнь может быстро вернуться, причем в более серьезной форме.

Выбор лекарств зависит от вида болезни. Если диагностирована катаральная ангина, при которой воспаление носит поверхностный характер и нет высокой температуры, рекомендуется пить теплые напитки, полоскать горло дезинфицирующими средствами (перекисью водорода, хлоргексидином), принимать таблетки для рассасывания. Кроме того, назначаются общеукрепляющие мероприятия, направленные на активизацию иммунитета.

Более глубокое поражение миндалин при фолликулярной и лакунарной ангинах требует сначала определиться с возбудителем. В этом помогают тесты на антиген и посевы из зева. Если обнаружен стрептококк, необходима антибактериальная терапия с использованием амоксициллина, цефалоспорина или макролидов. Антибиотики следует принимать не менее 7 дней.

Лечение гнойной формы тонзиллита более сложное. Пациенту назначается постельный режим, врач прописывает антибиотики. Рекомендуется изолировать больного, выделить ему отдельную посуду и предметы обихода. Питание должно быть легкоусвояемым. Следует избегать острой и слишком горячей пищи, чтобы не раздражать горло. Важно пить много и часто – чай с лимоном, соки, молоко. Жидкость не должна быть горячей. Когда болезнь начнет отступать, можно добавить средства народной медицины, такие как ингаляции и полоскания отварами трав.

Если анализы показали, что причиной тонзиллита не является стрептококк, то можно использовать антибиотик в ингаляционной форме – биопарокс, или назначить рассасывание тонзиллотрена. Важно не прерывать лечение и довести его до полного выздоровления.

Что делать с хроническим тонзиллитом?

Особенность хронического тонзиллита заключается в том, что он может не проявляться, но при этом негативно влиять на организм. Это называется компенсированной стадией болезни. На миндалинах постепенно накапливается инфекция, а продукты жизнедеятельности микроорганизмов попадают в кровь, вызывая интоксикацию.

Как можно вылечить хронический тонзиллит и возможно ли это вообще? Эффективным методом лечения является промывание лакун. Раньше это делали с помощью обычного шприца, вводя дезинфицирующий раствор (например, фурацилин) на миндалины.

Более эффективным способом воздействия на миндалины является использование прибора "Тонзиллор". Он обеспечивает тщательное промывание миндалин и, используя ультразвуковую насадку, позволяет орошать их лекарствами. Это позволяет препаратам проникать в более глубокие слои миндалин.

Если не обращать внимание на болезнь, то со временем лимфоидная ткань миндалин заменяется соединительной. Она более плотная и затрудняет очищение лакун. В результате миндалины перестают бороться с инфекцией и становятся источником болезни. Это приводит к декомпенсированной форме хронического тонзиллита, которая характеризуется частыми обострениями, требующими более серьезного лечения. В итоге, может потребоваться удаление миндалин.

Применение средств народной медицины

Стараясь уменьшить негативное воздействие химических препаратов на организм, особенно детский, многие задаются вопросом: как лечить тонзиллит народными средствами? Их можно использовать, но при соблюдении рекомендаций лечащего врача. Важной частью лечения являются полоскания травяными настоями, такими как ромашка, эвкалипт, календула. Прополис также оказывает хороший эффект, его настойку можно использовать для полоскания. Если у вас есть кусочек прополиса, его можно держать во рту и постепенно рассасывать.

Для полосканий подходит настой тысячелистника. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки травы и заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и полощут горло. Из зверобоя можно сделать настойку, которая поможет снять боль в горле, ее также можно использовать в качестве профилактического средства. Для приготовления настойки зверобоя на стакан спирта понадобится 2 столовые ложки зверобоя. Смесь оставляют в темном месте на 9-10 дней. Чтобы полоскать горло, берут не более 20 капель на стакан.

Морская вода хорошо известна своими дезинфицирующими свойствами. Ее можно приготовить самостоятельно из 15 г соли, 15 г соды и 10 капель йода. Все это смешивают в стакане теплой воды и полощут горло раствором.

Для согревания можно использовать спиртовой компресс. Сначала смачивают хлопчатобумажную ткань разведенным спиртом и накладывают ее на шею. Затем сверху накрывают вощеной бумагой или целлофаном и укутывают шею шерстяным платком, чтобы сохранить тепло.

Еще один эффективный способ снизить воспаление – это согревающая аппликация. Для нее можно использовать морскую или поваренную соль, а также мелкую крупу. Их разогревают и насыпают в тканевый мешочек. Подготовленный компресс прикладывают к лимфоузлам, обматывают шарфом и оставляют до остывания.

Перед сном рекомендуется делать ингаляции. Если у вас нет специального прибора, можно воспользоваться обычной кастрюлей. В нее наливают 2 литра воды с температурой не выше 60 градусов и добавляют 4-5 капель травяной настойки. Затем нужно наклониться над кастрюлей, накрыться полотенцем и вдыхать пар в течение 5-10 минут.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить возникновение заболевания, необходимо укреплять иммунитет. В этом помогут здоровый образ жизни, физическая активность и закаливание. Фиточаи также могут стимулировать организм. Вы можете приготовить их самостоятельно, смешав зверобой, шалфей, чабрец и мать-и-мачеху в равных пропорциях. Для приготовления чая достаточно одной чайной ложки этой смеси, которую заливают кипятком, настаивают и пьют теплым.

Также можно использовать другие травяные сборы. Главное – делать это регулярно, чтобы избежать обострения и необходимости приема антибиотиков. Для улучшения самочувствия можно воспользоваться алоэ. Вам понадобится сочный лист возрастом не менее 2 лет. Из него нужно выдавить сок и выпить 1 чайную ложку натощак. Курс составляет 10 дней. Смешав чайную ложку сока алоэ с 3 ложками меда, вы получите отличную смесь для смазывания гланд. Ее следует наносить до еды, за 20 минут.

Чтобы быстрее избавиться от тонзиллита и предотвратить осложнения, рекомендуется использовать комплексный подход. Необходимо применять все доступные средства. Регулярные полоскания, смазывания, ингаляции и компрессы помогут снять острое воспаление, устранить резкую боль и забыть о тонзиллите и его симптомах.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для тонзиллита?

Симптомы тонзиллита включают боль в горле, затрудненное глотание, покраснение и отечность миндалин, наличие белого налета на миндалинах, повышение температуры тела и общую слабость.

Как можно облегчить боль при тонзиллите?

Для облегчения боли при тонзиллите можно использовать противовоспалительные препараты, прополоскать горло теплым солевым раствором или отварами трав, принимать теплые напитки и пищу, а также отдыхать и избегать перегрузок.

Какие домашние средства помогают при лечении тонзиллита?

Домашние средства для лечения тонзиллита могут включать прополоскивание горла содовым раствором, использование меда и лимона, употребление теплых напитков с медом и лимоном, применение горчичных пластырей на шею и применение теплых компрессов на горло.

Когда следует обратиться к врачу при тонзиллите?

Следует обратиться к врачу при тонзиллите, если симптомы не исчезают в течение нескольких дней, температура тела повышается выше 38 градусов, появляются сильные боли в ушах или затрудненное дыхание, а также при появлении симптомов осложнений, таких как сильные головные боли или сильное отечность горла.

Как можно предотвратить тонзиллит?

Для предотвращения тонзиллита рекомендуется соблюдать правила гигиены рта и горла, избегать контакта с больными людьми, укреплять иммунную систему, правильно питаться, вести активный образ жизни и избегать переохлаждения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Соблюдайте покой и отдыхайте. При тонзиллите очень важно дать организму время для восстановления. Поэтому старайтесь отдыхать больше, спать достаточное количество часов и не перенапрягать голосовые связки.

СОВЕТ №2

Пейте больше жидкости. Употребление достаточного количества жидкости помогает увлажнить слизистую оболочку горла и смягчить боль. Рекомендуется пить теплые напитки, такие как травяные чаи, отвары лекарственных трав или просто теплую воду с медом и лимоном.

СОВЕТ №3

Используйте облегчающие симптомы средства. Для снятия боли и воспаления можно использовать противовоспалительные препараты, такие как парацетамол или ибупрофен. Также полоскание горла растворами соли или отваром лекарственных трав может помочь снять воспаление и уменьшить боль.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации