• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Острый фарингит: его симптомы и лечение у взрослых

imageОстрый фарингит – это осложнение фарингита, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией. Оно сопровождается сильной болью в горле, повышением температуры и гнойными выделениями из носа. Острый фарингит возникает из-за воспаления слизистой оболочки горла и часто является предвестником ОРВИ или гриппа.

Вовремя диагностировать острый фарингит очень важно, так как симптомы и лечение у взрослых и детей схожи. Это поможет избежать серьезных последствий, связанных с распространением инфекции на соседние органы. Диагноз может быть поставлен только врачом на основе осмотра и опроса пациента.

Одной из разновидностей острого фарингита является острый назофарингит, при котором воспаление охватывает не только стенки глотки, но и полость носа. Симптомы включают гнойные выделения из носа, насморк, возможную потерю обоняния, отечность глотки и гнусавость голоса. Лечение включает устранение выделений, прием противовирусных или противомикробных препаратов и физиолечение. Точный диагноз и лечение должны быть назначены врачом.

Симптомы острой формы фарингита

В начальной стадии болезни возникают неприятные ощущения на задней стенке горла, такие как покалывание, першение, сухость и постоянное желание глотнуть. Часто причиной раздражения слизистой горла является насморк, который стекает по стенке. Это состояние называется острым ринофарингитом. Болезнь быстро развивается, вызывая воспалительный процесс и выраженные симптомы:

  • Затрудненное глотание;
  • Резкая боль в горле, которая значительно ухудшает состояние;
  • Боль в мышцах, сопровождающаяся общей усталостью;
  • Увеличение лимфоузлов подмышками и на шее.

Симптомы острого фарингита болезненны и требуют немедленного устранения. Боль особенно сильно ощущается при глотании, особенно если это происходит “всухую”. Развитие болезни сопровождается распространением боли на уши. Важно отметить, что симптомы острого фарингита очень похожи на другие серьезные заболевания, такие как краснуха, корь и скарлатина. Только лечащий врач может исключить их.

Виды болезни можно разделить на вирусные и бактериальные. Статистика показывает, что большинство случаев (2 из 3) относятся к вирусной форме. Лечение следует начинать сразу после появления первых симптомов, учитывая причину болезни – вирусы или бактерии.

Что вызывает развитие болезни?

Острый ринофарингит или фарингит возникает вследствие постоянного раздражения слизистой задней стенки горла. Причиной болезни часто становятся холодный воздух, вдыхание химических веществ, загрязненного или запыленного воздуха. Курение, нарушенное носовое дыхание, болезни желудка и проблемы с зубами также способствуют развитию фарингита. Неблагоприятный климат и загрязненная атмосфера также являются провоцирующими факторами.

image

Острый фарингит, если не лечить его при определенных условиях, может перейти в хроническую форму. Это происходит из-за постоянного присутствия раздражающих факторов и незавершенного курса лечения. К сожалению, многие люди, почувствовав облегчение, прекращают принимать лекарства. Существует ошибочное мнение, что это предотвращает интоксикацию организма медикаментами. В результате болезнь не исчезает, а переходит в “спящую” стадию. При благоприятных условиях она вновь проявляется с новой силой, а организм вынужден постоянно бороться с инфекцией, что приводит к общему ухудшению самочувствия.

Чем опасен острый фарингит?

Болезнь сама по себе сопровождается неприятными симптомами. Кроме того, воспаление горла при неправильном лечении или его отсутствии может привести к серьезным осложнениям. Одним из таких осложнений является заглоточный абсцесс. Он характеризуется гнойным воспалением лимфатических узлов и области позади глотки. Это заболевание чаще всего встречается у детей. Оно сопровождается повышением температуры, потливостью и слабостью. Одной из характерных особенностей является вынужденный наклон головы в сторону, где ощущаются болевые ощущения.

Еще одно опасное заболевание – острый суставной ревматизм. Оно сопровождается лихорадочным состоянием, воспалением суставов и потерей аппетита. Неправильное лечение может привести к заболеваниям сердца, легких и мозга.

Острый фарингит может вызвать появление абсцессов, которые образуются вокруг миндалин, в глубине тканей или на стенке горла. Появление абсцессов сопровождается повышением температуры, которая не проходит даже после внешнего выздоровления.

Диагностика

Чтобы узнать, как избавиться от фарингита, вам необходимо обратиться к отоларингологу (лору), который сможет точно установить диагноз и определить причину заболевания. Врач проведет опрос пациента, чтобы выяснить субъективные ощущения. Затем специалист осмотрит горло.

Для определения природы заболевания – вирусной или бактериальной – может потребоваться анализ мазка. Врач также сможет визуально определить форму болезни по определенным внешним признакам. Если диагностирован острый катаральный фарингит, его симптомы и лечение у взрослых относятся к простой форме болезни, и обычно его причиной является вирус. Вирус вызывает покраснение и отек задней стенки горла, заметную гиперемию слизистой оболочки и появление лимфоидных гранул. Наличие бактерий может указывать на зеленоватый отделяемый слизь.

image

Особенности и порядок лечения

Лечение острого фарингита проводится в комплексе. Необходимо соблюдать определенный режим, скорректировать питание, принимать медикаменты и посещать физиопроцедуры. Обычно болезнь не требует постельного режима, но рекомендуется избегать физической нагрузки и переутомления. Лучше поберечь себя и остаться дома. Питание должно быть легким и не раздражающим для горла. Рекомендуется пить много жидкости, предпочтительно слегка подкисленных напитков, таких как чай с лимоном или морс.

Для устранения вируса проводят антивирусную терапию. Чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет. Препараты, такие как Арбидол, Гропринозин и Амизон, хорошо действуют против вирусов. Они помогают остановить размножение вируса, снизить вероятность осложнений и сократить длительность болезни. Эти препараты часто используются в качестве профилактического средства, если кто-то из членов семьи заболел.

Некоторые пациенты предпочитают использовать гомеопатические средства, чтобы минимизировать количество химических компонентов, поступающих в организм. Они также достаточно эффективны в борьбе с вирусными инфекциями. Однако специалисты отмечают, что эти средства действуют индивидуально. Они могут быстро помочь одному пациенту, но не принести улучшений другому. Поэтому рекомендуется находиться под контролем врача, чтобы быстро скорректировать антивирусную терапию.

Для устранения бактерий применяют антибиотики. Обычно при остром фарингите не требуется системная терапия антибиотиками в виде таблеток или инъекций. Однако использование местных средств, например, Биопарокса, оправдано при наличии гнойного отделяемого на стенке глотки.

Основное лечение заключается в обработке полости рта антисептиками, рассасывании таблеток или пастилок, а также применении согревающих компрессов на шею. Дополнительно назначаются антигистаминные препараты и витамины. Физиолечение, такое как электрофорез с антисептиком, УВЧ и дарсонвализация, эффективно помогает в процессе выздоровления.

Травяные настои, мази и компрессы могут быть хорошим дополнением к лечению острого фарингита. Они облегчают состояние и усиливают эффект от медикаментов. Однако перед использованием таких средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Полоскания горла можно делать настоями ромашки, календулы или смесями трав. Например, смесь мяты, коры дуба и цветков лаванды, заливаемая кипятком и настаиваемая 4 часа, может использоваться для полосканий и ингаляций.

Также можно смешать аир болотный с ромашкой в соотношении 1:2. Залить столовую ложку смеси кипятком, дать настояться 2 часа, процедить и использовать для полосканий. Смазывание горла натуральными маслами, такими как шиповник или облепиха, помогает облегчить боль и сохранить слизистую увлаженной.

Для профилактики острого фарингита рекомендуется снизить раздражающее воздействие на слизистую глотки. Следует избегать острой, кислой и соленой пищи, а также газированных напитков. Еду лучше хорошо прожаривать и употреблять теплой. Сухие продукты, такие как сухарики и костлявая рыба, следует употреблять с осторожностью, чтобы не повредить слизистую. Укрепление здоровья помогает закаливание и другие мероприятия, направленные на повышение иммунитета. В период массового заболевания рекомендуется соблюдать личную гигиену и проводить дезинфекцию помещений.

Частые вопросы

Какие симптомы острого фарингита у взрослых?

Острый фарингит у взрослых проявляется симптомами, такими как боль и раздражение в горле, затрудненное глотание, кашель, повышение температуры тела, головная боль и общая слабость.

Как происходит лечение острого фарингита у взрослых?

Лечение острого фарингита у взрослых включает в себя применение противовирусных или антибактериальных препаратов (в зависимости от причины заболевания), промывание горла антисептическими растворами, применение обезболивающих и жаропонижающих средств, а также покой и увлажнение воздуха в помещении.

Как можно облегчить симптомы острого фарингита у взрослых?

Для облегчения симптомов острого фарингита у взрослых рекомендуется пить больше жидкости, особенно теплых напитков, промывать горло теплыми солевыми растворами или отварами трав, избегать курения и контакта с раздражающими веществами, а также отдыхать и избегать перенапряжения голосовых связок.

Как долго длится острый фарингит у взрослых?

Длительность острого фарингита у взрослых может варьировать в зависимости от причины заболевания и эффективности лечения. Обычно симптомы острого фарингита длится от нескольких дней до двух недель.

Когда следует обратиться к врачу при остром фарингите у взрослых?

Следует обратиться к врачу при остром фарингите у взрослых, если симптомы не улучшаются в течение нескольких дней, возникают осложнения, такие как сильная боль или затрудненное дыхание, или если у вас есть другие заболевания, которые могут усугубить состояние.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При остром фарингите рекомендуется обеспечить покой голосовых связок. Это означает, что вам следует избегать громкого разговора, криков и пения. Постарайтесь не напрягать голосовые связки, чтобы они могли отдохнуть и восстановиться.

СОВЕТ №2

Очень важно обеспечить достаточное питье при остром фарингите. Питье помогает увлажнить слизистую оболочку горла и облегчить боль. Рекомендуется пить теплые жидкости, такие как чай с медом или травяные отвары. Избегайте холодных напитков и алкоголя, так как они могут раздражать горло.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации