• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Отчего у ребенка покраснело горло, и поднялась температура?

imageМногие родители сталкиваются с ситуацией, когда у их ребенка появляется красное горло и повышается температура. В таких случаях малыш становится раздражительным, отказывается играть и есть, а иногда даже соглашается полежать. Такое состояние трудно не заметить. Родители с тревогой достают термометр и задаются вопросами: что вызвало повышение температуры, что делать в такой ситуации и насколько это опасно для ребенка? В первую очередь, необходимо обратиться к врачу.

Красное горло и повышенная температура могут быть вызваны различными причинами, такими как вирусная инфекция или бактерии. Важно подробно описать врачу, как развивалась болезнь, и сообщить о дополнительных симптомах, таких как рвота, высыпания или жалобы на боль в горле и ушах. У грудничков повышение температуры может проявляться отказом от груди, беспричинным плачем, нервным маханием ручками и извиванием тела.

После измерения температуры необходимо принять определенные меры в зависимости от полученных значений. Малышу следует обеспечить покой, обильное питье и переодеть его в свободную одежду. Не нужно заставлять его есть, а дальнейшие действия будут зависеть от выявленных симптомов.

О чем может сказать градусник?

Показатели на термометре играют важную роль в определении тяжести заболевания и помогают установить правильный диагноз. Если врач обнаруживает красное горло и температуру 38 градусов, это указывает на активную борьбу организма с инфекцией. Такая температура называется субфебрильной и ее не следует сбивать, пока она не превысит 38,5 градусов. Считается, что такое состояние помогает организму естественным образом победить инфекцию. Однако, если при этом возникают судороги, есть хронические заболевания или ребенку до 3 месяцев, рекомендуется снизить температуру, начиная с 37,3-37,5 градусов.

Слово "febris" в переводе означает "лихорадка". Если температура у ребенка превышает 38 градусов, ее называют фебрильной. В этом случае необходимо принимать жаропонижающие средства. При достижении 40-41 градуса следует немедленно вызывать скорую помощь и готовиться к госпитализации.

При повышении температуры у детей обычно снижается аппетит. Родителям не следует насильно заставлять их есть, так как это может вызвать тошноту и ухудшить состояние. Организму нужны силы для борьбы с вирусами, поэтому не стоит перегружать его усиленным пищеварением. В таком состоянии следует снизить физическую активность, чтобы не тратить энергию на игры.

Если у ребенка болит горло и температура составляет 37 градусов, это указывает на начинающееся заболевание. Такое состояние также может быть связано с хроническими заболеваниями, такими как тонзиллит или фарингит. В этом случае не нужно принимать жаропонижающие средства, а следует активно приступить к мероприятиям по снятию воспаления и устранению его источника.

Родители должны помнить, что если у ребенка есть повышенная температура без других видимых симптомов заболевания, необходимо найти ее причину. Повышение температуры указывает на то, что иммунная система борется с инфекцией. При этом количество градусов не всегда свидетельствует о серьезности заболевания. Также следует учитывать возраст пациента. У детей до 2 лет иммунитет более остро реагирует даже на обычную простуду, что проявляется в частом повышении температуры без видимых причин.

Если родители слишком укутывают ребенка и держат его в жарком помещении, это может привести к повышению температуры. Такое состояние особенно опасно для новорожденных, у которых система терморегуляции еще не налажена, что может привести к обезвоживанию организма.

Для снижения температуры у малыша необходимо создать максимально комфортные условия. В помещении должно быть прохладно (20-21 градус), воздух влажный, ребенка не следует укутывать, накрывать плотным одеялом или подкладывать грелку. В противном случае температура может подняться еще выше, что может привести к тепловому удару. Также следует обеспечить обильное питье, такое как чай, компот, сок или морс.

Тело малыша можно протереть губкой, смоченной в теплой воде (примерно 33 градуса). Если есть лед, его можно обернуть тряпочкой и приложить к подмышкам или паху. В этих местах находятся крупные сосуды, поэтому такое воздействие будет более эффективным. Не рекомендуется протирать малыша спиртом или уксусом, так как они могут активно впитываться через кожу и вызвать отравление.

Для быстрого снижения температуры могут помочь жаропонижающие средства. Для малышей безопасными считаются парацетамол и ибупрофен. Ибупрофен имеет более длительный эффект. Не рекомендуется принимать аспирин детям до 15 лет, а также стараться избегать анальгина из-за его негативного влияния на кроветворную функцию и способности вызвать аллергическую реакцию. Иногда анальгин может быть назначен внутримышечно, но только под контролем врача.

Жаропонижающие средства для детей доступны в виде сиропа, таблеток и свечей. Сироп действует быстрее, но свечи имеют пролонгированное действие. Если через 40 минут после приема лекарства температура не снизилась, не следует давать дополнительную дозу. В этом случае стоит обратиться за помощью к врачу. Если по какой-то причине невозможно посетить врача, можно повторно дать жаропонижающее средство, но другое.

Как проявляется лихорадка?

Когда у вас красное горло и температура 39, вы часто испытываете лихорадочное состояние. Оно проявляется следующими симптомами:

  • чувство жара и холода чередуются;
  • потоотделение усиливается;
  • вашему организму не хватает кислорода;
  • возможны судороги;
  • ребенок может жаловаться на ком в горле.

image

Высокая температура представляет опасность из-за быстрой потери жидкости и обезвоживания организма. Вода необходима для вывода токсинов, поэтому обильное питье является неотъемлемым условием выздоровления. Затем важно определить источник воспаления, чтобы правильно подобрать лечение. Красное горло и температура 38 и выше являются характерными симптомами различных заболеваний, таких как тонзиллит, фарингит или ларингит. Тщательное обследование врачом поможет поставить точный диагноз.

Болезни, сопровождающиеся болью в горле

Частым заболеванием, при котором у ребенка возникают сильные боли в горле, является тонзиллит. При осмотре обнаруживается покраснение миндалин, но обычно на них нет налета. Кроме того, ребенок может испытывать кашель и насморк. Острая форма тонзиллита называется ангиной, которая начинается быстро и сопровождается ярко выраженными симптомами. Лечение ангины должно проводиться под руководством специалиста, так как причин, вызывающих эту болезнь, много.

Красное горло у ребенка также может быть признаком фарингита. В этом случае кроме красноты горла, ребенок может испытывать повышенную температуру, а при вирусной форме фарингита может появиться сухой и удушливый кашель, особенно утром. Если к насморку добавляется воспаление горла, то это состояние называется назофарингитом. В таких случаях необходимо устранить причину воспаления, которой является слизь, стекающая по стенке горла и раздражающая его. Фарингит часто является симптомом более серьезных заболеваний, таких как грипп или корь, поэтому важно обратиться к врачу.

Ларингит развивается вследствие переохлаждения, перенапряжения гортани или воздействия табачного дыма. Вначале болезнь проявляется болезненностью при глотании и ощущением наличия инородного тела в горле. Температура может оставаться нормальной. Характерными признаками ларингита являются "лающий" кашель и осиплость голоса. Ларингит опасен тем, что может вызвать отек дыхательных путей. При сильном отеке может нарушиться поступление кислорода к мозгу, что может привести к коме. Лечение ларингита проводится в стационаре.

Как облегчить состояние при заболеваниях горла? После установления причины воспаления начинается лечение, которое зависит от выявленных симптомов. Очень красное горло является частым признаком болезни. Покраснение вызвано притоком крови к тканям, поэтому капилляры и сосуды становятся более заметными. Обычно при этом состоянии врач назначает таблетки для рассасывания каждые 2-3 часа. Для снятия воспаления и уменьшения боли помогают полоскания. Простым и эффективным средством при высокой температуре и красном горле является солевой раствор, который готовится из морской соли. Если морской соли нет, можно использовать обычную соль, соду и 5 капель йода на стакан воды. Полоскания следует проводить 4-5 раз в день. Для маленьких детей, которые не могут полоскать горло, можно использовать спрей для орошения слизистой (использование допустимо с 3-х лет) или сосательные таблетки.

При температуре до 38,5 градусов не рекомендуется принимать жаропонижающие препараты. Если температура поднимается выше этого значения, то придется применять жаропонижающие средства. Выбор формы препарата зависит от возраста ребенка: для маленьких детей подходят свечи и сиропы, а более старшим детям можно давать таблетки. Следует помнить, что сиропы могут вызвать аллергическую реакцию.

Высокая температура и красное горло часто указывают на начинающуюся ангину. Болезнь развивается быстро и сопровождается следующими симптомами: внезапное повышение температуры, ощущение кома в горле, слабость и вялость, а также красное горло. На миндалинах можно заметить налет или бляшки, при этом кашель и насморк обычно отсутствуют. Если ангина вызвана стрептококковой или стафилококковой инфекцией, то без антибиотиков не обойтись. Лечение ангины должно быть комплексным и включать как медикаментозные, так и народные средства. Антибиотики следует принимать не менее пяти-семи дней, чтобы уничтожить бактерии, иначе они могут стать причиной развития хронического заболевания.

После выздоровления ребенка необходимо помнить о профилактических мерах. Они могут показаться банальными, но они действительно эффективны: соблюдение режима дня, закаливание и частые прогулки на свежем воздухе. Таким образом, небольшое переохлаждение и изменение погоды не будут причиной для беспокойства, и не придется постоянно измерять температуру, принимать лекарства и вспоминать рецепты полосканий.

Частые вопросы

Почему у ребенка покраснело горло и поднялась температура?

Покраснение горла и повышение температуры у ребенка могут быть вызваны инфекционным заболеванием, таким как фарингит или тонзиллит. Эти заболевания обычно вызываются вирусами или бактериями и могут привести к воспалению горла и повышению температуры.

Какие другие симптомы могут сопровождать покраснение горла и повышение температуры у ребенка?

Помимо покраснения горла и повышения температуры, ребенок может испытывать боль или дискомфорт при глотании, кашель, насморк, усталость, потерю аппетита и общую слабость.

Как можно облегчить симптомы покраснения горла и повышения температуры у ребенка?

Для облегчения симптомов покраснения горла и повышения температуры у ребенка можно предложить ему пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Также можно дать ребенку принять теплый напиток или сделать промывание горла теплой солевым раствором. Если симптомы продолжаются или усиливаются, необходимо обратиться к врачу.

Когда следует обратиться к врачу, если у ребенка покраснело горло и поднялась температура?

Если у ребенка покраснело горло и поднялась температура, и симптомы ухудшаются или не исчезают в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу. Также стоит обратиться к врачу, если ребенок испытывает затруднение при дыхании, сильную боль в горле или другие серьезные симптомы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы и наблюдайте состояние ребенка. Если у него покраснело горло и поднялась температура, это может быть признаком инфекционного заболевания, такого как ангина или ОРВИ. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Создайте комфортные условия для ребенка. При покраснении горла и повышении температуры ребенку может быть неудобно и болезненно глотать. Предложите ему прохладные напитки, мягкую пищу и покой. Также можно применить облегчающие симптомы средства, такие как полоскание горла теплой солевым раствором или использование противовоспалительных препаратов по назначению врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации