• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Откуда берется чесотка и как ее лечить?

изображение Чесотка – распространенное заболевание, однако с каждым годом оно становится все реже встречаемым. Оно чаще всего характерно для людей, которые живут в неблагополучных условиях на улице. Тем не менее, случаи заражения чесоткой отмечаются даже в школах, поэтому не стоит удивляться внезапному появлению этой проблемы. Важно относиться к ней без стыда и решительно ее решать.

Откуда берется чесотка

Чесотка – это очень заразное заболевание, вызванное чесоточным клещом. Обычно заражение происходит через непосредственный контакт с больным человеком, используя его игрушки, постельное белье, нательное белье, полотенца или посуду. У взрослых возможен также половой путь передачи инфекции. Инкубационный период болезни составляет около 10 дней. Интересно, что существует связь между риском заболевания и эмоциональным состоянием человека – люди, находящиеся в стрессовом и угнетенном состоянии, более подвержены заражению этим клещом.

Симптомы и их фото

Само заболевание проявляется сильным зудом кожи. Контролировать это состояние очень сложно, особенно для детей, и они часто начинают чесаться до появления ран, которые могут стать источником вторичной бактериальной инфекции. Это может привести к развитию воспаления, иногда даже гнойного. Лечение этого заболевания должно проводиться под наблюдением врача. Некоторые люди, испытывая стеснение или неловкость, пытаются лечиться самостоятельно, но это может привести к ухудшению состояния организма. Средства народной медицины могут быть использованы в качестве дополнительного лечения, но не должны быть основным методом лечения.

image
Начальная стадия чесотки между пальцами
image
Чаще всего, чесотка начинается между пальцами и на кистях рук, или на животе
image
Более запущенная стадия чесотки на кисти рук

Лечение

После получения диагноза, врач подберет специальные препараты, которые нужно наносить на всё тело массирующими движениями, за исключением лица. Количество применений зависит от марки и типа препарата. Важно, чтобы все члены семьи прошли профилактическую обработку, чтобы избежать заражения.

Также необходимо провести полную и тщательную дезинфекцию жилья больного и мест, где он часто бывает. Все белье следует подвергнуть кипячению. Вещи, которые нельзя стирать, нужно упаковать в плотные полиэтиленовые мешки, вытянув из них воздух, и вынести на несколько дней на мороз. Или же обработать их средством, рекомендованным врачом.

Важно начать лечение своевременно – уже при первых признаках следует обратиться к врачу. В противном случае, это может затянуться на долгое время.

Частые вопросы

1. Что такое чесотка и как она передается?

Чесотка – это кожное заболевание, вызванное чесоточным клещом. Он передается через прямой контакт с инфицированным человеком или через общие предметы быта, такие как одежда или постельное белье.

2. Какие симптомы сопровождают чесотку?

Основными симптомами чесотки являются зуд, особенно ночью, появление покраснений и сыпи на коже, а также возможное появление маленьких пузырьков или корочек.

3. Как можно лечить чесотку?

Лечение чесотки включает применение специальных препаратов, таких как перметрин или ивермектин, которые убивают чесоточных клещей. Также необходимо провести дезинфекцию одежды, постельного белья и предметов быта, чтобы предотвратить повторное заражение.

4. Как можно предотвратить заражение чесоткой?

Для предотвращения заражения чесоткой рекомендуется избегать прямого контакта с инфицированными людьми, не использовать их личные предметы гигиены, регулярно менять и стирать постельное белье, а также соблюдать правила личной гигиены, включая регулярное мытье рук.

5. Как долго длится лечение чесотки?

Длительность лечения чесотки может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания. Обычно лечение длится от нескольких дней до нескольких недель. Важно следовать указаниям врача и завершить полный курс лечения, чтобы предотвратить рецидивы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для предотвращения появления чесотки рекомендуется соблюдать правила гигиены. Регулярно мойте руки с мылом и водой, особенно после контакта с потенциально зараженными поверхностями или людьми. Также регулярно меняйте и стирайте постельное белье, чтобы избежать распространения инфекции.

СОВЕТ №2

При обнаружении симптомов чесотки, обратитесь к врачу для получения профессиональной консультации и назначения лечения. Чесотку можно успешно лечить с помощью противопаразитарных средств, таких как перметриновые кремы или лосьоны. Важно применять лекарство в соответствии с инструкцией и следовать рекомендациям врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации